问题:如何才能明白圣经?

字体:【
问题内容:您好,我想问下,《圣经》中的每个章节前后的语句有没有逻辑关系,前后有没有联系呢?我很多时候不理解其中的含义。

提问:您好,我想问下,《圣经》中的每个章节前后的语句有没有逻辑关系,前后有没有联系呢?我很多时候不理解其中的含义。

回答:圣经是一本逃生手册,指导寻求的人脱离罪恶的牢笼,获致永生。所以,历代的敌基督者和仇敌一直试图销毁这本书。或者试图读懂书中所说关于仇敌的事,以阻止圣徒的作为。因此,圣经中所记的真理,向愚昧人、向高傲人、向仇敌,是隐藏的;向谦卑寻求的人,向渴求的人,是敞开的。它我们需要在圣灵的引导下,悉心挖掘才能发现的,它不是如流水账一样,一目了然。这样,恰恰使圣经得以历经数世代而仍能保全!

那我们如何能明白圣经呢?基督教界一直遵从的原则,也是上帝在圣经中指明的原则乃是“以经解经。”就是用整部圣经中其它处的许多经文,来解释并佐证这一节经文中的意思。“命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点。”(赛28章10节)
 

还是来举几个例子吧。在圣经的预言中,“兽”代表一国、一王、或一个政治势力。为什么是这样的呢?如果按人的思想去理解,那么,100个人对“兽”的理解,可能有100种解释,这是不对的。圣经自己才是它自己的答案和解释。

我们来举第一个例子:

先来看但以理书的7章2-3节,这讲到了四个“兽”:“但以理说:我夜里见异象,看见天的四风陡起,刮在大海之上。有四个大兽从海中上来,形状各有不同。”

接下来,就是对这四个兽的具体描述,那么,这四个兽,是指什么呢?我们继续在圣经中寻找,有时,它在其它经卷中有解释,有时,在本章中的上下文中就有解释,在这里,它的解释就在本章的下边:

“这四个大兽就是四王将要在世上兴起。”(但7:17)“那侍立者这样说:第四兽就是世上必有的第四国……至于那十角,就是从这国中必兴起的十王,后来又兴起一王,与先前的不同;他必制伏三王。”(但7:23-24)

这样,我们便可知,兽是代表政治势力,指一国或一王,对不对?这就是以经解经。基于这个原则,我们就知道,启示录13章1节中的兽,肯定也是指一个国家:“我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。”(启13:1)

我们再举另一个例子:

我们看希伯来书11:6节:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”

这里说,我们要想得上帝的喜悦,必须信有上帝,更重要的是,要相信,上帝会“赏赐”那“寻求”他的人。那么,上帝要“赏赐”给“寻求“他的人的,究竟是什么呢?

根据人的理解,那答案就多了。有的人说是平安,有的人说是富足,有的人说是幸福,有的人说是不得病,有的人说是没有逼迫!………这其中的答案,有的有道理,有的就不正确。

比如,人说信上帝就绝对“平安”,但是若根据圣经,这就是不够准确的,我们必须清楚,这个“平安”在圣经中具体指什么?我们看这节经文:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

看到了吗?在这里主说,你们“在我里面有平安”,那这个平安和我们世人所理解的平安一不一样呢?它有区别,世人的平安就是没有苦难,没有痛苦,风平浪静!但是,基督里的平安却是指在患难中有指望,在痛苦中不绝望,在绝境之处有出路,即或肉身衰残,仍有永生为我们存留……而不是指一帆风顺、太太平平的。因为在那句话之后,主说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”如果我们再多读圣经,我们就会发现,基督说,在世上,我们肯定会有许多患难,但不至灭亡,不至绝望,不至失去永生,看下面这几处经文:

诗23:4节:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。”(这里没有说“我绝不会经历死荫的幽谷”相反,这里说会经历,但不至遭害!)

彼前4:12-13节:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(会经历火一般的试炼,因心中有基督,而不绝望!)

林前10:13节:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(有试探,但上帝开出路)

罗8:35-37节:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(患难、困苦、饥饿、危险、刀剑、甚至是赤身露体、终日被杀……这一切,我们可能会经历,但是,靠着主,我们可以得胜有余!)

启示录3:21节:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”(我们靠主战胜患难和试探,才能进入天国,与天父上帝同享永远福乐!)

可见,这才是圣经中的平安,它不总是指太太平平,它是在主里靠主有喜乐、有指望、并且得胜!

那么,回过头来,我们要问一下,根据圣经,希伯来书11章6节中的,上帝要“赏赐”给“寻求“他的人的,究竟是什么呢?答案在路加福音11章9-11节:

“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:9-11节)

哦!原来答案在这里,感谢上帝!在这里,基督说,“寻找”的,就“寻见”……上帝要赐给那“寻求”他的人的礼物或赏赐是什么呢?就是“圣灵!”上帝要藉着圣灵来帮助我们,引导我们,重生我们!这就是圣经的真理!所以,只要我们相信有上帝,并且一心寻求上帝赐下圣灵,全然相信,一点儿不怀疑,就会得着所应许的圣灵!“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)基督在要离开门徒之前,曾应许说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。”(约15:26)“我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约15:26)“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8节)

好多人,最开始读经是,只是泛泛的读,读多了,记忆中就会有一些圣经的“只言片语”了,这时,就会发现,其中有些经文之间有一些联系,互相参照着理解,就容易多了,也明白清楚多了。

那么,还有一些其它的原则。当我们对圣经感兴趣之后,需要遵照的一些原则是:

一、要“学会提问题”:读经时不能忽略任何一句话,甚至一个字。要常问一问,这卷书主要是在写什么,这章的主题是什么,这段经文是什么意思,表达什么内容,中点是什么,关键词是什么?为什么是这个意思,这句话为什么会在这里,和上下文有什么关系?这样,我实际上是在训练我们的思维,锻炼运用大脑的智力来思考。

二、要“有宏观鸟瞰的意识”:有人说圣经中展示的是一部救赎的蓝图,有人说是从伊甸到伊甸。有人说是一部善与恶的斗争史……当我们边从细处读,边从整部圣经的角度试图看它的大的轮廓时,就会发现,圣经是有其整体框架的!这便于我们掌握圣经的整体脉络,更好的理解圣经要传达的整体信息!

三、要“确信圣经必有答案”:读经发现问题,发现圣经中的难点或解不开的迷,这很正常。但我们不要因此怀疑圣经。我记得小时候读经,经常因一些问题而向同样信基督的妈妈发难,让她很尴尬,不知如何回答。但问题印在心里,不放弃,一直找寻,结果现在基本上都有答案了,并且,我也因此发现了好多奇妙而珍贵的真理。这就是上帝对寻求之人的回报!

四、要“有实际应用的意识”:如果我们读圣经,只把它当成历史,那我们就损失大了。当读经时,我们必须结合今日的自己、今日的教会、今日的社会、今日的地球来发现其中的教训、经验或鉴戒。比如,我所遵行的原则就是,任何经卷的内容,其对其所在时代的意义,远没有对我们末时代之人的意义大,为什么呢?因为我们已经临近善恶之争战的终点,争战愈来愈激烈!经上也说是为了我们这末世之人的鉴戒。

五、要“其于两大背景”:第一,就是“善恶之争”的大背景,上帝是义的,是善的,魔鬼是不义的,是恶的。一切经上所记的历史和教训,都围绕这两个方面展开,它不只是说说历史而矣,是向我们揭开善恶之争的战场和焦点,让我们明白,如何靠着上帝而得胜罪恶,最终基督率一切顺从的人得胜魔鬼和叛逆的生灵。第二,就是“爱”的大背景,上帝就是爱,我们必须在每一事件中,悉心寻找事件背后所展示的上帝的无限的、无私的、忍耐的、刚强的、宽厚的、博大的爱,这样,我们就不会误入歧途,产生怀疑,或是大的错误及偏差。

亲爱的肢体,以上,我只是笼统的举了两个例子并说明一些原则,这是我个人的一些理解,并不全面,相信上帝会更加详细引导您的思维。对于这些,您乍一看时,可能会觉得,这太难了?太麻烦了?人怎么能做到呢?……事实上,你大可不必为此担心。只要你每天花时间祷告,然后认真的以渴求的心读经,并参考一些研经材料,[如奇妙真相网站中的--在线书籍--灵修名著--下面的几本书,都非常好!可以帮助您理解圣经的脉络和大原则大方向!]那么,圣灵就会带领不断的明白真理,你会如吃蜜一样心中甘甜,而不是望而却步!相信上帝,祂赐下圣经,向寻求的人,是敞开的,向刚硬、拒绝、悖逆的人,才是隐藏和关闭的!基督说:我的话是生命的粮!我们需要天天吃这灵粮,结合属灵的呼吸——祷告,那么,属灵的生命就会愈加健壮:“得以长大成人,满有基督长成的身量!”(弗4:13)

独立战争时期的自由主义者,美国杰出的演说家和政治家,著名的《独立宣言》的主要执笔者之一,hfr=hfr=hfr=hfr=hfr=hfr=深受爱戴且被誉为“弗吉尼亚之父”的苏格兰裔美国人帕特里克·亨利,在一七七五年三月二十三日于殖民地维吉尼亚议会中,为殖民地争取自由和权利而发表的演讲时,所说的最后一句是:Give me liberty or give me death——即警世箴言:“不自由,sh=sh=sh=sh=sh=sh=毋宁死!”那么,在最后,我想说,对于作为基督徒的我们而言,应当是:“不读经,毋宁死!”