首页 > 在线讲章 > 黑芯白萝卜

黑芯白萝卜

作者:慕义生日期:2015-01-04 5:40:43浏览数:5726
中文字体:【

中文:

希伯来书11章6节说:“人非有信,就不能得上帝的喜悦。”信心之于基督徒,就像一枚钻石,闪闪发光,无论从哪个角度观察,都会迸出耀眼的光芒。

两种福音!

虽然如此,但信心也有“令人讨厌的地方"。请看加拉太书5章11节:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。” (加5:11)保罗说这话是什么意思呢?难道基督的十字架还会有“令人讨厌的地方”吗?十字架究竟在哪里令人讨厌呢?今天我们就来探讨这个问题。

很多人可能误解了这节经文,人们常会不加思索的认为,“十字架令人讨厌的地方”是指摩西的仪文律法或上帝的十条诫命。如果你也是这样想的,那就大错特错了!

为了弄清这个问题,请看它的上一句话,保罗说:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?”在这里,保罗说了什么?他说:“如果我传讲的福音,乃是要人遵守仪文律法,实行割礼,那就不会有人逼迫我了!”正因为保罗所传的是“因信称义”的福音,所以,才会有从耶路撒冷来的“假弟兄”控告他,说他不是使徒,又说他所传的信息,是从人来的,不是从上帝来了!(加1:1,林前11:5)

这样问题就来了,为什么人们喜欢听“行割礼的福音”而不喜欢听“因信称义”的福音呢?您可能会说:“不应当是这样啊?在我们的教会,人们最喜欢听的四个字就是“因信称义”了!”我告诉你,那是因为他们还不明白什么是“因信称义”,不然,按着人的本性,他们必然会喜欢“行割礼的福音”而不喜欢“因信称义”的福音。

人性的矛盾!

事实上,人的本性是很矛盾的:一方面,我们好逸恶劳,生性懒惰,贪图安逸。但另一方面,我们又喜欢高抬自己,高举自己的作为和成绩,并以此为荣。正因此,所以许多原本懒惰的人,为了得到夸奖和尊荣,也变得努力而殷勤起来。

可是,因着堕落的人性,从其本质上讲,人一切的行为和意念,又满有污秽,甚至尽都是恶!正如经上所记:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)人是看外貌,但耶和华看内心。在那位鉴察人心肺腑的上帝的眼里:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?” (耶17:9)

所以,除非我们首先拥有了上帝的圣灵,藉圣灵:“为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗51:10)否则,在这之前我们都是罪人。我们的心,连我们自己都不明白。那里充满了罪恶,就像疯长的韭菜一样,割了一茬又一茬;又像烧不尽的原上草,随时随地的冒了出来。

上帝会作假见证吗?

因此,除非我们的心因圣灵而发生了彻底的改变,不再恋慕罪恶。否则,无论如何,上帝都不可能称一个心中充满污秽、自私与恶念的人为义!因为“耶和华…万不以有罪的为无罪。”(民14:18)如果上帝称一个心中充满恶念的基督徒为义,那就是背乎了自己,(提后2:3)那就是在撒谎,就是在作假见证!经上说:“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。”(赛5:20)

所以,我们必须清楚:当基督称我们为义时,当祂在诸世界面前,宣布我们为义人时,祂所作的见证必是真的!——那时的我们,内心一定是圣洁的,“石心”一定是已经因圣灵的内住而变为“肉心”,这本是上帝的作为,因着我们的信而得以成就。因上帝说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。”(结11:19)只有当“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活 ”时,(加2:20)基督才会称我们为义。

荒唐的假福音!

诚然,在基督称我们为义时,我们还没有任何良好的行为。但我们的心,已经因圣灵而“彻底”的发生了改变!想想看,如果“我们在基督里面,基督也在我里面”,那么我们里面还会有罪恶吗?如果那样,难道上帝是使人犯罪的上帝吗?

事实上,加拉太书2:17节也可以从另一个层面用在这里:“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?”(加2:17)我们若被基督称义,心中却仍然充满污秽和恶念,仍然继续犯罪,那么,您认为我们是罪人呢?还是因为有了基督的十字架,我们犯罪也不算不罪了呢?很显然,保罗在这里说:“我们若求在基督里称义,就不再是罪人了!”这话的意思是:对于我们从前蒙昧无知时所犯的罪,上帝会赦免我们。但对于现在和将来呢?上帝要为我们提供能力,使我们不再犯罪!

有人说,有基督为我们钉十字架了,所以,我们就不再被定罪了。——这是多知可笑的理论啊!无论人如何辩解,它都是说不通的,都是荒谬至极的。我常常在想,幸好这话是用来欺骗基督徒的,如果有人将这这话讲一个有理智的世人,结果将是十分可怕的。世人若听到基督教的福音竟是这种理论,那么他们只能更加厌恶基督教,而不会支持自己身边的人信上帝。因为基督教竟然在纵容人犯罪。上帝竟然宣称人信了基督,做什么都不算为罪了!

这就好比是在说:“以前我的妻子背叛了我,基督说:‘好吧,因为那时你无知,我原谅你了。并且,我还要告诉你一件事:从此以后,你若继续犯奸淫,继续背叛丈夫,也没有关系,因为我已经为你上了十字架,我已经废除了律法和诫命,你信了我,就永远不会再被定罪了!还有,请确信,无论你行得如何,都必定会进天国、得永生!”如果这就是基督教的福音,就是圣经中的真理,那岂不是荒谬至极吗?

那么,真相是什么呢? 请听基督对被医好的瘫子说了什么:“后来耶稣在殿里遇见他,对他说:‘你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。’”(约5:14)还有,请听耶稣赦免了行淫被捉的妇人之后,所发出的劝诫:“耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(约8:11)

使徒约翰的话更加直接明了:”人若说“我认识祂”,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。“(约一2:4)“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约一3:2-3)希伯来书的作者,也发出了同样的警告:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(来0:26)这一系列的经文,不但向信了耶稣的人发出警告,也断然的否定了所谓“一次得救永远得救”的谬论。

一块遮羞布?

不要以为,基督称罪人为义时,只是给我们披上了一件遮掩污秽的白色斗篷,而里面依旧是充满罪恶。因信称义不是基督徒的一块遮羞布!对于这一点,撒迦利亚书3:3-4节值得我们思考。当预表罪人的“约书亚穿着污秽的衣服站在使者面前”时,上帝不仅因为基督十字架的功劳,而吩咐祂的使者“脱去他污秽的衣服”。更重要的是,他“又对约书亚说:‘我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”(亚3:3-4)这正是耶稣道成肉身的目的所在:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

没有人会误解“脱离罪孽”的意思吧?如果它不是指“藉着基督的血赦免了我们先前所犯的罪,并赐下圣灵使人除掉罪心离弃恶行”,难道是指“我们继续犯罪也没关系,他会赦免我们、不算我们为有罪”吗?难道因信称义是指“上帝要称一个外表清净洁白、里面却是黑心腐烂的的白皮萝卜为一颗好萝卜”吗?

请注意基督对法利赛人的责备:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:27-28 )

不要误会,基督并非否认法利赛人的好行为,而是说他们徒具外表,内心没有接受圣灵的更新再造!论到法利赛人的行为,基督曾清楚的告诉我们:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)基督在说这话之前,他刚刚谈论了祂对律法即十诫的态度,祂义正严辞的发出声明:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)很显然,法利赛人的问题,不是他们认真地遵行了律法,而是他们没有仰望上帝的能力,没有“用心”去遵行律法,所以基督说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。”(太23:2-3)想一想,基督在这里所强调的,是要有好行为呢?还是要弃绝好行为?显然是前者。但也不要忘记,惟有靠着圣灵的能力,我们才能由内而外的遵守诫命,成为圣洁。

上帝的敌人!

既然上帝不能称内心恋慕罪恶的人为义,唯独称内心已经离罪的人为义,而我们靠着自己,又不可能洁净自己的心,因“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(罗7:18-19)那么,我们要如何称义呢?上帝难道要称“虽然不愿意行恶却仍在行恶 ”的人为义吗?不,上帝的旨意是要让我们“因信称义”。

什么是因信称义呢?请看罗马书5:1节:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”(罗 5:1)也就是说,“因信”称义的人,与上帝和好的人。相反,没有因信称义的人,则必然是与上帝为敌的人。

那么,谁是那与上帝为敌的人呢?请看罗马书8章7节:“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服。”(罗8:7)弟兄姊妹们,请不要在何谓“体贴肉体”上纠结,它的下一句说得很清楚:那“不顺服上帝律法、也是不能顺服律法”的人——这里谈到了人在行为上违背律法——就是上帝的敌人。这样的人,没有被因信称义。

再来看另一处经文,雅各书4章4节:“你们这些淫乱的人(原文是淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与上帝为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。” (雅4:4)对于这处经文,很多人辩称:“这是指那些不信上帝或不接受基督的犹太人,因为雅各书一开篇就说,这信是写给散住的以色列十二支派的。”这明显是在回避问题,就像父母告诫哥哥:“你不可以说脏话!”而弟弟听了之后,就说:“那是说给哥哥听了,与我无关,我说脏话没问题。”古以色列人就是这样,他们认为上帝只会刑罚外邦人,而不会刑罚祂自己的选民,但结果呢?以色列和犹太在罪恶满盈时,便都被上帝倾覆了。很显然,在这处经文中,雅各并没有特别指出这一判语惟独适用于什么人。因此,无论是犹太人、希腊人、还外邦人,“凡是”与世俗为友,或是在心里“想要”与世俗为友的人,——这里谈到了人心思意念上爱罪、爱世界——就是上帝的敌人。这样的人,没有被因信称义。

称义的步骤!

既然爱着罪的人、或不爱罪却仍然犯罪的人,都不可能被称义,那么上帝要怎样称一个人为义呢?答案是:祂只会称那“信祂的人”为义。上帝要求我们“信耶和华”,正如“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)这就是上帝向罪人提出的称义的唯一条件。再没有别的附加条件了。

有人可能会说:“啊哈,原来如此啊。作为基督徒,我当然是信上帝的。所以,我已经因信称义了!”但问题是,你的信是口头上的信,还是发自内心的信呢?不要忘记雅各的责备:“你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)那能使人在上帝面前称义的信,乃是有圣灵住在其内的信。因为凡是“信了福音的人”,就必有圣灵的同在。并且,一但人里面有了圣灵,就会由内而外地离弃罪恶。对于这样的人,上帝必然会称其为义,并且要在诸世界面前,见证这人为义。所以,人称义的过程乃是这样:望字架——信福音——受圣灵——换新心——埋自我——被称义。可见,称义始于“信福音”。

称义的三大要素!

朋友们,看清楚了,人领受圣灵,绝不是因为有了好行为,而是因为我们的有了对基督的信心。好行为只是因信称义之后的必然结果。信心是根,好行为是枝叶和果实,不可颠倒。

正因此,所以当加拉太的信徒在这一点上有偏离的危险时,保罗便义愤填膺地发出质问:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”(加3:1-2)在这处经文中,保罗清楚的提到了因信称义的三大要素,即:耶稣钉字架、罪人信福音、然后受圣灵。

十字架令人讨厌的地方 !

很多人可能不解,但事实上,这正是“十字架令人讨厌的地方”。为何这么说呢?因为它所高举的,是上帝的羔羊,是基督的义!不但如此,它同时还要求那渴望得赎的人要“降卑自己”。它抬高的是基督耶稣,同时它要求自我的死去与埋葬!——这就是十字架令罪人讨厌的地方。因为它要求人离弃自我,承认自我的“无能”。无论你是谁,无论你有什么,无论你从前做了什么,或接下来要做什么,那些都一文不值!你和你的“自我”,务要因基督的十字架而降服——与十字架上的基督一同埋葬!

“不!你让我做什么都可以,但不要让我失去彰显‘自我’的机会!”事实上,罪人不怕受苦,但罪人怕降卑;罪人不怕付出,但罪人怕付出没有称赞。如果让一个罪人跋山涉水、鞭挞己身,他或许愿意,但他怕你让其“埋藏自我”,并以“无能的”姿态去仰望上帝的羔羊!因为在罪人心中,最最不能放下,最最看重的,就是这个“自我”,那才是他心中的王!

人们渴望自赎!

因此,只要你不要求他除灭“自我”,让他做什么都行:“是的,我是个罪人,我渴望饶恕和称义。如果做工可以使我称义,那么我愿意努力地做工;如果奉献可以使我称义,那么我愿意多多地捐献;如果禁食可以使我称义,那么我愿意水米不沾;如果割礼可以使我称义,那么我愿意割礼甚至自宫;如果遵守诫命可以使我称义,那么我就像法利赛人一样度日……”可是上帝偏偏不要这些,因为祂知道,没有信就没有圣灵,没有圣灵就没有新的心和新的灵。因此,从那颗“石心”中出来的,无论如何都只能算为污秽,而不能称其为义。只有义人,才能行义!罪人所行的,只能算为罪 。

这就好比一位弟兄,想要拥有一位姊妹,于是就问那姊妹:“我要怎样做,才能拥有你呢?我可以为你买昂贵的钻石,可以为你买漂亮的房子,可以把银行卡交给你,也可以为你采九百九十九朵玫瑰……”可是那姊妹却摇摇头,说:“不,这些我都不要,我只要你真心地爱我,我只要你的诚实、谦逊、善良和温柔!”这话令弟兄很苦恼,甚至很讨厌,因为它挑战了弟兄的本性和自我。更要紧的是,她所要的一切,不能让弟兄的“自我”得以到高,反倒会让他的“自我”降卑!

我要、我要、我要、我要、我要!

同理,基督的十字架,要求罪人埋葬自我,承认自己的有罪与无能,并且单单仰望基督的义——因爱祂而甘心地把“自我”献上,注意,是献上自我,而不是献上好行为或昂贵的礼物。这就是保罗口中所传的福音!——它要求人因信而交出自我的主权,降服于基督。

我们可能不赞成巴别塔,但我们却都有造巴别塔的精神。诚如那建造巴别塔的人说:“来吧!我们要…传扬我们的名。” (创11:4)撒旦也曾经因“我要…我要…我要…我要…我要…”而堕落。(赛14:13-14)在今日,我们这罪人,也渴望高举自己的功劳,而不是基督的牺牲。虽然许多人嘴上称基督为主,可他们所行的,完全是扛着基督的大旗,施行自我的目标和作为,这正是基督教内最最可悲的事。

因着基督钉十字架,看到了上帝的爱,相信了上帝的救赎和应许,从而承认自己的罪,接受基督为个人的救主,并靠圣灵治死自我——像死去的人一样任由圣灵来掌管。这样的人,就会被称义。是的,他们什么也没做,只是信并接受——以放弃自我为代价!

最大的绊脚石!

亲爱的朋友,在步向天国的道路上,最大的绊脚石不是别的,正是你的“自我”,正是“律法主义”。比起交出自我的主权,我们更愿意付出努力来“换取”基督的义。因此,我们在行为上做得可能会相当不错,相当有成绩,相当付出,相当舍己。我们甚至已经献身为传道人,成为长老和牧师,但我们没有放弃“自我”。

我们可能“说方言、善讲道、能移山,将所有的周济穷人,又舍身叫火焚烧!”(林前13:1-3)——我们希望通过这样行来称义,因为它不需要“自我”的灭亡,有时甚至因为行得好,在被称义的同时,还能博得鲜花与掌声。这该多好啊!既获得了义,又藉作工来喂养了自我。渐渐的,我们做的工越多,献身的程度越大,我们的自我就越被高举,结果就是:没有为主作工时,我们很谦卑,为主做工之后,我们外表更加谦卑,但内心却相当的自高,因为我们有“好行为”作为自高的资本了!——这就是律法主义、靠好行为换取饶恕、博得救恩之人的心路历程!

亲爱的朋友们,在基督里,我请求大家与我一道,趁早放弃追求好行为的心,放弃以好行为挽回过犯的心,转而定睛于基督的十字架,深深的注目,全然的相信,默默的降服,在圣灵里,让自我与基督一同埋葬。只有这样,我们才能被称义,才有永生的盼望。不要认为这很难,基督对你我的应许是:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)

【附:没必要担心自己只被称义,而没有相应的果实。须知“好树必然结好果子,除非你还没有长成一棵好树,却一门心思要结出甘甜的果子,那无异于水中捞月,镜里探花!”所以,还是先追求因信称义吧!这才是最最要紧的事!】

最后,略略的总结一下,十分不全面,仅供参考:

1、何谓律法主义:律法主义是指,一个罪人犯了罪,就像杀了人的杀人犯一样,他一心想找机会,通过做好事,救一个人,来免除自己杀人的刑罚——这就是律法主义者的精神和动机,他们试图藉好行为来抵消刑罚或换取饶恕,这是不可能的。

2、何谓真信心:真正的信是指,某人犯了杀人的罪之后,上帝为其提供了救赎。祂让自己的儿子耶稣基督来到,并以十字架上的牺牲证明,上帝爱这个罪人。这时,如果这个杀人犯因看到这一切,而确信上帝对他的爱,从而愿意接受耶稣为主,并把自己的全部意志和主权都交给上帝,这时,上帝会差派圣灵来到,负责管理和支配这个杀人犯余下的人生。从此,因为圣灵的同在,杀人犯的心中便生出了完全圣洁的愿望,并立志不再犯罪——这就是杀人犯的信,他交出主权,像已死的人一样,任由上帝来支配。

3、何谓因信称义:因信称义是指,当杀人犯因爱而信,因信而向上帝交出主权,因交出主权而被圣灵掌管,因有了圣灵的同在,心中彻底恨恶并甘心离弃罪恶,这时,上帝儿子耶稣基督的血,就会归到这人头上,基督的死代替了杀人犯的死。——对于从前的罪,基督的血赦免了,对于现在的心,因圣灵而不再有一丝一毫的爱罪心怀了——此刻,这个是圣洁的。因此,上帝正式宣布这个杀人犯是义人,就像从未杀过人一样, 他重获了新生和自由。

4、何谓因信成义:虽然从前的罪人如此被称为义人,他的心思也是清洁的,但他的路还很漫长,在世上随时会面对各种险境和试探与诱惑。这些都需要靠圣灵的指引和大能,来逐一得胜。藉圣灵行来遵守上帝的诫命,行出义来。也许这其间人会偶尔被过犯所胜,偶有软弱跌倒,但他会随即爬起来,在圣灵中更加谨慎,且愈加刚强壮胆,得胜有余。

5、何谓因信成圣:心理学家说过,一个好的习惯养成,大概需要15-30天,之后,从前刻意而为的事,就会成为一种习惯,而习惯久了便成自然,自然又成为秉性的一部分。同理,当人持续度一种不犯罪的生活时,最终便不能再犯罪了。不能再犯罪的人,便成圣了,便可以进天国了。这正是约翰一书3:9节所说的:“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”

6、什么人能进天国:只有成圣的人,最终可以进入天国。因为经上记着说:

“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。 凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。 ……凡住在祂里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。……犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝,不爱弟兄的也是如此。”——(约翰一书三章2-4节,6-10节)


英文字体:【

英文:

h