当前位置:首页 > 今日生活 > 正文

情商大师——耶稣!(上)

情商大师——耶稣!(上)  第1张

情商大师——耶稣!(上)


情商(Emotional Quotient,简称EQ)即情绪商数,主要是指人在控制情绪、意志、承受挫折等方面的品质和能力。

人的情商,先天差别不大,主要在于后天培养。所谓提高情商,就是把不能控制的情绪,变为可控,从而增强理解人、与人相处的能力。

你有没有觉得自己情商太低,以致人缘不好?

你有没有感到孤独,觉得朋友太少?

你有没有发觉,自己和身边的人难以沟通?

你有没有觉得,自己太过呆板,活得无聊?……

如果真是这样,你需要提高一下自己的情商!

提高情商的不二法门
 

要怎样提高情商呢?不二法门就是效学耶稣。

我们不妨这样问自己:“你情商这么低,怎么会是基督徒呢?”

如果你读过圣经,你就会发现,基督总是平易近人,温柔体贴;他从不动怒,甚至有人吐唾沫在祂脸上,他也不会怒发冲冠!

他有如一位心理学大师,对每个人的心理了如指掌,这还不说,祂还能娴熟应对。

你可能会说:“那是因为祂是神啊,祂是上帝的儿子!”有关系,但这不是全部原因。

基督有两大情商法宝:

第一,祂心中有爱,

第二,祂身上有圣灵。

而这两样,你也可以有!不是吗?

“爱”这个词讲,你可能已经都听烦了,所有传道人都呼吁你要有爱。所以,我们暂时不提爱,好吧。

“圣灵”也是个令人苦恼的词,对吗?我们都渴望拥有圣灵,可是似乎又都极度缺乏圣灵。

爱和圣灵这两样非常重要,在日后,我会和大家具体聊。

接下来,先讲个非常实用的小窍门。它可以让你的情商,在短时间内飙升,甚至爆表!

渴望吗?跟我来!

情商大师——耶稣!(上)  第2张

得了大恩,当施小惠

讲个故事,记在马可福音6:34-44节。10节经文,不长,耐心读! 

“耶稣…见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。天已经晚了,门徒进前来,说:‘这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。’耶稣回答说:‘你们给他们吃吧。’门徒说:‘我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?’耶稣说:‘你们有多少饼,可以去看看。’他们知道了,就说:‘五个饼,两条鱼。’耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮的坐在青草地上…耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了…吃饼的男人共有五千。”

故事是这样的。耶稣在野外宽阔处,向众人讲说天国的真理,不知不觉,天快黑了。耶稣讲得正投入,门徒扯了扯耶稣的衣角,对主说:“主啊,这是野外,天快黑了,快叫众人散开吧,好叫他们到附近的村子里去,自己找些吃的!”

当时在场的,只是男人就有五千,再加上孩子和妇女,估计得上万人。哦!黑压压一片。

这么多人,怎么办?看来门徒的话很有道理,还是让他们自己想办法吧。

但基督却不这么想。

祂心里时刻想着别人的需要,他知道大家都饿了。在这样的情况下,怎么可能让大家饿着肚子离开呢?况且其中还有怀抱婴孩的母亲,以及拉着母亲衣角的儿童。

于是基督行了一个神迹,使众人都吃饱了,才吩咐他们散开。

提高情商的第一要诀——善于给予,而非索取!

我们需要时常留心观察身边之人的需要,并竭尽所能的,去帮助和给予。尤其是在对方还没有开口之前,就要行动。这样才能让人感到激动和惊喜。

人情商太低根源之一:活得太自私了!

你会说:“我也想给,可是我没有啊!我不是神,我不是耶稣,我也没有办法行神迹。”

其实不然!上帝早已经赐予你无数恩典。你其实拥有很多,只是你不愿给予罢了。

在你这里,总会有别人需要且可以给予的东西。不是吗?

只是,当你心中总想着自己的需要,连作梦都渴望拥有更多,又不懂得感恩时,你就会渐渐的觉得,全世界都欠你的!

你不但不快乐,还可能对别人所拥有的,先是羡慕,后是嫉妒,最后是恨!

基督说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)这是真理,只要你能切实的照这句话去行,不愁人缘不好,朋友不多!

一天,有个人因为低血糖而晕倒在路边。

这时,一对母女从这儿经过。母亲对女儿说:“孩子,把你兜里的那块糖,给这个人好吗?她现在特别需要那块糖!”

小女儿说:“不,妈妈,这可是叔叔给我的啊!”妈妈说:“孩子,你忘了吗?这块糖可是叔叔从小哥哥手中要下来,送给你的,原本它并不是你的!”

你所拥有、上帝所赐给你的一切,其中有相当一大部分,原本并不属于你,之所以放在你这里,是为了让你在他人需要时,奉献出去。

基督说:“我告诉你们,凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。”(路19:26)就是这个道理。

我们若真想拥有更多,就当先学会施予。

智慧的所罗门说:“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。有终日贪得无厌的;义人施舍而不吝惜。”(箴11:24,21:26)

你要知道,就算把你的所有的都施予给那些需要的人,也算不得什么。你所施予出去的,充其量只能算是一点点的“小惠”,而你所拥有的永生——那才是上帝给你的“大恩”。

更何况,估计你所拥有的那么多,估计一时半会儿,施予不完。很可能,你占有的,还没有送完,主耶稣就来了。

情商大师——耶稣!(上)  第3张

弟兄中一个最小的

对于乐于施舍、心存怜悯的人,基督说:

你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。

你可能回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?

主说:“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。

王又对那些吝惜过度的人说:“你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。

他们会说:“主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?

主说:“我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”(太25:31-46)

看来,对于乐于施予这件事,它已经不是情商高低的问题了,它是攸关生死的大事。

我们若只为自己活着,不但会失去朋友,还会失去永生。

使徒雅各说:“嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。……你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。”(雅5:1-5

你可能辩解说:“雅各先生,你说的不是我吧,我可不是富足人啊!我穷得很……”

不!你撒谎,和身边的困苦人相比,你真的很富足。之所以你没有看到他们,是因为你不想看见他们,对吗?

所以,亲爱的朋友,想既能提高情商、又获得永生吗?那就从现在开始,作一个乐于给予的人,好吗?

小建议:

想一想,在你身边,有哪些人需要你的帮助?他们的需要是什么?你可以怎样帮助他们?比如一句安慰、一份理解,真诚的欣赏,及时的鼓励,彻底的宽恕,以及衣、食、住、行上的帮扶。

想想文中的那个小女孩,也许你现在只有一块糖,但如果你乐于奉献给身边的人,也许这一个小小的举动,就能救一个人的性命,同时也是救了自己!


· END ·

9

发表评论

取消
扫码支持