当前位置:首页 > 但以理书讲义 > 正文

第01讲 “转回、转回吧!”

《但以理书概要》

慕义生

第01讲  “转回、转回吧!” 第1张

第一讲

“转回、转回吧!”

弟兄姊妹大家好,从今天开始,我会分享一个系列证道,其中心内容是旧约圣经中的但以理书。

无论您之前对圣经预言是否有过深入研究,都不要紧,只要跟着学就好。我们会循序渐进,由浅入深,以便于让任何渴望研究圣经预言的人,都能听懂。

预备这个系列课程的目的,是希望大家能够透对圣经预言的学习,看明那些已经应验的预言是何等精准,从而对即将应验的预言产生确信,知道这个世界的明天,会发生什么样的大事,以便于走好脚下的路,把握好自己的人生。

今天,我们只要打开手机,稍微浏览一下新闻,就不难发现,现今的世界正危机四伏,国际局势亦波谲云诡。加之新冠疫情的此起彼伏,以及随之而来的经济低迷和失业率攀升,这一切让许多有见识的聪明人,也不得不对未来感到困惑茫然。

好多人曾相信无神论,甚至认为“人定胜天”。但是当足以改变世界走向的重大事件突然发生、当天灾人祸无常世事摆在眼前让人惊慌失措时,人们就会发现自己是多么的脆弱渺小、无知且无助,以致于不得不在彷徨与困惑中,重新审视自己的世界观。

倘若真有一只无形的手,在掌管着整个宇宙的运转,倘若真有一位上帝,在你出生以先,便为你的人生制定了一个美好的计划,却因为你一直拒绝承认并顺从祂的引导,而与那个美好失之交臂,那么,你会作何感想?

也许你会不无遗憾的说:“哎,不知道现在还来不来得及?”

如果这是你的疑问?那么感谢上帝,让我来告诉你答案:当你有机会听到这个系列音频时,就说明上帝依然爱你,这正是圣灵在引导你,祂要藉着这个系列预言学习,来引导你再一次认识祂,并从祂那里获得那份早已经为你预备好、要白白赐给你的恩典,也就是今生得百倍,和来世得永生。(路18:30)

圣经在以赛亚书40章31告诉我们“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”诗篇29篇10节又说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”

因此,只要你愿意信靠上帝,并坚定的按照圣经中所赐下的真理去行去做,则无论世事如何变化莫测,上帝都必以祂的圣手,来指引你的道路,祂必“以恩典为年岁的冠冕”使“你的路径都滴下脂油。”(诗65:11)

亲爱的朋友,你渴望藉着对圣经预言的学习,再次认识这位上帝吗?你渴望从祂那里得到这指引赐福吗?如果愿意,就让我们来一起祷告:

“慈爱的天父,感谢您为我们预备这样美好的时刻,可以一同来学习您赐给我们的宝贵圣经,以及其中所载的精确预言。求您赐下圣灵开启我们的悟性,并敞开天的窗户,赐福于一切有机会听到这信息的人,奉耶稣的名求。阿们。”

第01讲  “转回、转回吧!” 第2张

暗夜明灯!

在圣经中的彼得后书1:19节,使徒彼得说:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。

彼得为什么会发出这样的劝勉,它的背景是什么?大家不妨翻开圣经,看彼得后书1章16-18节,这里说:

我们从前将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父上帝得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:16-18节)

当时,彼得知道自己将要为主殉道,并且在他殉道之后,罗马帝国人对基督徒的逼迫还将继续,患难的日子会持续很久,而信徒们在面对环境时,难免会灰心软弱,痛苦失望。于是,他就作见证说:

“当你们遭遇患难、信心软弱的时,一定要牢记,上帝爱我们,祂必以其大能来帮助我们,并且,祂的独生子耶稣基督必定亲自从天降临,来接我们去到天国。这话并非谎言,我曾在基督登上圣山变了容貌时,目睹过祂作为神子的荣光,并听见从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

当彼得试图安慰行将遭遇更大患难信徒。那么,他是用什么话来鼓励大家的?他并没有说:弟兄姊妹们,放心吧,一切都会过去的。你们都会找到工作,住上别墅,开上豪车……

他也没有提供什么明智策略或奇妙方法,以使大家摆脱患难。相反,祂劝勉众人说:你们要相信主基督的大能,以及祂降临的应许。基督的大能可以帮助得胜试探,而祂复临的应许会使你在患难中大有盼望。

但问题是,如果有人不相信彼得所说关于基督是救主的见证怎么办?

所以,在接下来的第19节,彼得又说:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。”——这里“更确的预言”原文是“更加可靠的预言”。彼得说什么?他说,你们若不信我所做的见证,也可去查考圣经中的预言。

那些预言都是在事情尚未发生之前就早已经写成的,你们可以去亲自查考,就必发现它们正在毫厘不爽的精准应验着。这样,你们就可以确信耶稣是救主,祂必再临。

事实上,主耶稣也曾亲口说过类似的话。在约翰福音13:19节,耶稣说:“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。”再来启示录19:10节的最后一句,这里说:“预言中的灵意乃是为耶稣作见证。

根据英文KJV圣经直译,这句话应当直译为:“耶稣的见证——就是——预言之灵”。(the testimony of Jesus is the spirit of prophecy)”。因此,一个人只要用心研究预言,就会信心倍增,灵性复兴。相反,如果你不用心去研究预言,就是在轻看“耶稣的见证”, 那无异于是在拒绝基督,结果会怎样?

现今,之所以有许多教会灵性软弱、人心麻木。根本原因就在于他们不肯去研究圣经中的预言。有些人说,我们只要相信福音就是了。

不错,相信福音是对的。但是,如果你不知道明天会发生什么,你能有所行动吗?如果你不知道明天有地震,今天会买帐棚吗?相反,如果你知道明天会有新冠疫情,今天能不抢购口罩?

第01讲  “转回、转回吧!” 第3张

为什么要研究预言,因为预言告诉你明天会发生什么,从而可以让你在安逸中被唤醒,为那些行将临到这个世界的大事早作预备。圣经说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:15)

为什么属灵的人能看透万事,因为他们研究了圣经中的预言。预言指明了基督的再临有多么迫近,从而叫人不再贪恋这个世界。在这节经文的前面,保罗说:“如经上所记:’上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’”(林前2:9)那是指天国和永生。

我们都太爱这个世界了,不是吗?所以,上帝要藉着预言,把我们那颗爱世界的心唤醒,使们“先求祂的国和祂的义”(太6:33),好为祂的再来早作预备。

所以,彼得说,圣经中的预言,乃是一盏明灯,照在暗处。如果你们能预言上——“留意”——也就是用心研究。那么,无论处境黑暗,道路多么坎坷,在你们的心中都会充满光明,大有信心,并且因为确信那位作为“晨星”( 启22:16)的主耶稣基督必在荣耀中降临,而满有盼望和力量。这样,纵有再大的试探,也无法动摇你们的信心。

那么,亲爱的弟兄姊妹,此刻,你是否愿意听从使徒彼得的劝勉,去用心研究上帝口中所发出的、与人类命运和世界大事密切相关的圣经预言呢?

需要提醒大家的是,在使徒彼得的时代,新约圣经还没有写成。而他口中所说的预言,首先是记在旧约。而在全部旧约圣经中,人们所公认的、最重要的预言书——便是但以理书。也就是我们接下来要学习的内容。

先来说说这卷书的背景。为什么但以理书会如此重要?为什么上帝要藉着先知但以理的手,来写下这样一卷有关人为历史走向的预言书呢?那是因为,先知但以理生活在犹大国刚刚覆灭、以色列民引以为荣的耶路撒冷圣殿刚刚被巴比伦王尼布甲尼的军队焚毁之时。

当那座由所罗门建造、屹立在锡安山上长达370年(公元前957-586)之久的圣殿被焚为灰尽时,他们心中那份作为上帝的子民的荣耀与自豪、信心和盼望便化为了泡影。随之而来的,则是从天之骄子沦为亡国奴的那种耻辱、绝望和无尽的痛苦。

而就在时,上帝藉先知但以理,赐下了这卷预言书,为要安慰患难中的百姓,并指明此后2000余年的帝国更迭与世界走向,从而告诉我们,耶和华的旨意都必成就,上帝在人的国中掌权!

第01讲  “转回、转回吧!” 第4张

呼天唤地!

我们知道,古时的战争是非常残酷的。那时战场上用的都是冷兵器,并不是像今天这样,有飞机、大炮、导弹和自动步枪。那时人们打仗用的就是刀枪剑戟。所以,当尼布甲尼撒攻入耶路撒冷圣城时,他的士兵会用大刀、长枪、利剑去砍杀城中的抵抗者,所以场面非常血腥,惨不忍睹。

从前,这座圣城,简直就是地上的天国。虽然耶路撒冷的四围争战不断,但城内却从未遭受过如此的侵犯。自从上帝用大能之手将以色列民从埃及的为奴之地领出来,直到今日,他们从未经历过这样的事。

活在安逸昌盛之中的以色列民,作梦也没有想到,自己会在一夜之间,沦为亡国奴。虽然他们也曾在茶余饭后的一个闪念之中,想到自己一再的悖逆,离弃上帝,敬拜偶像,效法外邦人的恶行不太好,估计会因此失去一些福气与恩典,但他们却从未想过,背道的结果会如此可怕。

是上帝太过残忍了吗?不。启示录3章19节说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”(启3:19)上帝的管教,是为了让人转回。然而犹大和以色列,作为当时这地上惟一的真理保管者,不但在上帝再三的警戒面前不肯回头,反倒是怙恶不悛、在作恶的道路上一意孤行。

论到当时的情形,西番雅书1:12节说:“那时,我必用灯巡查耶路撒冷,我必惩罚那些如酒在渣滓上澄清的。他们心里说:‘耶和华必不降福,也不降祸。’”而诗篇49:20节说:“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”(诗40:20)

虽然圣经说:“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)但一位公义与慈爱并行的上帝,又怎么可能无限的纵容其子民一再行恶而不予以管教?若是那样,祂的公义何在,还是爱的化身吗?如果祂可以纵容自己的儿女作恶,那么在世界末时,祂又怎能施行公义的终极审判?

有人说,基督的宝血可以为我们赎罪,是的。但是,如果一个基督徒沉迷于罪,始终不肯离弃,难道上帝会让基督的血一直为他而流,成为他犯罪作恶的保护伞,绝不可能。希伯来书10章26节说:“我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(来10:26)

亘古至今,在耶和华面前蒙福都是有条件的。前提就是,你要信祂,并且因信而从上帝那里支取圣灵的大能,以致于顺从祂律法,离弃罪恶。然而,当时以色列民在尊贵中不肯醒悟,心中晓得一切真理却恣意妄为,行耶和华眼中看为恶的事时,所以上帝不得不施加以管教。

关于当时上帝选民的罪,在阿摩斯书2章4节:“耶和华如此说:‘犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。他们列祖所随从虚假的偶像,使他们走迷了。”(摩2:4)

接着,第6节又说“以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。”(摩2:6)

这里说,作为上帝的子民,他们不但是厌弃训诲、践踏律法、追随偶像、自私贪婪、颠倒是非,而且是三番四次,一而再、再而三的犯罪。以致于犯罪成为了一种习惯,灵性已经麻木到不将罪视为罪的地步。以致大大的惹动上帝的怒气,于是更重的刑罚与管教,将临到这背道的国民。

第01讲  “转回、转回吧!” 第5张

总是不信!

问题是,当刑罚将到时,上帝的百姓是否知道?对此我们不得而知。然而,有一点可以确定,那就是,如果他们想知道,就一定能知道。

阿摩斯书3:7节说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”在此,上帝说,我若不事先将我所要做的事,藉着我仆人众先知所发的预言,告诉你们,“就一无所行”——我就什么都不做。这就是上帝行事的原则。从古至今,祂要做的事,均有预言。

那么,对于犹大国的命运,圣经中是否早有预言呢?请看哈巴谷书1章1-4节:

“先知哈巴谷所得的默示。他说:‘耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”(哈1:1-4)

哈巴谷生活的时代,是犹大国历史上最恶之王玛拿西统治的末期至约西亚王实施改革新政的初期,该书大约写于公元前630年。

在此,先知哈巴谷因目睹了在上帝子民中间泛滥的罪恶,而痛心疾首。于是在困惑不解中求问上帝,说:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?在你的子民中,毁灭和强暴、争端与相斗屡见不鲜,律法放松、公理颠倒、恶人围困义人……耶和华啊,你为何看着奸恶而不理呢?”

今日也是如此,好多人因为在上帝的教会,看到世俗、堕落和可怕的罪恶,而感到困惑不安,于是在伤心和难过中,就求问上帝,说:“耶和华啊,你的教会如此的世俗与堕落,你为何看着而不理呢?”

这时,上帝要如何回答呢?继续看哈巴谷书的1章:5-9节:

“耶和华说:‘你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。他威武可畏,判断和势力都任意发出。他的马比豹更快,比晚上的豺狼更猛。马兵踊跃争先,都从远方而来;他们飞跑如鹰抓食,都为行强暴而来。定住脸面向前,将掳掠的人聚集,多如尘沙。”(哈1:5-9)

上帝的回答是:“对于选民之国,从君王到百姓所行的恶,我并非视而不见。你们要向列国中观看,就必大大的惊奇。因为我已经兴起仇敌,前来责罚这这背道的子民。对此,我早已经再三的发出警告,然而,‘虽有人告诉你们,你们总是不信’。”

今天也是一样,当堕落和世俗的教会一再的听到上帝的警告而不肯睡悔改时,上帝就会兴起迦勒底人(新约时代的巴比伦(启17章),来对祂地上的教会施行管教和洁净之工。

上帝要施行的刑罚,以色列民真的是不知道吗?他们当然知道,只是不信。今日也是如此,好多基督徒,并非不知道上帝的旨意,并非没有听过上帝的警告。他们完全晓得,却是不信。

人们以为今日平安,明日也必如此。然而,当灾难忽然临到时,他们就开始抱怨:“上帝啊,怎么会这样!”

那么,到底会有什么令人震惊的大事,要临到这背道的子民呢?上帝说:“我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。”这里的迦勒底人——也就是巴比伦人。上帝说,我要兴起巴比伦人,占据那不属于自己的住处——就是耶路撒冷!

他的马比豹更快,比晚上的豺狼更猛。马兵踊跃争先,都从远方而来;他们飞跑如鹰抓食,都为行强暴而来。”上帝在这里用豹、豺狼和鹰来形容巴比伦军队的强大。

豹是百兽中速度最快的,豺狼则是极其残忍。而老鹰抓食呢?它先是在天空盘旋,一旦盯准某个猎物,就会如离弦之箭,直冲而下,一击命中,使之不能逃脱。

这是千真万确的预言。可以想像,当巴比伦的军队开始攻城时,犹大百姓会跪地呼求耶和华上帝,他们哭喊着:“上帝啊,怎么可能有这样的事,你为何不早点告诉我们?”这时上帝会保持缄默。

第01讲  “转回、转回吧!” 第6张

最后,先知预言说,巴比伦人会“将掳掠的人聚集,多如尘沙。”也就是说,犹大国将被倾覆,通国的人都将成为巴比伦的奴隶,被掳掠的人会“多如尘沙”。

这就是藉先知哈巴谷的口,向犹大国发出的预言,当然,在圣经中,上帝还曾藉着其他众先知,发出相同的预言。然而,那些沉迷于罪中之乐的子民,对此竟然视而不见,充耳不闻,坚决不信,实在令人痛心。

弟兄姊妹,使徒保罗在哥林多前书10:6-11节说:“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前10:6,11)

玛拉基书3章6节说:“我耶和华是不改变的。”(玛3:6)上帝古时怎样怜受祂的百姓,一再的宽容祂的百姓,甚至当那恶王玛拿西,将自己儿女作为祭物烧死在偶像的坛上,上帝仍宽容他们。那么今天,上帝也正在以无限的慈怜,等待着你我从罪恶的道路上转回。

与但以理同时代的先知以西结,曾对背道子民写下这样的话:“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)

遗憾的是,他们最终仍没有在恶道上转回,以至终被上帝所弃绝,遭遇了灭国之灾。所以,弟兄姊妹,如果此刻,在你的心中,仍怀藏着什么罪恶而不肯离弃,那一定要跪下来,向上帝祷告认罪,以求祂的怜悯和饶恕。

约翰壹书1:9节说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”因此,不管我们犯了什么样的罪,只要肯于承认,并立志离弃,不再怀抱。上帝就必将赦罪的平安,和得胜的力量,赐给你。

但是,如果我们不肯离弃,执意怀抱罪恶,那么,箴言书28:9节说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”而诗篇66:18节说:“我若心里注重罪孽,主必不听。

因此,惟愿我们今日,都能听从上帝慈怜的呼唤,以祂的圣言为警戒,仰望救主,认罪悔改,离罪成圣。因为主来的日子近了。使徒彼得说:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(徒3:19)

这一次课我们就先学到这里,愿主赐福大家。

最后,让我们一同祷告:

“慈爱的天父,我们感谢您,藉着这些历史的鉴戒,你呼吁我们要切心研究预言,察验时兆,并且悔改。为此我们感谢您,我们都曾任意犯罪、如羊走迷。现今求您赦免我们的罪孽和过犯,求您为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵。我们祷告奉耶的名求。阿们!”

上帝赐福您!

8

发表评论

取消
扫码支持