当前位置:首页 > 今日生活 > 正文

不要为明天忧虑!

不要为明天忧虑!  第1张

不要为明天忧虑!

作者:慕义生 

论到忧虑,
二战时期的德国著名神学家朋霍费尔说:
“忧虑是异教徒的特征,
因为他们依靠自己的力量和工作,
而不依靠上帝。”
——《作门徒的代价》第166页

当主耶稣说“不要为明天忧虑”时,(太6:34)那不是一个建议,也不是一个呼吁,而是一道“命令”。所以,作为基督徒,当你不顾主耶稣的这一吩咐,非要为明天忧虑时,你已经是在故意犯罪了。

不管我们现在有多么贫穷,不管我们明天是否会失业,不管我们明天是否会罹患癌症,或是遭遇什么逼迫与患难,就算明天所有的教堂都关门了,作为基督徒,我们仍然不要忧虑——无论如何,这一切都不值得我们为之忧虑,因为我们的主曾吩咐我们说:“不要为明天忧虑。

不要为明天忧虑!  第2张

耶和华坐着为王!

还是给大家讲个故事吧。

一天,宗教改革家马丁路德一脸忧虑的坐在书桌前。这时,她的妻子身着一身黑衣走了进来,并静静的站在他的身边。

良久,马丁路德回过神来,发现妻子竟然穿着一身丧服,就大惑不解的问:“夫人,你这是为谁服丧?”

这时,他的妻子回答说:“我是在为你的主服丧,因为见你一脸愁容,我想你的上帝又死了,所以我才为祂服丧。”听罢此言,马丁路德惭愧不已,立即振作起来。

所以,亲爱的弟兄姊妹们,就算我们将要面对再大的艰难,也不要忧虑。因为忧虑并不能解决什么问题,与其忧虑,不如跪下来向主做一个交托的祷告,把一切卸给上帝。

是否还记得诗篇29篇10节的经文?这里说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)当逼迫与患难看上去如洪水般袭来时,我们不要害怕,要记得耶和华是我们的王。

值此新年伊始,如果说在这里,义生弟兄有什么要对大家说的,那么就是:“不要为明天忧虑”,要记得“耶和华坐着为王,耶和华坐着为王,直到永远。

不要为明天忧虑!  第3张

你在这里做什么?

有时候,我们就像迦密山下的以利亚一样。明明藉着上帝大能,你已经战胜了强大的敌人,经历了伟大的神迹。却突然因为一点点小事,因为一个不起眼的信息,就又忧虑起来,将刚才的得胜忘得一干二净,仿佛上帝从来没有伸手帮助过我们一样。

这是人性的软弱。正如以利亚一听说耶洗别要杀他,就吓得落荒而逃一样。但软弱不是我们的借口,我们要仰望上帝,从而得胜人性。

圣经说,以利亚:“自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下;就坐在那里求死,说:‘耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。’”(王上19:4)

多么令人难过的事啊,上帝的先知不求上帝赐他力量得胜,反倒向上帝求死。

我们不也是这样吗?遇到一点点环境,还没怎么样呢,就开始害怕,惶恐不安,整个人变得充满了负能量,丝毫看不到属天的喜乐与平安,一时间信心全无,似乎天国已经不复存在,永生更是遥不可及。

那么这时,上帝又是如何对待祂这个小信的仆人呢?祂在以利亚逃跑的一路之上,不还是用一个又一个的神迹来供养着他吗?这就是上帝的慈爱。

我们看列王纪上19章5-9节,这里说:

以利亚“躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:‘起来吃吧!’他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远。’他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了上帝的山,就是何烈山。他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:‘以利亚啊,你在这里作什么?’”

在这段经文中,我们至少会收获两点:

第一,若不是上帝的保守,我们无法活着;若有上帝的保守,我们必然活着。

第二,上帝保守我们的性命,是要我们成就祂的工作,所以祂才对躲进山洞里的以利亚说:“你在这里做什么?”

可见,不管环境如何,上帝都有一个神圣的托付,需要我们去完成。

所以,值此辞旧迎新之际,希望大家都能跪下来,向上帝献上一个真诚的感恩祷告,感谢祂在过去一年中的奇妙保守。同时也要问问上帝:“主啊,在这新的一年,祢的旨意如何,祢要我做什么?”

不要为明天忧虑!  第4张

祂的国,就是祂的义!

很多基督徒正是因为不相信上帝会供应我们今日生活所需用的一切,所以才努力地去为自己获得一些自认为不能指望从上帝那里得到的东西。

但是在上帝真儿女的心中,却有着另一个规则,那就是:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

无论是为衣食忧虑,还是为圣工忧虑,都和为上帝的国忧虑不是一回事。为上帝的国忧虑的唯一方式:就是为罪忧虑,为将来的审判忧虑,从而生出敬畏和顺从之心。

然而我们却说服自己,让自己相信,当我们努力的为自己的家庭工作,或是努力的为教会的圣工操劳时,我们就是在建立上帝之国了,似乎上帝之国,只能通过这种方式才能实现。

但上帝的国,归根结底,就是祂的义,这包括我们因信而获得祂赐给我们的义,以及我们因为有圣灵的同在和掌管,而在基督里活出祂的义来。

圣工是上帝的,我们的日用的饮食是上帝的,惟有敬虔圣洁的品格,是我们的,是我们在基督里必须做成的工。

所以,亲爱的弟兄姊妹,如果说面对新的一年,我们心中应当把什么事放在心上,那么只有一件事值得我们昼夜思想,就是:“我该做什么才可以承受永生?”(路10:25)

至于答案,耶稣回答说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”(太19:17)“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”,“这样行,就必得永生。”(路10:27-28)

弟兄姊妹,只要看一眼今日的世界,我们便可以确知,主来的日子实在是近了。所以,我们当牢记,无论环境如何,都要在基督里恒心忍耐,并且要靠着圣灵的大能大力,去做真实的圣徒,而“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)

最后,让我们在基督里,以下述两节经文共勉:

 “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与我们众人同在!阿们。


慕义生 2022-1-1

135

发表评论

取消
扫码支持