当前位置:首页 > 少有人走的路 > 正文

第3章 祂是替罪羊

《少有人走的路》

慕义生 著

第三章 祂是替罪羊

因着遗传,我们每个人都从始祖那里承袭了一个堕落的本性。它是软弱、衰残、有瑕疵的。在试探和罪的诱惑面前,我们没有一丝一毫的力量能以抵抗。并且,每个人都因这一先天的本性,而坠入了万劫不复的深渊。

但大好的信息是:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)有人说这是整本圣经的中心,我完全赞同这一点。

但问题是,上帝是如何做到“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”的呢?

答案在希伯来书2章14-15节:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

谁是那“一生因怕死而为奴仆的人”呢?不正是我们吗?为要将我们从罪的奴役之下解救出来,上帝差遣祂的独生子耶稣基督来到我们中间,并取了与祂“儿女”一样的“血肉之体”。

什么是“血肉之体”?在这里,保罗并不是要强调基督也是有血有肉的人,这个不需要强调,他不是在讲这个问题。还记得这位作者在罗马书7章14-24节中提到的那个可怜人吗?他说自己是属“肉体”的——是受困于肉体之中那一堕落本性的。那么基督耶稣呢?祂又是取了怎样的一个“肉体”——怎样的一个人性或本性呢?

上帝的儿子即使取了亚当在伊甸园尚未犯罪的人性,已是无限的屈辱。何况耶稣所接受的竟是经过四千年犯罪堕落之后的人性。像亚当的每个儿女一样,耶稣承受了普遍的遗传规律所造成的后果。这种后果可在祂属世祖先的历史中窥见一斑。祂带着这种遗传来分担我们的忧患和试探,给我们留下一个无罪生活的榜样。”[注1] 

耶稣——圣子上帝,祂屈身来到我们中间,不仅“取了奴仆的形像,成为人的样式”,(腓2:7)而且接受了一个有堕落本性、有犯罪倾向、有瑕疵的人性。虽然耶稣是圣灵感孕,但祂也和你我一样,由一个罪人、一个有着堕落本性的母亲——马利亚所生。

感谢上帝!我们救恩的元帅——基督耶稣,祂带着因遗传而来的软弱人性去分担我们的忧患和试探,并向魔鬼的国度宣战。欢呼吧!朋友们,我们的元帅——祂得胜了!祂为我们留下了一个度无罪生活的榜样!

这本身就是一个令人无比惊讶,甚至难于理解和相信的事实——同样受着人性所困,同样是与你我一样软弱的人,同样生活在一个堕落的世代,同样暴露在魔鬼的险恶攻击之下……祂却得胜了!祂做到了不犯罪。朋友,难道你会对此不感兴趣吗?

大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:上帝在肉身显现,被圣灵称义……”(提前3:16)

使徒保罗,就是那为基督“特派”去传“上帝的福音”的人,(罗1:1)在祂论到基督耶稣时,曾写道:“按肉体说,是从大卫后裔生的。”(罗1:3)按肉体说,基督是大卫的后裔,这是什么意思呢?是说基督要登上大卫的宝座吗?不!只有那些不认识耶稣使命的人才会这样想,耶稣曾亲自声明:“我的国不属这世界。”(约18:36)诚然,按预言的角度讲,基督是犹大支派的狮子,(启5:5)并且“主上帝要把他祖大卫的位给祂。”(路1:32)但我们需要注意,保罗在罗马书中是在讲福音,不是在讲预言。

因此,当保罗在这里谈到大卫时,您不会忘记大卫在诗篇51篇中的认罪祷告吧。大卫说他是由一个罪人所生,并从母亲那里承袭了软弱的本性。同样,作为大卫的后裔,基督耶稣也是由母亲所生,祂也受困于这一堕落的本性。在试探面前,祂随时有跌倒的可能,但他终究没有跌倒,没有犯罪。所以,我们关注的还是那个问题:基督是如何做到不犯罪的?祂是如何得胜的?

在下一章中,我们会寻求这个问题的答案。因为有许多人对于“基督取了一个堕落的、有瑕疵、有犯罪倾向的本性”感到无法理解、难于接受,所以在此,我们必须先来处理这个问题。

事实上,我完全理解对此提出质疑的人,他们提出质疑,乃是出于对真理的热爱。概括说来,他们最大的担心就是“你怎么可以把基督说成是有瑕疵的、不完全的,甚至是有罪的呢?不!我们的主是完美无瑕的!”所以“谁要宣讲基督有瑕疵,我们就和他没完!”

朋友们,如果真有哪个传道人说:“基督的品格有瑕疵、不完全、不完美。”我也会和他没完,我也要和他理论,因为那是魔鬼的教训!但是,请朋友们不要误会我的话,我们是在谈论基督的人性,而不是在谈论祂的品格。

基督并没有取得亚当犯罪之前完美的人性,即或祂被称为“第二个亚当”——那也只是就祂作为人类元帅的身份而言,并不是在讲人性的问题。

对于这一点,我们不需要作过多的解释。基督所取的是堕落之后的人性,是软弱而有犯罪倾向和可能的人性。祂的一生,无时无刻不受着这一人性的捆锁和胁迫。相反,正是因着这一点,祂才称得上是一只完美的“替罪羊”,因为祂和祂所要拯救的罪人都有着同样的本性。只是“祂没有犯罪。”(来4:15)

是的!基督没有犯罪,祂的品格是完全的,祂是完全的祭物,祂是圣洁的羔羊,祂的品格没有一丝一毫的瑕疵——纵然祂取了一个并不完全的人性。

希伯书的作者对此讲得十分清楚,但遗憾的是中文圣经对这一关键经文的翻译是错误的。

祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。” (来2:16)根据英文KJV圣经直译,这节应当译为:“祂实在没有取天使的本性,乃是取了亚伯拉罕后裔的本性。(For verily he took not on him the nature of angels; but he took on him the seed of Abraham.)”“nature”一词是本性的意思。

基督取了和我们一样的本性,这正是真理的核心。它对我们来说,意味着一切、意味着全部!

上帝儿子的人性对我们意味着一切。”(The humanity of the Son of God is everything to us)[注2]

我们当以谦卑学生的身份怀存深自懊悔之心进行此一研究,基督道成肉身的题材是一片肥沃的田地,终必报答深深挖掘此隐藏之真理的探索者。”[注3]

朋友们,每当你读到以下的经文时,我愿意你能明白:这正是“道成肉身”之真理的核心和关键所在。

所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来2:17)

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(来4:15)

我愿意你在圣灵的引导下思想:基督“凡事”与我们相同,“凡事”受过试探,与我们一样。这其中最大的安慰是——祂在本性上也和我们“一样”,和我们“相同”。

你所经历的灵与肉的争战,祂也经历过;你在肉体的胁迫下呻吟,祂也曾如此;你因肉体而软弱,几乎要死,祂也曾有过如此遭遇……在客西马尼园里,我们的救主俯伏在地,痛苦地祷告说:“我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我”。那正是祂肉体软弱的明显例证.但祂得胜了!

所以,保罗在哥林多前书15章55节,论到我们在复活的清晨,因上帝的大能而最终祛除这衰残的肉体和本性并“有了属天的形状”时,他感叹道:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”只有那一刻——在我们这堕落的本性被最终祛除时,死的权势和毒钩才真正地被打破!在这之前,我们一生都需要和这一本性争战!

“凡信靠基督的人,就决不至做任何先天后天的习惯或遗传的势力的奴隶。他们不会受劣性的管束,却能够制服一切食性与情欲。上帝并没有让我们以自己有限的力量与罪恶作战。无论我们的遗传与习惯的恶势力是多么大,我们都可以靠着主所愿意要赐给我们的能力以制胜。”[注4]

朋友,你正经历苦难吗?你正受困于“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”吗?(约壹2:16)你正被死的权势和毒钩——肉体之中驱使你犯罪的本性所挟持吗?

不要怕,我们救恩的元帅——主耶稣基督也曾凡事与你一样经历,祂完全能体恤你的疾苦和处境。但祂已经得胜!此刻,祂正坐在上帝宝座的右边为你我代求。并且,我们的上帝要“常率领我们在基督里夸胜!”(林后2:14)更要率领我们“在这一切的事上,得胜有余!”(罗8:37)在接下来的一章中,我们将一同学习,基督是如何得胜软弱之人性的。

------------

本章附注:

1、《历代愿望》第4章

2、《崇高的恩恩召》2月11日

3、《青年导报》1898年10月13日

4、《服务真诠》第11章

4

发表评论

取消
扫码支持