当前位置:首页 > 彼得前后书简析 > 正文

如何走出失败的阴霾(彼前-1)

如何走出失败的阴霾(彼前-1) 彼得前书简析 第1张

     渔夫的劝勉犹在耳畔!

——彼得前后书研究

  第一讲 被翻转的人生

弟兄姊妹大家主内平安,我们接下来要学习的,是新约圣经中的彼得前后书。

彼得前后书的作者,是耶稣的十二使使徒之一的彼得,他原本是个渔夫,后来被呼召,成为耶稣的门徒。

根据马太福10:2节,圣经说,在耶稣的十二使徒中,“头一个叫西门,又称彼得。”(太10:2)虽然彼得在十二使徒中,排名第一。但这样的排名,并不是说彼得有什么过人之处,而是因为他是第一个被呼召,成为耶稣门徒的人。

彼得为人心直口快,在耶稣的门徒中,他的话最多,堪称十二使徒中的代言人,因为他一个人所说的话,比其他十一个门所说话, 加在一块儿还多!

彼得又是一个非常率直的人。从个人的情感上讲,彼得是最爱耶稣的三个门徒之一。他而对耶稣的爱,有很多明显的表现。

比如在马太福音16:21-22节中,当耶稣第一次对门徒说:“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”时。“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’

彼得根本没有想一想,既然这话是耶稣说的,就是真理,不可能更改。而彼得说这番话,只是出于个人的情感,就立即拉着可爱的夫子,说:“主啊,不行,这事不可能发生在你的身上!”

还有一次,在马太福音的26:31-33节,在耶稣被钉前的最后晚餐上,当时耶稣对门徒们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’”结果彼得立即回答说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)

彼得真的是非常爱耶稣,基于自己对耶稣爱,他认为,不管遇到什么事,我都不可能离弃耶稣,也不可能跌倒。

但接下来的情况又是如何呢?同一章的40-41节,在客西马尼园,当耶稣在最痛苦时刻,于挣扎中向天父祷告时,彼得也和其他的门徒一样,因为困倦而睡着了。于是耶稣对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

这是彼得唯一的一次没有回话,为什么呢?因为他感到羞愧。但是主耶稣所说话,并不是在责备他,祂只是希望这个充满热情、满有真诚、却还没有重生的孩子,能早一点认识到自己肉体上的软弱,好来寻求属天的帮助。

今天的你我也是一样,靠着我们自己软弱的情感和所谓的毅力,是应付不了哪怕一丁点的试探的。

故事到此还没有结束。在耶稣三次祷告,并因为立志顺从,而得蒙上帝的悦纳并从天父那里获得力量之后,耶稣就和众门徒一同走出客西马尼园,这时由于犹大的出卖,祭司长和民间的长老带了许多人,前来捉拿耶稣。

约18:10节说,彼得见此情形就拔出刀来,“将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。

弟兄姊妹,这个彼得,他有个特点,因为他非常爱耶稣,所以耶稣所说的话,他是非常用心去听的,生怕漏掉一句话。虽然耶稣说的很多话,彼得都没能领会其中的意思,但那并不是因为彼得没有认真听,而是因为他怀有错误的观念,他太专注于自己的想法、太关注自己了,所以耶稣所说的话,他听是听了,却没有从属灵的角度去理解。

今天的你我也是一样,如果我们太专注自我,而不肯让圣经来支配我们的思想,不肯顺着圣经原本的意思去理解经上话,那么你读经的时候,所读出来的,全是自己的观点,而非上帝的观点。

彼得正是这样的人。在路加福音22:35-38节,当耶稣和门徒吃了最后的晚餐之后,便告诉门徒,他说:此前,我与你们同在,你们也不用准备钱囊,也不用准备口袋,你们什么都不用准备。但不久之后,当我被钉时,你们将遇到患难,所以要预备钱囊、口袋,以及切割食物或防身所用的刀。这些都是旅行必备的物件,要带在身上,以备不时之需。

彼得对这话听得非常认真,甚至耶稣的话还没有说完,他就立即指着身边的两把刀,说:“主啊,请看!这里有两把刀。”耶稣就说:“够了。

虽然圣经在这里没有告诉我们,这话是彼得说的,但根据彼得心直口快的特点,我们相信,这话十之八九是出自彼得之口。正因此,当有人来捉拿耶稣时,彼得手里才会有刀。只是他用错了地方。

于是,耶稣在约18:11节,对彼得说: “收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(太26:52)

虽然彼得对耶稣的爱是出于人的情感和冲动,但他是真诚的人。耶稣并不拒绝这种爱,只是祂对这种爱有一种悲悯之心,因为祂知道,这种出于软弱人性的情感是靠不住于的。

所以主耶稣才以马太福音26:34节,对提醒彼得,也是发出预言,说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。

事实也正是如此,人的情感,若不是经过耶稣在十字架上的宝血的洗涤,若不是被圣灵所把持和坚固,它就如同沙子堆成的楼阁,只需微风细雨,就会化为乌有,空余一地鸡毛。

于是我们在马太福音的26:72节看到,那个在几个小时前,还信誓旦旦的对主耶稣说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)的彼得,却公然发咒起誓否认主说:“我不认得那个人。

这就是人性的软弱与无能。可是今天,有多少基督徒并没有对这个问题进行深思,人们就像当初的彼得一样,虽然是真心实意的爱主,可是,当他们在试探面前,也是一次一次毫无悬念的背叛主,否认主,得罪主,羞辱主。

之后,人们就特别懊恼,痛恨自己,对自己非常灰心,特别失望,甚至陷入自责和抑郁之中。

但事实上,我们不需要这样,当我们从圣经的真理中看到,诸如彼得、以利亚、所罗门,大卫,以撒,甚至是信心之父亚伯拉罕这样的人,都曾在软弱而疏于祈祷时,犯罪做错。所以我们就应当意识到,不是因为你比别人更不好,也不是因为你不爱主,而是因为你太相信自己了。

所以,我们与其自怨自责,不如振作起来,去仰望耶稣,把自我献给主,不看自己,不看失败的过去,只凭信心,仰望上帝的应许。

当我们把自己交给主,那么接下来,就算是失败,也是主的失败;就算是跌倒,也是主的跌;就算是软弱,也是主的软弱;就算是成功,也是主的成功;就算是荣耀,也是主的荣耀,没有什么是属于我们的。因为我们已经把自己的意志和整个生命,完全献给了主,交由祂来掌管和支配。这样,我们就会 成为另一个人,就像接下来的彼得一样。

在约翰福音21:15-19节,当耶稣复活后,为了鼓励这个已经深深地认识到自己人性的软弱、并且已经悔改的彼得,于是就当着众人的面问彼得,说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?

耶稣问彼得,你比这些人更爱我吗?彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”彼得的回答,并不是说,我比其他门徒更爱祢。他的意思只是说,“主啊,你知道我的心。”

耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣又问彼得:“你爱我吗?”彼得依旧回答说:“主啊,是的,你知道我爱你。”,耶稣说:“你牧养我的羊。

第三次,当主再问彼得:“你爱我吗?”时,彼得就忧愁。因为他以为,主耶稣是不相信他。

但事实并非如此,主耶稣知道人心肺腑。祂之所以三次问彼得,是因为彼得曾三次否认主。我们在什么事上跌倒,就必须在什么事上得胜,不然我们不但不能为主做工,也不能进入天国。无论什么罪,我们犯了,认了,还必须得胜。

这时,彼得再一次回答说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

面对一个曾经失败,而今悔改的人,主耶稣一连三次向他委以重任,以此来表明祂对这人的信任和爱。

接着,耶稣就很直接的告诉彼得,他未来将经历怎样的患难,他说:“‘我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀上帝。说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’”(约21:18-19)

这一次,我们发现,彼得没有像从前一样,对主说:“主啊,放心,这一次我一定不会背叛你,就是为你死,我也甘心愿意。”他也没有说:“主啊,不行啊,我做不到,我怕我到时候背叛你!”

因为现在的彼得,已经因爱耶稣,又因为耶稣用死来挽回了他的生命,不但是挽回了他的生命,还再一次信任他,向他这个不配的人托以重任。

这一次,彼得已经把自己全然交给了主耶稣,他已经全然的放下了自我,不再考虑自我。他全部的心志,就是顺服主。

因着耶稣的爱,彼得的失败和跌倒,在人众门徒面前被扭转过来。主耶稣藉着三问彼得,来向众人宣告:这是一个悔改的人,我依然爱他,我依然信任他,我要高举这个曾经公然否认我、而今悔改的罪人。我要让让卑微的人升高。这就是上帝的爱。

而彼得因为经历了耶稣基督的十字架,因为被基督牺牲的爱所征服,向主全然地交出自我,从而得了耶稣赦免的这个经历,便是真正的因信而称义。

就这样,彼得这个曾经鲁莽、愚昧、无知、骄傲,曾经当亲口否认主的人,竟然在上帝的爱、信任、扶持和怜悯之下,成了耶路撒冷教会的领袖。

圣经说:当圣灵降在他身上时,他一次讲道,就有三千人悔改受洗。(徒2:14-41)他也曾使死的了多加复活。(徒9:36-42)他斥责欺哄圣灵的亚拿尼亚和撒非喇,二人就当场断气而死。(徒5:1-11)

彼得虽然是个渔夫,但当他将自己全然交给主时,他便有了属天的智慧和口才,所以,在使徒传4:8-14节,当他和约翰被捕受审时,圣经说,他们完全不像没有学问的小民,他们的话,甚至让那些有学问、有知识、有口才的官长们都无可 可驳。

而且,使徒行传5:15还告诉我们,说:主还藉使徒的手——其中包括彼得——“在民间行了许多神迹奇事。”“甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。”而得医治。(徒5:15)

从中我们可以看出,一个人在认识到自己的无知、无能、软弱、有罪,一无是处时,当他真心悔改、把自己交给主耶稣、当圣灵与之同在时,他将发生何等天翻地覆的变化,他将为主成就何等的大事!

彼得的故事,还没有完。当上帝要让彼得去做一件他从来没有做过,在他的认知中,是一件不可能、也不可以的事情时,也会因为彼得的顺从,而轻松的得以实现。

因为根据加拉太书2:9节,当时上帝对门徒们的分工是这样的,彼得和其他门徒是负责向犹太人传福音的。而保罗则是向外邦人传福音的。并且,在彼得固有的观念中,他认为外邦人是不洁净的,所以非常害怕接触外邦人,就更不用说是向外邦人传福音了。

彼得在使徒行传11:5-11节,回忆说:上帝为了扭转他对外邦人所持有的错误观念,为了让他接纳外邦人。于是通过一个吩咐他吃不洁净的牲畜、野兽、昆虫以及飞鸟的这样的一个异象,来告诉他:你要接纳外邦人,去向他们传福音。

在那个异象中,彼得并没有吃那些不洁净的动物,而上帝的意思,也不是要他吃那些不洁净的东西。上帝是要告诉彼得:你从前看外邦人为不洁净,但现在你要改变那种观念,你去给他们传福音。

接着,在异象之后,彼得说,立即“有三个人站在我们所住的房门前,是从凯撒利亚差来,”(徒11:11)要请他去给外邦人那里为他们讲上帝的道。

这件事说明,只要我们肯于降服,只要我们向主耶稣,交出全部的自我,那么就没有什么人的问题,可以大到连上帝都无法改变的地步。

对于彼得,圣经中还有好多细节。比如,彼得虽然是个莽撞的渔夫,他还是一个很容易害羞的人。

比如,在约翰福音21:1-7节,当时门徒们在海中打了一夜的鱼,却一无所获。然后在清晨,复活的耶稣来到岸边,并且指挥门徒们重新下网打鱼,结果是打了满满一网的鱼。这时,细心的约翰突然意识到,这个人不是别人,正是主耶稣。于是就对彼得说:“是主!

结果,彼得发现自己赤着身子——其实这也很正常,因为是在夜里打渔,并且我们估计,其他门徒可能也是这样的——可是彼得却害羞了,圣经说,他“一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。

还有一次,是在这之前。记在路加福音的5:1-8节.当时耶稣吩咐彼得,“把船开到水深之处,下网打鱼。

作业个专业的渔夫,彼得的经验告诉他:讲道,自己不行,但是打渔,耶稣肯定是外行!于是,他就对耶稣说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)结果呢?圣经说:“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。”(路5:6)

看到这一幕,彼得一下子傻眼了!他忽然意识到,自己刚才是说错话了。于是他就俯伏在耶稣膝前——很可能是抱着耶稣的腿——说:“主啊,离开我,我是个罪人!

抱着主,却说:“主啊,离开我吧!”这是不是很有意思?彼得就是这样一个人,能犯罪、也能认罪的人,是不是和你我很像? 

最后,关于彼得,还有一处经常被人们所误解的经文。记在马太福音的16:18节。当时,主耶稣对彼得说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。

很多人误解了这句话,以为主耶稣是在确立彼得在新约教会中不可动摇的领袖地位。甚至天主教根据这节经文,说彼得是第一任教皇。

但事实并非如此。因为在当时,彼得还没有经历十字架,他还是那个易冲动、爱彰显、经常犯错的人。耶稣当时之所以这么说,是因为当时,耶稣问门徒,说:“‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’”(太16:13-14)

接着耶稣又问他们,说: “你们说我是谁?”(太16:15)这时,彼得被圣灵感动,说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”(太16:16)

然后,耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)接着,耶稣就告诉彼得——其实也是告诉所有门徒,说:我要把我的教会建立在这个“磐石”之上。

那么,这个“磐石”指的又是谁呢?它指正是他们刚刚确认为上帝儿子的主耶稣基督。而彼得也好、其他门徒也好,充其量也只不过是一块小小的石子。教会真正的根基,乃是这块磐石——也就是主耶稣。

所以这个磐石,它指的并不是彼得。但是因为当时是彼得在和耶稣对话,所以耶稣的话在表面上看,好像是在说彼得,但其实,耶稣是在告诉所有门徒:我就是那磐石,你们要在我这块磐石上建造。即或是阴间的权柄,也不能胜过你们。(太16:18)

所以,在第19节,耶稣才说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:19)也就是说,耶稣作为教会的房角石,而彼得和所有的门徒,要在这块磐石上建造。并且他已经把教会的权柄,托付给祂的众门徒。不只是托付给彼得,也托付给所有的门徒,甚至包括今天的你我。

那么弟兄姊妹,多么感谢主!透过彼得的一生,我们看到,一个无知鲁莽,冲动,曾经犯过大罪,甚至在被主委以重任之后,还在加拉太书2:11-14中所记录的事件中“随伙装假”的人,却因为向耶稣不断的降服,而成为多么勇敢、多么智慧、多么荣耀主、且为主成就了伟大的圣工的人。

今日的你多也一样,我们并不比彼得好,我们对主的爱,远远不及彼得,我们对主的真诚,和彼得相去甚远。但我们若愿意放下自我,我们若在圣灵和祈祷中,看到自己的无知、无能、软弱与有罪,从而不再看自己,只仰望耶稣,只寻求主的帮助和医治。那么,上帝同样会藉着我们,来成就伟大的事工。

彼得当年,是为耶稣第一次降临的事,做了见证,他们所承受的只是早雨圣灵,就一次讲道三千人悔改,且有神迹和奇事伴随。那么,弟兄姊妹,在耶稣再来之前,在今天,如果我们能向耶稣全然降服,真心悔改,交出自我,那么你想,上帝又会藉着我们成就何等伟大的事呢?

从前,主耶稣曾对对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。”(太9:37)而今,主耶稣在约翰福音的4:35-36节,对你我所说:“我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”(约4:35-36)

 所以,弟兄姊妹,不管我们多么卑微不配,只要我们愿意降服,只要我们爱灵魂、爱耶稣、爱真理,那么我们就都能成为主手中合用的器皿,去为祂收割宝贵的灵魂。

放眼今日的世界,遍地动荡不安, 秋风已经刮起,收割的日子已经迫近。让我们都能成为主手中合用器皿。

最后,我们来做个祷告:

慈爱的天父,我们感谢您!谢谢您让我们透过彼得的人生,看到了人的软弱和罪恶,但我们更看到,当我们愿意献出自我,愿意被祢的爱所充满时,你将使我们成为怎样合祢心意的人。主啊,我们从前太过关注自己了。我们认为我们行,我们又认为我们不行;我们相信自己,我们又看自己一无是处!然而主啊,今天,我们愿意把自己这不配的瓦器,这块扶不上墙的泥,交在你大能的手中,求你用爱和圣灵,来塑造我们,使我们成为你所悦纳的人,成为在世上度圣洁生活、为你做美好见证、为你拯救灵魂的人。我们祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们!

13

发表评论

取消
扫码支持