当前位置:首页 > 但以理书讲义 > 正文

第04讲 末世圣徒!

《但以理书概要》

慕义生

第04讲 末世圣徒!  第1张

    第四讲 末世圣徒!

一、新约时代的余民

弟兄姊妹,感谢主的恩典,使我们有机会学习祂的圣言。在上一次课中,我们学习了旧约中的“余民”,他们在举世背道时,用忠心和顺从的行为,为上帝做了圣洁的见证。

那么大家是否想过,在今天,全世界至少有20亿人自称是基督徒。但这其中,又有多少人是上帝的真儿女、是当代的“余民”呢? 仍然是极少数的人。

前面我们已经讲过,启示录12章中那个“生男孩的妇人”,(启12:13)她所代表,乃是旧约时代的教会,那个教会在整体上因背道而被上帝所弃绝,其中只有极少数的人,对上帝忠心到底,从而成为上帝在旧约时代的“余民”。

那么,在新约时代,今日的教会状况又是如何呢?我们来继续来看启示录第12 章接下来的预言。

先来看第5节,这里说:“妇人……的孩子被提到上帝宝座那里去了。”(5节)这是指主耶稣的复活升天。接着,第17节又说:“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。”(启12:17)

既然“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战”这件事,是发生在基督升天之后,就说明,第17节中的“妇人”以及她“其余的儿女”所预表的,已经不再是旧约时代中的教会,她已经从旧约教会过渡为新约时代的教会。

在此,圣经说,在基督升天后,撒但将愤怒撒向了“妇人”,这说明他要逼迫地上的教会。那么,撒但是要逼迫地上的所有教会吗?不是的!第17节说得非常清楚,“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战。

撒但并不是要与所有新约时代的教会争战,他只与妇人“其余的儿女争战”。为什么呢?因为不只是旧约时代中的教会在整体上是背道的,新约时代的教会也是如此,她在整体上也是背道的。而其中,只有妇人“其余的儿女”,极少数的人,才是上帝在新约时代的“余民”。

很多人读到这里,会感到非常震惊,但我们在震惊之余,应当亲自去翻开圣经,看这是否是圣经所显明的真理。那么接下来,我们会根据圣经,对此进行详细的阐述。

再回到圣经。我们在启示录12:17节中发现了一群特殊的人,圣经称他们为“妇人其余的儿女”。这和我们前面所述,罗马书11:5节中的“所留的余数”以及罗马书9:27节中的“剩下的余数”所表达的,是同一个概念。

先前,保罗说,旧约的以色列在整体上背道了,但其中仍有“剩下的余数”, 也就是余民。他们对上帝忠心到底,他们是上帝在旧约时代中的真儿女、真子民。

那么在这里,启示录的作者——使徒约翰——他也清楚的预言,在新约时代的教会中,仍然会出现这种状况。他说:当基督升天之后,撒但只会与新约教会中的一小部分人争战。因为只有这部分人,才是上帝的真儿女,也只有他们才是新约时代的“余民”。

在上帝眼中,他们是忠心的儿女,但在撒但的眼中,他们却是真正的敌人。正是因为有这部分人的存在,基督十字架上宝血才没有白流,上帝的救赎之工才没有破产。他们的圣洁生活,让撒但恨之入骨,所以撒但才要将一切的愤怒,都撒 在他们身上!

学到这里,也许有人会发问:“我们要怎样确认,谁才是新约时代中,上帝的‘余民’呢?”

在回答这个问题之前,我想先请大家来思考一个问题:“在今天,是什么人,会让撒但感到恐惧?是那些在口头上宣称自己相信耶稣,而实际的生活却和世人完全一样的人吗?绝不是!那是撒但的最爱。

而只有那些真正靠着圣灵的大能,在世上度一种圣洁生活的人,才会让撒但感到恐惧。他们就像旧约时代的约伯一样,身上带着圣灵的能力,带着只有基督徒身上才有的圣洁。只有他们,才是上帝的真儿女。

圣经,在启示录12:17节的后半句,清清楚楚、明明白白的告诉我们,撒但所仇恨的、所要与之争战的,并不是一切自称基督徒的人,而惟独是那些遵守上帝诫命的人。因此,圣经在这里说:“这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。

这就是在新约时代中的上帝的真儿女。他们因为“守上帝诫命”,从而在一个堕落的世代中,为主耶稣作了圣洁的“见证”。

很多人对此会感到惊讶,他们说:“这怎么可能呢?上帝真儿女的标志,竟然是‘遵守上帝诫命’!”是的,这就是圣经所明确教导的真理。如果您对此有疑问,我们不妨再看另一节强有力的经文。它记在启示录14章12节,这里说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)

那么,弟兄姊妹,请大家根据圣经来回答这个问题:在新约时代,什么人才是上帝教会中的真儿女?“就是那守上帝诫命的为耶稣作见证的”;圣经说什么人才是新约时代的圣徒?就是“守上帝诫命和耶稣真道的。

虽然很多人对此惊讶不已,但这是千真万确的事实。

那么今天,在全世界20亿的基督徒当中,又有多少人是“守上帝诫命”的呢?仍然是极少数的人,所以,他们才被称为新约时代的“余民”,也就是余剩的子民,剩下的少数。而大多数人,都已经追随人的遗传,成为只用嘴唇亲近上帝,行为和内心却远离上帝、贪爱世界、迷恋罪中之乐的人。

那么,弟兄姊妹,请扪心自问,您到底是哪一等人呢?愿上帝帮助我们,使我们在这末时,在耶稣即将再来之际,作一个遵守上帝诫命的真儿女,作上帝在新约时代中的余民。

二、“律法本是叫人知罪”

令人遗憾的是,虽然主耶稣在马太福音5:18节说:“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”使徒约翰在约翰壹书2:4节说:“人若说‘我认识祂,,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”耶稣的兄弟雅各在雅各书2:12节说:“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”……

但今天绝大多数的基督教会,非但不遵守上帝的诫命,还公然的宣称:“上帝的诫命是赐给犹太人的,早已经过时了,被耶稣钉在了十字架上,你只要一信就得救,和是否遵守诫命没有关系!”

人们通过曲解保罗的书信,来谎称上帝的律法已经废除。然而,保罗从未宣布过上帝的律法已经作废。对于上帝的律法,保罗的教导,主要集中于以下两节经文:

第一节处记在罗马书7:7节,保罗说:

律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,‘不可起贪心’,我就不知何为贪心。” 

保罗的话非常清楚,他说:律法的功用乃是叫人“知罪”。但律法本身并不能救人,正罗马书3章20节所说:“凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)

律法犹如一面镜子,它能告诉你脸上有泥,但它不能帮你洗掉脸上的泥。也就是说,我们只有藉着律法,才能认识到自己的罪。也只有看清自己的罪,才能迫切寻求主耶稣的救赎,才能珍视福音。而这,就是保罗对于律法的观点,他从未说过律法可以作废。

因为若不藉着律法,我们就看不出自己有什么可憎的罪,又怎么能迫切的祈求上帝赐下圣灵的能力,来帮助我们得胜罪恶呢?

今天,在很多的教会中,那些真诚的基督徒,若是真心仰望上帝,祈求祂的帮助,靠着圣灵的能力,并非做不到遵守诫命。因为很显然,一位公义慈爱的上帝,祂怎么可能赐给我们一部律法,却不提供遵守律法的能力呢?

所以,那些人之所以不遵守律法,并不是因为他们无力遵守,而是因为他们受了欺骗,因为他们牧师和传道人告诉他们:律法不需要遵守诫命!所以他们才活在一种违背诫命的罪恶之中。

那么,当我们透过律法,看明自己的罪之后,又该怎么办呢?这就要求我们去看保罗论到律法的第二处经文,记在罗马书8:3节。在此,保罗说: 

律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。

这话是什么意思呢?也就是说,律法的作用是警戒人不要犯罪。可是由于肉体的软弱,我们都违背了上帝的律法,都犯了罪。那么这时,律法能为我们所犯的罪做什么呢?律法只能告诉我们:“你犯了罪,你是一个罪人,罪的工价乃是死。”但律法既不能提供救赎,也不能提供赦免。

那么这时,我们自己还能做些什么,从而挽回我们所犯的罪吗?不能,一个杀了人的人,再做什么,都改变不了他杀人的事实。所以,我们做什么都没有用,你永远是个杀人犯。

所以,罪人的惟一出路,就是来到基督的十字架前,认罪悔改,并祈求基督的赦免,藉着祂的宝血来代我们赎罪。

由此可见,律法——有如一面镜子,罪——就好比你脸上的泥,而基督的血则是能把你洗干净的水。

所以,我们绝不能打碎律法这面镜子,因为律法能使人知罪。只有当我们清楚地看明自己的罪时,我们才能去寻求耶稣宝血的洁净。并祈求上帝赐下圣灵的能力,来帮助我们胜过罪恶。

正是这个原因,大卫在诗篇的第一篇,一开篇便说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)

大卫告诉我们,只有藉着律法,我们才能辨别出何为“恶人的计谋,罪人的道路,亵慢人的座位。

在生活中,无论一件事能为我们带来多大的利益,无论是什么人要求我们去做的事,无论有多少人支持认可这件事,都不能成为我们去做这件事的理由。我们必须先将之与上帝的律法对照,倘若它违背律法,与诫命冲突,我们就当断然拒绝,因为那是罪。

这样,我们就必得上帝的赐福。圣经说,这样的人“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:1-3)

然而可悲的是,今日绝大多数的基督教会,都受了撒但的欺骗。许多人因为没有经历重生,所以仍然度着一种罪中之乐的生活。他们既没有对照律法,来看明自己的罪,也就不会迫切地祈求圣灵的同在,来帮助他们得胜罪恶。所以在他们的心中,依然爱着罪,不愿离弃罪。于是,就恨恶律法,巴不得没有律法、也没有审判才好。

于是人们就曲解圣经,将罗马书7章12节所说的“圣洁、公义、良善的”律法(罗7:12),视为可憎,并宣称:“律法已经作废,诫命也无需遵守。你只要信了主,就算继续犯罪,仍然可以得救……

但这是撒但的谎言,是与圣经相违背的谬论。可是在今天,这种理论却在基督教界十分盛行,正在毒害数以万计的基督徒,让许多活在罪中、活在沉沦边缘的人,却还自以为平安无虞,必然得救!

主耶稣非常清楚,撒但仇恨他的律法。祂早就知道今天会发生这样的事,所以祂在马太福音的5:18节,事先警告我们说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)

然后,在7章的21节,祂警告我们:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

传道书1:9节说:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。”旧约时代的教会,也就是以色列民,在整体上是背道的,成了撒但的俘虏,以致最终钉死了上帝的儿子。而新约时代的教会呢?在整体上也是如此,人们一边口口声声的说爱上帝,一边又公然将上帝亲手所写的道德律法——也就是十诫践踏于脚下,声称律法已经作废。

然而,正如在旧约时代,上帝在地上有其忠心的儿女,在举世背道时,仍忠心到底一样,在新约时代,同样有人坚信上帝的圣言,遵守祂的诫命。

圣经告诉我们,只有这样的人,才是启示录12章17节的预言中所指明的,上帝的真儿女。他们是遵守上帝诫命的。也只有这些遵守上帝诫命的人,才是新约时代的“余民”。正如启示录14章12节所说,只有遵守诫命的人,才是真的圣徒。 

三、“我们若爱上帝”

使徒约翰在约翰壹书的5:2节说:“我们若爱上帝,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。”(约壹5:2)上帝不看你口头上怎么说,祂要看你在具体的生活中,是否真的在践行祂的话语,是否愿意靠着圣灵的能力,去遵守祂的诫命。

启示录14:7节说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。”那么,怎样才是敬畏上帝,我们要如何将荣耀归给祂呢?

敬畏上帝,并不是在口头上宣读使徒信经,也不是在教堂中端庄的听道。传道书12:13节说:“敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。”真正的敬畏上帝,就是遵守祂的诫命。

同样,归荣耀给上帝,也不是说,你考上好大学、有了好工作、赚到许多钱,或是有了显赫的身分或地位。真正的将荣耀归给上帝,乃是拥有圣洁的生活。

彼得前书2:12节说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给上帝。

虽然人靠着自己,没有力量遵守诫命,但是当我们依靠上帝圣灵的大能时,祂就会帮助我们遵守诫命。

腓立比2:13节说:“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。”接着,4章13节说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

真正的问题,并不在于怎样才能做到遵守诫命,而在于我们愿不愿意遵守祂的诫命。

虽然有很多基督徒,会拿罗马书7:14-21节中的经文来为算自己辩护,说:“我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。……我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。

人们说:“看到了吗?就算愿意遵守诫命,你也做不到!”

但接下来的罗马书8:13节,却对此给出了明确的回答:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13)“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)上帝对我们的吩咐乃是“靠着圣灵治死身体的恶行。”而不是与恶行并存。

主耶稣在马可福音7章6至8节说:“‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’你们是离弃上帝的诫命,拘守人的遗传。”(可7:6-8)

当时,耶稣的这番话,是在谴责法利赛人的假冒为善。那么,法利赛人当时行为又是如何呢?

今天,经常听到有人说:“法利赛人是死守律法的!”但事实正好相反。他们并没有真正遵守律法。他们和今天的许多人一样,是在践踏上帝的 律法。

论到法利赛人的行为,主耶稣在马可福音7章9-11节说:

你们诚然是废弃上帝的诫命,要守自己的遗传。摩西说:‘当孝敬父母,’……你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’(各耳板就是供献的意思)。

当时的法利赛人,他们欺骗百姓说:一个人只要向圣殿纳了各耳板——也就是向圣殿作了捐献,这样,你就不需要遵守“当孝敬父母”这条诫命了。这就是他们以人的教导“废弃了上帝的诫命”。

那么今天,人们是又怎么说的呢?人们说:“只要你爱耶稣,只要你信耶稣,就不需要遵守诫命了。”这不正是用人的遗传,废了上帝的诫命吗?

耶稣说:“你们若遵守我的命令(诫命commandments),就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令(诫命commandments),常在祂的爱里。”(约15:10 KJV直译)也就是说,如果我们若爱耶稣,我们就必然会遵守祂的诫命。这才是耶稣的教导,也是新约圣经中一贯的真理。

作为佐证,使徒约翰,在约翰壹书5章2节说:“我们若爱上帝,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。”(约壹5:2)所以,上帝吩咐我们要度一种遵守诫命的圣洁的生活,这一点在圣经中毋庸置疑。

所以,上帝在末时代的真儿女,祂在末时代的“余民”,乃是以遵守上帝诫命为标志的。正是因为他们遵守了上帝的诫命,所以才激起了撒但的愤怒。 

那么弟兄姊妹,今天,这样的事情不是正在我们面前上演吗?那些遵守上帝诫命,又按照第四条诫命去守安息日的人,被人们斥为异端,被人们攻击,被无数有名望的牧师所批评。

 可是那些公然践踏上帝律法的,却被称为正统教会。这不是和耶稣时代的犹太公会一模一样吗?他们公然违背上帝的律法,却将那些遵守诫命的人斥为异端。所以,耶稣才说他们诚然是“藉着遗传,废了上帝的诫命。……所以拜我也是枉然。”(太15:6,8)

而只有那些在圣灵的帮助之下,忠心的遵守上帝诫命的人,才被上帝视为真儿女,真子民,上帝在末时代的余民。

四、“圣徒的忍耐”

在世界的末了,撒但会极其仇视那些遵守上帝诫命的人,他要蛊惑全世界,来攻击这些人,去逼迫他们,将他们定为异端,最终还要除灭他们。这就是圣徒在末时所要面临的患难,也正是遵守上帝诫命之人所要面临的逼迫。

所以,当你发现有人起来攻击那些遵守上帝诫命的人时,不要感到惊讶,倒要说:感谢主,上帝在圣经中对此早有预言。然而,你若要得救,请加入这些被逼迫之人的行列,因为有上帝的真理和圣灵与他们同在。 

当撒但逼迫那些遵守上帝诫命的圣徒时,他们纵然会落在危及生命的试炼中,但上帝必与他们同在。

因为他们已经经历了因信称义,已经将自己的生命,全然的交在了主的手中。所以,在罗马书5:3-5节,保罗在论到这些人时,他说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。

雅各书1:3节说:“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”而启示录14:12节告诉我们:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)

什么叫忍耐,圣徒的忍耐又是什么呢?圣徒的忍耐是指,当你面对巨大的逼迫和患难时,纵然必须牺牲生命,也要坚守上帝的诫命,而不动摇,坚决地靠着上帝的能力,为主做圣洁的见证。

因此,凡是教导说,上帝的诫命在今天不需要遵守了,这便是中了撒但的圈套,在为撒但预备仆人,好在不久的将来,去逼迫那些遵守上帝诫命的圣徒。

当然,我们在此还必须强调,有好多人,他们之所以没有遵守诫命,是因为受了人的遗传的影响。因为自己还没有亲自去查考圣经,所以还不知道真理,因而才没有去遵守。对于这样的人,我们上帝会藉着一些人,把真理传给他们。而您现在所读到的文章,也正是为了这个目的。

歌罗西书3:25节的话非常严厉,这里说:“那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。”问题是,什么人才是“不义”的人呢?约翰壹书5:17节说:“凡不义的事都是罪。”而约翰壹书的3:4节说:“违背律法,就是罪。”(约壹3:4)

也就是说,不义,就是违背律法。因此,凡声称律法已经废除的教导,就是在教导“不义的事”。

罗马书6章1-4节:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?……所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式。” (罗6:1,2,4)

保罗说,你这与基督同钉十字架的人,难道还要继续犯罪、活在罪中吗?断乎不可!相反,你这藉受洗将自我与基督一同埋葬的人,要在一举一动上,有新生的样式。

那么,什么叫一举一动有新生的样式呢?

继续看罗马书的6:12节:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。”(罗6:12-13)

一个真正信耶稣的人,要将肢体——也就是我们的生命——当作义的器具,献给上帝。要让圣灵来支配我们的意志和行为,从而将生命中一切的恶行治死。那么,什么是义的器具呢?就是圣洁的器具,也就是靠着圣灵,过遵守诫命的圣洁生活。

然而今天,魔鬼撒但一直藉着那些假牧人,在教会中散播谬论。他们教导会众,说:“不要那么累了,基督已经上了十字架,我们不需要遵守诫命了!谁能不犯罪啊,信就得救,一次得救永远得救!

但以西结书18:4节说:“犯罪的他必死亡。

这就好比,一个跳远运动员,他明明具备跳10米远的潜能,可是教练却告诉他,你只要跳5米远,就能夺得世界冠军。

所以,他平时也就不去努力,也不去积极的训练,因为他认为这样就能夺冠了,他跳了5.2米,就心满意足了。结果当他真正上赛场时,却发现,原来跳远的及格线就是5米。他一下就傻眼了。于是就会特别恨恶那个欺骗他的人。

今天,同样的事情也发生在地上的教会当中。在《早期著作》这本书的第282页,有这样一段发人深思的话语:

许多恶人在遭受七大灾时,就发怒如狂。那真是可怕而痛苦的一幕景象。父母在那里沉痛地责怪自己的儿女,儿女也责怪父母,兄弟责怪姊妹,姊妹责怪兄弟。处处可以听到悲惨的大声哀号。他们说:‘拦阻我接受那足以救我脱离这个可怕时辰之真理的就是你。”众人转而苦毒地憎恨并责怪他们的传道人,说:‘你们没有警告我们。你们告诉我们说,全世界都要悔改信主,你们喊叫说,平安了,平安了,以安抚人们心中所生的每一恐惧。你们没有告诉我们关于现今的时辰;你们还说那些警告我们这时辰的人都是狂热主义者和会败坏我们的恶人。’我看到那些传道人并不能逃脱上帝的忿怒。他们所受的痛苦比众人所受的重十倍。” (《早期著作》第282页)

弟兄姊妹,今天,有成千上万的基督徒,正受着的欺骗,他们在肉体中放纵私欲,肆意违背上帝的律法,却还自以为能够得救。然而,圣经的教导清清楚楚。所以,当审判的日子,他们必要哀哭切齿。因为在他们身上,没有启示录19:8节所说的,那些得救之人所必须拥有的“圣徒所行的义。

所以,亲爱的弟兄姊妹,我们难道可以把决定自己生死命运的信仰,交由别人来为我们做判断吗?难道我们手中没有圣经吗?难道我们切心寻求真理,带着祈祷来打开圣经,上帝会蒙蔽我们的双眼,而不让我们看到真理吗?为什么我们那么懒惰,偏要让并不用心查考圣经的人,来引导我们的脚步呢?

大家不妨想一想,在耶稣的时代,犹太教师们是如何对待耶稣所传的真理的,我们还有印象吗?

当主耶稣责备那些无知、受了欺骗的人们时,耶稣说了什么?耶稣有没有说:“你们是被人骗了,所以我不责怪你们。”不!耶稣没有那么说,祂总是反问人们“这经你们没有读过吗?”因为如果人们肯于研究圣经,而不去盲信于人,那么他们就不致被欺骗。

同样,在今天,什么人才是上帝在新约时代的真儿女?什么人能在耶稣再来时被称为圣徒?到底哪个教会、哪些人才是新约时代被上帝所认证的“余民”?这么重要的问题,你难道不需要去亲自查一查圣经吗?

所以在此,真诚的希望,每一位读到这篇文章的弟兄姊妹,都能去用心地查考一下我们以上所引用的经文,并在祈祷中求问上帝,看那是不是真理?如果是,愿圣灵帮助您,为真理而活!

我们这章就先学习到这里,在下一讲中,我们将学习,但以理和他的三个伙伴,是怎样在外邦人中间,为上帝作美好的见证,并在那个时代成为上帝的余民的。

最后,让我们一同祷告:

慈爱的天父我们感谢您把这么重要的真理赐给我们,您让我们知道,我们在末世当怎样行事为人,更告诉我们在末世当怎样远避撒但的欺骗,作您真正的儿女。所以主啊,求您与每一位读到这篇文章的弟兄姊妹们同在,使我们可以在弯曲悖谬的世代中,遵守你的诫命,为你做美好的见证!祷告是奉耶稣的名求,阿们。

12

发表评论

取消
扫码支持