当前位置:首页 > 今日生活 > 正文

2020-给基督徒的七个建议

2020-给基督徒的七个建议

慕义生

原本,这篇文章的标题是“2020,给智慧人基于圣经的七点建议”。其灵感来自于圣经中的两处经文。第一处经文是马太福音24:15节括号中的内容,即“读这经的人须要会意”,所谓会意,就是心领神会的意思。第二处经文是启示录17:9节,这里说,“智慧的心在此可以思想。”思想什么呢?就是思想这话是什么意思。同样,愿圣灵赐您阅读此文的智慧。

2020-给基督徒的七个建议  第1张

01-有备无患

第一个建议:

请大家阅读马太福音24:8节和路加福音21:11节。

民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”(太24:6-8)

地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。”(路21:11)

马太福音24章和路加福音21章所记录的是同一个内容。当时耶稣告诉门徒,圣殿将被拆毁。于是他们问:
什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”(太24:3)

当时门徒们虽然知道圣城的被毁和基督再来不是一回事,但他们相信二者要么同时发生,要么间隔很短,于是将两件事当成一件事来问耶稣。

因此,在耶稣的回答中,好多内容既是圣城被毁的预兆,也是基督再来的预兆。但有些内容则是惟独指向基督再来的。比如第14节,耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”细心的人会发现,它和第6节的内容正相反。因为第6节说:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。

也就是说,像战争、饥荒、瘟疫、地震这类的事,的确会成为末世征兆的一部分,但并不是说,这些事一出现,就必然是世界末时了。那么,既然战争、饥荒、瘟疫、地震这类事古来有之,只是今日更加频繁一些,我们为何还要在此建议大家阅读这两处经文呢?因为这些事会给你今日的生活带来巨大的艰难。

虽然如此,但耶稣说,面对这些事,你们“总不要惊慌”,为什么?因为“这些事是必须有的”。在人类历史上,正是这些事,成就了朝代更迭、文化变迁,并将世界历史推向了基督的再来。

今日的世界并不太平,到处暗潮涌动,云谲波诡,世界的格局和列国的命运瞬息万变。但主耶稣说:你们不要惊慌。为什么我们不要惊慌,人在什么情况下会惊慌?并不是说,将有大事发生,我们就会惊慌,不是的。导致人们惊慌的,一般有两个因素:

第一,是因为太突然。自己毫无准备,事情忽然发生,所以就会惊慌失措,不知如何是好。但是如果你事先对将要发生的事一清二楚,情况就不一样了,你会很平静的说:“这些事终于来了。”

第二,是因为没准备。明明已经知道事情会发生,但由于自己的大意与轻忽,或是盲目的自信,以致没有做必要的预备,结果事情一发生就傻眼了。

前不久,家人问我,瘟疫之后会不会发生饥荒?当时我给他们分享了创世记41章中约瑟为法老解梦的故事,然后问“你们明白我的意思吗?”

2020-给基督徒的七个建议  第2张

 02-寻求天国

第二个建议:

请大家阅读马太福音6:31-33节和约翰福音18:36节。

所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

耶稣回答说:‘我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。’”(约18:36)

每个人都有一颗爱国之心,有国才有家,但基督徒的国,必然是基督的国。在约翰福音18:36节,耶稣说:“我的国不属这世界。”

人类历史6000余年浩浩荡荡,邦国兴衰间帝王将相前仆后继,各路诸候你方唱罢我登场。然而,上帝的儿女在世上始终是客旅。而一旦他们将世界看作是自己家时,上帝就要像老鹰摇动其巢穴一样,使祂的儿女经历一些患难,藉此来提醒他们,这是世界非我家。

我们常会遇到为祖国繁荣昌盛而倍自豪的人,但几乎很难遇到一个为天国的荣美与永恒而兴奋不已的人。彼得前书2:11节说:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。”(彼前2:11)

基督徒生活在世上,有衣有食就当知足。我们不应浪费钱财,用于购置更多的家当或房产。因为最终,这些东西没有一样会是你的。所以,秘诀是:每当你准备花钱购置不当之物时,请告诉自己:“能不买就不买,因为过不多时,这东西就不是我的了。”

建议大家从现在开始,力行节俭,且将财宝积攒在天上。无论何时,不管遭遇何事,都要一心寻求天国。这样,你就会有属天的智慧。希伯来书12:28节说:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。

世上的邦国动荡不安,但上帝的国永远坚立。

2020-给基督徒的七个建议  第3张

03-白昼将尽

第三个建议:

请大家阅读罗马书13:12-14节。

黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好象行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12-14)

再长的黑夜都有黎明,再长的旅程都有终点。人类历史的末后几幕,将以“神速”般上演。作为基督徒,我们不要用世人的眼光看问题,要以从圣经预言的角度来看待世界上正在发生和将要发生的各样大事。但以理书11章42-43节和启示录13:12节的预言,正在以空前的速度应验着。我们要确信上帝的预言和应许。

彼得后书3:8-9节说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

要知道,就算耶稣亲自面授,门徒们尚且需要三年半的时间来悔改,并经历重生。那么,现今留给我们悔改的时间究竟还有多少呢?愿我们都能速速的悔改,因为,黑夜已深,白昼将尽。

2020-给基督徒的七个建议  第4张

04-全然依靠

第四个建议:

请大家阅读诗篇91:1-8节。

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:祂是我的避难所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。

祂必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。

虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。

虽然我们有圣经明确的预言,但就个人而言,我们仍不知道明天会遭遇什么。但无论大家面对怎样糟糕的环境,都要牢记!切记!谨记!耶和华是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的上帝,是我们所依靠的。

这里说,祂必救你脱离捕鸟人的网罗,也就是撒但的陷阱,祂也必救你脱离毒害的瘟疫。若非上帝允许,我们连一根头发都不会损坏。所以,不管明天你会经历什么,都不要灰心,都不要害怕,不要抱怨。要记住“耶和华的诚实,是你大小的盾牌。”

这话是什么意思呢?就是说,当你面对敌人、遭遇患难时,上帝的应许是你惟一的保障。上帝是信实的,祂从不说谎,祂应许的事绝不更改。

因此,在患难中,你要反复提说上帝的应许,你要祷告说:“上帝啊,这是你在圣经中应许过的事,所以我要求告你的名。你不能食言,你必要为我成就。”

所以今天,我们要抓紧时间向大脑中储备上帝的圣言。我不知道大家现如今能背下多少“存心节”,如果你发现少得可怜,现在开始背还来得及。

还有一点,圣经教导我们“不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人。”(箴24:19)

虽然世人常说“好人不长寿,祸害一千年”,约伯也曾在患难中,对恶人通达感到困惑不解。但上帝对恶人的刑罚,并非全都留待最后的硫磺火湖。

就在今世,上帝依然有条不紊的施行着祂公义的审判和惩戒。因此,这里说“你惟亲眼观看,见恶人遭报。”所以,弟兄姊妹,不要为作恶的心怀不平!

2020-给基督徒的七个建议  第4张

05凡事谨慎

第五个建议:

请大家阅读彼得后书2:1节和提摩太后书4:3-4节。

从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1)

因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:3-5)

撒但非常清楚,要想害死一个基督徒,没有任何东西比假道更管用了。越是接近末时,欺骗人的假道越是如雨后春笋一般。

那么,在假道面前,什么人会被欺骗呢?有两种人会被欺骗。第一种人是“厌烦纯正道理”的人:他们若不听到什么新奇的道理,就打不起精神,可是一遇到新鲜的东西,立即就来了兴致。

什么是纯正的道理?耶稣说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”(太19:17)

约翰壹书2:4节说:“人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约壹2:4)

这两处节经文虽然不能代表圣经中的全部真理,但它们却是最精准的照妖镜和试金石。

凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。”(太7:17)果子就是行为。信心没有行为是死的,福音不谈离罪是假的。

基督曾亲自咒诅那长满叶子而不结果的树。一个传道人若不呼吁信徒度圣洁的生活,并身体力行的去实践其口中所教导的信息,那么,要么是他还不知何为真理,要么他就是假牧人。

有人会说:“不对啊,法利赛人行律法,耶稣不是说他们假冒为善的?”

不!论到法利赛人,耶稣说:“凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。”(太23:3)

第二种会被欺骗的人是“随从自己的情欲”的人,这里的随从情欲也就是体贴肉体,顺从自我。真理从来都与自我争战的,所以真理扎心。任何人在听到真理时,都会经历和真理打仗的过程。要么,你接受真理,靠圣灵治死自我。要么,你拒绝真理,自我继续活着。

正因此,我们才会看到有许多从前传讲真理的人,到后来却开始传讲谬道了,那是他们拒绝真理的结果。也就是说,当他们明白真理之后,就在心中挣扎,虽然天国和永生无比美好,但真理让他们感到不舒服,于是最后,他们选择了不要纯正的道理,而去接受一种表面上看和真理很像,但却不扎心、不要求顺从和离罪的假福音。

越是到末时,假牧人、假弟兄、假先知、假基督就会越多。今天,我们所看到的,都还是小儿科的欺骗,但过不多久,你今日所相信一切真理,都会面对撒但疯狂的攻击。如果你的心中没有上帝的圣言作为稳固的根基,脑子只是某某人的教导而不是经上记着说,到那时必站立不住。

对于听道,现今的基督徒,正趋于两个极端。一个是,除了本堂或名牧的道,一概不听。这样的人若是生在耶稣的时代,一定会拒绝耶稣,为什么?因为耶稣既非名牧,也不曾在拉比的门下受教。圣经从未教导我们说“本堂的传道人或名牧的道就一定安全”。

经上说的是:“人当以训诲和法度为标准;他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)

人若愿意放弃一切偏见和盲信,则再怎么无知,都能够藉着读经和虔诚的祈祷,来分辨出何为真理与谬道,谁是真牧人与谁是假牧人。

其实,很多时候,我们若静下心来祷告,顺从良心的指示,我们对于假道和假牧人是很清楚的,只是我们不愿意承认,心里说“没事儿,应该不是!”渐渐的,你就拒绝了圣灵的声音,最后也就失去了敏锐的洞察力,从而成为错谬的牺牲品。

对于听道的另一个极端,是专挑那些隐藏于犄角旮旯,在见不得人的角落里授课之人的道理。主耶稣说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:15)

今天并非教皇统治下的黑暗时期,热心拯救灵魂的传道人并不会一露头就被击毙。所以,鬼鬼祟祟不敢见光的人大都有问题。

而异端的另外一个特征是“惟我独尊”。他们虽然“装作”光明的天使,表面上温柔敬虔,甚至像耶稣一样,就算吐唾沫在脸上也无任何反应。但内里却是与“存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)的教导背道而驰,他们除了自己的那套理论以外,对任何人的教导都不屑一顾。

现今,撒但知道自己的时日不多了,所以谬道之风正在渐次刮起,因此,大家在面对各样道理、各从宣讲时,一定要“凡事谨慎”,不可草率判断、轻易接受或跟随。

不管是你听了多少年的传道人,还是陌生人的道理,都不保准。惟一保准的,就是要以“上帝的诫命”这块试金石和照妖镜,来仔细试验一番,并细心察看他们所结的果子如何。

2020-给基督徒的七个建议  第4张

06-坚持聚会

第四个建议:

请大家阅读希伯来书10:25节和提摩太前书3:15节.

你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行。这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)

正如当一个国家出现动乱时,最遭殃的是百姓一样,当教会被摇动时,撒但会趁机疯狂的掠夺群羊。现今的教会的确十分世俗,充满了各样的不义,正在被谬道和世俗的风气严重的冲击着。对此,我们感到十分的困惑不解,甚至灰心失望。

就像耶稣在麦子和稗子的比喻中所说的那样,我们无奈的求问主:

‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人回答说:‘这是仇敌做的。”(13:27-28)

虽然教会是上帝的家,是真理的柱石和根基,但上帝从来没有保证说:这里没有稗子。相反,祂十分清楚的告诉我们:是的,我知道,我的教会中有稗子,那是撒但干的。

结果我们一听,就慌了:哦!主啊,这还了得,绝不能允许在你的教会有撒但党羽的存在。于是那个仆人说,“主啊,你要我们去薅(hāo)出来吗?”(13:29)

我们都是这样的心情,我们都想见到一个完全圣洁的教会,我们都迫不急待的要把稗子“薅出来”。

事实上,有好多人,他们已经开始行动了。他们向平信徒大肆宣扬教会中的丑事,尤其是揭露一些牧人的丑陋行为。

结果呢?导致了许多灵命弱小的小羊对教会失去了信心。他们要么是不来聚会了,要么就是听不进去讲道,一进教堂满脑子想的全是教会的世俗化。

他们再也看不到教会中的爱、温暖,真理和属灵氛围。其实,教会并没有变,变的是人的心态的视角。正是因为那些急于将稗子薅出来的人,在这些原本善良的小羊心中,投掷了可怕的黑暗与阴影。结果带来的将是教会更加的冷淡和混乱。

事实上,这样做的人,无论以什么样的理由和借口,都是错的。因为主耶稣的吩咐乃是:“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。”(13:30)

我们为真理大声疾呼并没有错,我们揭露谬道也是应当的。但我们必须小心谨慎,不能将“散播他人的错行和教会中的丑事”与“捍卫真理”混为一谈。

上帝的教会的确需要守望者,但真正的守望者是告诉百姓将有危机临到,告诉人们什么是真理,什么是撒但的欺骗。但同时,他们会禁止自己的嘴唇,绝不去散播他人的丑事与错行。

许多人,他们以伸张正义之名,试图藉着揭露他人的错行,来洁净教会,但他们其实是在控告弟兄,是做撒但的工作。事实上,在不知不觉中,他们自己,也有成为稗子的危险——因为他们拒绝听从主耶稣的劝告。

主耶稣说:“容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”(太13:30)

教会虽然软弱多病,但仍在上帝的掌管之中。我们绝不能因为教会存在这样那样的问题,就离开教会。你要牢记,只有教会,才是上帝设立在黑暗世界中的灯塔和堡垒,那里是羊圈。任何出离教会的行为,都是危险而不智的。

20余年的信仰经历与目睹,我看到无数从教会中出去的人。他们在出去时,大都是以追求真理、寻求圣洁为理由。但几年或是十几年过去后,你会发现,他们中的大多数人,当然不是全部,但大多数人的信仰,都已经陷在一种散漫、混乱、无秩序,却又自命属灵的风雨飘摇之中。

所以,当耶稣发出“你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人。”的吩咐时,事实上,祂是告诉你,不要离开教会。现今,在一个有教会的地方却不肯前往参赴聚会,转而采取脱离教会、进行三两个人单独聚会的方式,是危险的。

也许你所在的这间教堂太过堕落了,那么你可以去另一间教堂。

如果你所在的教派不符合真理,那么,你也可以加入更接近真理的教派。但前提是:必须谨慎!必须再三的亲自查考圣经!必须再三的祷告求问主的引导!我的建议是,先观察2-3年或更长的时间,如果仍没有发现其错谬之处,再行加入不迟。

但无论如何,亲爱的弟兄姊妹,绝不要离开教会这个集体,不要断了与教会的联系,那是非常非常危险的事。无论何时,要保证自己留在教会当中。如果教会缺少光,你就发光,如果教会缺乏爱,你就活出爱来。

如果教会使你软弱,你就靠主耶稣刚强。切记,教会中仍有麦子,只等你用属的眼睛去发现。并且,你也要做教会中的麦子,在那里——等候主的收割。

2020-给基督徒的七个建议  第7张

07-忍耐到底

第七个建议是:

请大家阅读马太福音24:12-14节,42-44节.

所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:42-44)

这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:12-14)

只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。”(太24:14)

就在我们混然不知的时候,在这个世界上,善与恶两股势力正在进行剧烈的冲突与争战。

世界如此,灵界也如此,撒但知道自己的日子不多了,所以正在纠结一切邪恶的力量,在世上施行欺骗,并吞灭灵魂。

而上帝则以祂无穷的智慧和掌管万有的大能,让一切都按照祂伟大的旨意分毫不差的推进。

因此,我们务要警醒,不能被眼所见的一些表层事物所迷惑。你以为没事儿了,平安了,但真相并非如此。

你要知道,撒但还在,争战从未止息。但主来的脚步绝不会有一丝一毫的推延。

圣经说:“因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:44)

虽然暂时——只是片时——我们的福音工作受到了诸多的制约,但上帝必然亲自动工。

很快,就在眨眼之间,圣工的门路将打开,这天国的福音会迅速传遍天下,对万民作见证。然后就是末期,就是上帝真儿女遭遇死亡之威胁,甚至为主殉道的最后时刻,接着就是七灾倾降,基督再临。

若凭人的眼见,这一切都还没有影儿,在14亿人的国家中,还有13亿多的人不知道真理,但你要相信上帝,祂在马太福音12:14节发出的预言,绝不会推迟太久,应验就在今天。

于此同时,“不法的事”会增多。什么是不法的事呢?并不是指要有很多人违犯国家的法律。

现到处都是高清摄像头,都是电子设备,公然违背国家法律的事会越来越少。

但是,人们“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提后3:5)

也就是说,将有越来越多的人,在敬虔的外貌之下,却度着一种违背上帝律法、即违背诫命的生活。

可能在明天,在某个时刻,你抬眼一望,发现所有人都在心安理得的违背着上帝明确的诫命。

圣经说,律法的总纲就是爱,当一个人明知却又违背上帝的律法时,在他里面,是不可能有真实之爱的。他们的爱是自私的,是满足自我的,是同流合污式的爱。

正因为大多数的人都在践踏律法,许多人对于遵守律法、实践律法之爱的心,就渐渐的冷淡了。

越时接近末时,那在内心和行为上,真正愿意靠圣灵之能力,一丝不苟的遵守上帝诫命的人,将会变得像凤毛麟角一样稀少。

在这样的情况下,许多人就没有勇气去独自持守上帝的诫命了。

保罗说:“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”(罗7:12)

虽然如此,但是当绝大多数的人,都不再将违背诫命当回事儿时,上帝真实的儿女的心就会很受伤,就会特别灰心失望。

但此时,上帝的教导乃是“忍耐到底,必然得救。”(太24:14)

什么是“忍耐”呢?就是在任何环境下,在任何困境中,在所有人都弃绝、都践踏上帝的律法即祂的十条诫命时,你仍要坚持着,不灰心,不妥协,不打折的谨守上帝的诫命。你要知道,遵守诫命与他人无关,这是你和上帝的关系。

传道书12:13节说:“敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。” 

谨守诫命——这是一个人,一个敬畏上帝的人,所当尽的本分。

既然是本分,就不是功劳,它不能换取永生和上帝的义,但那仍然是你的义务,是生之为人的道德守则。

当然,也是在荣耀上帝。罗马书3:23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”所以,要想荣耀上帝,就不应再犯罪。

启示录14:12节说:“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和有耶稣信心的。”(启14:12 KJV直译)

圣徒的“忍耐”是什么?是守上帝的诫命。约翰壹5:3节说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。

很难想像,一个真爱上帝的人,会度着一种犯罪违背律法的生活。耶稣说“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)

亲爱的弟兄姊妹,越到末时,人们将越发轻忽上帝诫命。

过不多久,将有无数从前遵守诫命的人会站出来,曲解真理,声称人无法遵守上帝的诫命,并为“不法的事”寻找借口。

因为这些人从前是遵守诫命的人,所以他们的行为将导致许多受欺骗,并欣然效仿。

而那时,你忍耐到底,谨守诫命,静候主来。要记得主说过的话:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)

最后,用一节经文与大家共勉:

 “一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”(路21:28)

慕义生 2020.03.07

0

发表评论

取消
扫码支持