当前位置:首页 > 教义神学 > 正文

扪心自问:“国学”里有福音吗?

扪心自问:“国学”里有福音吗?  第1张

多年前,曾去一位牧长家拜访。那时他的道讲得特别好,本着圣经和预言之灵,听来让人满得力量,信心倍增。

不过,在那次拜访中,我发现在他的书桌上,放着几本成功学方面的书。

当时觉得好奇,一般来讲,那些年,传道人手中除了圣经,就是预言之灵,再有可能就是几本健康方面的书。不过我也没有多问。

几年后,当我再次听到他讲道时,就发现,从前那种质朴、纯粹、饱含真理、直抵人心的讲道,已经不见了踪影。取而代之的,是满口的潜能,心灵,意识,吸引力法则这类东西。

教友对此反应不一,有的人满口夸赞说,讲得好,有学问,接地气,有道理;有些人则摇头,说听不懂。还有一些人对此表示出深深的担忧。但大家都没有说什么,只是听。

现在看来,也许当时的担忧是多余的,因为成功学的风并没有在教会中刮起来。

可是,另一场更大的风暴,却正在席卷了着中国教会讲台。

扪心自问:“国学”里有福音吗?  第2张

《道德经》中没有福音!

从前,我们的讲台上,只有“基督耶稣并祂钉十字架”。但如今,有些教会,讲台上的真理构成已经从严肃的真理,变成了“基督”+ “孔子”+ “曾仕强”(或是,“耶稣”+“老子”+“张德芬”)这么个奇怪的组合,俨然成了新的三位一体。

我并不是否认国学,身为华夏人,自幼酷爱古文的我,怎么也割舍不掉基因里对它的爱。这一点,熟悉我的人,也许可以从我的朋友圈文字中,多少有所体会。

是的,在中国的传统文化中,的确蕴含着大智慧,其中有好多好多教训,是与圣经中的教导不谋而合的。诸如“爱人如己”、“知足常乐”、“道不同不相为谋”等等。

然而,我要说的是,如果一个传道人,他对真理的认识,只停留在这些理论教训层面。那么,可以毫不夸张地讲,他不适合上讲台,甚至都还达不到可以受洗的地步。

为什么呢?因为他都还不知道什么是福音。

什么是福音?“福音本是上帝的大能。”(罗1:16)

福音绝对不是一堆千真万确的作人道理,福音也绝不是一套高尚的人生观、世界观。不!福音是一种能力,一种只能来自天上的能力。并且,这个能力乃是用圣子的血换来的。

具体的讲,那是圣灵的能力。

事实上,如果只谈“如何行事为人”,那么中国国学中的经典著作,就只拿《弟子规》来说,甚至都要比圣经所教导,更加细致明确面面俱到。毕竟圣经的重点,并不是教导我们怎么做人。

也许你不信,但事实就是这样。圣经不只是在教你做人,它更是在教你信靠神。

不可否认,国学典籍中关于做人的教导,真的是好,真的是深刻!但那又有什么用呢?难道世人的问题,是不知道该怎么做人吗?

我告诉您,三岁的孩子都知道要“爱人如己”。可是,八九十岁的老人,都还没能做到“舍就是得。”

请各位思考一下,真宗教与文化的本质区别是什么?并不在于谁的做人道理更高尚,而在于,谁提供了实现那些教导的“能力”!

世间的一切文化,包括西方的哲学,和中国的国学,以及世界上其它民族和地域的文明,不管它教导得多么高尚,多么在理,都只不过是黄粱一梦、是理想国、是乌托邦、是在给你画人生大饼。其所能造就出来的,充其量只是一个敬虔的外表。

为什么?

因为“我们已经陷入罪恶的深坑,不能自拔。我们的心(本性)是恶的,自己无法改变。‘谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能。’‘原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服。’(伯14:4;罗8:7)教育、文化、意志的操练、人为的努力,虽然有一定的作用,在这个问题上却是无能为力。这一切可以塑造正直的外表,却不能改变人的内心,洁净生命的源头。人要离罪成圣,必须有一种内在的能力,有一个从上头来的新生命。这能力就是基督。只有祂的恩典,才能唤醒人心中没有生气的机能,使之归向上帝,成为圣洁。”——(《喜乐的泉源》 第02章 罪人需要基督)

弟兄姊妹,对此,你愿意说一声“阿们”吗?请问,这是不是事实?

然而,有太多的传道人,闭眼不看真理。他们厌烦了圣经中质朴严肃而纯粹的道理,身披基督徒的外衣,却离弃了上帝“从前一次交付圣徒的真道”。(犹3)

他们给人的感觉是,要是不拿点世俗文化中高雅的东西来给圣经真理做帮衬,上帝的圣言就拿不出手。

他们似乎以为,上帝的话太生涩难懂,若不是借着世俗文化这个媒婆,人们就无法领悟基督教导的真谛!

他们相信他们做得很高明,他们的口号是:“我在效法使徒保罗。”他们以为他们是学习保罗在雅典所做的,他们是在进行基督教中国化。

然而,请读一读下这段引文:

使徒在哥林多传福音所用的方法,和他在雅典作工的方法不同。在雅典,他曾设法使自己的方式适应听众的个性;他曾以逻辑应付逻辑,以科学应付科学,以哲学应付哲学,当他思想到自己这样耗费的光阴,就体认出自己在雅典的教训并没有结出多少果子来故此决定在哥林多采取另一种工作计划,要努力引起一般粗心大意与漠不关心之人的注意。他决定……在哥林多人中间“不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”他向他们传道“不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证”(林前2:2,4)(《使徒行述》第24章 第4段)

扪心自问:“国学”里有福音吗?  第3张

《易经》中寻不到救主!

透过现象看本质。

为什么在今日的教会中,从上至下,普遍存在一种对质朴的纯粹真理表示自满,表示厌倦?归根结底,是对圣经真理的无知,从而导致对所信之道的不自信,甚至是对圣灵大能的不自信。

我深信,一个传道人,如果他真的爱上帝、爱真理、爱灵魂。那么,即或他是哑巴,也能为主造就教会,得人如得渔。这样的例子还少吗?

上周,一位山东的姊妹,在微信中很难过地对我说:自己不会讲道,没有网上那些传道人讲得好,感觉自己缺乏真理知识,不会预备讲章,不懂得神学教义……然后她说,上帝给了她四五个一日会聚会点,让她去服侍。在不到3个月的时间里,她已经让120个人掉转了脚步。

昨天,她又在微信上和我说,又有20多个人加入了她们。

这令我震惊不已,“她是如何做到的?”后来她告诉我,她每天三点就起来,点名为那些人祷告,然后再读经,灵修,之后一整天,都是在拜访和分享……

我亲爱的传道人同工们,我亲爱的牧长们,听到这个见证,我们是否感到汗颜,是否感到自己正在度一种可耻的安逸生活?

于是,我告诉这位姊妹:“你要有信心,缺什么就向上帝要,你需用的一切恩赐,祂都会赐给你,因为你是在与祂同工。你不是做给人,也不要和人比。你就捧着圣经并结合预言之灵,把你所知道的、所经历的、所认识的、所相信的,一五一十地讲给人们听就好,圣灵自会与你同在,因为你有一颗爱灵魂的心!”

然后,我便跪下来,在主面前承认自己懒惰的罪,并为这姊妹祷告,求主保守她,赐更大的能力给她。

和这位姊妹的情况不同是,现在有好多传道人,他们偷偷摸摸地,在私底下(一些有地位的人则会视情况变得更加明目张胆)学习曾仕强、周国平、易中天、张德芬、卡耐基、高安明等等人的作品。其中有的是国学、有的是成功学、有的是心理学。

他们从这些人那里,学些东西——其实也是只学了个皮毛,花花架子——就奉为为珍宝,大有相见恨晚之意。

然后呢?再强行地把它们和圣经真理、神学教义揉合在一块儿,如同要让但以理书2章中“半铁半泥”的脚趾一样。接着便登台证道,输出给一众无知的百姓。

我绝不是说国学不好,但这是一件令人痛心的事。

因为无论是《道德经》,还是《易经》,无论是国学,还是“天道、地道、人道”,它们都没有“神为人死”的十字架之概念。而作为罪人,我们除非真正的体悟到基督在十字架上的死之代价,便不可能经历自我的死和重生,也就谈更不上什么经历福音了。

有人可能争辩说:“《道德经》、《易经》里是有七日创造、基督降世、被钉十架、复活重生、圣灵大能的!”只是你们没有用心研究。也许真是这样,然而,今天,我们有清晰明白的圣经摆在眼前,为何还非要把人引向那晦涩难懂、一字千解的古文?

我们不妨问问,为什么要这么做,意义何在?倘若人有时间、花大精力去研究国学,为何不去研究圣经,难道我们从圣经中所学的真理,还不够吗?

所以,弟兄姊妹,如果你是不认识基督的人,那么,你学学那些东西,很好!但是,在教会中,在我们神圣的讲台上,请勇敢地拒绝那些诸如从曾仕强那里学来的理论,请拒绝将国学搬上讲台。

这是试图用俗物来包裹圣物,这在上帝的圣所中乃是大忌。

我们不要被所谓的“人法地,地法天,天法道,道法自然”,所谓的“天道、地道、人道”的理论所吸引,却对圣经纯正的教导了无兴趣。

请仔细看看历史上那些伟大的宗教改革家,那些伟大的布道家,那些解经家,他们都是怎么研究圣经的,他们在传讲真理时,除了圣灵,还借助过什么?

曾仕强不是基督,他是另一门学问的顶级布道士,但你呢?你是基督的布道士,而今,你在做什么?

作为基督徒,我们不能自欺欺人。国学大师们口的所传的道,绝非圣经中的道。

他们的道,不曾为罪人死过。更重要的是,他们的道,不曾成为和我们一样的人来到世间,也不曾让我们亲眼见过、亲耳听过、亲手摸过。然而使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1)

扪心自问:“国学”里有福音吗?  第4张

不要高举“枯树”

我理解大家,多年来,我们一直困惑于教友灵性不增长,教会人数不加增,讲台上的道没有吸引力。对此,我们也的确是很苦恼。

然而,苦恼归苦恼,但总不能饥不择食,不能捧着金饭碗(圣经和预言之灵)去要饭。在我们的手中,有一切问题的答案,那上面说得清清楚楚。然而,好 多人根本没有用心去读,甚至说也懒得去读。

仔细想一想,福音传不开,到底是什么原因?

是我们的道理不够吸引人吗?是我们本土化做得还够好吗?我们就差把耶稣的名字改成菩萨,并在教堂里装上镭射灯,再请个国学大师给传道人开培训班了。

福音不兴旺,真正的原因,是因为我们里面没有爱,没有对灵魂深深的、迫切的爱!

你不爱那个人,你给他传什么福音没用,你的眼神,早已经暴露了你就是一个只会说教的职业骗子!或者说,你是一个职业传道人,就像推销保险的人一样。

福音不兴量,真正的原因,是因为我们还没有重生,我们的里面没有基督,我们里面只有自我。而别人里面,也有他的自我。两个都想捍卫自我、满足自我的人,是不可能真正相亲相爱的。

所以,如果我们真爱我们的弟兄姊妹,就不要再拿不足为食粮的东西来喂养他们。他们是婴孩儿,他们什么都不懂,你给他什么,他就吃什么。但你这样做,你就是在坑害他们,你要为此向上帝交账。

全人类最大的问题,永远是罪的问题;全人类最大的需要,永远是被圣灵重生的人。

那么,人要怎样胜过罪呢?跟着曾仕强学国学吗?不!人要胜过罪,惟有重生。那么,人要如何能重生呢?是去读《道得经》或《易经》吗?不!人若要重生,需要被圣灵更新。那么,人要怎样才能拥有圣灵呢?是去研究天道、地道、人道吗?不,人若要拥有圣灵,凭着信心去祈求。那么,人怎样才能拥有信心呢?是去研究成功学或心理学吗?不,若要拥有信心,需要持续仰望那位替罪人死的基督。

人除非被十字架上的基督所吸引,就不可能拥有真正而持久的信。

进教堂30多年了,多么精彩的道,我都听过。但却极少听到过那种,由于将耶稣基督从客西马尼园到髑髅地之死呈现于人,而产生那种让灵魂的心发生地震与海啸一样的冲击和变革的证道。

主耶稣说:

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

使徒保罗说:

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”(林前2:5)

预言之灵说:

十字架是每一篇讲章的基础——基督为赎罪所作的牺牲,乃是伟大的真理。其他一切真理都围绕着这个中心。从《创世记》至《启示录》,圣经的每一条真理,若要正确地理解和赏识,就都必须摆在髑髅地十字架上的光中进行研究。我向你们指出一个怜悯与重生,救恩与救赎的伟大标志,那就是上帝的儿子被高举在十字架上。这要成为我们传道人每一篇讲章的基础。”(《布道论》 第7章)

撒但决心使人看不到上帝的爱导致祂舍了祂的独生子拯救堕落的人类,因为引领人悔改的是上帝的恩慈。……我们应当对罪人说:‘看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。’(约1:29)……撒但投在我们道路上的阴影……是要使我们看不见上帝彰显在耶稣基督身上的怜悯和无法形容的爱。当仰望髑髅地的十字架,它是天父无限慈爱与无量怜悯的可靠保证。”——(《信息选粹》 第19章 第7段)

所以,我的弟兄们,我们不要做撒但的帮凶,要记得,只有基督,才是生命的源头。不要试图稀释上帝的真理。

再美丽的言辞,再有逻辑的宣讲,再博学的见识,对于我们所当讲的福音而言,都只能是漂亮的衣服。关键在于,你所讲的这个“道”里面,它有没有“活的基督”,有没有“被圣灵所膏”的真理。

如果我们用从世上学来的世故哲学或是国学知识视为可贵,然后再堂而皇之地把几节经文拿来,为这些东西披上圣衣。然后就在上指给会众看,讲给会众听,说:“你看,我也是在讲圣经经文啊,我也是在讲神学教义啊,我也是在道成肉身啊!”

不,那只是用神圣的经文包裹了一具没有生命的僵尸(国学没有生命气息)。

扪心自问:“国学”里有福音吗?  第5张

莫以福音“为耻”

这个世界需要的,是纯粹的真理,就算你要研究人性,也非罗马书第七章莫属。

世间所有关于人性的阐述,都无法与罗马书第七章相提并论。

这个世界所需要的,是使人得胜罪的能力。是能够让“体贴肉体”的、“与上帝为仇”的、“不服上帝律法”的、“不能服上帝律法”的罪人,(罗8:7)可以“靠着圣灵治死身体的恶行”的能力。(罗8:13)

而福音的大能,正是那个能力。惟圣灵,具有改变人心的大能。

福音,本身就是个神迹——那是上帝的作为。它不是基于理论,不是基于理性,不是基于文化,也不是基于一套崇高的教训,它是基于人因基督的死而降服,从而被圣灵充满,以致活出基督的一种奇迹。

酒鬼成了牧师、妓女成了传道人、强盗为主做了活的见证、破镜得以重圆、死人得以复活、瞎子得以看见——这就是福音的大能。

那么,对这样的福音,你觉得它的能力还有什么不够吗?你觉得它的道理还有什么不足吗?请不要以这福音为可耻。

再者,耶稣时代,古希腊和古罗马哲学思想灿若繁星,那么,主耶稣引用了谁的话,来为自己的教导作媒介?没有。对吗?

所以,我的弟兄们,请把心收一收,静下来,恒切祈祷,藉圣灵的大能,把圣经中最直接、最明确、最直白的福音,讲给将亡的灵魂。主必记念您的劳苦。

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”(来10:37)

24

发表评论

取消
扫码支持