当前位置:首页 > 颠覆世界的爱 > 正文

颠覆世界的爱-第2讲

颠覆世界的爱-第2讲  第1张

链接:颠覆世界的爱-第01讲

六、爱即圣洁!

在上一讲中我们讲到,真正的爱,乃是一种源自上帝圣洁的品格。人若真爱上帝,就必追求这种圣洁。具体的讲,就是在圣灵的帮助下,遵守上帝的神圣律法。

但讲到这里,我们必须暂停一下,去面对那个老生常谈的问题。因为只要有人呼吁说:基督徒应当遵守诫命,就会有人出来反驳说:“你能做到吗?”

对此,我们先用圣经来作答,之后再稍加解释。

主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的诫命。”(约14:15 KJV直译)

使徒约翰说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且他的诫命不是难守的。”(约壹5:3)

使徒保罗说:“爱是不加害于人。”(罗13:10)

何谓不加害于人?就是不伤害他人。人若违背前四条诫命,就必伤害上帝;若违背了后六条诫命,就必伤害他人。所以,只有在爱中遵守上帝赐下的道德律法——十条诫命,我们才能“不加害于人”,而不加害于人,才是真正的爱。

现今,很多人受了假牧人的欺骗,他们被教导说:“律法属于旧约,律法捆绑人,已经被耶稣在十字架上废除了……”

其实,只要人能稍微安静地想一想,良知就会告诉我们,这些论调只能是出于撒但。

试问,主耶稣上十字架的目的是什么?难道不是为了把我们从持续犯罪的状态中拯救出来,让我们脱离罪的辖治,而不再继续犯罪吗?

难道因为耶稣的十字架,我们就可以继续犯罪了?我们拜偶像、干犯安息圣日、不孝敬父母、犯奸淫、偷盗、做假见证、贪心……都不会被定罪?是不是很荒唐?但有人却为了体贴肉体而坚持说这就是圣经真理。

你可能会说:“爱就完全了律法。”但我们要先搞清楚,到底什么才是《圣经》中的爱?

路加福音10:27-28节说,一个人只有“尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝。”(即遵守前四条诫命),同时又“爱邻舍如同自己,”(即遵守后六条诫命),“这样行,就必得永生。”(路10:27-28)

你不能一边说我爱上帝,一边又继续拜偶像,对吗?“一个人不能侍奉两个主。”(太6:24)你也不能说,我爱我的妻子,但同时却不能停止犯奸淫。要么,你爱上帝,要么你爱罪;要么你爱妻子,要么你爱淫女。

上帝就是爱,爱是圣洁。人若真爱上帝,就必遵守诫命,且在基督里靠圣灵的能力,过一种荣神益人的圣洁生活。

罪是什么?罪就是不爱,罪就是违背律法。(约壹3:4)

颠覆世界的爱-第2讲  第2张

七、从此不要!

讲到这里,有人会心急火燎的说:“不对,主耶稣已经替我们胜过一切罪,祂在十字架上,已经替我们付上了罪的赎价,所以我们就不需要再遵守诫命了。”

耶稣的确在十字架上背负了我们的罪。但那只是针对我们从前蒙昧无知时所犯的罪,或是偶然被过犯所胜的罪。倘若我们认识了主耶稣,晓得祂的律法,却还要继续犯罪,不肯顺从,那么以下的经文,就会应验在那些亵渎上帝神圣律法的人身上:

希伯来书10:26节说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。

彼得前书1:14节说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。

罗马书2:4节说:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

从前,主赦免了行淫被捉的妇人,遮掩了她的耻辱。然而,耶稣亲口对她说:“去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)

同样,主耶稣在医治了毕士大池子边上那个病了38年的瘫子之后,又对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”(约5:14)

诚然,人不是因为先有好行为而罪得赦免,我们得赦免,全是因着上帝的恩典,但是人在罪得赦免之后,必须藉着好行为,来证明你已经悔改。

主耶稣说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(路3:8)不然,古以色列人——那些自诩是天之骄子之人、必将得救之人——的命运,就会重现在你我的身上。因为:“斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太3:10)

一直以来,有很真诚的基督徒,受困地肉体的软弱,虽然经历了上帝莫大的恩典,甚至从死亡线上被拉了回来。却迟迟不肯降服,依旧恋慕罪中之乐,以致于一再地被圣灵责备,良心深觉不安。

那么,罪人的出路到底在哪儿,人要怎样才能活出圣洁?

如前所述,爱是圣洁,爱就完全了律法。所以,人里面若没有上帝的爱,就不可能活出圣洁。

还记得主的使者在向约瑟显现时,论到主耶稣的使命,他是怎么说的吗?“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

耶稣来,是要把我们从罪里救出来,而不是让我们继续活在罪中。

那么具体的,耶稣是用什么方法,来将我们从罪中拯救出来呢?

答案是,祂要藉着十字架,把真正的爱植入我们的心中,并将我们里面的自私、以及爱自我的心除去。人里面若有了上帝的爱,就自然有了圣洁。

颠覆世界的爱-第2讲  第3张

八、为我舍己!

现今,有很多基督徒,他们一直在努力地试图遵守上帝的诫命,但却是一直失败、失败、再失败!所以就非常灰心、沮丧、痛苦。甚至开始怀疑人到底能不能遵守诫命。

很显然,人若果真无法遵守上帝的诫命,约翰又怎么可能说:“祂的诫命不是难守的”呢?(约壹5:3)

诫命并非难守,但人若不肯向上帝降服,则哪怕一丝一毫的圣洁,都不可能在人里面发生。

人们一边高唱赞美上帝的诗歌,一边凡事都追随世人。在教会中,每个人都好似天使,可是走出教堂,就立时成了魔鬼代言人。这必然会基督徒的人格分裂。

大家注意,使徒约翰之所以说“祂的诫命不是难守的。”是因为在这句话之前,祂已经告诉我们:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了。”(约壹5:3)

也就是说,人只有被上帝的爱所充满,才能遵守诫命,活出圣洁。所以,当一个人说,他无法遵守诫命时,其实是在说:我不爱上帝!

论到在基督的爱中度圣洁生活的经验,使徒保罗向我们分享了他的秘诀。他说:

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加 2:20)

弟兄姊妹,这话很难理解吗?

保罗因基督在十字架上的牺牲之爱而全然降服。从此,他的一切意志、行为、计划、想法,都不再听命于自我,而惟独听命于上帝和圣灵。这样,人就会在喜乐中轻松地活出圣洁。而这种圣洁,绝不是人在咬牙切齿、痛不欲生的情况下努力出来的,那是在对上帝深深感恩与降服的自然流露。

人若将基督接入心内,遵守诫命就不再是什么难事了。

颠覆世界的爱-第2讲  第4张

九、爱从何来?

但接下来一个非常现实的问题就是:我怎么才能感受到上帝的爱呢?

有很多基督徒,他们非常真诚,但是他们说:“我真的是感受不到上帝有多么爱我啊!”

对此,使徒约翰怎么说?“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约壹4:19)

保罗作了进一步地解释,他说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7)

我们要怎样才能拥有上帝的爱呢?答案是,先要明白上帝为我们做了什么?

上帝为我们做了什么?祂白送了我们二百平米的房子吗?祂让我们在一夜之间成了百万富翁吗?还是说,祂让我们的癌症瞬间消失了?或是让我们一夜之间成了声名显赫的人物?……

很可能祂并没有为我成就这些。但是,上帝用祂独生子在十字架上的死,已经将天国的应许和心灵的平安,完完全全地赐给了我们!

主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

纵然我们疾病缠身,纵然我们负债累累,纵然我们劣迹斑斑,纵然我们身陷囹圄,纵然我们背井离乡……只要我们向上帝真诚地祈求,这种内心的平安就会无一例外地赐给每个人。

世人常说:“哀,莫大于心死!”绝望,才是最令人痛苦的。然而,上帝去取将一种世人所无法理解的平安,如甘霖一般从天降下,滋润了每一个向祂祈求者干涸、荒凉、孤独、苦楚的心!

诗人说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”(诗34:8)

所以,亲爱的朋友,也许此刻你已经拥有了这种平安,但却对这种平安感到莫名其妙。你会想:“怎么我的内心中就有了这种特殊的平安呢?我的环境并没有发生什么变化啊?甚至好像比以前更遭了!”

那么,这个平安,它是怎么来的呢?

颠覆世界的爱-第2讲  第5张

十、不要惧怕!

这个平安源于三个方面:第一,是因圣灵的同在,第二,是祂赦免了你的罪;第三,是因祂将天国的应许赐给了你!

当圣灵与人同在时,祂会改变你的思想,使你的心灵发生变化;同时,当你知道你的罪已经得了上帝的赦免时,心中的负罪感就会消失。于此同时,对天国的盼望,会消除你对明天和未来的担忧。

主耶稣说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)

虽然前面我们用了大量的篇幅,来警戒人,不要在恩典中继续犯罪,恐怕失去永生。但是对于一切真心悔改、愿意顺从圣灵引导的人,进天国绝不是一件难事。

经上说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:10)那么,什么是为义受逼迫呢?就是因为立志遵守上帝的诫命,而不肯向罪恶妥协,从而要面对各样的环境与患难。

主耶稣说,你若爱上帝,并顺从圣灵的引导,去与罪恶争战,那么“耶和华必在你前面行,祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”(申31:8)上帝必与你同在,天国也必定是你的。

然而,当你为这一切的恩典和应许,而欢欣雀跃时,别忘了去看一眼骷髅地的十字架。为了让你拥有这一切,主耶稣被钉死在十字架上!

这个世界受了撒但的欺骗,所有人都活在自私的欲望之中,人们声称“人不为己,天诛地灭!”六千年来,撒但一直在给世人洗脑,让人们相信,爱是一种甜蜜的感觉,是一种激情与情感,是自我感觉良好!所以,人们根本就不相信世间会有一种爱,可以为罪人、为仇敌而死!

直到有一天,上帝的儿子,耶稣基督,为了拯救祂的仇敌,为了拯救一切得罪祂的人,一切不值得爱的人,而脱下王袍,离开荣耀的天国,放弃万万千千天使的敬拜,从光明荣耀的天国,来到这个如同粪坑一样的黑暗世界,且降生在污秽、充满尿骚味儿的马棚里。最终受尽戏弄和凌辱,被残忍地钉死在十字架上!

直到那一刻,人们才知道,什么才是真正的爱。

颠覆世界的爱-第2讲  第6张

十一、诚然担当!

圣经说:“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛53:4-6)

亲爱的朋友,当你说,我不知道上帝是怎么爱我的;当你说,我没有办法遵祂的守诫命;当你说,我没有办法完全向上帝降服;当你说,我没有办法将自己完全交由圣灵来掌管时,请想一想,耶稣在十字架上为你做了什么,请读一读这段令人痛彻心扉的经文!

我们真的无法遵守上帝的诫命,除非我们爱上帝!

当你说你无法遵守诫命时,请扪心自问,是什么让你无法遵守上帝的诫命,是环境吗?是患难吗?是逼迫吗?都不是!真正的问题是,你还爱着你自己,你还爱着罪!你不爱上帝,你不认识耶和华的救恩,你不怕上帝为你伤心,你不怕耶稣为你蒙羞受辱、被鞭打,被钉流血!

所以,请多花些时间,去思想主耶稣从客西马尼园到骷髅地的痛苦经历。你、我,我们所有人,都非常软弱,但每当我思想基督为我所做的一切时,每当我们想到自己的罪,以及耶稣为了我们的罪而付出的代价时,我的心中就涌出一股力量,一股恨罪的力量,一股甘愿向基督降服的力量。而那一刻,我愿意为耶稣付出一切。

然而,当我的眼目和心思转离了耶稣,当我的心,被这个堕落的世界所吸引时,我便讨厌圣洁,我便想要极力的满足自己的欲望。

所以,不是我们无法过圣洁的生活,而是我们没有一直思想主耶稣的十字架,我们忽略了与上帝的亲近和祈祷,我们忽略了对上帝圣言和真理的学习与实践!

颠覆世界的爱-第2讲  第7张

十二、律法以上!

现今,有许许多多的基督徒,当他们谈论十字架时,他们的目的,不是说,我要因十字架而治死自我。他们说:“有耶稣替我死了,所以我可以继续犯罪,仍然能进天国得永生!”

当他们这样想、这样做的时候,他们就已经不是基督徒了,他们是基督的敌人,是在十字架下高喊“钉祂十字架”的暴徒,因为他们是在公然地亵渎并践踏耶稣的十字架。

经上说:“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。”(罗8:7)一切不肯顺服律法的人,都是与上帝为敌的人。

一切明明承受了上帝莫大的救恩,认识耶稣基督,却又继续践踏上帝的律法、亵渎祂十字架的人,都是上帝的仇敌,是撒但的仆役,而非上帝的儿女。如果他们不悔改,最终的结局将十分悲惨。

我们不能嘴里嚼着象征耶稣之肉的圣餐饼,手里却做着得罪上帝的事;我们不能嘴里喝着象征耶稣之血的葡萄汁,心里却想着污秽的勾当。

使徒保罗,之所以能写出哥林多前书13章中的爱的颂歌,那是因为祂经历了向罪、向自我的死,他因为感戴主耶稣的十架救恩,而向耶稣交出了自我。从而被圣灵充满,并活出了上帝的爱与圣洁。

所以,他对腓立比人作见证说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8

除非他已经活出基督,不然,腓立比的信徒就有理由站出来指证他在说谎,在说些冠冕堂皇的套话!但我们知道,保罗所说的,正他自己的经历与体悟。

不妨想一想,倘若我们“将万事看作粪土,为要得着耶稣基督为至宝!”那么,谁还能说我们没有办法胜过罪恶、没有办法遵守诫命、没有办法过圣洁的生活呢?

只有当我们感戴主耶稣在十字架上的牺牲而上帝全然降服时,祂圣洁的律法,才会成为我们的生活守则,我们才能活出圣洁,才能遵守诫命,才是上帝的真儿女!

因为圣灵所结的果子乃是:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)

请注意最后一句:“这样的事,没有律法禁止。”什么叫没有律法禁止,为什么律法不禁止?因为这一切完全符合律法的要求。只有不违背律法的行为,才是不在律法以下。相反,一切犯罪的行为,永远都在律法以下,并会受到律法的审判和制裁。

所以,不是说人一信主,就不在律法以下了。而是说,当我们向主降服,被圣灵充满,过一种遵守诫命的生活时,我们才是在律法以上。(加5:18)

颠覆世界的爱-第2讲  第8张

十三、拜我枉然!

人在没有经历上帝的爱之前,对于爱,会各种各样的理解。然而,当我们发现上帝的儿子耶稣“为我们的罪作了挽回祭”的时候,(约壹4:10)才愕然地发现,之前所认为的那些爱,要么根本就不是爱,要么就是爱的对立面。

上帝的爱,无情地揭露了所有其他形式的爱的虚伪与荒谬。

人们突然意识到,他们一直所宣称的“爱”,只是“伪装了的自私”。人类的心灵,被这一全新的爱的启示,所震撼、所征服。

如果一个人接受了这种爱的革命,他就会披上了上帝的义袍;如果他拒绝这种爱的革命,虚伪的面俱就会被撕下来,这人就会成为这种爱的疯狂的敌人。

如今,上帝的爱已经来到,真正的爱已经显明。

没有人能让时光倒流,你不能再回到从前,而对这种爱无动于衷。要么,你接受并去活出这种爱,要么,你就是拒绝,并去杀害活出这种爱的人。

所以,主耶稣才说:“你们若爱我,就必遵守我的诫命。”(约14:15 KJV直译)

启示录14:12节说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。

启示录12:17节说:“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。”(启12:17)

事实上,当人恨恶遵守诫命之人时,他们是在恨恶上帝的爱。因为上帝的爱,揭露了那些徒具敬虔外表,自称是基督徒,却又继续犯罪堕落之个的伪装。所以他们就恨恶这种圣洁的爱,近而恨恶上帝,因为是上帝赐下了律法,而律法的总纲就是爱。所以,凡是不遵守律法的人,就是拒绝上帝的爱。

读到这里,有的人可能会说:“遵守律法是旧约的事儿,我们现在是活在新约时代,已经不需要遵守律法了。”绝非如此。

论到论到新约,使徒保罗在希伯来书8:10节做了以下的陈述:

主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。

这表明,一个心中没有律法的人,他们并不是上帝的子民,因为他们并没有接受上帝与他们所立的约,在他们的心版上,根本没有上帝的律法。也许他们自称是上帝的子民,但上帝并不承认他们。

主耶稣说:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。”(约7:7)

凡是恨恶律法、要毁灭律法、声称律法已经废除的人,他们是在敌对上帝。因为祂的律法显明了人的罪。

正如使徒保罗所说:“非因律法,我就不知何为罪。”(罗7:7)律法是一面镜子,能显明人的属灵状况。可撒但却欺骗人、蛊惑人,让人以为律法已经废除。他这么做的目的,是要让人继续犯罪,最终坠入沉沦。

主耶稣在世时,曾经指证法利赛人的虚伪,说他们并没有从内心中去遵守上帝的律法。

在马太福音15:4节,主耶稣质问法利赛人说:“上帝说:‘当孝敬父母。’……你们倒说:“无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作供献,他就可以不孝敬父母。”(太15:5-6)

接着,耶稣责备他们说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’你们是离弃上帝的诫命,拘守人的遗传。”(可7:6-9)

那么,今天的状况又是如何呢?现今,只要有人说:“当遵守诫命。”就会被扣上“法利赛人”“律法主义”的帽子。人们声称,守律法就是法利赛人。

可是,上面的经文告诉我们,耶稣当年为什么那么严厉的斥责法利赛人的假冒为善,为什么说“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽”?(太23:27)是因为他们以人的吩咐当作真理教导人,却离弃了上帝的诫命。所以主说,这样的人:“拜我也是枉然。

法利赛人心中既然心中没有上帝的爱,也就不可能真正地遵守律法。所以,法利赛人令耶稣厌恶的地方,不是像很多人所说的那样——他们死守律法,而是他们根本就没有去遵守十诫律法。

因此,在马太福音23:2-3节,主耶稣指着文士和法利赛人教导众人说: “文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23:2)

法利赛人之所以没e 遵守律法,归根结底,是因为他们心中没有对上帝的爱,他们是正是“用嘴唇尊敬我,心却远离我”的一等人。(可7:8)

凡是直正被耶稣在十字架上的牺牲所震撼,被上帝的爱所触动的人,一定是与主耶稣心连心。耶稣恨恶罪,耶稣遵守诫命,所以凡,爱耶稣的人,也必恨恶罪恶,也必将律法“写在他们心上。”(来8:10)真爱上帝的人,必然爱上帝的律法,这是心中有爱之基督徒的绝对标志。

颠覆世界的爱-第2讲  第9张

十四、便为有福!

还记得大卫在诗篇的一开篇是怎么说的吗?“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:1-3)

什么人所做的事,尽都顺利?什么又像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干?惟独喜爱耶和华的律法,昼夜思想的人。

诗篇119:97节说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。

雅各书1:25节说:“惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

面对这些振聋发聩的经文,谁又能闭眼不看呢?

按着人堕落的本性,人是喜爱罪中之乐、不愿2遵守律法的。正因此,凡是不认识上帝的爱,拒绝上帝之爱的人,一定是活在本性之中。而活在本性之中的人,就是与上帝为敌、为仇的人。因为“体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。”(罗8:7)

所以,他们才恨恶一切心中有了上帝的爱、且以耶稣的心为心、将律法写在心上的人。

其实,他们恨的不是那些遵守律法的基督徒,他们所恨的是那位赐下律法的上帝;他们恨恶的,是那位斥责他们罪恶的主耶稣。主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”(约15:18)

也许听到这里,你的心中会感到很难过,因为在这之前,你根本就不知道人应当遵守诫命,你受了欺骗,不但没有遵守上帝的十条诫命,也从未遵守过第四条诫命中的安息日。

但我要告诉你的是,那不是你的错,你是受了人的遗传的影响。而今天,在明白了真理之后,你需要作出正确地抉择。

从现在开始,你应当向上帝祷告,祈求圣灵与你同在,赐给你遵守诫命、过得胜生活的能力和力量。

综上所述,最终,世上只能有两类人:一类人,因为爱上帝,而遵守祂诫命;另一类人,因为爱自己(不爱上帝),而成为撒但的工具,去迫害那些遵守上帝诫命的人。除此之外,世上将不会有第三种人存在。那时,敬拜上帝与敬拜兽的人,就会成为完全对立的两大阵营。

所以今天,我们迫切需要祈求圣灵将真理和真爱赐给我们,将爱律法的心放在我们里面,从而使我们可以活出基督,活出上帝的爱。

【在下一讲中,我们将继续学习人要怎样效法耶稣基督,怎样建立信心,怎样被圣灵充满,下一次课再见!上帝赐福您!】

17

发表评论

取消
扫码支持