当前位置:首页 > 颠覆世界的爱 > 正文

颠覆世界的爱-第1讲

颠覆世界的爱-第1讲  第1张

链接:颠覆世界的爱-第02讲

序言

在今天,世界上威力最大的武器,莫过于核弹。其中排在第一位的,当数苏联时期制造代号为AN602的“沙皇炸弹”。这是一枚氢弹,其长度为8米,直径2.1米,重约27吨,爆炸当量相当于5000万吨的TNT炸药,威力是美国在日本广岛投掷的原子弹的3800倍。

1961年10月30日,莫斯科时间上午11时32分,苏联在北冰洋新地岛的核试验场,引爆了一枚“沙皇炸弹”。爆炸产生的火球直径达到9.2公里,产生的蘑菇云宽度为40公里,高约64公里,相当于珠穆朗玛峰海拔的7倍多。

当时,在试验区内的建筑荡然无存。20公里内,3米厚的冰层被融化,用于试验的15000头动物,全部死亡。爆炸产生的冲击波扩散到1000公里以外。

受其影响,4000公里外的美国阿拉斯加预警雷达和通信系统,中断了长达20小时。更可怕的是,这次爆炸竟然将亚欧大陆的版块,向南推移了9毫米。

虽然“沙皇炸弹”威力无比,但由于它个头太大,无法远程投掷,所以早已经失去了实战意义。然而,比沙皇炸弹威力更大的武器,却诞生于公元1世纪。

颠覆世界的爱-第1讲  第2张

一、秘密武器!

当时,在罗马帝国境内,有一小群来自巴勒斯坦的人,他们只是使用了一个相当晦涩的词语来传递消息,便震动了当时的世界,甚至让罗马帝国为之倾斜。

后来,当这些人来到马其顿的省会——帖撒罗尼迦时,《圣经》在使徒行传的17章6节记载,那里的人真的是吓坏了,他们喊着说:“那搅乱天下的,也到这里来了!”(徒17:6)

事实上,“搅乱天下”(turned the world)这句话,更准确的翻译应当是“扭转世界”。那么,这些扭转世界的人是谁?他们所使用的秘密武器,又是什么呢?

令人颇感意外的是,这些扭转世界的人,并非了不起的大人物,他们只是一群籍籍无名的小民——基督的追随者——也就是基督徒。而他们用以扭转世界的秘密武器,乃是一个在当时鲜为人知的希腊文“agape”,音译为“阿加比”——意思就是“爱”。

任何人,只要是听到由这个词语所传递的“爱的信息”,便会受到巨大的冲击。其影响,绝不亚于沙皇炸弹。以至于所有听到这信息的人,都不得不采取行动,要么是接受并去传扬这个信息,要么就是拒绝并试图毁灭这个信息。

那些接受这信息的人,一夜之间,就变成了不顾一切、满有喜乐的基督徒,他们随时准备着失去一切财产,坐监下牢,甚至甘愿因为信耶稣而被折磨至死。

而那些拒绝这信息的人,则会成为最残忍的嗜血狂徒,要去诋毁、迫害、除灭那些因接受了这道爱的信息而撇下一切来信从耶稣的人。

除此之外,没有任何人会在听到这个信息之后,还能保持中立或沉默。

颠覆世界的爱-第1讲  第3张

二、精神炸弹!

由希腊文“阿加比(agape)”这个词所代表的“爱”,像是一颗威力无穷的“精神炸弹”。它与哲学家或伦理学家们所梦想的、用以改天换地的方法截然不同,这是一项让朋友和敌人都大吃一惊的伟大发明!

之所以说希腊文“阿加比”这个词在当时鲜为人知,并不是说当时的人不懂得什么是“爱”。相反,在当时,无论是哲学家、思想家、诗人、作家还是平民百姓,他们都经常谈论爱,思考爱,寻找爱。

但是,他们用表示“爱”那个词,并不是希腊文的“阿加比”。因为在希腊文中,至少有4个词是用来表示“爱”的。

第一个词,是“厄洛斯”(eros),用来形容激情之爱,更多的是指男女之间的情爱。

第二个词,是“菲利亚”(philia),用来形容朋友之爱,这种爱更多的是依赖于理性而非激情。

第三个词,是“思多奇”(storge),用来形容亲情之爱,也就是父母与儿女之间的天伦之爱。

而第四个用来表示“爱”的希腊文,才是“阿加比”(agape),这个词在当时很少有人用,所以也就鲜为人知。

对于当时的人来说,他们对爱的理解,最高境界就是:爱是一种与生俱来、能够让原本无法忍受的、枯燥乏味的生活变为甜蜜的“灵丹妙药”。这就是古希腊人对爱的最高阐述,希腊著名哲学家柏拉图所倡导,就是这种爱。

在柏拉图看,最高尚的爱,是精神层面的追求,是一种无与伦比、持之以恒、振奋人心、让世界爬出感官刺激的沼泽,摆脱肉体欲望,从而被灵魂中更伟大的智慧和理想所吸引的一种神秘力量。

在当时,这被认为是爱的最高境界。

然而,当使徒保罗在《圣经》的《哥林多前书》中使用了“阿加比”(agape)这个词来代表真正的“爱”时,所有人都傻眼了。使徒保罗说:

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱(阿加比),我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山——却没有爱(阿加比),我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧——却没有爱(阿加比),仍然与我无益。”(林前13:2-3)

今天,如果我们不了解在公元1世纪,人们对爱的理解是什么,就会觉得保罗的话有些荒唐:你凭什么说“智慧充足、知识全备、能够移山、能说天使的话语,”这都算不得什么?你又凭什么说“将所有的周济穷人、又舍身叫火焚烧”这样做的人,也可能并没有爱?

在当时,受希腊哲学家的影响,人们对爱的理解,远比今天人们对爱的理解要深刻宽广得多。他们认为,抛开肉体的欲望,超越理性中的友谊之爱,甚至越超人性本能中的天伦之爱,而去追求一种永恒的智慧、知识和灵魂层面的崇高与完美——这便是最高境界的爱了。

颠覆世界的爱-第1讲  第4张

三、品格特质!

然而,当人们听到使徒保罗对爱的表述时,差点惊掉了下巴。人们说:

“哇,保罗,你说什么?追求永恒的知识与智慧,且将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧——这都不算是爱。那么,告诉我们,你所说的爱,到底是什么?”

这时,保罗回答说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-7)

保罗口中的这个爱,它包括情感,但却远超情感;它包括智慧和理想,但却远远超越了智慧和理想。人们惊奇地发现,保罗用来表述爱的这些词汇,原本都是用来描述一个人的品格的。

在保罗的笔下,爱——并非某种感觉,而是一种圣洁的品质。

比如“恒久忍耐,向人施恩,不嫉妒、不自夸、不张狂,不做害羞的事、不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,永不止息……”

这一切根本就不是什么情感冲动,也不是对世界的认知与人生智慧,更不是某种甜蜜的感觉或神秘的力量,这分明就是某种品格上的特质!

对此,人们不禁要问,他们说:“保罗啊,我们实在不懂,你所描述的到底是什么?你是在哪里遇到过这种爱吗?这种比柏拉图口中的爱还要高尚一万倍的爱,它在哪儿,它从何而来?”

这时,使徒约翰便出来为人们作答。他说:

亲爱的弟兄啊……爱是从上帝来的……因为上帝就是爱。上帝差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹 4:7-10)

使徒约翰解释说,真正的爱是从上帝而来。如果你想了解这个“爱”?就去看一眼被钉死在十字架上的上帝之子——耶稣基督。祂的一切作为,都显明上帝的爱。

爱是什么?爱是上帝的品格。

当耶稣为了拯救那些得罪祂、仇恨祂、要将祂活活钉死在十字架上的罪人,而心甘情愿地死在十字架上时,那个爱就全然显明了。

为自己的仇敌而死——这种爱,希腊人无法理解,罗马人无法理解,今天的人们也无法理解!

对异性的激情之爱,我们很容易理解;朋友之间因为诚信与友谊而生的爱,我们也有体会;父母和儿女之间的天伦之爱,我们更不陌生。但是我们无法理解,宇宙间怎么可能有一种爱,是爱自己的仇敌,无私又圣洁,甚至甘愿为仇敌而死。

这种爱,在当时是闻所未闻的!

今天,由于世间充斥着歌颂爱情的情歌,还有那些以满足自我为目的的各种所谓的爱,被一再地鼓吹,以致于人们对爱的定义,已经被降格为一种纯粹的欲望,和以满足自我为目标的追求。但在希腊和罗马的时代,人们对爱的高层次理解,是已经超越了本能上的欲望,而进深为一种追求灵魂层面的理想和智慧。

所以我们说,今天人类对爱的理解,已经比希腊和罗马时期的崇高境界低了很多。但是即便是诸如柏拉图、苏格拉底这些哲学家思想中的爱,也和圣经中所阐明的上帝的爱无法比拟,且截然不同。

颠覆世界的爱-第1讲  第5张

四、没有惧怕!

所以,无论是在保罗的笔下,还是在约翰的信中,对于“爱”的定义,都与世人的理解迥然不同。

上帝就是爱,同时,上帝就是圣洁。正因此,我们才惊讶地发现,保罗在哥林多前书13章中所描述的爱,正是上帝的完美品格。

因此,使徒约翰接着说:“上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在祂里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧……爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为上帝先爱我们。”(约壹 4:16-19)

在此,我们看到,约翰将“”与“审判”,这两个看似风马牛不相及的内容直接关联了起来。约翰说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。”(约壹 4:18)

现今,有好多基督徒,他们知道“爱里没有惧怕”,但是他们并不知道为什么爱里没有惧怕?

那是因为,他们把上帝的爱仅仅理解为,是天父与儿女之前的关系。他们以为,因父亲总是爱儿女,所以,因为我们是天父的儿女,祂再怎么样,也不会审判我们、刑罚我们,所以我们就不致于惧怕。

然而这种理解是完全不对的,它与上帝的品格严重不符,甚至是扭曲了上帝的品格。

想一想,就因为我们是上帝的儿女,所以祂就不审判我们,不刑罚我们的罪,那么上帝就是不义的官,就失去了公义与公平。要知道,上帝爱所有人。但是最终,祂会刑罚并毁灭一切拒绝顺从,并继续作恶不肯悔改的人。他们虽然是上帝所造,甚至也自称是基督徒,但是上帝必须秉行公义。

最终,一切不肯在上帝里面降服、不肯靠着圣灵度fuc一种得胜罪恶之圣洁生活的人,都将在硫磺火湖中被上帝除灭。

所以,当约翰说,住在爱里面的就“没有惧怕”、就可以在审判的日子坦然无惧”时,并不是因为我们与上帝有一种所谓的关系。我们必须牢记,关系并不能救我们。人之所以得救,是因为他接受了耶稣基督为个人的救主,并且向上帝全然降服,从而在圣灵中活出了上帝的爱,而这个爱是“完全”的,是圣洁的,是不违背上帝律法的,所以才可以“向审判夸胜!”(雅2:13)

同时约翰指出:“惧怕的人,在爱里未得完全”。这是什么意思呢?就是说,你虽然知道上帝的爱,也认识上帝的爱,但是你没有在上帝的爱中完全降服,也没有在圣灵的帮助下活出上帝的爱。在你里面,还爱着自我,还有自私与堕落的欲望,还有罪的存在,所以你才要惧怕。如果你被上帝的爱所充满,就不会再犯罪,也就没有了惧怕。

听到这里,有些人可能会感到沮丧,因为圣经所阐明的真理和其所幻想的假平安本不是一回事。所以,人们就会像尼哥底母在听到耶稣说他还没有重生时的反应一样,反问说:“我怎么可能拥有上帝那样的爱呢?我是罪人,怎么可能让上帝的爱在我里面得以完全呢?”

对此,约翰说:“我们爱,因为上帝先爱我们!”这话将我们的目光,指向了基督的十字架。在那里,上帝为了拯救我们,而献上了自己的独生爱子。救主耶稣竟然甘愿献出自己,死在十字架上,只为拯救我们这些原本注定灭亡的罪人。

约翰说,如果你抱怨说,我不可能拥有那样的爱。那么请看看耶稣在十字架上为你承受了什么,为你做了什么?如果你愿意被这爱吸引,愿意向那个为你而死的耶稣交出自我,愿意报答耶和华的救恩,那么请向圣灵交出自我,向上帝降服。

当你允许圣灵来支配你的时候,爱,就可以在你里面得以完全。你也就可以像以诺、挪亚、亚伯拉罕、雅各、约瑟、摩西、大卫、保罗,以及历代以来一切先贤们一样,被上帝圣洁的爱所充满。这样,你就可以在审判的日子坦然无惧。

这些人曾经都是罪人,但是当他们向上帝降服、当圣灵与他们同在时,他们就无一例外地活出了爱与圣洁,从而使上帝的爱,在他们里面得以完全,以致于在审判的日子,便可以坦然无惧。

颠覆世界的爱-第1讲  第6张

五、人若爱我!

今天,人们对约翰壹书4章16-19节的内容存在极大的误解。人们相信,只要我爱上帝,就可以“向审判夸胜!”(雅2:13)就可以“在审判的日子坦然无惧。”(约壹4:17)这是对的,但是人们并没有搞清楚,约翰笔下的这个“爱”,它的定义是什么?

人们错误的以为,约翰笔下的“爱”,和我们素常对爱的理解是一样的。人们以为,爱只是一种情感、一种激情、一种甜蜜的感觉,一种可以将公平与公义全都抛开的所谓的关系。所以人们才说:“只要我爱上帝,不管我做什么,都可以在审判的日子坦然无惧。”

但他们所说的“爱上帝”,并不是保罗在哥林多前书13章中所描述的那个爱。他们所说的“爱”,只是世人心中的爱,那样的爱,并不能得到上帝的悦纳。因为在上帝眼中那根本就不是爱,那是“伪装了的自私”。

更加离谱的是,有些基督徒,他们一边过着犯罪的生活,一边却说:“我爱上帝,只要有爱就够了,用不着遵守祂的诫命,经上不是说‘爱就完全了律法。’吗!”(罗13:10)是的,爱就完全了律法,但是这个使律法得以完全的爱,并不是我们所自以为的爱,这个爱,是基督的一生以及祂在十字架上所彰显出来的那个圣洁的爱。

所以,人们之所以会说出“爱上帝就够了,爱上帝就不需要遵守律法、就可以不受审判”这样荒唐的话,是因为他们并不知道,圣经中的爱乃是一种圣洁的品质,是一个人只有被圣灵所掌管,才能活出来的圣洁!

一边干犯着上帝的律法,一边却说“我爱上帝”的人,根本就不认识上帝,他们也不晓得什么是爱。主耶稣稣曾亲口说:“你们若爱我,就必遵守我的诫命。”(注意,中文和合本《圣经》在此,误将“诫命(commandments)”误译成了“命令”)

耶稣说,“你们若爱我,就必遵守我的诫命。”可是现今有很多基督徒,却对主说:“因为我爱祢,所以就不需要遵守祢的诫命了!”这是不是很荒唐?主耶稣说:你若是爱我,就必——遵守我的诫命。可是人们却对主说:“主啊,我爱你,但我不想遵守你的诫命,我觉得那太约束了。”

这说明人们并不是真的爱耶稣,他们只是爱耶稣所赐下的恩典与好处。因此,那位曾告诉我们“爱里没有惧怕”(约壹4:18)的使徒约翰,在同一卷书中,清楚地告诫我们:“人若说‘我认识祂’,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约壹2:4)并且,“我们若爱上帝,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且他的诫命不是难守的。”(约壹5:2-3)

除非我们可以撕毁《圣经》,或是蒙上双眼,不然,谁又能回避如此明确的教训呢?

【弟兄姊妹,通过以上的学习我们知道,上帝的爱包括情感,但却远超过情感。它既不是一种感觉,也不是一种所谓的关系,上帝的爱是一种品格的特质,是一种唯有圣灵能赐给我们的圣洁。同时,使徒约翰又教导我们,除非我们让上帝的爱在我们里面得以完全,不然我们在上帝审判的日子,就无法坦然无惧。当我们知道这个真理之后,我们的问题是:主啊,我怎样才能向你降服?我怎样才能让你的爱在我里面得以完全呢?这个问题,我们在接下来的一讲中,会与大家分享。这一讲先到这里,愿主赐福大家!】

19

发表评论

取消
扫码支持