当前位置:首页 > 末日审判中的好消息 > 正文

第2讲 上帝对义人的审判!

第2讲 上帝对义人的审判!  第1张

“末日审判”中的好消息

第二讲 末日审判的第一阶段

弟兄姊妹大家好,在上一讲中,我们学习了圣经中的两种审判,一种是一般意义上的审判,另一种是世界末日的终极审判。同时,我们还学习了上帝审判的标准,就是祂的神圣律法。当我们知道上帝审判的标准之后,接下来的问题便是。祂的审判要从何时开始,都有哪些步骤?

根据圣经,在世界末日的终极审判中,上帝对义人和恶人的审判,并非同时进行。上帝是先要审判义人,因为“审判要从上帝的家起首。”(彼前4:17)这是末日审判的第一阶段。

好多人不理解,既然是义人,为什么还要受审判呢?这就要从审判的意义说起。要知道,对于上帝,祂并不需要一个审判人的过程,祂从起初看到末后,祂知道所有人的行为和结局。

如果不是上帝,还有谁需要这个庭审的过程呢?答案是:天使。

请看但以理书的7:9-10节:“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者,他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛,宝座乃火焰,其轮乃烈火。从他面前有火,像河发出,侍奉祂的有千千,在祂面前侍立的有万万。祂坐着要行审判,案卷都展开了。”(但7:9-10)

这是先知但以理在异象中,见到的一幅天上审判的场景。

在审判的场景中,我们发现了一个庞大的陪审团,圣经说,当上帝展开记录着每个人言语行为、心思意念的“案卷”时,在祂周围侍奉的有“千千”“万万”的侍立者。

这些侍立者是谁呢?启示录5:11节说:“我又看见且听见宝座……的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万。”(启5:11)由此可知,这千千万万的侍立者,乃是圣洁的天使。

为什么在天上的审判中,会有千千万万的天使参与呢?因为上帝要解除他们心中的担忧。

六千年来,撒但一直在引诱世人犯罪,并且“世人都犯了罪。”(罗3:23)可是上帝却要让其中的一些人带入天国,所以这时,圣洁的天使们就会感到担忧。

他们说:“上帝啊,你怎么能将这些罪人带进天国呢?他们可都是犯了大罪的人啊,他们若进入天国,那天国里还有安宁吗?天国里岂不是要充满自私、骄傲、争竞、嫉妒和各种罪恶了吗?

为了解除天使的担忧,上帝便让他们来参与对义人的审判。

在审判中,他们将看到,每一个被允准进入天国的人在地上生活的全部记录。他们会看到这些人曾经所犯的罪,并且看到他们在信主之后的悔改与得胜。

这些人,无一例外的,都向基督和圣灵交出了自我,他们不断地祈求圣灵来到他们的心中,他们一再地祈求上帝赐能力给他们,好顺从圣灵的引导,去战胜罪。

最终,这些人离弃了一切罪,全然遵守了上帝诫命。他们在罪恶的世界中,在死亡与烈火的试炼中,凭着信心,保持喜乐,为耶稣基督做了圣洁而荣耀的见证,他们的信心和品格“毫无缺欠。”(雅1:2-4)

当看到这一幕时,天使们无不大声说“阿们!”因为他们看到了上帝的公义。祂并非专横地不顾众天使的感受,而强行把圣徒带进天国。相反,祂要通过公义的审判,向圣洁的天使、甚至要向恶天使以及撒但证明,这些人已经彻底悔改了,他们的生命,已经因基督的十字架,而被扭转。

他们不单是经历了因信称义,他们还把自己的生命,完全地交给了主耶稣,让圣灵来支配和掌管。他们彻底的降服在上帝的圣灵和祂的圣言之中,并在圣灵的帮助下活出了圣洁。

这就好比一个杀人犯,他因为杀了人,而被投进了深牢大狱。这时,有一位救赎者来到,他愿意为这人死,并且也真的为了担负这个人的罪,而被执行了死刑。之后,这个杀人犯便被宣布无罪释放,重获自由。

那么,这件事到此是否就结束了呢?并没有。因为法官和警察还要继续观察这个人,看他是已经悔改了,还是继续犯罪,继续杀人。如果他继续作恶,就要再次将之逮捕,并投入监狱。而这一次,他将被执行死刑,因为他践踏并亵渎了救赎的恩典。

正如前文所说,“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(来10:26)

所以,基督徒所经历的因信称义,就如罪犯从监牢中被释放出来一样。当我们经历了罪得赦免之后,还需要做什么呢?我们需要把生命完全地交给主耶稣,靠着圣灵的大能,去度一种遵守诫命的圣洁生活。只有这样的人,才能通过末日的审判,并进入天国。

第2讲 上帝对义人的审判!  第2张

彼得后书3:13节说:“但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”而启示录19:7-8节说:“羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。

这里的“羔羊”指的就是基督,“婚娶的时候”指的是基督的再来;“新妇”指的是地上的教会。这里说,当基督再来时,地上的教会已经“预备好了”。

怎么证明她已经预备好了呢?因为她已经“蒙恩穿上了光明洁白的细麻衣”。这个细麻衣指的是什么?是基督的义吗?不是!经文说得清清楚楚:“这细麻衣就是圣徒所行的义。”

所以,一个基督徒不单要经历因信称义,也就是罪得赦免。他还要靠着圣灵的能力,去过一种得胜罪恶的生活,也就是因信成圣。只有这样,他才是穿上了“光明洁白的细麻衣”,他才有资格去参赴耶稣基督的婚筵,也就是进入天国。

这也正是主耶稣在马太福音22:1-14节,所教导给我们的严肃真理。在这个婚筵的比喻的最后,主耶稣说了一段特别引人深思的话。

祂说:“王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’因为被召的人多,选上的人少。”( 太22:11-14)

 使徒保罗说:“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)那么,在这个比喻中,“没有穿礼服的”是什么人呢?就是我们前面所说的,虽然信了耶稣,却不肯离弃罪恶,以致于没有穿上“光明洁白的细麻衣”的人。

弟兄姊妹,主耶稣在此提醒我们:虽然你信了主,虽然你加入了教会,虽然你向主认罪,主也赦免了你的罪。但是如果你自始至终,都没有因为爱耶稣,因为耶稣在十字架上的死,而将自我完全地降服。

在每一天的生活中,你虽然听到了圣灵的声音,也知道圣灵的引导,可是你却顺从肉体的情欲,顺从着自己的想法,刚硬地拒绝了圣灵的引导,不肯顺从圣灵。那么,在审判的日子,主耶稣就会对你说:“朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?

主会问你:朋友,你口口声声说你爱我,信我,接受我,但你向我降服了吗?我真的是你的主吗?若是,为什么你不肯顺从我,为什么不肯离弃罪呢?作恶的人,离开我去吧!(太7:23)

于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”(太22:13)

“哀哭切齿”就是追悔莫急,因为他已经错过了所有悔改的机会,上帝爱他,曾在他的生命中,一再地给他机会,藉着圣灵不断地催促悔改离罪,可是他一次又一地拒绝了圣灵的感动。

那么,弟兄姊妹,当您此刻所读到这一审判的信息时,它是否也是圣灵对你的心灵说话呢?如果是这样,就请你就不要拒绝圣灵的感动。你需要跪下来,向主祷告说:

“主啊,谢谢你曾为我死在十字架上,此刻,我愿把这污秽的生命交在你的手上,求你来掌管我,赐圣灵来充满我,每一天带领我的生活。我愿意向你降服,求你接纳我。虽然撒但会诱惑我作恶,肉体的私欲会不停的怂恿我犯罪,但是求你帮助我,赐我力量,使我得胜有余。”上帝一定会垂听你的祷告。

所以,弟兄姊妹,真正的问题不在于我们能否得胜罪,而在于我们愿不愿意得胜罪,愿不愿意降服于基督。很多时候,不是我们无法得胜罪,而是我们不肯离弃罪,不愿顺从圣灵,不肯听从主的声音。

举个例子,你的同事得罪了你,这时,按照肉体的本性,你会发脾气,但圣灵却对你说:要宽恕人的过错。那么,你是真的做不到宽恕吗?当然不是,只是你不愿意。

所以,你若向主祷告说:“主啊,你在圣经中教导我们要饶恕人‘七十个七次’,(太18:22)我愿意饶恕你,求你将饶恕人的心赐给我,与我同在。”

当你真心地献上这样的祈祷时,喜乐和平安就会在你心中油然而生,而仇恨也会烟消云散。

我在说什么呢,弟兄姊妹?遵守诫命,得胜罪恶,拥有圣徒所行的义——这一切并非靠着我自己的力量,称义是因着信,“成圣”同样是因着信。因着信,才会降服,因着降服,才有得胜。

主来的日子近了,克己与降服是我们今日的必修课。使徒保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)

倘若我们不肯离恶。那么,所做的其它任何工作,都不能成为进入天国婚筵的礼服,而我们若没有个礼服,就会被耶稣逐出婚筵。

所以在比喻的最后,主提醒我们:“被召的人多,选上的人少。”

并不是说,上帝太苛刻,只要我们愿意交出自我,就没有任何人会被拒在天国的门外。然而今天,加入教会的人多,称呼耶稣为主的人多,向主求恩典的多,聚会礼拜的人多,唱赞美诗的人多,捐献钱财的人多,甚至为主作工的人也多……但真正愿意降服自我,遵守诫命,克己牺牲,离弃罪恶,过得胜生活的人——却少!

因此,我们每个人,都要藉着这样的经文来警醒自己,不可自欺欺人的以为,我一加入教会就得救了了,我一明白真理,就得救了。

不!我们必须向主耶稣完全地交出自我,全然的顺从,在圣灵里过一种得胜的生活。只有这样,我们才能通过末日的审判,并 进入荣耀的天国。  

基督的二次降临!

第2讲 上帝对义人的审判!  第3张

当天上对圣徒的审判完结之后,基督就要驾云降临。圣经说,那时基督要在空中显现,号筒要吹响,基督要在空中发出大声的呼喊。

接着,历代以来在基督里睡去的义人,就会因上帝的大能,而从坟墓中复活。即或他们在死去时因受到杀害而身首异处,或是被烈火焚烧成灰,此刻仍会因上帝的大能而复活。

那时,主耶稣在马太福音中所说的:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。”(太5:28)“人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临,那时侯,祂要照各人的行为报应各人。”(太16:27)这话就会应验。

需要解释一下的是,对于耶稣的再来,当圣经说,主耶稣的再来要“像贼一样”时,(帖前5:4)我们不要误会这节经文。它并不是说,主耶稣要偷偷摸摸的来到地上,接祂的子民去天国。更不是说,主再来的时候,只有圣徒知道祂来了,别人都不知道。事实上,并不是这样的。

当圣经说耶稣要像贼一样来时,是指,主耶稣具体哪天来,没有人知道,所以我们要“时时警醒,常常祈求。”(路21:36)但是当主耶稣真的来了,祂降临的那一刻,全世界的人都会举目看见祂。因为主耶稣会带着极大的荣耀出现在空中,而不是来到地上。主耶稣再来的时候,祂的脚是不会沾地的。

对此,主耶稣曾发出过一个非常严肃的警告。祂说:“看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(太24:25-27)

论到祂再来,主耶稣给我们提供了一个记号,一个标志,从而可以鉴别假基督。祂说:我预先告诉你们,我不会偷偷摸摸的来。我来时要在空中,就像闪电划过天空一样,所有的人都能看到那一幕。因此,要是有人对你们说:“基督已经来了,祂在旷野,在内屋,或是在某个地方!”你们不要信,因为那是假基督,是魔鬼撒但 。

做为佐证,我们再来看使徒行传1:9-11节,这是耶稣升天时的情形:

他们(门徒)正看的时候,祂就被取上升。有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。’”(徒1:9-11)

这节经文再一次向我们证明:基督怎样驾着云被接升天,祂还会怎样驾着云再来,正如启示录1:7节所说:“看哪,祂驾云降临,众目都要看见祂……

今天,有好多异端,他们为了给假基督铺路,所以就扭曲圣经中明确的教导,说基督再来时会来到地上,甚至说祂已经来了。

然而主耶稣早就发出警告:若有人说基督在这里,在那里,在内屋,在旷野,你们不要信!祂再来时是在空中“驾云降临……”而且,事实上,我们肉眼所看见的基督所驾的云,乃是万万千千圣洁的天使,他们曾迎接耶稣升天,还要陪同耶稣再来。

义人现今在哪儿?

第2讲 上帝对义人的审判!  第4张

刚刚我们已经讲过,当耶稣再来时,义人要从坟墓中复活。那么今日,历代以来,那些在基督耶稣里睡去的义人,他们现今在哪儿呢?真的像有些人所说的那样,他们已经升到了天上了吗?

请看哥林多前书15:51-53节:“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变。就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(林前15:51-53)

如果我们用心查考圣经,就会发现,从创世之初直到基督的再来,除了以诺(创5:25)、以利亚(王下2:11-12)、摩西(犹9)以及当耶稣被钉十架时,从坟墓中复活的那批圣徒(太27:52)以外,现今没有任何人在天国。一切死了的义人,现今都睡在坟墓中,等待末日的审判,之后才会复活升天。

所以,使徒行传的2:29节说:“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫并没有升到天上。

在此,圣经明确告诉我们,先祖大卫直到如今,仍在坟墓中等待复活。主耶稣说:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。……我的审判……是公平的……。”(约5:28-30)

使徒彼得也告诉我们:“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”(彼后2:9)也就是说,无论是义人还是不义的人,都必须先经过末日的审判,然后才能决定是复活升天,还是复活受刑罚。在末日审判之前,没有人会进天国,也没有人在地狱中被火烧。一切睡了的人,都在坟墓之中等候结局。这才是圣经真理。

事实上,在圣经中,“阴间”、“地狱”这些词的原义都是指“坟墓”,也就是人死后的安歇之所。现今,所有死了的人,义人也好恶人也罢,他们都在坟墓中等候末日的审判与复活。

作为佐证,请看创世记37:34-35节:先祖雅各见到儿子约瑟沾着血的衣服,以为约瑟已经死了,“便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:‘我必悲哀着下阴间到我儿子那里。’”(创37:34-35)

雅各说,我必悲哀着“下阴间”,到我儿子约瑟那里去。

弟兄姊妹,想一想,如果这里的“阴间”是指坟墓,那么雅各的话就很正常,因为人死后都要入坟墓,在那里等候末日的审判与复活。

可是,如果按照异教的理论——也就是从异教引入到基督教的理论,那么“阴间”指的就不是坟墓,而是一个有烈火在一直焚烧恶人的地方。如果是这样,那么雅各的话就出了大问题。因为他说:自己和约瑟都得下阴间,也就是下地狱!

这怎么可能呢?若是先祖雅各和约瑟都得下阴间、下地狱,那么,还有谁能进天国呢? 并且,值得注意的是,在此雅各也没有说,他和约瑟在死后,会立即升到天上。为什么呢?因为祂知道,人死之后不能立即进天国,而是要睡在坟墓之中等候审判。

对此,不妨再看看何西阿书13:14节。这里说:“我必救赎他们脱离阴间(the power of grave坟墓)的权势,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里呢?阴间哪(grave坟墓),你的毁灭在哪里呢?”在KJV英文圣经中,“阴间”所对应的单词乃是“grave”,直译为“坟墓”。

第2讲 上帝对义人的审判!  第5张

“大卫并没有升到天上”

事实上,恶人死后直接下地狱、义人死后直接上天堂的理论乃是源自异教,那是撒但的作品,为要抹杀圣经中有关末日的审判与复活的真理。因为很显然,如果义人死后直接上天堂,恶人死后直接下地狱,那么,末日的审判就失去了意义,而复活也就没有必要了。

不妨想一想,有关“地狱”的教导,是否出现在所有的异教之中?但圣经又是怎么说的?圣经说,人死后并不是下地狱,乃是入坟墓。

所罗门说:“活着的人知道必死,死了的人毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人记念。他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有份了。……凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间(指坟墓),没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传9:5,6,10)

在这里,所罗门告诉我们:人死之后,毫无所知,在日光之下所行的一切事上,他们永不再有份。这和使徒彼得所说的,“大卫并没有升到天上。”完全吻合。(徒2:29,34)

问题来了,如果大卫没有升到天上,那么现今他在哪儿,是在地狱里被火烧吗?当然不是,他只是在坟墓中睡觉。没有知觉,没有思想,没有意识,也没有任何的作为。

讲到这里,有人肯定会说,“财主和拉撒路的故事又当如何解释呢?”

事实上,路加福音16:19-31节中所记载的财主和拉撒路的故事,只是耶稣所说的一个比喻,用以警告那些“贪爱钱财”的法利赛人。(路16:14)

很显然,那只能是一个比喻,要不然,天国和地狱又怎么可能面对面、双方都能看到彼此,并且能够相互对话呢?如果真是那样,在天国中,得救的父母一抬头,就能看到沉沦的儿女或亲人,正在烈火中被焚烧,他们的哀号声清晰可闻,那么,这样的天国还能有快乐可言吗?

是否还记得,当马大和马利亚的兄弟拉撒路死了之后,耶稣是怎么说的吗?

耶稣……对他们说:‘我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。’门徒说:‘主啊,他若睡了,就必好了。’耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说:‘拉撒路死了。’”(约11:11-14)

在此,耶稣亲口告诉我们:人死了,就是睡了,需要被“叫醒。”

不妨再想一想,如果像许多人所说的那样,义人死后会立即升天,那么,拉撒路死就应当去了天国,可是他的亲人却来求耶稣使他复活。这就是让耶稣把拉撒路从天国里拉下来,回到人间继续受苦遭罪,对吗?

如果拉撒路死后真的去了天国,那么,将他从上帝面前重新带回这个黑暗的世界,该是多么残忍的刑罚啊?与在天堂度过的96个小时(4天)相比,重新恢复地上的生活,简直比地狱还可怕!

所以,圣经的真理是什么呢?圣经的真理是:人死后乃是睡在坟墓中,等候复活。

“灵魂”到底是指什么?

再来看传道书12:7节,在此,圣经进一步指明,人死之后:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。

这里的灵,指的是我们鼻孔中的气息,也就是上帝在造人时,吹在人鼻孔中的生命之气息。创世记2:7节说:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创2:7)

在这节经文中,“有灵的活人”这句话的英文直译,应当是“一个有生命的灵魂。(a living soul)”“灵魂”这个词的希伯来文原义是指“人,生命,或思想”。所以,圣经中灵魂这个词,通常是指一个由身体、气息、思想意识组成的生命。

因此,一个有生命的人,就是一个“灵魂”。正如我们常说,要去传福音拯救“灵魂”,也就是拯救人的生命。

基于此,当保罗在帖撒罗尼迦前书5:23节说:“愿你们的灵与魂与身子得蒙保守”时,这里的“”指的是人的理智和思想,也就是一个人的高等智能;“”是指人天性本能,包括食欲和性欲等等;而“身体”,指的则是人的健康层面。也就是说,保罗希望我们的整个生命都得蒙保守。

第2讲 上帝对义人的审判!  第6张

然而今天,由于受到异教理论的影响,许多人相信,人死后会有所谓的“灵魂”离开身体,在空中飘来荡去继续活着。但那并非圣经的教导。正如前面我们读到的传道书9:5-6节所说,人死后没有思想,没有工作,没有知识,没有谋算,也没有智慧,一无所有。

诗篇115:17节说:“死人不能赞美耶和华。”为什么?因为人死之后,他的生命之气息被上帝收回,他的思想和记忆被上帝所保存,而他的身体要进入坟墓化为尘土。这时,这个人、这个灵魂、这个人的属世生命就结束了。

正因为在圣经中“灵魂”通常是指由身体、气息、思想意识共同构成的生命体,所以圣经才说,“灵魂”是可以死的,并非不死。请看约伯记33:28节,这里说:“上帝救赎我的灵魂免入深坑。”(伯33:28)

圣经并没有说“灵魂不死”,相反,圣经说灵魂会进入深坑,也就是进入坟墓。主耶稣在马太福音10章28节说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”(太10:28)

这话是什么意思呢?就是说,撒但只能伤害我们的身体和今生的生命,所以你们不要怕他。惟有能让一个人的身体和永远的生命,都死在硫磺火湖中的上帝,你们要怕祂,要敬畏祂。

再来看启示录20:4节:“我又看见那些因为给耶稣作见证、并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了……”(启20:4)

在此,圣经说,为上帝作见证之义人的灵魂,都复活了。这说明什么?说明灵魂是会死的!为什么?因为如果这些灵魂不曾死过,如果灵魂会脱离身体在人死后直接升天,那么,灵魂复活就无从谈起了。所以,这节经文再次向我们确认,灵魂就是指人的生命,而不是指一个可以脱离身体存在的、飘忽不定的东西。 

如果您还不明白,可以看以赛亚书38:17节:“看哪,我受大苦,本为使我得平安,你因爱我的灵魂(或作“生命”),便救我脱离败坏的坑。”

在这节经文中有一个括号,它告诉我们,“灵魂”也可以翻译成“生命”。并且这里说,灵魂是可以进入“败坏的坑”——也就是坟墓的。所以,灵魂不死是异教的谬论,而非圣经的真理。

要知道,魔鬼撒但在伊甸园中,就曾欺骗夏娃时“你们不一定死。”(创3:4)而这节经文的希伯来文,并没有“不一定”这个意思,它应当被直译成“你们一定不死!”

所以,如果一个人死后会以所谓“灵魂”的方式永远活着,那么撒但的话,就不是谎言,而是真理了。

但圣经告诉我们,灵魂就是指人的生命,它不能脱离身体而独立存在。灵魂要么是指的人的气息和思想,要么是指由气息、思想和身体所构成的整个生命体。而当人死的时候,气息和思想会被上帝收回,待其复活时,再赐给这个人。 

灵魂不死乃是撒但所发明的、最可怕的谬道之一。但是令人遗憾的是,今天几乎全世界的人都相信,人死后会有灵魂存在。

警惕“交鬼的妇人”!

为什么撒但要制造这个谎言来欺骗世人呢?请看撒母耳记上的28:6-20节:

“扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。扫罗吩咐臣仆说:‘当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。’于是扫罗……夜里去见那妇人。……妇人说:‘我为你招谁上来呢?’回答说:‘为我招撒母耳上来。’……妇人对扫罗说:‘我看见有神从地里上来。’……撒母耳对扫罗说:‘……耶和华已经离开你,且与你为敌……明日你和你众子必与我在一处了……’扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕。

这里说:扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。这说明上帝已经离弃了扫罗。那么接下来,由交鬼的妇人所招上来的,还会是上帝的先知撒母耳吗?绝对不是,因为上帝的先知不可能听从交鬼之妇人的呼招,那是上帝所明令禁止的邪恶行为。

耶和华曾吩咐祂的百姓说:

不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们。”(利19:31)“无论男女,是交鬼的,或行巫术的,总要治死他们,人必用石头把他们打死,罪要归到他们身上。”(利20:27)“用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶!”(申18:11-12)

为何上帝如此憎恶交鬼的?因为人死后并无灵魂,交鬼之人所招上来的魂灵,乃是由撒但的邪灵所假扮的,它会所传递的信息,是致命的。

我们不要以为,假撒母耳所发出的“扫罗和他的众子明日都会阵亡”这个预言,真的应验了,就认为这是真撒母耳。要知道,魔鬼也能说预言,那些抽签算卦观兆的也有很准的时候,因为在他们的背后,乃是魔鬼撒但。

撒但不但知道你我一生的所有经历,他还对那些死去之人在世时的经历了如指掌。他知道那些人的声音、长相、性格、爱好,也知道他们所做过的一切事。当然,他更知道圣经中都写了什么。

所以,当邪灵假扮那些死去之人出现时,看上去会和本人一模 一样。他会说出一些非常准确的事情,甚至是只有你那个人才知道的隐秘事;他也可能发出某个预言,然后自导自演令其应验,从而博得你的信任;他还会说出一些和圣经真理十分接近的似是而非的东西。比如,他会在表面上劝你悔改,让你去教会,鼓励你做工。

于此同时,他会把足以致命的谬道掺杂其中。就如邪灵所假扮的撒母耳一样。他告诉扫罗:上帝已经离弃了你,把你交在敌人手中了。接着,他就开始打击扫罗,说明天你和你的众子都必灭亡……这是撒但对扫罗进行的致命一击,为要熄灭他心中最后的一丝希望,从而彻底断了他回头的路,于是扫罗便因绝望而“猛然仆倒,挺身在地。”

第2讲 上帝对义人的审判!  第7张

所以,弟兄姊妹,你知道为什么今天在游戏、小说、电影、广播剧,甚至是在教会的讲台上,都充满了人死后灵魂不死的教导吗?这是撒但在为末假先知,假基督,以及邪灵,在末日显现欺骗世人做预备。

如果你相信这些,那么,当你看到死去之人的所谓的魂灵出现在面前时,你就会毫不怀疑地听信他的话。这样,撒但就可以藉此来把最致命、最可怕、足以导致你沉沦灭亡的谬道传递给你。那时,如果你不晓得人死后没有灵魂这一圣经真理,那么,你就会对此毫无抵抗力,从而成为撒但的掠物。

所以,弟兄姊妹,我们务要切心地研究圣经,不要被“灵魂不死”的谬道所欺骗,以致于相信那些由恶天使所假扮的死去之人的灵魂所发出的信息,从而陷入撒但的网罗。

事实上,人的气息、思想、意识、本能和欲望,就像我们手机中的软件一样,而我们的身体就是手机本身。如果手机碎了,或关机了,那么其中的软件能否脱离手机而独立存在吗?当然不能。只有在手机开机时,它们才会出现。

同理,人的思想意识,气息,本能和欲望,在人睡去的时候 ,就会消失,被上帝收回。只有当人的身体在末日复活时,上帝才会把气息、思想和意识重新赐给人,从而构成一个生命,一个活人,一个灵魂。

也正因此,天使才对先知但以理说,到了世界的末了,“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。”(但12:1,2)

已经睡去的义人,要等到基督驾云降临时,才能复活升天。现今,他们既没有在天国,也没有在所谓的地狱之中。他们现今是睡在坟墓中,这才是圣经中一贯教导的真理。人在睡去那一刻,他们的气息,思想,意识和欲望,在他们死去的那一刻,已经被上帝收回。正如圣经所说,人在死去地,“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。”(传12:7)

接下来,让我们再来回顾一下哥林多前书15章的52-53节:

就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”。下同),这必死的总要变成不死的。”(林前15:52-53)

在此,圣经告诉我们,当基督再来时,死人要复活,成不为朽坏的。

由于始祖的犯罪,人类的生命和身体都受到了咒诅,我们活到70岁、80岁、90岁、100岁时,就会衰老死亡,化为尘土。但是当基督再来,义人复活升天时,我们的身体会发生本质性的改变,成为一个不能朽坏的、适合进入天国的荣耀的身体。

综上所述,末日审判的第一阶段,是对义人的审判。之后便是耶稣再来,义人复活,被接升天。正如启示录的20:4节所说:“他们都复活了,与基督一同作王一千年。”(启20:4)当义人复活升天之后,要在天上与基督一同作王一千年。那么,在这一千年当中,义人要做些什么呢?他们要参与上帝对恶人的审判,也就是使徒保罗在哥林多前书6:2节所说的“圣徒要审判世界”。(林前6:2)  这是我们下一讲中要学习的内容,我们这一讲先学到这里。

祷告:

慈爱的天你我们感谢您,谢谢您藉着圣经告诉我们有关审判、有关灵魂、有关复活的真相,主啊,祈求您赐下圣灵与我们众人同在,使我们每一天都能降服在主耶稣基督里面,以致于可以靠着您的能力,过一种圣洁的生活,好预备迎接你的再来,我们祷告是奉耶稣的名求,阿们。

37

发表评论

取消
扫码支持