当前位置:首页 > 末日审判中的好消息 > 正文

第3讲 上帝对恶人的审判!

第3讲 上帝对恶人的审判!  第1张

相关链接:
末日审判中的好消息 第1讲
末日审判中的好消息 第2讲

末日审判中的好消息
第三讲 上帝对恶人的审判

在上一讲中,我们学习了末日审判的第一阶段,也就是对义人的审判。然后就是耶稣的再来以及义人的复活和被接升天。正如启示录的20:4节所说:“他们都复活了,与基督一同作王一千年。”(启20:4)也就是说,当义人复活升天之后,他们首先要在天上“与基督一同作王一千年。”

那么在这一千当中,这些义人要做些什么呢?他们要参与上帝对恶人的审判,也就是使徒保罗在哥林多前书6:2节所说的“圣徒要审判世界。”(林前6:2)这便是末日审判的第二阶段。

末日审判的第二阶段!

先来看启示录20:4节:

我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。”(启20:4)

圣经说,当义人复活升天之后,他们要“与基督一同作王一千年。”这也就是我们常说的圣经中的“千禧年”。

大家注意,圣经接着说:“这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有份的有福了、圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”(启20:5-6)

既然圣经在这里提到了“头一次复活”,就说明还有第二次复活,对吗?那么什么人会在“第二次复活”中复活呢?也就是历代以来死去的恶人,就是那些拒绝接受耶稣、违背良心指示的恶人,以及那些 虽然信了耶稣,却不肯离弃罪恶,不肯顺从圣灵的引导,没有在世上藉着上帝的能力度一种圣洁生活的假基督徒,他们都要在第二次复活中复活。

前在,中我们已经讲过,当耶稣驾云降临时,圣徒将要复活,那是第一次的复活。那么,恶人的复活,也就是第二次复活,是在什么时候呢?

圣经说,他们——也就是死去的恶人——“还没有复活,直等那一千年完了。”所以现今,恶人并没有在地狱之中,也没有被烈火焚烧,更没有什么炼狱之说。

他们和死的义人一样,全部睡在坟墓之中。义人是在一千年开始之前,在耶稣再临时复活,而恶人则是要在天上的一千年结束之后,才能从坟墓中复活。

圣经接着说:“在头一次复活有份的有福了、圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

大家有没有发现,上一节经文提到了“头一次复活”。(启20:5)我们知道,那是在第一次审判之后,义人的复活。之后,就是天上的一千年。而在一千年结束时,恶人要复活,也就是第二次的复活。

而且,这里还提到了“第二次的死(启20:6)那么,这个第二次的死,又是什么意思呢?

就是说,在“一千年”之后,恶人要复活,他们在复活之后,要听到上帝对他们的最终判决。之后,恶人才会被投入烧着的硫磺的火湖之中,即人们常说的“地狱的火”中。启示录20章第14节说:“这火湖就是第二次的死。”(启20:14)

问题是,既然说恶人在一千年之后,要复活,然后上帝要宣布对每一个恶人最终判决,并将他们被投入烧着的硫磺火湖中受刑罚,并经历最终的第二次的死。那么,对他们的审判,又是在何时进行的呢?

天上的“一千年”

第3讲 上帝对恶人的审判!  第2张

请看启示录20:11-12节:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的……死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。

这个审判要在“一千年”期间进行。而这一次的审判,其参与者,将不再是千千万万的天使,而是千千万万的义人。为什么在末日审判的第二阶段——对灭亡之人的审判——要由复活的义人来参与呢?

正如在末日审判的第一次审判——也就是对义人的审判中——要有天使参与,是为了解除他们心中的担忧一样。这个第二阶段的审判,对恶人的审判,之所以要由复活升天的义人参与,也是为了解除他们心中的疑问。

那么,他们心中有什么疑问呢?

他们的疑问是:“为什么我某位亲人没有在天国?为什么我那可爱的孩子没有在天国?为什么某个弟兄某个姊妹没有在天国?为什么我们的牧师没有在天国?上帝啊,您是不是搞错了,在我们看来,他们可是最有爱心、最愿意奉献、最热心于圣工、最圣洁的人啊?”

这时,上帝会说:“如果你对这些人的结局有疑问,就请来看看他们的案卷,看看他们在背地里、在没有人的地方、在角落里都做了些什么事。再看看在他们的内心深处,都恋慕着、隐藏着怎样的罪恶而不肯离弃。他们在人前,看着真是好样的,但是他们的内心,却是一直不肯离弃罪恶,他们一直怀抱罪恶,一直拒绝顺从圣灵的感动,以致最终听不到圣灵的声音,犯下了亵渎圣灵的罪!”

什么是亵渎圣灵的罪?就是一再地拒绝圣灵的感动,最终达到了一种完全听不进圣灵的声音,甚至将圣灵的声音说成是魔鬼的声音地步,到了这个地步,就是犯了亵渎圣灵的罪,其结局就是灭亡。

他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。”(弗5:12)

这些人虽然一再的受圣灵感动,上帝虽然给了他们无数次机会,可是他们一直拒绝向上帝交出自我,他们虽然自称是上帝的儿女,但是他们的心中,仍然死死的怀抱着某些罪,恋慕着某个罪。

圣灵一次又一次的感动,基督一次又一次的施恩,天使一次又一次的搭救,讲台一次又一次的催促,可是他们仍然不肯离弃罪,不肯降服,不肯真正的顺从。他们一直在抗拒圣灵,违背、践踏上帝的律法。所以,他们才会灭亡。

当圣徒们看到这些灭亡之人的案卷的时候,他们心中便再没有任何的疑问了。面对上帝的判决,所有圣徒都会说:“阿们!”这就是义人要参与审判灭亡之人的原因,是为了解除他们心中的疑惑。

死亡和阴间要交出死人

继续看启示录20:13-14节:“于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。

为什么说“海要交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人”?这是指,无论恶人死后被埋葬在哪里,或是在海里,或是在坑中,或是在坟墓里,他们都要复活,这是第二次的复活,它发生在在一千年之后。

因为在“一千年”期间,恶人的案卷已经被审过,每个人的量刑已经完成,现在要让他们复活,亲耳听到上帝的宣判,然后各人要按照自己在世时所行的受报应,他们要承受火湖之中的最后的刑罚,直到被烈火烧尽为止。并且,恶天使和撒但也要被扔进火湖,承受所当受的刑罚,并最终彻底从宇宙间被除灭。

前面我们已经讲过,阴间和地狱是指坟墓。所以,当启示录20章13-14节说:“死亡和阴间也被扔在火湖里。”是指,从此以后,宇宙间再没有死亡和坟墓,因为天国里没有死亡,也没有恶人。

第3讲 上帝对恶人的审判!  第3张

地狱的火何时点燃?

事实上,只有在“千禧年”(也就是“一千年”)结束,当恶人复活,上帝对每个恶人的罪行作出最终判决之后,刑罚的烈火才会从天而降。

启示录20:7-10节说:“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国(“方”原文作“角”),就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

在一千年之后,当上帝以祂的大能,让恶人从坟墓中复活,接受刑罚时,撒但和恶天使,就会迷惑这些复活的恶人,其中包括该隐、扫罗、亚哈、犹大、希特勒、东条英机……历代以来的一切恶人都在其中,同时还包括那些至终仍然不肯离弃罪恶以致沉沦的基督徒。

大家注意,圣经在这里说:“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放。

那么,这里的“监牢”是指什么呢?很多人不理解。事实上是这样的,当七大灾过后,活着的义人和从坟墓中复活的义人,将被接升天,而活着的恶人,则会被耶稣复临的荣光所杀死。这时,全地之上,再没有任何人会被撒但引诱和试探。所以,遍地废墟的地球,就成了囚禁撒但的“监牢”。

而在一千年之后,当恶人复活之时,撒但便暂时又有了可迷惑的对象。所以圣经才说,撒但将被释放,“出来要迷惑地上四方的列国。”也就是那些复活的恶人。

所以,当恶人从坟墓中复活的时候,撒但就要对他们说:“是我的能力让你们从死里复活的!”接着,他便要鼓动并率领所有恶人,试图攻取圣城——也就是“圣徒的营与蒙爱的城”, 并作最后的垂死挣扎。于是上帝便立即宣布了对恶人的最终判决。接着,圣经说:“就有火从天降下,烧灭了他们。”(启20:9)

在此,这节经文再次佐证了我们们之前所讲的,“地狱的火”(太5:22)并非在地下有一个阴间,而是上帝在世界末日要灭绝恶人的时候,从天上降下来的烈火。

直到这时,硫磺火湖才开始燃烧,所有至终不肯悔改的恶人此时才会被投入火中,受最公义的刑罚。同时,魔鬼撒但,也会被扔在火湖里,他们将哀号痛哭,却再也得不到丝毫的怜悯。因为他们在世时,已经一次又一次地拒绝了上帝的救恩,一次又一次的践踏了上帝的律法,一次又一次的违背了良心。他们在世时的刚硬悖逆,注定了这一刻的万劫不复、哀哭切齿!

所以,恶人要在火湖中昼夜受痛苦,直到受完了所当受的刑罚,便会从宇宙中彻底地消失。

地狱的火是会熄灭的!

在此,有一点需要注意。多年来,总是有人为了催促世人悔改归主,而在讲道时宣称:“将来,不悔改的人,要在地狱的火中,一直被焚烧,烧到永永远远!

表面上看,这是在催人悔改,但其实这是在污蔑上帝,是出自魔鬼的理论。为什么这样说呢?很多不对此不理解,难道警戒人还有错吗?警戒人并没有错,但我们只能用真理来警戒人,而不能用欺骗的方式来恐吓人,因为它会让人误解上帝的慈爱,让世人以为上帝是虐待狂,祂不管人的罪大罪小,也不经过任何正式的审判,就将恶人一律扔在烈火中焚烧,并且要烧到永永远远。  

弟兄姊妹,为了使别人信主而不择手段,这不是上帝的精神。我们必须明白一点:没有人会因为惧怕刑罚而真心悔改。一个人真正的悔改,只能是被上帝的爱和耶稣的十字架所感动的结果。(林前2:2)

前几年,网上曾流传一个视频:声称某位基督徒画家死后又复活了,然后看到了天国和地狱中的景象。在这位基督徒画家的笔下,天国无限美好,义人正在那里享福;而恶人正在地狱中受刑罚,那种痛苦的景象叫人毛骨悚然。

然后就有人问我:“这是真的吗?”我非常明确地告诉他:“这是来自撒但!”

为什么这么说呢?表面上看,这位所谓死而复生的画家所说的,以及她笔下所见证的天堂和地狱的景象是在警戒人不要作恶,并且是在催人悔改。但实际上,这是撒但的诡计,他是以这种方式来污蔑并扭曲了上帝慈爱的品格,使人误解上帝。并且很显然,这个见证的内容与圣经中关于人死后之情形的完全不同,所以它绝不是来自上帝和圣灵,那么它来自哪里呢?必然是来自撒但。

也正是由于现今这些错误的理论在教会中十分盛行,才导致一些世人非常仇恨上帝。他们说:“无论一个人在世上所犯的罪的大小,都要在地狱的烈火永永远远地被焚烧,这太不公平了?原来你们的上帝是一位虐待狂,他根本就没有爱,他怎么可以用这样的方式去永远折磨犯罪的人!”

但事实上,那并不是圣经中的真理。所以,如果有人因为这样的理论而质疑上帝,那么我们绝不能回答说:“谁让他不悔改!”

虽然恶人要受刑罚,但在上帝那里,是公义与慈爱并行的,祂必须要先进行审判,然后才能“照各人所行的报应他。”(启22:12)最终,上帝要按照每个人在世时所犯之罪的大小和性质,来决定他们受刑罚的轻重和在烈火中焚烧时间的长短。就连罪恶的魁首撒但,也不可能在烈火中一直被焚烧,从而变相地获得永生。相反,他最终会被烈火烧灭,消失,而不会是烧到永远。

事实上,用来刑罚恶人的“硫磺火湖”的火,是会熄灭的。当所有的恶人在末日审判之后,被投入火湖时,上帝要按各人罪行的轻重,来决定他们被焚烧的时间的长短。当刑罚达到应有的限度之后,这人就会死去,从宇宙中全然消失。这也就是恶人要经历的“第二次的死。”(启21:8)

第3讲 上帝对恶人的审判!  第4张

“犯罪的他必死亡”

所以,刑罚恶人的烈火,并不会永远燃烧。要不然,这些恶人就是在烈火中变相的“永生”了。但先知以西结说:“犯罪的他必死亡。”(结18:4)恶人不可能在烈火中永远活着。

有人争辨说,不对啊!圣经明明说:“他们必昼夜受痛苦,直到永永远远”吗?(启示录20:10)“他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。”(启14:11)

事实上,这里的“永永远远”并不是指没有终点,而是指刑罚的烈火,要一直烧到上帝所设定那个的刑罚期限为止,在此之前不可能中途熄灭。

我们必须明白,圣经中的“永远”是有界限的。比如在耶利米书23:39-40节,上帝说:“我必全然忘记你们……又必使永远的凌辱……临到你们。”(耶23:39-40)

很显然,这里的“永远”是有限度的,并非真正的永远。因为上帝在圣经中曾反复的重申:“祂……不永远怀怒。”(诗103:9)“主必不永远丢弃人。”(哀3:31)

再举一个例子,犹大书7节说:“又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。”(犹7)

这里说,所多玛和蛾摩拉要受“永火”的刑罚,那么,今天在所多玛和蛾摩拉的城市遗址那里,还有从天上降下来的“永火”在燃烧吗?没有,对吗?

所以,刑罚的烈火不会永远燃烧,当恶人按所当受的刑罚被烧灭之后,这火就会熄灭。然后,上帝会在烈火的废墟上,建造新天新地。那时,宇宙中再没有恶人受刑罚时的的哀号声, 只有美好,爱,赞美与永生。

弟兄姊妹,关于“末日审判中的好消息”的第三讲,我们就先学到这里,下一次课,我们将继续学习这个主题。在下一课,我们将讲到“什么人的名字会从生命册上被涂抹”、“什么人的罪能被赦免”、“我们要怎样将荣耀归给上帝”以及“一个流血的预言”。请大家为下次课的学习代祷。

祷告:

慈爱的天父,我们感谢您藉着这样的学习,让我们知道末日审判第二阶段的情形,我们也看到慈爱的天父是公义且有怜悯的,您不会让恶人在刑罚中永远被焚烧,也不会允许任何一个不悔改的人进天国,所以天父,我们众人感谢您,藉着这样的真理,便我们警戒自己,也使我们认识到在末日审判时,我们将面临什么,所以祈求您,今天就将圣灵赐给我们,帮助我们每个人预备好自己的品格,好迎接您荣耀的复临。我们祷告是奉主耶稣的名求,阿们。­­

10

发表评论

取消
扫码支持