当前位置:首页 > 教义神学 > 正文

人们最需要的是什么道?

不久前,一位弟兄,在阅读了我的文章后,间接通过一位肢体提出了一些质疑,我便作了简要回复。后来觉得这个内容或许对大家也有启发,便稍加编辑发布了出来。


弟兄您好,谢谢您间接的就我的文章提出下述问题,我来粗略回复一下,只是一家之言,供参考。

人们最需要的是什么道?  第1张

一、真假平安!

问:(对于你讲的道),那些假设是自己有能力不犯罪或者认为自己没有罪的情况下,听着或许挺平安。如果自己犯了罪并且认为自己没有能力不犯罪的话,如何得到平安!

答:弟兄您知道,一篇文章不可能讲明所有问题,昨日的文章您是否看到在文章的最后,我说“我们的问题是:主啊,我怎样才能向你降服?我怎样才能让你的爱在我里面得以完全呢?这个问题,我们在接下来的一讲中,会与大家分享。”

对于您说:“那些假设是自己有能力不犯罪或者认为自己没有罪的情况下,听着或许挺平安。”我的回复是:

首先,“假设自己有能力不犯罪的人”,有两种可能:

一是出于无知,属于属灵上的婴孩儿,试图自己的意志和力量行事,这种情况,过不多久,他就会陷入律法主义者的痛苦之中,然后才是痛苦定思痛,寻求上帝能力的帮助。那时,他便可以从下述经文中得到启发:

“‘耶稣对他说:‘你若能信,在信的人,凡事都能。’孩子的父亲立时喊着说:‘我信!但我信不足,求主帮助!’”(可9:23-24)

靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13)

当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”(诗37:5)

你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着”(罗8:13)

二是相信圣灵的能力,可以帮助人过得胜罪的生活。

若是后者,要么,他已经经历圣灵的更新,体验到靠圣灵得胜罪的大能。要么,他只是有了一正确的目标,接下来需要在上帝的爱中降服自我,从而被圣灵充满,过得胜的生活。

我们相信,主耶稣不会给我们一个我们无论如何都做不到的吩咐,请参考如下经文:

毕士大的瘫子:

后来耶稣在殿里遇见他,对他说:‘你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。’”(约5:14)

殿前的淫妇:

她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。(约8:11)

其次,我不认为一个基督徒会“认为自己没有罪”。认为自己没有罪的人,有两种可能:

第一,他不信上帝,不懂得真理。

第二,认为自己一信主,就得救了,犯罪也不会被定罪。

如果是第一种,我们需要给作见证、传福音给这人,从而使人领悟到下述两节经文的意义:

因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)

我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)

如果是第二种,那么,他需要藉着以下的经文,打破心中的假平安,好预备悔改。

 “我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约壹1:10)

小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约壹3:7)

就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启19:8)

凡从上帝生的,就不犯罪因上帝的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝。”(约壹3:9-10)

对于您说:“如果自己犯了罪并且认为自己没有能力不犯罪的话,如何得到平安!

靠圣灵度一种全新的圣洁生活——这是基督徒的人生目标,且是可以达成的目标。

我们先要有这个明确的目标,至于说如何才能达成,那是后话。只是魔鬼教导众人说,在持续犯习惯性的罪中仍能得救。对此,圣经说:

因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(来10:26)

岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义”(罗6:16)

你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

倘若人认为自己没有能力过不犯罪的生活,那么可以花时间去研究耶稣的榜样,并从中获得胜过罪的方法和秘诀。

对此,请参考以下圣经:

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)

圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。(“耶稣真道”这句,正确的翻译应当是:耶稣的信心。)。”(启14:12)

圣徒的标志,就是持守上帝的十条诫命,并且持守耶稣那样的信心。那么,耶稣的信心最明显的反映在哪里呢,看下面这节经文:

他就稍往前走,俯伏在地祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

至于您说,他们如何得到平安,请牢记这节经文,且用一生去思考并实践之:

“如今那些在基督耶稣里,行事不随从肉体,而随从圣灵的就不定罪了(罗8:1 KJV 直译。中文圣经在此,灾难性的漏译了“行事不随从肉体,而随从圣灵”这个“不被定罪”的前提条件!

人们最需要的是什么道?  第2张

二、最需要的道!

问:这些道是人冠冕堂皇的以为自己已经圣洁了给那些他们认为不圣洁的人讲的,如果人以为自己也是不圣洁的污秽肮脏的邪恶的并且和别人并无两样,那你认为他自己和别人最需要的道是什么呢?

答:

首先,弟兄,您对我的心思进行合理地的猜测,这是可以理解的,但您错了。我在基督面前可以作见证说:我正是因为看到自己的罪和软弱,不义和污秽,才有这样的思考。并不是说,我们认为自己有罪,软弱,污秽,我就不能讲圣洁、就不能呼吁圣洁,就不能探讨圣洁。

对于您说:一个人认为自己是“是不圣洁的污秽肮脏的邪恶的”那么,他最需要的道是什么?

可以肯定的回答,他需要真福音,而不是假福音。

而真福音包括两个方面:对已经犯之罪的赦免,和对未犯之罪的干预。

对于一个杀犯,我们不能只考虑如何免除他的死刑,还要考虑如何让他不再继续杀人。

如果只是说:“我赦免了你的罪,你自由了,像是没有犯过罪一样。”那么,他如果继续杀人,怎么办?

你可能会说:“不,他得了饶恕,就不会再杀人了。”

若果真如此,我们要问,为什么他得了饶恕,就就不会再杀人了?

你的回答若是:“因为饶恕!”

我要说:“阿们。那请问,饶恕是什么?”

你若说:“是福音!”

那我请问你:有谁没有听过饶恕的福音?那听过饶恕之福音的人,都已经不犯罪了吗?

答案是否定的。所以,你得回答,为什么罪被赦免,罪被基督的义所遮盖的人,他们还会继续犯罪?

 我认为:

第一,是堕落的人性使然——因此,他们需要圣灵的能力,来帮助他们达成不犯罪的愿望!

第二,是因为他们缺乏警戒——因此,他们需要从假福音所带来的假平安中醒悟过来,看清自己的实情!

不然,耶稣为什么对行淫的妇人和毕士大池子边的瘫子都说了如下的话?

毕士大的瘫子:“后来耶稣在殿里遇见他,对他说:‘你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。’”(约5:14)

殿前的淫妇:“她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(约8:11)

综上所述,对于自觉污秽的罪人——如殿前淫妇和毕士大池边的病了38年的瘫子——他们既需要十字架的福音,也需要听到严肃的“不要再犯罪”的警告!对此,你同意吗?

你问我,他们最需要什么道?

我的回答是,他们需要三篇道:

第一,是十字架的福音——因信称义。

第二,是不要再犯罪的劝戒——一举一动有新生的样式。

第三,是藉圣灵使人重生的真理——达成不犯罪的生活。

倘若你认定,他们只需要第一条,那么我认为,你这是在否认主耶稣对淫妇和瘫子的警告,说耶稣那么做是多余。希望你不要有这样的想法。

而我的那和房东文章,旨在强调,人不要自以为自己已经“因信称义”了——好多人就是这么以为的。

要知道,人被称义,就会“与上帝相和”,即与上帝和好。经文如下:

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”(罗5:1)

必须承认,和好是双方面的。上帝一方,祂因基督的血,不再记念我们从前的罪!这是阿们的。

但我们的一方呢?我们也不应继续“与上帝为敌”。那么,如何证明我们是否仍在与上帝为敌呢?

方法有二:

第一,就是看他是否顺服上帝的律法。经文如下:

原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。”(罗8:7)

不服——是不愿意!不能服——是愿意也做不到!

对于认识上帝的福音,却仍然不服上帝律法的人,他们是在拒绝救恩和圣灵,当受敬戒,不然其结局就是沉沦,这毫无悬念。

大卫说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:1-3)

对于想顺服上帝的律法,却是没有能力的人,他们需要持续仰望基督在十字架上的牺牲,从而建立对上帝的满信心,然后在信心向上帝降服,从而为圣灵充满我们提供条件。具体的,人们需要学习罗马书第8章一整章的内容。并牢记第1节:

如今那些在基督耶稣里,行事不随从肉体,而随从圣灵的就不定罪了。”(罗8:1 KJV直译)

第二,判断一个人是否与上帝和好,看他是否仍然爱罪爱世界。经文如下:

你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与上帝为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。”(雅4:4)

注意:何谓淫乱,何谓淫妇?就是已经认识上帝的人,却仍与罪为伍,嫁给了耶稣,却仍向世界唾涎。这就证明,此人并未因信称义,因为他的心仍与上帝为敌。

须知真正经历了因信称义的人,会有如下的表现:

所以,我们借着浸礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)

凡从上帝生的,就不犯罪因上帝的道(原文作“种子”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。”(约壹3:9-10)

 “你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,而是由于不能坏的种子,是借着神活泼永存的道。唯有主的话是永存的。所传给你们的福音就是这话。”(彼前1:23-24)

人们最需要的是什么道?  第3张

三、总结!

我想,弟兄要表达的,可能是:我们要高举主耶稣,要强调福音中的赦名,要强调因信称义,要让十字架将人心从世界夺回。

对此,我无比赞同。但你不能因此就认为别的文章一无是处,毫无价值,冠冕堂皇。我们本是互为肢体,真理也有方方面面,需要敬戒,需要安慰,需要鼓励,需要指引,您说对吗?

另外,您且注意,启示录第14:6-9节中的三天使信息的顺序乃是:先发警告(上帝施行审判的时候到了!),后是呼吁(从巴比伦大城中出来),最后才是因信称义!(不受兽之印记的唯一方法,是因信称义!)

主耶稣说:“‘无病的人用不着医生,有病的人才用得着。’”(路5:31)

以下这引言,希望弟兄仔细思考:

有一人主张‘传扬福音足以达到律法的一切功用’。卫斯理回答说:这种说法我们绝对否定。传扬福音并不能达到律法的头一个功用,就是使人知罪,唤醒那些在地狱边缘上沉睡的人。’使徒保罗说:‘律法本是叫人知罪;’‘人必须先知道自己的罪,才能真正感觉到自己需要基督赎罪之血。我们的救主亲自说过:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。所以你若介绍一位医生去为康健的人或至少是自以为康健的人治病,岂非笑话?你必须先使人知道自己有病,不然,你的好意他们是不会感激的。照样,你若介绍基督给那些心安理得,从来没有为罪忧伤的人,岂不也是笑话。’”——( 《善恶之争》 第14章 第58段)

倘若您认可上面这段话,也必知道我写那篇文章的用意,愿上帝赐福您。另附两段经文与弟兄共勉:

“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)

“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓2:3)

1

发表评论

取消
扫码支持