当前位置:首页 > 甘语箴言 > 正文

人靠着自己,是什么也做不了的!

2023.06.05
道成肉身
VOL.04

人靠着自己,是什么也做不了的!  第1张




“有些人似乎觉得,他们必须先经过一番考验,向主证明自己已经改变了,才能向上帝求福。其实他们现在就可以求上帝赐福。他们需要祂的恩典,就是基督的灵来扶助他们的软弱,否则他们就无法抗拒罪恶。耶稣喜欢我们带着无依无靠,罪孽深重的状况来到祂的面前。我们可以带来自己的一切软弱、愚昧和罪愆,跪在祂脚前痛悔。祂必以慈爱的膀臂怀抱我们,包裹我们的创伤,洗净我们一切的污秽,这是祂的荣耀所在。”


——(《喜乐的泉源》 第06章)


人靠着自己,是什么也做不了的!  第2张

什么是律法主义,遵守律法并不是律法主义,要不然,使徒约翰就不会说:“人若说‘我认识祂’,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约壹2:4)    

律法主义是指:用好行为,来换取恩典或救恩。

简单而夸张一点儿讲,就是:人们先是按照经上的要求,去做一些好事,在表面上遵守律法,然后对主说:“主,你看,怎么样,我做得还不错吧!所以,你得悦纳我,你得赐福我,你得对我好……要不然,你就是欠我的,因为我比别人强多了!”

什么是恩典,恩典——就是向我们施恩。即然是施恩,就绝不是一种交易,有交易,就绝不是恩典。

举例:我给你一角钱,你给我一个土豆,这不叫恩典,这叫交易。如果我给你一角钱,你不给我一个土豆,你就亏欠我了。

恩典是什么?恩典就是,你什么都没做,我就把这个土豆给你了,所以,你说,谢谢你,你对我有恩。

对于罪人,在我们犯罪的那一秒,原本就会立即死掉,或是已经被判了死刑。所以,你根本就没有机会再做任何好事,不可能再有任何好行为进行弥补。

罪人能活着,本身就已经是最大的恩典了。一个人在“必死仍活”的情况下,就算有再多的好行为,也只能是活在恩典之中的结果。他的一切好行为,都是恩典的结果,而不是获得恩典的前提和条件。

然而今天,有好多人,他们因为知道自己犯了很多罪,良心也受了圣灵的责备,然后就在心中立志,要过一种改良的生活。然后,在意志作用下,他们一时真的做出了一些好行为。然而,这是无根的浮萍,是风中的汽泡。

——过不多久,正当在你觉得最近挺好,内心也因为这阵子品行不错而稍有平安时,你会突然跌进从前的深渊,故态重萌,而且你会发觉,自己比之前陷得更深,更严重,更可怕!

为什么,因为人靠着自己,是什么也做不了的。

切记:罪人所能做的,只有一件事,就是选择。选择信还是不信,选择靠主,还是靠自己。 除祂之外,你什么也做不了。

所以,唯一的方法就是,当你想要变好时,就直接来寻求主的帮助。你不要以为:我犯了大罪,没脸见主;我太不好了,没资格见主;我深受责备,良心不安——我得先做些好事儿,让良心平安一点儿,再来找主。

如果你这样想,那就大错特错了,因为你若是靠自己,只能越来越糟糕,不可能有一点点儿的变好!外表的好,往往潜藏着巨大的属灵危机,因为你没有寻求主的灵进驻到你黑暗的心灵。

所以,正确的方法是,就在你良心最不安的那一刻来找主,你才能更加迫切的寻求祂的帮助。对此,祂亲口说过:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32)

假如你先靠自己做了一些改良,你的良心就会被这个假象所欺骗,你会暗示自己,我已经变好了一点儿,这时你来找主,就会有律法主义的味道。因为你心里想,我已经有一些好行为了,这时我再找主,主是不是会悦纳我一点点!

但这是个天大的错误,你其实还是从前的你。但因为你表面上看,有了一些好行为,所以就会止息掉一部分良心的不安和痛悔的心,这样,你的恳求就不会像当初那么迫切,你认罪的感动也小,被饶恕的可能也小。

诗人大卫说:“上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)

切记,人靠着自己,是什么也做不了的。若无外力介入,人只能做恶,而不能行善。“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”(耶13:23)

所以,请以你的现状来就近耶稣,祂诚然爱你!


——义生 2023.6.4

轻点下图,可保存分享!

人靠着自己,是什么也做不了的!  第3张

3

发表评论

取消
扫码支持