当前位置:首页 > 甘语箴言 > 正文

你若真爱灵魂,怎么可能不知道他们需要什么呢?

2023.06.06
传道人
VOL.05

你若真爱灵魂,怎么可能不知道他们需要什么呢?  第1张




“要让每一位传道人认真努力地探知何为基督的心。有些人从圣经和证言中寻章摘句,找一些互不相关的段落或句子来迎合自己的想法。他们在这些内容上冥思苦想,在自己的立场上建造自己,其实上帝并没有带领他们。这一切都使仇敌很高兴。我们不应不必要地采取一种会造成分歧或引起纠纷的做法。我们不应给人留下印象以为我们特别的意见若是得不到遵行,是因为传道人缺乏悟性。

基督的教训中有充足的内容可供你讲论。而你和你的听众都不能理解或说明的那些奥秘最好还是留着别讲。要给主耶稣基督亲自施教的机会;让祂用祂圣灵的感化向人的悟性展开奇妙的救恩计划。”


——(《心理、品格与个性》 第05章)


你若真爱灵魂,怎么可能不知道他们需要什么呢?  第2张

每当有人问我:“做为一个传道人,最需要的是什么?”

我都会毫不犹豫回答:“爱灵魂的心!”

同时还会补充一句:“传道人最大的敌人,就是‘虚荣心!’”

如果我们真的爱灵魂,怎么可能不知道教友们最大的需要是什么?

那么,教友们最大的需要是什么呢?是胜过罪恶!如果不解决罪的问题,讲别的都是胡扯;如果不能帮助教友胜过罪,讲别的都是在变相谋杀!

要想帮助教友胜过罪,我们该讲些什么呢?

第一、要让教友真切地认识到,自己属灵景况的危机!——也就是把人带到“上帝的审判台前”——使人知罪悔罪!

为此,我们需要以圣经中诸多的教训和例证,让人们知道,耶和华是忌邪的神,祂自古至今,祂对待罪恶的态度如何?

要用圣经中最明确的话语和例证,来警戒教友,不要被如今泛滥的假福音所欺骗,自欺欺人的以为,人可以继续犯罪仍可得救!人若不进行一番痛彻心扉地认罪悔改,若不依靠上帝的大能大力得胜一切罪恶,就不可能进天国!

对此,耶稣在和尼哥底母的对话中,为我们留下了毋庸置疑的榜样:当尼哥底母深夜来访时,耶稣对他说的第一句说就是:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)

耶稣没有一句寒暄或废话,直指对方属灵生命的危机,并且毫不避讳的指明了出路何在。

第二、让要教友深刻地认识到上帝的爱,以及基督为罪人做出了怎样的牺牲!——也就是把人带到耶稣的十字架前——使人因信得力!

信主三十多年来,我听过各式各样的讲道,但心中最渴望听到的、也是我最少听到的,就是关于基督的十字架的讲论。

恕我直言,那些把十字架上的基督,讲成一个英雄,同时声称,他的死免除了我们遵守上帝诫命的义务——这类讲法,是对基督十字架的全然无知,且是对十字架的公然亵渎。

基督十字架的真谛在于:

1、上帝为拯救罪人,而舍弃了祂的“最爱”;

2、基督为拯救罪人,而将他的“自我”钉死!

3、耶稣以和我们相同的条件,为我们树立了任何人都可以胜过罪的、可以效法的真实榜样!

这三点,是一切罪人得胜罪的秘诀所在!

除非人们在上帝的爱和耶稣身上,学会了如何舍弃自我、治死自我、便等于还不认识十字架!

然而今日,我们有太多的传道人,并没有以基督的心为心,上帝的灵也就无法与他们同在!

他们的心中,没有对教友灵魂得救的深深的负担和爱!他们因为太爱自我,要建立自我,彰显自我,所以就不肯从上帝朴实的话语和圣经简明的事迹中,去寻得那些只要用真诚而质朴的话语向教友阐明,就足以让人们心生悔改、且获得力量的教训。

相反,他们一门心思要去宣讲能提升自己知名度,提升自己权威,提升自己威望的玄妙难懂的道理,当他们试图建立自己的巴别塔时,他们的语言,便没有人能听懂了。因为圣灵不与他同在,上帝也不允许这有毒的言论,完全印刻进祂百姓的心。这时,倘若人们无法理解,这些传道人就说人们缺悟性。

所以,引文才说:“基督的教训中有充足的内容可供你讲论。而你和你的听众都不能理解或说明的那些奥秘最好还是留着别讲。要给主耶稣基督亲自施教的机会;让祂用祂圣灵的感化向人的悟性展开奇妙的救恩计划。

当然,任何教友不能因为以上的话,就说:“因为我们教会的传道人不讲真理,所以我们也听不到真理,我们怎么可能得救呢?”

不!上帝是按人已知的亮光审判人,不是按人未知的亮光审判人。

你再怎么缺乏知识,难道不知道什么是罪吗?难道不知道向上帝祈求智慧吗?难道不能从旧约和新约中的那些简单的故事中学会分辨是非吗?

有人说,我真是太笨了,没有人给我讲,我读不懂啊?其实,说句真心话,你不是笨,你是懒!两个方面,一是懒于祷告,二是懒于思考!遇到不懂的,不肯思考,也不肯向懂的人求问,更是不肯求问上帝!

圣经说:寻找的就寻见!你不肯切心寻找,要是能懂才怪了!

假设,如果人能花3个月的时间把某段经文想明白,上帝就会赐给他1000万,我想信,好多今天说读不懂的圣经的人,就都成为圣经学者了。然而,这真理,它关乎永生,价值何止千万,但是人们却将之视为,不如一个粘豆包有价值。真让人难过!

当然,对于那些和得救没有关系的旁门左道,玄妙神学。你知不知道都无所谓,那不过是那些沽名钓誉的所谓神学家们用来忽悠人的,完全脱胎于希腊哲学,不懂到好。

真实情况是,有些圣经学者写了几十本高深莫测的书,却还不知道要怎么样胜过自己骄傲的心!

而你所知道的,若照着去行,就可以得救了!上帝从来没有对哪个灭亡的人说:“你是因为牧人的不忠心而灭亡的,所以,跟我进天国吧,你的罪由那个不忠心的家伙承担!”不,圣经中绝无此类教训!

因此,作为传道人,我们真的需要三思,需要忠心,不然,我们将被审判;但作为教友,你的得救,却完全取决于你对已知真理的态度!

——义生 2023.6.6

长按下图识别二维码,可关注公众号!

你若真爱灵魂,怎么可能不知道他们需要什么呢?  第3张

7

发表评论

取消
扫码支持