当前位置:首页 > 《它是关乎人的》 > 正文

第1章 福音是关乎人的

第1章 福音是关乎人的  第1张

《它是关乎人的》

作者:吉姆·亨博格

第1章 福音是关乎人的

耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:55,56)

我半夜醒来,意识到是在屋里。既完全清醒了,就倾听着我们旷野家宅中的声响,好像连我们的宅院也停歇了白日的活动。近满月的月华大大方方地洒落在冰河国家公园,朝西落向白鱼山脉。寂静如此鲜明,你几乎可以摸到它,只有远处一只小狼的叫声打破了我们如此喜爱的宁静。

月亮从窗户照进了我们的房间,给我们所熟悉的环境罩上了一种优美,但我并不贪恋这朦胧的梦境,因有位访客已经在等我了。我坐了起来,尽量不惊扰熟睡的妻子,而把注意力转到了接见万王之王上。

近来我曾一直在默想着髑髅地。已经不止第一次这样做了。多年以来,我非常渴望能更完全地理解它,更深刻地经历它;并且好几个月来,我一直祷告上帝能将髑髅地的奥秘更完整地彰显给我。

现在,我感到了上帝在屋中的临格。我并没有看到或听到什么,但是感到了上帝就在那里,祂选择了这个特别的时刻来使我更好地瞥见髑髅地。于是髑髅地的全景便在我的心眼之前展开了,而我就在那里,可以完全都看到。现在我把上帝在那晚显给我的与你分享。

那是一个美丽的清晨,春天的阳光以灿烂的光线问候着耶路撒冷城。因为逾越节的缘故,即使还这么早,街道上就已挤满了人。成千上万来礼拜的人都涌向首都耶城。

人们似乎都在关注着某件正在发生的大事。一群罗马士兵的护卫队吸引了我的注意,他们正押送着三名死囚去刑场,要挤过这充满敌意的人群,就不得不缓慢地前行。

民众的敌意对于耶路撒冷的驻军来说并不是什么新鲜事了。犹太民族骄傲而独立,百姓们看到墙上的罗马国旗,心中就充满了怨恨,对罗马人统治的憎恨已不是什么秘密了。

然而,今天的人群似乎对罗马兵丁不怎么带有敌意。今天,倒是那些囚犯们引起了公众的恶意。惟有最卑劣的囚犯才以这样的方式被暴露在人前,而即便是不屑于被罗马人踩在脚下的犹太人,也赞成罗马当局处死这些囚犯的方法。暴徒们向这些被定罪的人吐着唾沫,凌辱他们。

我看着,看耶稣被带下这条拥挤的街道。祂因旅行和服务而消瘦,但其体格仍显出了一名工匠的结实。因整夜的审讯与鞭打,可以看到祂已经很虚弱了,但是祂血肉模糊的形体并没有引起围观群众的丝毫怜悯之心;他们仍旧戏弄嘲讽着耶稣,拿石头砸祂。

我跟在耶稣后面走着,尽我所能地紧跟着祂。忽然,祂转过身看了我一眼,我们的目光相遇了片刻。我再也忍不住,指着人群喊着说,“看看他们,他们在笑祢!他们根本不在乎啊!”

我又惊骇又厌烦,而且反抗了。我才不要和这些残忍的罪人有什么干系呢!他们竟用这样一种狂欢的氛围对待一个将死的人。对他们来说,这只是一个大玩笑——不,比那糟糕多了。他们以为自己正在保守自己的民族脱离这位革命者。我要把他们都干掉。

但是那时耶稣转向我,以我无法误解的严肃责备我说,“它是关乎人的,吉姆!福音就是招来贫穷、迷失和混乱的人,使他们恢复我的形象。吉姆,它并不只是像你所认为的,只是关乎高举真理和指出错误。它是关乎复原那些现在吐唾沫在我身上之人的!”

当髑髅地的景象消失时,在我寂静的房间里,耶稣问了我内心深处的四个问题。多年以来,它们一直回荡着,它们影响着我的生活,我的服务,以及我与别人不断成长的关系,因为我认识到了基督对我、对我们所有人怀有的爱,也认识到了我们微不足道的爱与祂的标准有天壤之别。

“吉姆,你会怎么处置亚伦呢?你还记得摩西的哥哥吗?当摩西上山和我交谈,接受十诫法版时,亚伦却准让以色列人造金牛犊。我们可以说亚伦是上帝所命名之教会的副会长。你会怎么处置他呢?”

我可以在头脑中想象这整个故事。当摩西上山时,亚伦就留在山下治理民众。当摩西花在山上的时间比民众们预计得要久时,麻烦就来了。他们去找亚伦,说,“为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”(出32:1)。

所以,亚伦就让他们带来了黄金首饰,熔在火里,为百姓铸了一只金牛犊,告诉他们,这就是曾领他们出离为奴之地的神。

不久以后,当亚伦面对摩西时,他就极力地推卸责任,辩解说他只是把金子熔化在火中,结果就奇迹般出来那只金牛犊了。请回想一下,亚伦被留下来管理百姓,而他却把百姓带入了罪中。他明显地违背了上帝,造了一个假神——一个偶像。

现在,他竟然还胆敢说谎,否认整件事。你会怎么处理卷入这样一种丑闻的国家首脑或教会领袖呢?我知道我会怎么做。我一定会把他/她踢出去,我想你也会的!我们一定会确保这个人再也不能居要职,以免再滥用职权了。上帝怎么做的呢?祂使亚伦成为了大祭司。福音是关乎恢复那些品格上软弱之人的,而不是把他们踢出去!

然后,上帝问我,“你会怎么处理大卫呢?大卫王不但行奸淫,而且还借刀杀人以掩饰自己的恶行?你会怎么处理像这样的领袖呢?”我们一定会把他赶出去的,但是上帝却没有这样做。是的,大卫的确需要受责备,需要悔改。

但是,上帝不但仍让大卫坐在王位上,还通过他与另一个人的妻子——拔示巴的结合,赐下了所罗门这一皇家世系,最后还在这同一家系中赐下了基督自己。

那天晚上,上帝问我的第三个问题是,“你会怎么处理彼得呢?就是那用刀削去大祭司仆人耳朵的自信的彼得。”耶稣对那只耳朵做了什么呢?祂又使之复原了。我们像谁呢?我们是像彼得削掉人的耳朵的呢?还是像耶稣弯下腰,捡起耳朵并使之复原呢?

那天晚上,彼得不但削了那仆人的耳朵,还三次否认了他的主!你会怎么处理彼得呢?我会说,“我们对那个家伙再也不能做什么了。像这样的人是根本没有希望了。把他赶出去吧!”

耶稣是怎么对待彼得的呢?祂转过来看着他,这刺痛了彼得的心。你可以想象到祂眼里所流露的爱吗?那发自怜悯慈仁之心的、对否认祂之人的大爱!只那一瞥就罄竹难书了。它说:“彼得、彼得,你太相信自己了。把它完全放下,交给我吧!我要你,彼得,把你的心给我。”这就是耶稣基督的福音。祂的福音寻找恢复犯错之人——所有犯错之人。

主继续问我,“吉姆,你会怎么处理扫罗呢,就是在成为保罗之前的扫罗?”

我开始有些明白主要我明白的东西了,但这已经太多了。“主啊,”我说,“扫罗是那个时代里最残忍的逼迫者了。他使上帝子民的生活那么痛苦!我当然不会想要设法复原这样一个人的……是吗?”我们会怎么处理扫罗呢?我不喜欢再想象下去,但是基督接纳了扫罗,并把他变成了保罗——一位空前的最伟大的传道士。

福音所关乎的,就是接纳这种种人,改变他们,然后使用他们把改变他们生命的同一个福音带给全世界。作为一班子民,我们似乎已经在这一点上失败了,福音是关乎所有人的,而不只是一系列真理,不只是反对谬误,甚至不只是你要加入哪一个教会。福音是关乎拯救那些与我们看法不同之人的,或者说是拯救那些反对我们的真理,我们的教会,或我们的生活方式之人的。

朋友,我们有真正的福音吗?你是怎么对待那些看待事物和你观点不一致的人呢?怎么对待那些在你自己的教会里和你不一致的人,怎么对待那些在其它布道团体或机构中的人呢?你是怎么对待那些不同意你观点的人呢?你对待他们的态度如何呢?

你知道的,在我们的心里和我们的生活里有一种倾向,就是要抛弃他们,把他们丢到垃圾堆里,甩掉他们,把他们勾销掉,判他们出局。但,这是福音吗?

你是否卷入了拆毁和扔掉的活动中呢?那些态度和活动与福音是丝毫不相干的。在罗马书10:1中,保罗说,“弟兄们,我心里所愿的,向上帝所求的,是要以色列人得救。”

保罗是在他的同胞们打过他,用石头砸过他,用鞭子抽过他,把他投入监狱后这样写的,可是他却对他的敌人们显示了一种爱的态度。他唯一的愿望就是他们能够得救!保罗明白福音。在他的心灵深处渴望接触那些逼迫他的人。尽管他们有这样的行为,他仍然不看他们是无望的。

请听听另一位作者就同一主题所说的话,“如果我们因别人不赏识我们的工作,或办事与我们的意见相反,就想伤害、消灭他们,这就确切证明我们具有撒但的精神。”(《历代愿望》,P487)。

倘若我们的态度是要消灭那些不同意我们观点的人——无论是教会内的,还是其它机构的人,我们就是具有魔鬼的精神了。是不是很严重的话呢?这话不是我说的;这是上帝自己的见证。我看到这样的态度现今彰显了出来。

我看到它在上帝的教会中。教友和教会领袖们都力捧之。这一态度也盛行在教外的许多组织与部门中。它在各个机构中漫延。这简直吓死我了!我被惊吓是因为这种态度与耶稣基督拯救人的福音是毫不相干的!

我知道那些在教会组织之外的人攻击过教会,而教会也以同样的方式予以了回应和反击,直到设法澄清谁先攻击谁的,这一切都是徒劳无益的。更重要的是,大家都疏忽了关键要点,附带地也就疏忽了福音。“我们忍受被诬告的冤屈,远胜于因报复敌人而加诸己身的痛苦”(《福山宝训》,17)。

那么上帝盼望我们该如何处理类似的景况呢?加拉太书6:1说,“弟兄们,若有人[“人”这个词在这里是泛指的,我们可以用“教会”,或“传道部门”,或“自养机构”来代替]偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”

若是有人被过犯所胜,他们或许就不会像我们那样理解真理。他们或许对某些事物有误解,或者他们在理解上有偏颇,但无论是何种原因,你们属灵的人应该要用温柔的心把这样的人挽回过来。

灵性不是依据某些基本信仰来判断的。属灵的人不是指那些拥有真理,并且可以将之教导别人的人。属灵并不意味着我可以告诉你关于预言的教导。即使是魔鬼也能这么做!

圣经是说,“你们属灵的人”,而不是说,“你们有知识的人”。我们中太多人认为因为我们有知识,我们就应当出去指正别人。但是,当我们这么去做时,我们就完全坐失良机了。

属灵的人意味着那人处在上帝圣灵的掌管之下,藉着一种活泼的、充满活力的、时时刻刻与上帝的联系,在上帝的指导之下生活。“温柔的心”意味着自我已被处死,我们为别人工作,不计较自己是否受伤,因为我们唯一所关心的就是那失丧的灵魂。

在上帝的教会里多有为祂工作的热心,却往往是保罗在罗马书10:2中所讲的那种热心:“我可以证明他们向上帝有热心,但不是按着真知识”。保罗当然有足够的资格来识别何为错误的热心了。他曾经用那种热心逼迫那些看事情和他自己不同的人。

保罗自己很熟悉那种被误导了的、缺少平衡的热心。现今我看到有许多这样的热心,许多本意良好的人试着要纠正其他人,其他教会,其他机构——这一些都是以真理的名义进行的。

我所听到最典型的话就是,“我们的见证应当比施洗约翰更率直。”我同意这一观点,但有个问题——就是,除非我们拥有施洗约翰的经验,否则就无法给出施洗约翰的信息。

我有一次和一个独立布道机构的领袖谈话。他告诉我说,“上帝兴起我来传扬施洗约翰的信息!”

他的妻子就站在旁边,我对他说,“我可以问你妻子一个问题吗?”他同意了,但是以一种奇怪的眼神看着我,似乎在想吉姆到底想干什么呢。“夫人,我想请你诚实地回答一个问题。你的丈夫在家中活出了施洗约翰的经验吗?”

“没有。”

“那么,先生,上帝并没有呼召你传扬施洗约翰的信息。”我怎么能那么说呢?因为我们知道施洗约翰被兴起来实行克己的生活。自我并没有出现在施洗约翰的生活中,但自我却出现在这位传道领袖的生活中,自我一直在掌权。

福音并不只是关乎指出我们的错误,甚至不只是关乎传扬真理,而是在于把人复原为他们救主的形象。如果你自己还没有被复原,就不能去复原别人。我们必须找到一个平衡。

是的,我们有要高举真理的时候,有需要指出错误的时候,但也需要有去爱人并救人的时候。这三者必须融合在一起,正如它们当年在我们的主救主耶稣基督的事奉中融合在一起一样。耶稣教导了真理,祂教导得那么好,以致人们说,“从来没有像祂这样说话的。”(约7:46)

祂指出了错误,甚至把商贩们从圣殿中赶了出去,但是祂爱百姓。祂会走遍各城各乡医治每一个人的疾病,并且祂那么爱祂的仇敌,甚至当他们用钉子钉穿祂的手掌时,祂还为他们祷告,“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”主所彰显的是何等的爱的态度啊!

但在接下来的这个故事中,所显出的态度又有何等不同。就在耶稣快要受死之前,祂启程去了耶路撒冷城。祂要经过撒玛利亚人的村庄才能达到那里。

不妨说,耶稣让雅各和约翰先去预定几间撒玛利亚小旅馆的房间。他们就去了,为他们的主预定住处。但他们的请求遭到了拒绝。撒玛利亚人傲慢地说,“我们才不要和他有什么干系呢,因为他是要去耶路撒冷——去那个有组织的教会。”

雅各和约翰都因他们所受的待遇而勃然大怒,就要求耶稣说,“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们吗?”

耶稣忧伤地看着他们,责备他们说,“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:54~56)

撒玛利亚人代表今日那些我愿称之为“独立分子”的人。他们相信弥赛亚要来,他们也相信上帝的话语,但是他们从有组织的教会团体中分离了出去。当他们发现耶稣来并不是要和他们呆在一起,而是要去花时间与那个有组织的教会在一起时,他们的态度就是:“我们不要和祂有什么干系。”

你可曾在今天的教会中见到过这样的态度吗?我见过。有一些传道机构不让我在他们的聚会中讲道,就只是因为我在有组织的教会中讲过道。唯一的理由就是这个。这是什么态度呢?这是从上帝而来的,还是从魔鬼而来的呢?你知道吗?

还有一些教会不让我在他们的聚会中讲道,也仅仅是因为我在一些独立的机构中讲过道。同样的,他们所关心的只是我曾在哪里讲过道,而不是我要讲什么。我们是否在错失某种重要的东西呢?我相信是的。

我们受教知道,“我真看出上帝是不偏待人”的(徒10:34)。上帝对独立机构的爱,和祂对有组织的教会的爱是一样多吗?当然是啦!祂伸手帮助我们,无论我们有什么样的肤色,是什么国籍,属于哪个教派或与某些传道机构有什么关系。

祂愿意和我们所有人交往。而我们是否错失了那样的态度呢?“如果祂[耶稣]来是要恢复基利心山上的圣殿和崇拜,他们[撒玛利亚人]自然就会快乐地接待祂。”(《历代愿望》P487)。

换句话说,他们就好像在说,“嗨,如果你成为我们当中的一员,如果你和我们的想法一样,如果你加入我们,别和他们有什么干系,那我们就快乐地接待你。”这样的态度多么自私呀!无论怎样,这都不应当在福音中有什么立足之处。

我曾受邀在某个独立机构的大型帐篷聚会中讲道,与一些相当有争议的讲员在一起。我为此祷告,因为我知道若是在那里讲道,就会被误会。“主啊,你真的要我去吗?如果你真要我去,我就愿意去,向那些弟兄们传讲福音。”

我觉得有感动去,当我去到那里,有一个颇有争议的组织的领袖也在那里。我从来没有亲自和他会面过,于是我来到他面前,说,“弟兄,我从来没见过你。你有时间吗?我们可以出去走走,互相认识一下。”

他看了看表,说,“没有时间。”

“五分钟怎么样?”我坚持说,“我只是想和你多认识一下。”

“好吧,可能就五分钟,”他最后同意了,于是我们一起沿着一条街走着。我们还没走到一百码,他就转向我说,“吉姆·亨伯格,我并不信任你。”

“为什么呢?你以前从没见过我呀。”

“我听说你曾在有组织的教会中讲过道。”

“对啊。”我回答说。

“我还看到你在别的这些传道机构中的一些我们并不赞同的机构中讲过道。”他说出了那些机构的名称。

“是的,那是事实。”我说。

“那么,弟兄,你就一脚踏两船了。我不信任你!”

我默默地祷告着,主啊,请你赐给我智慧与力量来说出你要我说的话。“你是要我告诉你我为什么要在如你所说的两个‘营地’里讲道,以及主为什么主允许我这么做吗?”

他疑惑地看着我,但还是点了点头。“因为他们都和你有一样的问题,叫作‘自我’,而且它现在正在你里面膨胀着。”这就展开了处理基督徒生活的真正问题的一次实在有意思的对话。你看,他以为“他们”是需要抵制的敌人。许多真诚的人们都是这样想的。他们认为,有组织的教会是敌人,或者认为他们不赞同的那些布道机构是敌人。但谁才是真正的敌人呢?自我。你的自我,和我的自我都是敌人。如果我们没有胜过自我的话,岂能出去攻击其他的“敌人”呢?

拯救人的福音是关乎人的,要复原像亚伦,大卫,彼得,扫罗这样的人。无论一个人拥有多么正确的真理知识,都不能证明他拥有福音。我很难过地说,这人并没有拥有主耶稣基督的福音,尽管他是一个布道机构的领袖,别人指望从他得到属灵的指导。他有所谓的“偏理智主义”。当我们使一个真理,任何一个真理成为“那真理”时,就会如此。

从这样的理解中就会产生一种态度,认为凡是坚持我们的真理之人必是蒙光照之人,而那些不赞同的就必是敌人了。只尊崇某些真理,却没有对人的关爱,便是谬误。圣经中没有这样的教导。但是我们都见过为自己特别喜好的观点摇旗呐喊的人,如果你的观点不同于他们认为正确的观点,他们就会视你已无望而排斥你。

上帝跟这样一种态度有什么关系呢?我们知道,“福音的实质就是复原”(《历代愿望》,P824)。

这是什么意思呢?你会复原一辆各项性能都完好的车或房子吗?不可能,那不会有任何意义,不是吗?这说明无论什么事物,若需要修复就意味着它存在一些甚至许多问题,或者是有很多问题。

因此,上帝要我们去恢复的那些人看待事物就不太可能和我们是一样的观点。他们看待真理的方式也可能和我们不同。他们在家中的行为很可能和我们不一样,并且他们的生活方式也会和我们有很大出入。

但是,如果我们因为他们有缺点和问题,而且看待事物的方式和我们不一样,就拒绝他们的话,我们又怎么能期望去使他们复原呢?

这种排外性还不单只是在教会外的一些独立机构中存在,也在教会内部存在。在另一个州有一名教会领袖曾拦阻了我多次的讲道预约,有一天我有感动要给他打个电话——想和他谈谈,试着构建彼此之间的互相理解。我给他打了电话,他立刻就控制了这次谈话。

“吉姆,我直截了当地告诉你好了。除非你同意完全和他们脱离干系,否则你就不能在本区会讲道。”他所说的“他们”,就是指许多独立的布道机构。

如果我不接受他的方针,那就不能讲道了。方针就是我们在官僚政治上称作“党派决策”的东西,我们中比较不老于世故的人正确地称它们为政见,它们在福音上是毫无立足之地的,不应当在上帝的教会中出现。

你看,这位传道人的全部焦点就是在他自己的政策上。在他的理论中,制度怎样说,你就要怎样行,如果你不照着行,那你就出去吧。正是这同样的态度导致了基督被钉十字架。基督时代的宗教领袖们认为,一个人死当然要比牺牲整个国家更好啦。

我告诉那人:“先生,我想用一段圣经来说明我的立场。就是启示录14:6。我们是要把这‘永远的福音’带给‘各国、各族、各方、各民’的。我看这根本就不排除任何人!

我们若是拥有福音,真正拥有使人得救的福音,我们就不会拒绝把它带给那些还没有拥有它的人。我们的教会如果真有可以拯救人的福音,却因教会政策而不把这福音带给你自己也承认那些最需要它的人,就太没道理了。”

朋友,这个人也没有福音。他有的不过是“党派政治”;这样的情况,我愿称之为“教派派性”。“教派派性”意思就是,我们向着一个制度看齐,却不是向着耶稣基督看齐。

我们再回到前面说的故事吧,就是当耶稣想要住在撒玛利亚人中间时,他们拒绝了祂。你还记得吧,雅各和约翰希望有火从天降下烧灭他们。

他们是耶稣最亲密的两个门徒,和祂在一起几年之久了。他们当然了解福音。当耶稣一次又一次使人们的生命恢复健康时,他们都在旁看到了,然而他们却想要毁灭那些和他们观点不同的人。

我在今日的教会中也看到这同样的态度,让我震惊到了极点。我们持守着那样的态度,然后却以一个教会的身份来祈求晚雨沛降,愿主帮助我们!救我们脱离我们的自我!主啊,当我们还有这样的态度时,请不要把祢的灵赐给我们。

门徒们想要做什么呢?倘若他们因圣灵得了能力,他们会怎么做呢?他们就会去毁灭耶稣要拯救的那些人了。你看,当我们还持有这样的态度时,上帝就不能把祂的灵赐给我们。

我们最好先停止求这个,而开始求主使我们的自我与基督一同隐藏在上帝里面,使我们生命中自我的统治权柄被瓦解。我们对那些不同意我们之人所怀有的态度,就显明了我们所拥有的是谁的精神。

雅各和约翰是“基督徒”,然而在他们的经验中,学习自我死去的功课还有相当的路要走。在这个故事中,他们表明了撒旦的精神。如果你和我所参与的一些活动以某种方式反应了这种精神,如果我们的磁带,录影带,时事通讯或杂志中表现了这种精神,朋友,我们就要除掉它们,无论它们从何而来。错误就是错误,无论它是从教会内部来,还是从教会外部来的。

我们因为注目而得改变。把它从你家中除去吧,尽你所能的快跑离开它,因为它会败坏你,它与基督的福音完全相反。

耶稣的心因雅各和约翰的话而感到痛苦。祂正在前往为那些人而死的途中,而祂的门徒却希望毁灭这些人。福音是关乎人的。福音不只是关乎各种教义或者一个制度;它是关乎基督所为之而死的人的。福音是关乎为天国复原那些失丧的生灵。

我相信作为一班子民我们有一个问题。我们似乎爱“组织”或者爱“真理”超过了爱“人”。这种要伤害或毁灭一个人,一个系统或一个传道机构的精神并不是出于上帝。倘若我们想配得进入上帝的国,或想为上帝所用来接触他人,就最好让上帝在我们的途径方法上带给我们一些平衡。

当我被引导来读圣经时,之前我从未读过,我真是大吃一惊!我说,“这是真理!这是光!这是我可以藉之管理我的生活的东西!”它确实如此!我爱上了上帝的话语,我想将之和别人一起分享。所以我就开始分享了。

我去找的第一个人就是我母亲,她是虔诚的天主教徒。我是那么殷切热心,我对她说,“妈妈,你知道吗?你不用再向那些圣徒们祷告了。妈妈,你知道吗?圣经中并没有教导为婴儿施洗。妈妈,你知道吗?我们以前读的是错误的圣经。妈妈…妈妈…妈妈…”

我母亲是否说,“赞美主,我的儿子找到真理了”呢?一点都没有!我遭受的是抵抗——一堵砖墙,和冷淡的缄默。我想,我一定是用错方法了。于是过了几个星期我带着更大的热心回来,但是那堵墙却筑得更高了。我的家人拒绝了我,不愿和我新发现的爱有什么关系。

四年以后,上帝要我们卖掉住宅和生意,搬到了远在1,600英里以外的旷野里。祂让我看清楚了,虽然我放弃了在生命中的一些属世的事物并且得到了真理的知识,但我仍然还是在不义中持守着真理。

我已经离开了世界,掌握了真理,也找到了教会,但是上帝还是不得不带我到群山中,好向我显明自我仍然在我的生命中掌权。在旷野里生活了两年后,上帝告诉我,“我要你回去到你父母家里,我要你在那和他们呆一个星期。”

“不行啊,主!就连原来我住在他们附近时,我们也是很疏远的。”

“吉姆,当你走近他们家后门时,我要你到你母亲面前,然后我要你伸出手臂搂着她。我要你拥抱她,亲吻她,告诉她你爱她。”

“主啊,我做不到!你不懂的,我们是德国人。我们是很克制感情的人。我们非常严肃。我们会爱,但我们决不表现出情感。”

“接着,吉姆,我要你去到你父亲那里。我要你伸出手臂搂着他,拥抱他,亲吻他,告诉他你爱他。”

“我不会做的,主!这太难了!”

一个月以后,我发现自己正开着车去远在1600英里的父母家中。到达时,我推着妻子和儿子,让他们走在我前面先进屋。我想尽量拖延一会,但是最终我的母亲还是在我面前了。我走过去,拥抱着她,说,“妈妈,我爱你。”她在拥抱我时紧紧贴着我,不愿松开!眼泪从她的双颊流了下来。

这征服了她的心。你看,在我整个一生中,我记得以前从来没有这样待过我母亲。我从来没有拥抱过我的母亲,从来没有告诉她我爱她。妈妈立刻认识到我是一个新造的人了,也觉察到这次的来访非常特别。

我拥抱了母亲后,就看见父亲站在那里,看着这一切。我走向他,他的身体僵挺得像一块木板,不知道该怎么做。我用双臂环绕着这位严肃的德国老人,告诉他我爱他,并且亲吻了他。当我松开手臂时,我也看到他的眼中闪着泪光。

上帝告诉过我,“吉姆,你这次去看望父母,不要提到我,也不要提到我的话语。我要你去清理他们的小阁楼,粉刷他们的客厅,修整篱笆,再带他们去商店。我要你去照应他们的需要。”

于是,我们就这样做了。我们尽我们一切所能地帮助他们。五天以后,我的弟弟打电话给我说,“吉姆,我们中午一起出去吃饭好吗?”

我说“好啊”,就和他约好了见面的地方。

我们刚一坐下,他就脱口而出:“你对妈妈做了什么呀?”

“你说的是什么意思呀?”我真被搞糊涂了。

他说,“我从来没见妈妈在她的一生中这么开心过。你在做什么呀?”

“我只是活出了我所相信的福音,而不是用嘴巴去讲。”

不久以前,我被邀请去家乡的教会讲道。那个星期我住在父母家中,他们已经开始认识上帝放在我心中的真理。那个星期结束后,我要赶上一个航班返回蒙大拿,他们就送我去了机场。在候机楼前,我的母亲从车里出来,她现在老了,走路拄着一个拐杖。她凝视着我说,“儿子,我有件事要告诉你。我赞成你所做的一切。你已经找到了耶稣!”

朋友,是什么造成了这种差别呢?差别就是我爱人、与爱真理和爱上帝的教会是一样多了。他们感受到了我爱他们——无条件地——而当他们看到并感受到时,他们就想要我的福音了。为什么呢?因为福音是关乎人的。

1

发表评论

取消
扫码支持