当前位置:首页 > 今日生活 > 正文

扪心自问:我们的爱在哪儿?*


扪心自问:我们的爱在哪儿?*  第1张

上帝就是爱


扪心自问:我们的爱在哪儿?

慕义生
19世纪的布道家司布真曾说过:“弟兄们,如果有人批评你,诋毁你,不要向他动怒,因为你其实比他所说的还要坏。”
若不是藉着深入的读经和祈祷,我们永远不知道自己有多么愚昧,有多么坏。我们如同瞎子冲向悬崖——明明已经走迷了路,却还自以为脚下是康庄大道。


引子!

那天下午,我在读经时,眼前仿佛出现一幅画面:
年迈的约翰,缓缓的走上讲台,一双眼睛充满怜爱的环视会众——大家心中十分饥渴,满怀期待,要从这位硕果仅存的使徒口中听到从天下来的真理。众人聚精会神,目不转睛。
这时,约翰终于开口了。他先是举目向上方眺望,似乎在仰望十字架上的主耶稣,又像是在注目天上的圣殿。因为在那里存放着约柜,其内是十诫法版。(启11:19;来8:1,2,5)片刻之后,约翰语重心长的说:
“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。”(约壹3:11)
听众中的一些人感到失望,甚至小声嘀咕,“彼此相爱?”这有什么可讲的!

真相!

今天,末世的人性在基督徒的身上同样彰露无余:
“专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝。”(提后3:2-5)
你是否为保罗的先见之明感到震惊?
当然,后而还有一句:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”——世人是明目张胆的作恶,可我们呢?我们是披着羊皮犯罪!同时还对着耶稣高唱颂赞诗歌。
然而,更令我们难堪的是保罗所说的下一句话:“这等人你要躲开!”(提后3:5)往哪儿躲?躲谁?你要躲开的不是别人,而是自己。
耶和华说:“作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。”(赛1:13)

扪心自问:我们的爱在哪儿?*  第2张


猛药!

为了治我们的病,主耶稣说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱(约13:34)
这是圣经中的一剂猛药,专治自私。
就算你没有当过兵,至少也听过“军令如山”这个成语吧!它的意思是,军事命令一旦下达,就没得改,它要像泰山一样不可动摇,必须无条件的执行。
除非我们真正的去执行这个命令,否则我们将因贪心和自私而病入膏肓。
曾听到这样一个见证。
有位教友给长老打电话:“长老啊,最近有没有时间,想请您帮我的家人查经?”长老连忙推脱:“最近不行啊,太忙了,实在安排不开,过段时间吧!”
没过两天,姊妹又给长老打电话:“长老啊,您有时间吗?我丈夫想请您吃饭,聊聊天,他最近一直在听您的道。”长老先是推辞,然后便爽快说:“好啊,哪天都行,你们定,我最近都有时间!”
姊妹一听,气得不行。心想:“多亏我爱人没有说要给教会捐钱,不然估计现在已经开车过来了!”……

扪心自问:我们的爱在哪儿?*  第3张


标准!

当耶稣吩咐我们要彼此相爱时,那不是建议,也不是劝勉,那是“命令”!——必须被无条件执行的命令。
扪心自问,本人对这条命令执行得最差,求主饶恕。
当耶稣下达了这个命令时,你别想蒙混过关,应付了事。因为祂为此设立了明确的标准
“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34
“你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令。”(约15:12
我们可爱吗?耶稣是怎样爱我们的?
“狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。”(彼后2:22)这就是我们。但基督没有厌弃我们,祂不但没有厌弃我们,反倒向我们施恩,直爱到让我们无地自容,幡然悔悟!
可我们呢,我们学耶稣了吗?我们的爱都给了?我们只爱那爱我们的人。
欣赏我们的,我们爱;帮助我们的,我们爱;抬举我们的,我们爱;有钱有势的,我们爱;长得漂亮看着顺眼的,我们爱。
嘴上抹油的、溜须拍马的、逆来顺受的、任劳任怨的、只捐钱不提意见的——好多教会领袖最爱这样的人。
对此,我们不妨做个调查:
第一题:请说出你教会中最有钱的五个人?
第二题:请说出你教会中家境最困难的五个人?
让所有传道人、牧师、长老、教友回答一番。然后将两道题的正确率作个比较,真相便一目了然。
主耶稣说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(太5:46

审判!

还记得马太福音第5章“万民受审判”的那个比喻吗?
我把它贴出来,大家不要嫌长:
 “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好象牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。
于是王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。
义人就回答说:主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。
王又要向那左边的说:你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。
他们也要回答说:主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”(太25:31-46)
弟兄姊们,咱不说别的,就凭这段经文,现在的我们能得救吗?
我们整天学真理,学的是什么?研究圣经,研究的是什么?跪下来祷告,求的又是什么?
汶川地震时,我们坐在电视机前看西洋景;武汉封城时,我们只关注自己身边有没有感染者;南方27个省正在发大洪水,百万人受灾、流离失所,我们的教会和教友,死一般的沉寂!
主耶稣说:“你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!……我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。”

扪心自问:我们的爱在哪儿?*  第4张

黑暗!

上帝以祂独生子在十字架上的死,将我们这些在世界中沉沦的罪人拯救出来,又以无限的忍耐和恩典待我们。祂让我们今天有衣穿,有饭吃,有钱花,有恩典享用。但我们还是不知足,我们的贪心已经惊天动地。
雅告说:“你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。”(雅5:5
彼得说:“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知……这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。……他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚;这话在他们身上正合式。”(彼后2:15-22
这话是什么意思呢?它并非只是在谴责假牧人。他就是说,一个人被主从世界中拯救出来,成为基督徒,可是在得知真道之后,却因为贪心,又回到了和世人一样的地步——但却仍以基督徒自居。
主说“有墨黑的幽暗为他们存留。”
惟愿这些经文能刺透我们的心,让基督的爱和圣灵充满我们!

扪心自问:我们的爱在哪儿?*  第5张

不爱=恨!

“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约壹2:7-11)
有很多人不理解,约翰为什么警告我们不要恨弟兄呢?我们再怎么不济,也不至于恨弟兄吧。
其实,圣经中所谓的“恨”就是不爱。别人受痛苦,我们视而不见,这和幸灾乐祸者无异。
正因此,基督才说,那没有把善事做在我们所能遇到之人中最软弱、最贫穷、最困难的人身上的基督徒,最终将受“为魔鬼和他的使者所预备的永火”之刑罚。
惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了!”——弟兄姊妹,这话多么严肃啊!
如果我们没有基督的爱,我们专顾自己,我们就是在黑暗之中。我们不要说得救,我们连自己往哪儿去都不知道,因为我们的眼睛——瞎了!
耶稣说,“你们若有彼此相爱(是爱一切人,不是只爱教友)的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:35
反过来,如果我们没有彼此相爱的心,人们就无法认出我们是基督的门徒——纵然我们会讲道,我们会传福音,我们的教堂高大雄伟,我们的圣诞节办得花枝招展、舞姿堪比剧院……
人们相信我们是基督徒,并不因为我们说了什么,传了什么,而是因为我们活出了基督舍己牺牲的样!
除此之外,纵然我们磨破嘴、跑断腿,所做的工也是徒然。
主耶稣说,法利赛人“走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子。”(太23:15)那么,我们今日又如何呢?
世人怀着探索和期待的心走进了教会,不久之后却发现,这里根本没有基督徒口中所说的那个爱,有的,尽是和世人一样的自私和虚伪,人情冷暖,趋炎附势,营私结党……这时就会绊倒人,就是让他人成为地狱之子。
这个人如果没有走进教会倒还好,还有机会信主,可是他在教会中,被我们教友和牧者的虚伪与自私所绊倒,你再想让他火热起来,实在是难比登天!
你说:“看上帝,别看人!”
那人说:“是啊,别看人,可讲台上那个替上帝说话的,不是人吗?”
一听到这话,一想到这些,我的心里就无比惭愧,因为我也常常误表主。
我们总是给自己找借口,要么是教友不好,要么是牧长不好,要么就是那个需要爱的人不好!总之,我们不去爱别人,却还振振有辞,不知羞耻。
归根结底,我们都承受了上帝的爱,却又将上帝“爱人如己”的命令当作耳旁风!

扪心自问:我们的爱在哪儿?*  第6张

真爱!

作为基督徒,我们自以为认识上帝,其实并不认识上帝。
经上说:“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”(约壹4:8)
“彼此相爱”是一切道理的总纲,也是律法的总纲。(太22:37-40)
我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。(约壹2:3-4)
一个没有舍己、没有爱的人,他说他遵守诫命了,这是在瞪眼睛说瞎话。
同样,一个真爱主的人,却不遵守主的诫命,那是不可能的。因为你不可能背地里做假见证、说人坏话,同时又爱这个人;你也不可能对弟兄的妻子垂涎三尺,同时又爱这弟兄(第十诫);当然,你也不可能既爱上帝,又爱玛门(财利)(第一诫);既爱上帝,又违背祂亲口所说的“当记念安息日,守为圣日!”(第四诫)
在此,我们为什么要提到上帝的十诫呢?因为好多人自以为有爱,却同时干犯上帝的律法。这样的爱是假的,在上帝面前站不住脚。
没有爱心的,就不认识上帝,不遵守诫命的,也是不认识上帝!
一个人若是“尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。”(太22:37)那么,他就会因为为心中爱上帝,而无论如何,都不愿意去违背诫命。也就是说,你要遵守前四条诫命,就得先“爱主你的上帝”;而你要遵守后六条诫命,就得先“要爱人如己。”(太22:39)
说十诫无法遵守、说律法是束服的人,其实就是只要财宝不要主的人。人若真爱上帝,诫命不可能是一种束服,人若真爱邻舍,律法不可能是难担的担子。
“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约壹2:6)
根据这节经文,我们不得不不承认,很多时候,我们并没在住在主里面——如果我们没有住在主里面,那我是住在谁的里面呢?是住在撒但里面。撒但是骄傲的,是自私的,是专顾自己的。我们也是!
所以,当我们发现自己一再的违背诫命而无可救要时,你要思想主的救恩,尤其是思想基督从客西马尼园到髑髅地的血路。除了十字架,没有什么能给我们舍己的力量。没有舍己,顺服也就无从谈起。

扪心自问:我们的爱在哪儿?*  第7张

顺服!

在基督教界,时常有人用“爱”来取代律法。
人们肤浅的以为,爱要比律法容易行。但事实上,如果我们真有基督的爱,那么,行律法根本就不是一件难办的事儿。正因此,同一位作者告诉我们:
“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”(约壹5:3)
如果一个基督徒真认识上帝、真爱上帝,那么,他绝不会说:“主啊,你骗我,你告诉我说诫命不是难守的,可是我却怎么也守不好!”这时,主会告诉你:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)
当然,你也不可能推卸责任说:“上帝啊,你的儿子已经替我守全律法了,我不需要守了。”真爱上帝的人绝不会说这愚昧的话,因为这是在说:“上帝啊,主耶稣已经替我爱你了,我就不需要爱你了!”这何等荒唐?
现今,有太多的基督徒认为,人根本不可能守好诫命——其实,他们是在说:人不可能真正的爱上帝!——的确,这样的人根本就不爱上帝,他爱的,还是自己。
圣经说得很清楚了:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”(约壹5:3)
我们不能因为看到别没有遵守诫命,就推断自己不需要遵守,这是魔鬼的谎言。我们一定要相信上帝的话。在爱中顺服。

扪心自问:我们的爱在哪儿?*  第8张

悔改!

爱与圣洁同等,罪与自私相连。
作为基督徒,在我们与他人的关系中,要么是,我们是爱了他们;要么是,我们是害了他们。你仔细想一想,是不是这样?
然而,我们也不要追求一种属人的爱。人的爱只是风前的火,着起来快,灭得也快。惟有源自于圣灵的感动,从基督那里涌流至我们生命中的属灵之爱,才是宁静的、坚定的,深沉而百折不回。
基督徒的爱,乃是舍已。除非我们先攻克己身,让它顺从圣灵的声音,不然,我们里面不可能有真正的爱。
"主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。'凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?……我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。"(约壹3:16-19)
亲爱的弟兄姊妹,虽然我们不好,但我们也不要灰心失望。基督徒的爱不是我们自己努力使出来的,那是当我们在主面前自卑,祈祷,亲近上帝时,祂赐给我们的。
当我们在谦卑中亲近上帝时,求祂赐下改变人心的灵时,祂便应许我们说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26 )
最后,让我们以启示录中的一段经文共勉:
“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”(启3:15-19)
慕义生 2020-07-17
1

发表评论

取消
扫码支持