当前位置:首页 > 《基督我们的义》 > 正文

第2章 基督是上帝吗?

《基督我们的义》E. J.瓦格纳 著

  第2章 基督是上帝吗?

在圣经中,基督多处被称为上帝。诗篇作者说:“大能者上帝耶和华已经发言招呼天下,从日出之地到日落之处。从全美的锡安中,上帝已经发光了。我们的上帝要来,决不闭口;有烈火在祂面前吞灭;有暴风在祂四围大刮。祂招呼上天下地,为要审判祂的民。招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。诸天必表明祂的公义,因为上帝是施行审判的。”(诗50:1-6)

依据下述事实可以知道,这段经文指的是基督,因为:1、我们已经获悉所有审判的事都已经交给圣子了;2、基督在第二次降临时要差遣祂的天使从四风召聚祂的选民。马太福音24:31节说:“我们的上帝要来,决不闭口。”因为当主亲自从天降临时,“有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号。”(帖前4:16)这里所说呼叫的声音,就是上帝儿子的声音,所有在坟墓里的人,都要听到这声音,这声音会使他们从坟墓出来。(约5:28, 29)他们必与活着的义人一同被提到空中,与主相遇,更要永远与祂同在,这就是“我们到祂那里聚集。”(帖后2:1,请比较诗50:5,太24:31,帖前4:16)

有烈火在祂面前吞灭;有暴风在祂四围大刮。”因为当主耶稣和祂大能的众天使从天上显现时,要“报应那不认识上帝和那不听从我们主耶稣基督福音的人。”(帖后1:8)所以我们就可以知道诗篇50:1-6乃是对于基督为拯救祂的民而复临的生动描述。那时祂要作为“大能者上帝”而来。(请比较哈巴谷书第3章)

这是祂公义合法的称号之一。远在基督初次降临之前,先知以赛亚就说出了下述安慰以色列的话:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(赛9:6)

这些不只是以赛亚的话,它乃是上帝圣灵的话。上帝在直接对圣子说话时,曾用相同的称号称呼祂。在诗篇45:6节,我们读到这些话:“上帝啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。”马虎不经心的读者,可能会认为这只不过是诗篇作者对上帝的赞美罢了,但是当我们读到新约圣经时,就会发现它意味着更多。我们发现说这话的乃是父上帝,而且祂是在对圣子说,在称圣子为上帝。(见来1:1- 8)

这个名号被赐给基督并不是由于某种伟大成就的缘故,而是因继承权才归给祂的。论到基督的权能和伟大,希伯来书的作者说,上帝使祂比天使尊贵得多,因为“祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”(来1:4)儿子总是合法地继承父亲的名号;而基督作为“上帝的独生子”,自然就有同样的名号。

儿子或多或少在某种程度上也是父亲的再现;他在某种程度上具有他父亲的特征和个性;可是并不完全一样,因为在人类中间没有完美的再现。但在上帝里并没有不完美,在祂的任何一个作品里也没有不完美的,所以基督乃是父本体的“真相”。(来1:3)作为自有永有之上帝的圣子,祂在本性上拥有神之为神的全部属性。

确实,上帝有许多儿子,但基督乃是“上帝的独生子,”所以在某种意义上,并没有任何一个别的生灵曾是、或者说能成为上帝的圣子。因着创造,众天使是上帝的众子,象亚当一样,(伯38:7;路3:38)因着收纳,基督徒们也是上帝的众子,(罗8:14, 15)但基督生来就是上帝的圣子。希伯来书的作者进一步说明,基督并不是被提升到上帝圣子的这一地位,而是凭着祂的合法权利所拥有的。希伯来书的作者说到摩西作为仆人,是在上帝的全家尽忠的,“但基督为儿子,治理上帝的家。”(来3:6)他还说到基督是房屋的建造者。(来3:3节)祂乃是建造耶和华殿的,并且担负尊荣。(亚6:12, 13)

基督自己曾以最断然的方式教导说祂是上帝。当那个青年人跑来问道:“良善的夫子,我当作什么事才可以承受永生?”时,耶稣在回答这个直率的问题之前,说:“你为什么称我是良善的?除了上帝一位之外,再没有良善的。”(可10:17-18)耶稣说这些话是什么意思呢?意思是祂否认适用于祂自己的那个称号吗?意思是宣布祂并不是绝对良善的吗?是祂谦虚地自贬吗?决不是的,因为基督是绝对良善的。

犹太人一直在盯着祂,要在祂里面查出什么错来,好控告祂。祂大胆地对他们说过:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:46)在犹太全国中,找不到一个人曾见祂做过一件罪恶的事,听祂说过一句带有丝毫邪恶的话,那些决心要定祂罪的人也无法指证祂有罪,只好雇用假见证控告祂。彼得说祂“并没有犯罪,口里也没有诡诈。”(彼前2:22)保罗说祂“不知罪。”(林后5:21)诗篇作者说:“祂是我的磐石,在祂毫无不义。”(诗92:15)约翰说:“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在祂并没有罪。”(约一3:5)基督不能背乎自己,所以祂不能说祂不是良善的。祂现在是绝对良善的,过去也是绝对良善的,祂完全的良善。既然除了上帝之外,再没有良善的,而基督是良善的,所以基督自然就是上帝,而且这就是祂要教导那个青年人的意思。

这也是祂教导门徒们的。当腓力对耶稣说:“求主将父显给我们看,我们就知足了”的时候,耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?”(约14:8, 9)与此同样断然有力的话是祂还说过:“我与父原为一。”(约10:30)

所以基督确实是上帝,基督当祂在人间的时候也是上帝,所以当有人要求祂将父显给他们看时,祂能说“看我吧。”这使我们想起当父使长子到世上时所说的话,祂说:“上帝的使者都要拜祂。”(来1:6)基督之所以有资格受尊荣,不只是祂在未有世界以前与父共享荣耀的时候,而且是在祂来到伯利恒成为一个婴孩的时候,那时上帝所有的使者都受命要拜祂。

犹太人并没有误解基督论到祂自己的教训。当祂宣布自己乃是与父同在的一位时,犹太人就拿石头要打祂,当祂问他们为祂所行的哪一件善事而拿石头要打祂时,他们回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作上帝。”(约10:33)如果祂确实是他们所认为的,只不过是一个人,那么祂的话就确实是僭妄的话了,但祂确实是上帝。

基督来到世上的目的,乃是要向人显明上帝,好使他们可以来就祂。所以使徒保罗才说:“上帝在基督里,叫世人与自己和好。”(林后5:19)在约翰福音里,我们读到那本来就上帝的道,成了“肉身。”(约1:1,14)在同一章中,经上记着说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

请注意这一措词:“父怀里的独生子。”祂的住所在那里,祂作为上帝本性的一部分住在那里,祂在地上和在天上时都确实如此。使用“现在时”时态暗示这一事实持续存在。它所表达的思想与耶稣对犹太人所说的话中含有的意思是一样的:“还没有亚伯拉罕,就有了我。”((约8:58))这再次说明祂就是在烧着的荆棘中向摩西显现的那一位,祂宣布自己的名为“我是自有永有的。”

最后,我们有使徒保罗论到耶稣基督的灵感之言:“父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。”(西1:19)我们在接下来的一章中得知了在基督里居住的这一切的丰盛是什么,在第2章我们蒙告知“上帝本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面。”(西2:9)这乃是最确凿、最不含糊的证言,证明的事实是:基督就其本性而言,拥有上帝所有的属性。当我们继续思想时,基督神性的真相就显得越发清楚了。

1

发表评论

取消
扫码支持