当前位置:首页 > 少有人走的路 > 正文

第6章 行在水面上

《少有人走的路》

慕义生 著

第六章 行在水面上

如果说一个人可以战胜罪恶,并度一种圣洁的生活。那么,他无异于行在水面上——那是神迹的结果。

什么是神迹呢?就是神的作为。人不能行神迹,因为人不是神。虽然在理论上人们都口口声声的承认这一点。但在现实生活中,很多基督徒对此并没有充分的认识。无数人为要得胜罪恶而与试探苦苦搏斗,并期待有朝一日自己能行出神迹来。

然而,正如耶稣的门徒一样——纵有再好的水性,也不能在惊涛骇浪中自救。我们若靠着自己,也绝不能得胜罪恶。为了说明问题,让我们来重温一下圣经中那个经典的故事。

当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧!’门徒离开众人,耶稣仍在船上……忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了祂,说:‘夫子,我们丧命,祢不顾吗?’耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’”(可4:35-40)

几年前,我曾写过一篇文章,题目叫作“给我一个枕头”,灵感就源自于这个故事。我发现当海上狂风大作、巨浪滔天,门徒惊慌失措、大呼救命时,耶稣竟然在船尾枕着枕头安然香睡,这实在令人惊奇和羡慕。

生活中,我们每个人都在与罪恶和试探搏斗,且屡战屡败、疲惫不堪、几乎要死。所以,当读到这个故事时,我就在心里默默地祷告说:“主啊,我好累,我不要孤身一人与狂风巨浪搏斗,请给我一个枕头,我要和祢一起睡觉。只要有祢在身边,我就必然得胜。若是拉着祢的衣角,在梦里我也会平安微笑!”

多少时候,我们在试探面前孤身奋战。我们知道自己是基督徒,正如彼得知道自己是渔夫一样。凭着宗教经验和不断的努力,有时我们几乎是已经得胜了,可那是假相。当魔鬼在我们的心弦上稍作撩拨时,我们就会发现,罪恶正在心中蠢蠢欲动。稍有一点事情,我们就会原形毕露,回到原点——依旧是罪的奴隶,不能逃脱。

上帝爱我们,正如基督爱自己的门徒一样,祂允许我们靠自我去搏斗,直到我们呼喊:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”只有在我们认识到自己真的不行,并全然放弃自我时,基督才会为我们施行神迹。

然而,从门徒的呼喊中,我们可以看到:他们在患难之中不“首先”寻求基督帮助的根本原因,乃在于他们心中对基督既没有真正的认识,也没有全然的信靠。

在患难面前,他们没有说:“主啊,祢是上帝的儿子,快吩咐风浪止息吧!”他们只是呼喊说:“主啊,我们快要丧命了,祢还在睡觉吗?祢若真有能力,就帮帮我们吧!”很显然,这不是确信!以致当耶稣平静风浪之后,他们竟然大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从祂了?”(可4:41)

你看,他们没有欢呼说:“主啊,我早就知道祢有这能力,太棒了!”当基督行了神迹时,门徒们竟然感到大大地惧怕。这足以说明此前他们并非真正地认识耶稣。

我们在试探中的祷告也是如此。表面上我们是在求主帮助,可实际上我们的内心是在以求助的方式向主抱怨,并为自己的犯罪找借口。俨然在说:“主啊,祢看我真的不行,我又犯罪了,我没有办法。祢原谅我、拯救我吧!”是不是这样呢?谁能说这不是在为犯罪开脱,而是一种求助的呼求呢?

朋友们,我们需要知道:人不能凭着自己去应对任何试探,甚至不能凭自己呼吸任何一口气息而得以存活。

一年前,我曾听到一位朋友所作的见证,令我十分震惊。她说:“我每天清晨睁开眼睛的第一个反应就是向主呼求说:‘主啊!救我!’因为我知道只要有一分钟主没有与我同在,我就会在思想或行为上犯罪!”朋友们,这是多么宝贵的经验啊!

我们必须在世度完全无罪(圣洁)的生活,否则天国对我们而言将毫无指望。不要幻想上帝会允许人带着一丝罪恶进入天国。

上帝说:“我必不以恶人为义。”(出23:7)“定恶人为义的,定义人为恶的,这都为耶和华所憎恶。”(箴17:15)在末日的审判台前,上帝的判决乃是:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”(启22:11)蒙爱的约翰也曾语重心长地警戒我们说:“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约壹3:7)

除非我们终止犯罪,否则将错失永生。

一个真实得胜的基督徒必然每天活在神迹之中。而神迹发生的根本原因,在于我们认识到自己真的不行,进而凭着信心去支取圣灵的大能。一个人除非像拥有呼吸那样拥有圣灵,否则便不能保证属灵生命的存活。

认为自己软弱无力的人,并不等同于胆怯。相反,对自己满怀自信的人,也绝不意味着勇敢。那恰恰是无知的表现。想一想,在世界的末了,什么人会遭受硫磺火湖中第二次的死呢?答案在启示录21章8节。

惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启21:8)

朋友们,看到了吗?上帝将“胆怯的”和“不信的”视为首先要受到刑罚的一等人。你为此感到震惊和不解吗?要知道,你我是基督用自己宝血赎买回来的灵魂,我们的生命属乎基督,我们是永生上帝的儿女。并且“上帝被称为他(我)们的上帝,并不以为耻,因为祂已经给他(我)们预备了一座城。”(来11:16)

想一想,我们是谁?我们若明知自己有这样尊贵的身份和地位,却仍然表现得胆怯、退缩、萎靡,这难道不是对天父的莫大羞辱吗?如果有哪位王子或公主在国中表现得胆小如鼠,萎靡不振,狼狈猥琐,甚至向路人摇尾乞怜,那么国王的颜面何在?

胆怯是不信的必然结果。那么什么是“不信”呢?当铁的事实和活的见证已经摆在我们面前,我们却仍然选择不信时,实际上就是在拒绝救恩,拒绝向耶和华上帝投诚——这正是地上一切灭亡之人遭受毁灭的根本原因。

从前主救了祂的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。”(犹5)“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”(来3:19)“不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。”(罗11:20)

在惊涛骇浪面前,门徒选择了靠自我去搏斗,选择了凭借自己作为渔夫的经验去应战。这不仅仅是自负,更是对基督的不信。为此,基督责备他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(可4:40)

是啊,为什么胆怯呢?门徒已经不是第一次看到耶稣行神迹了,也绝不是第二次。可是他们仍然不信!

我们不是也常有门徒的这种经历吗?当试探的暴风刮来,强烈的闪电发作,汹涌的浪涛漫过我们时,我们总要独自挣扎,忘记有一位能帮助我们的主。我们常靠自己的力量,直到希望断绝、九死一生时,才想起耶稣来。

即或如此,只要求祂搭救,我们的呼求总不至归于徒然。祂虽然忧伤地责备我们的不信和自恃,但总会赐给我们所需要的帮助。无论在地上或在海上,若有救主在心里,我们就不必惧怕。人对救赎主所持活泼的信心,必能平息人生的海浪,并按祂所认为最妙的方法,救我们脱险。”(注1)

朋友们,你是否正经历患难和试探呢?也许此时,你的生活正经历窘迫,你的人生正经历患难,你对前路正充满迷茫和惶恐,或是你的心灵正承受着巨大的打击和煎熬……无论你正遭遇什么,请不要怕,你要确信:你是上帝的儿女,耶稣曾亲口对你应许说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)除非你选择拒绝祂,否则任何时候,耶和华上帝都将是你的盾牌!

当然,在这里我还要作个补充,作为本章的结语。你还记得彼得行在水面上的故事吗?它记在马太福音14章25至32节:

夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说:‘是个鬼怪。’便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:‘你们放心,是我,不要怕!’彼得说:‘主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。’耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’他们上了船,风就住了。”(太14:25-32)

大家都很熟悉这个故事,彼得奇迹般地行走在水面上。但你是否想过,彼得当时的信心有多大?耶稣说:“你来吧!”就这一句话,彼得就信了,结果就因着这单纯的、不曾思前想后、不曾左顾右盼的信心,使他经历了神迹,行走在了水面上。

再想想我们自己,有多少时候在试探和患难面前,我们不是首先认定耶稣,并专注于圣灵的大能,而是先要对患难作个全面的评估。当我们专注于困难时,困难就会削弱我们的信心,以致于我们再没有勇气去信靠圣灵的大能。

持续地注目耶稣,方能保证持续地得胜。彼得曾因自鸣得意,以炫耀之心转身去看其他人,而使视线转离耶稣,结果身子下沉,差点被巨浪吞没。于是他大喊:“主啊,救我!”这时主是如何回答的呢?主说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

你发现了吗?明明彼得是因为转身向其他人炫耀而遭遇不测,可是耶稣并没有在这一点上责备他,而是责备了他的小信和疑惑。言外之意是:就算你回了一下头,就算你看了一眼巨浪,但真正导致你下沉的,却是你的小信和疑惑!

所以,朋友,不要疑惑,坚定的信靠。在患难和试探的狂涛巨浪面前,你也可以凭信行在水面上!


本章附注:
1、《历代愿望》第35章
1

发表评论

取消
扫码支持