当前位置:首页 > 少有人走的路 > 正文

第5章 圣灵因何来!

《少有人走的路》

慕义生 著

第五章  圣灵因何来 

“信心”有如植物的生命,汽车的引擎,火箭的燃料……它是罪人得胜的关键!约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)

什么是信心?信心的果效是什么?它如何帮助我们得胜罪恶?这是本章要学习的内容。

人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来11:6)在我看来,这才是“信心”的真正定义。

注意,这里说什么人能得蒙上帝的喜悦?是正直人吗?是有爱心的人吗?是敬畏上帝远离恶事的人吗?当然,这些都是。但保罗在这里明确的告诉我们:一个人,除非有“信”,就不能,得上帝的“喜悦”。

也就是说,惟独拥有信心的人,才能得上帝的喜悦。因为“凡不出于信心的都是罪。”(罗14:23)

除非那些正直人、有爱心的人、敬畏上帝远离恶事的人真有信心,否则一概不蒙喜悦。事实上,若非出于信心,人的一切好行为,都只能归于“假冒为善”。因此,我们要时常自省,看里面是否真有信心。

信心绝非一件可以模棱两可的事。使徒保罗说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)

好多人以为,我“做成”了什么、我“弃绝”了什么、我“得胜”了什么……这就证明我有信心。但人是看“外貌”,可耶和华看的却是“内心”。(撒上16:7)

我们不要被自己的某些好行为所欺骗,误以“外面好看”就是有信心。一个人的行为,无论多么美好,纵然是舍己身叫火焚烧,又将一切所有的都周济穷人,但只要不是出于信心,就一定是罪。

为什么?因若非出于信心,便是出于自我。而自我属乎本性——堕落的本性,那里充满了恶念。正如圣经所说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)

当人的思想中一出现圣洁的救主时,肉体就必然会受到良心的审判,从而在圣灵中看到自我的虚伪、污秽与不洁,于自惭形秽中祈求救主的赦免。

人只有用上帝的话语来自我检验,才能认清自己。只有藉着临到我们身上的每一件事来自我省察,才能看清自己里面到底有没有信心。

我们都是缺乏信心的人,因此,我们都渴望拥有信心。那么,信心从何而来呢?

真正的信心,只能是不断的亲近上帝、仰望十字架的结果。具体的讲,信心——只能是——通过不断的读经、默想与祈祷来认识上帝的必然结果。

真正的信心从仰望基督而来。

那么,要怎样仰望呢?很多人只仰望的道理,却不知道具体的,如何才是仰望。

仰望就是在生活中,一旦遇到事情,无论大小,都第一时间提醒自己:你要依靠基督,要求问基督,要听从基督。

这时,你的心中会产生反感和不信的一股力量,会引导你质疑说:“那怎么能行呢?那不行,我不愿意,还是想别的办法吧!”

这就是你软弱的时刻,但并不是不可救要了。这时,你要作个祷告,再软弱也要祷告。“主啊,帮助我!”也许只要一句话。

你要冷静下来问一问自己:“基督是谁,祂做过什么,祂有什么能力,祂有哪些应许,祂曾如何爱你,祂曾为你行过多少神迹,祂有多么值得你信靠,祂有多么信实,祂多么值得托付,多么值得你去耐心等候?”

为了做到这一点,我建议您制作一张醒目的卡片,并在上页写上“耶稣在此”四个大字,然后带在身上。无论你在哪里,遇到什么事,都第一时间把它拿出来,并置于眼前最醒目的位置。

孩子对父母的信心并非与生俱来,而是源自其从小到大每日与父母亲密交往。同样,我们对上帝的信心,也是因每天亲近耶稣,向祂祷告、求助、交托,然后在祂为你成就哪怕芝麻大小的事,都跪下来向祂表示感恩。这样,你就会不断加深对天父的认识,信心就会因此迅速增长。

好多人说,我求也求了,但上帝没有成就啊!如果这是一个小概率事件,我会接受,因为上帝有祂更美好的计划。但是如果你说,我一天有30次真诚的求助上帝,祂却没有为我成就一件!我认为你在撒谎。因为耶和华是真听人祷告的上帝。

也许,你的问题出在这里。基督曾说:“我实在告诉你们:凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。”(可10:15;路18:17)你曾看见哪个极小的孩子,怀疑过父母所说的话?除非父母一再的欺骗了他。上帝是信实的,“在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)

所以,亲爱的朋友,从今日起,从此刻起,当你翻开圣经时,请运用信心去阅读。在你读到圣经中的任何内容时,请选择用小孩子相信父母的话那样的信心,去相信你看到的每一句话。

这样,你就会发现,自己的眼前豁然开朗,天父的大能与至爱已经活化在你的心中。你会成为一个像以利亚一样,大有能力的人。

好吧,请和我来一同作个测试。让我们再以婴孩对待父母的话一样,读一遍下面这节经文:

人——非有信,就不能——得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信——有上帝,且信——祂赏赐——那寻求祂的人。”(来11:6)

上帝说,我们必须有什么——才能得祂的喜悦,是信心。

那么,上帝有没有进一步解释——具体信什么——才是有信心?

答案是:

第一,到祂面前来的——必须信“有上帝”。

你信有上帝吗?你会说:“是的,我信!”

第二,到祂面前来的——必须信祂会赏赐“那寻求祂的人”。

请问,你信祂会赏赐那“寻求”祂的人吗?也就是说,只要人寻求,祂就会“赏赐”。你们吗?

好多人对于这一点,是不信的。他们会说,我做的不好,上帝不会赏赐我;我不如他们好,上帝不会赏赐我,我一再的犯罪,上帝不会赏赐我;我都这样了,上帝不可能赏赐我,除非我守诫、奉献、顺从、圣洁——上帝才会赏赐我!

真是令人痛心,人们这是在曲解上帝!请问,经文怎么说?祂说:要相信上帝会赏赐“那寻求祂的人!”——这是祂赐下赏赐的唯一条件——就是信祂、寻祂、求祂!

朋友们,再一次,你信祂会赏赐那“寻求”祂的人吗?

让我听到你心口合一的大声说:“是的,我信!”

此刻,如果正在以信心来“寻求”上帝,那么根据这节经文,祂一定会因此赏赐给你。你是坚定的要相信这一点,就必得蒙上帝的赏赐。在这节经文中,上帝并没有提出其它条件。

总结一下:

一个人,除非有信心,就不能得上帝的喜悦。具体的讲,一个人必须相信“有上帝”,同时必须相信“上帝会赏赐那寻求祂的人”。这样,你就是真有信心的人,你就会收获信心带来的巨大赏赐。祂一定会赏赐满足这两个条件的人。请不要怀疑,一丁点儿都不要。你要训练自己,去相信上帝所说的每一句话。

那么祂的赏赐是什么呢?是健康吗?是平安吗?是喜乐吗?是儿子考上大学吗?是找到知心爱人吗?是天国和永生吗?……是的,这一切都是。但请允许我用基督自己的话,来作个准确的回答。

看路加福音11章9-13节:

我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将——圣灵——给求祂的人吗?” (路11:9-13)

你对此是否感到惊讶?这段经文我们太熟悉了,对吗?但我相信,很多人并未认真思考,在这节经文中基督是在说什么,祂在强调什么?

大多时候,人们在引用这处经文时,常将最后一节丢开。他们说:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父呢?

人们将最后一句经文(岂不更将圣灵给求祂的人吗?)丢开,并用移花接木的方法其来 “欺哄”人,使人们误以为基督是在说:“朋友们,来吧,求什么就得什么!”请原谅我用“欺哄”这个词,虽然这样做的人并无恶意,但他们却是实实在在的,让那些听道的人错失了那最大奖赏!

在这里,基督告诉我们:凡信祂并向祂寻求的人,祂要将“圣灵”作为礼物,赏赐给他们。

为了加强我们的信心,让我们确信这一点,基督苦口婆心、推心置腑、多方举例地教导我们明白“天父乐意将‘圣灵’赐给一切寻求祂的人”这个伟大的事实。——上帝所要赐下的不是别的,是圣灵!

圣灵就是保惠师,是上帝的灵,是上帝的代表,是基督升天后“上帝与我们同在”(以马内利)的唯一方式。

从亚当夏娃直到“十四万四千人”,贯穿人类的整个历史,所有得救的人,都是在“圣灵”中得救。昔日,上帝藉着圣灵创造天地,今日,祂要藉着圣灵再造你我——上帝会藉圣灵住在我们心中,圣灵会帮助我们战胜一切试探,明白一切真理,作出一切正确的选择,度得胜的人生!

圣灵的工作大得无法衡量,祂乃是上帝工人的力量和效能的来源;圣灵乃是保惠师,基督借着祂住在人心中。凡以单纯及孩童般的信心仰望基督的就会借着圣灵得以与上帝的性情有份。基督徒蒙圣灵的引导就能晓得自己在那万有之首的基督里得以完全。”(注1)

朋友,请注意这里的话:

凡以孩童般的什么?——“信心!”

去怎样?——“仰望基督!”

就会藉着什么?——“圣灵!”

得以怎样?——“与上帝的性情有份!”

最终我们会怎样?——“在基督里得以完全!”

阿们,感谢上帝!

你还在为无法度圣洁的生活而苦恼吗?你还在为无法克胜肉体的私欲和堕落的本性而痛苦吗?你还消沉在屡战屡败的经验和阴影中吗?你要相信“有上帝”,更要相信“祂会赏赐那寻求祂的人”!相信这两点,你就是真有信心,就能得上帝的喜悦。相反,不相信这两点,你就不可能得上帝的喜悦。

一个罪人,只有凭着这样的信心来寻求上帝,藉着祂赐下的无限量的圣灵大能,才能打碎因遗传而来的本性中罪的枷锁。

上帝赐下圣灵作为使人重生的能力。若没有圣灵,基督的牺牲便归于徒然。罪恶的势力在代代加强,世人服在撒但束缚之下的情况令人惊讶。人惟有倚靠第三位真神的大能大力,才能抵挡并得胜罪恶。有了圣灵,世界的救赎主所作成的大工才能生效。靠圣灵,人的内心才能变为纯洁。基督已赐下祂的灵来制胜人类一切遗传和后天养成的恶习,并把祂的品格印在祂的教会上。”(注2)

罪人在上帝面前能做什么呢?我们惟一能做的,就是选择,选择信祂。上帝会在什么事上有求于我们呢?祂向我们所要的,就是这个信心。我们必须自己作出选择,选择信祂,坚定地信祂。只有这样,我们才能得到那应许赐予我们的圣灵。

有些人经常强调,并引用大量的证据试图证明:人没有圣灵——是因为他里面有罪,圣灵不可能与罪人同住。因此,人必须先离弃他所恋慕的罪,才能拥有圣灵。

那么,我的问题是:如若这样,请告诉我,若没有圣灵的帮助,我又怎能离弃罪恶?如果一个人在没有圣灵的情况下,能够离弃罪,那还需要圣灵做什么?这难道不是本末倒置了吗?

可以肯定地说:但凡用来证明上述观点的内容,并非在讲如何能够拥有圣灵,而是在讲人不要“抗拒圣灵”。——那是在说,在拥有圣灵之后,不要拒绝圣灵的感动,而不是在说,你如何拥有圣灵。

我们务须牢记,在一切行为之先,必须先凭信心来到基督面前,寻求圣灵。

并不是我们自己去与得胜罪恶,而是圣灵的大能使我们得胜;并不是我们自己做成重生,而是圣灵的大能使我们获得重生;并不是我们自己努力就可以成为圣洁,而是圣灵的大能使我们的心成为圣洁;并不是我们自己可以克制本性中的堕落倾向,而是圣灵的大能来帮助我们制胜一切先天遗传的本性和后天养成的恶习!

我们需要在信心中与圣灵同行。这样,就可以拥有上帝的义,这义乃是“本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗1:17)

虽然我们都渴望拥有圣灵,也知道圣灵有无限的能力,但可悲的是,人们并不知道要怎样才能拥有圣灵。

很多人都曾祈求圣灵的同在,甚至反复祈求,可是为什么就没有经历圣灵的沛降呢?因为人们不信“上帝会赏赐那寻求祂的人!”

人们总是固执的以为:我必须先悔改,必须先得了上帝的悦纳,才能被赐予圣灵。——然而,我们要牢记加福音11:9-13节的经文。人拥有圣灵的惟一条件是——凭信而求!切记,是圣灵来了人才能悔改,不是先悔改了才有圣灵。悔改是圣灵的果实。

主说:“离了我,你们就不能做什么。”(约15:15) “你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)因为你若能信,就必祈求,只要祈求,就必蒙赐予圣灵。

世界的救赎主已经应允,要差来上帝的圣灵,祂乃是上帝的临格与大能。上帝绝不会把自己的子民留一个缺乏属天恩典的世界中受仇敌的压迫与攻击,相反的,祂必来拯救他们。”(注3)

朋友,还在等什么?向上仰望,凭信心扬祈求吧!圣灵的大能,将赐给一切寻求祂的人。无论你多么软弱,无论你多么有罪,无论你是初信还是信仰多年……没有任何前提,只要你“信”上帝会向“寻求祂”的人赐圣灵,并向祂祈“求”,圣灵就是你的。

在圣灵中,你将经历一生都不曾体验过的“奇妙之旅!”


本章附注:

1、《你必得能力》6月13日

2、《历代愿望》第73章

3、《时兆》1891年11月23日

1

发表评论

取消
扫码支持