当前位置:首页 > 少有人走的路 > 正文

第11章 不死的偶像

《少有人走的路》

慕义生 著

第十一章 不死的偶像

何谓偶像?旧约圣经告诉我们,那是用石料或木头雕刻出来、供人膜拜的石像或木偶。但问题是,为什么人要拜偶像?是谁造了偶像?答案简单且毫无悬念:是那些认识上帝却不信靠祂的人造了偶像。

“上帝赐给洪水以前的人许多丰富的恩赐,但他们只用这些恩赐荣耀自己,专心于恩赐的本身,却忘记了赐恩的主。……他们只求满足自己的骄傲之心,醉心于享乐和邪恶的生活。他们故意不认识上帝,终于否定了祂的存在。……他们以人的天才为自豪,敬拜自己手造的偶像,并且也教训他们的儿女如此行。”(注1)

因为那世代的人终日所思的尽都是恶,所以上帝用洪水灭了他们。但遗憾的是,恶人虽然被灭,偶像却活了下来。圣经告诉我们,闪的后裔他拉,“住在大河那边事奉别神。”(书24:2)

为什么上帝的儿女会事奉别神?他拉的曾孙女、雅各妻子拉结的故事,或许能向我们揭示有关偶像存在真正原因。

当雅各带着妻子离开她的父家时,拉结偷走了父家的神像,一个不足10厘米的裸体女神像。(创31:19-35节)近东地区的考古学家告诉我们,那里有大量用木头、泥土或金属制成的神像。

虽也有男性神像,但大多数是长约5-8厘米,类似护身符一样的女神雕像。更为奇特的是,这些雕像几乎都是裸体女人,且性特征十分突出。为什么是这样?原因其实很简单,因为人们将这些偶像视为能够促进生育的神明。

正是这个原因,才导致拉结偷走了他父家的神像。雅各因受了拉班的欺骗,而不得不同时娶利亚和拉结为妻,但雅各爱拉结过于爱利亚。于是“耶和华见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育。”(创29:31)结果利亚为雅各生了六儿一女,而拉结却仍不怀孕。这令拉结十分痛苦,因为在当时,妇人生子是极大的荣耀,反之则是耻辱。

此后“上帝顾念拉结,应允了她,使她能生育。”(创30:22)怀孕生了约瑟。但拉结并未因上帝赐她一个儿子而感到满足,她渴望能再生一个儿子,这原本无可厚非。可是,拉结将生儿育女的事,寄希望于偶像,却是错误的。

拉结十分清楚,不管是利亚生了六儿一女,还是自己终于产下约瑟,这一切都是出于上帝。她也曾藉约瑟的名字表明了自己是信上帝的人。

但从拉结偷了神像的事上,我们却分明的看出,拉结对上帝的用心不专——她虽然向上帝祈求,但同时也寄希望于“产子女神”。很可能,相比之下她更愿意相信眼所能见的偶像,以致于竟敢公然的冒犯上帝。

今日,有太多的基督徒心存偶像。人们就像拉结一样,并非不认识上帝,也不是没有经历过上帝的大能和恩典。恰恰相反,人们对上帝的大能和神性本是一清二楚。

这听起来似乎让人难于理解,却是事实。

我们承认有上帝,也信了上帝。但你信的不纯,也就是说,你不愿意完全去信——如果我们把信心理解为,承认、顺服并依靠。那么,从第三点上去理解信心,也就是,人不愿意完全依靠上帝。

为什么你不愿意完全信靠上帝呢?其实,不是因为你不了解上帝,事实上,那些并不了解上帝的基督徒,他们往往更愿意全然相信上帝——即或那有些盲目。相反,你不愿意完全依靠上帝,恰恰是因为你太了解上帝了。在有些事上,你对上帝不抱任何幻想——因为你知道,这位上帝不会按照你的欲望来满足你,祂行事的方针,乃是照着祂圣洁的旨意。而人被私心牵引的欲望,又往往与上帝的旨意相悖的,甚至你所求的,正是上帝所憎的。

于是,这些伪基督徒,便将满足私欲的盼望,投向了假神和偶像——这才是偶像之所以能产生的根本原因。

请看阿摩斯书5:25-26节:

以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。”(摩5:25-26)

谁能否认出埃及的那批以色列民曾亲眼目睹过上帝的神能呢?谁又能否认上帝曾日夜向他们彰显了恩典和慈爱?但结果怎样?他们在旷野四十年,一面敬拜上帝,同时又抬着“摩洛的帐幕”,“偶像的龛”,以及“理番神的星”。(徒7:42-43节)

你是否有这样的疑问:“他们怎能如此的忘恩负义呢?上帝行了那么大的神迹,拯救他们脱离了法老的奴役,他们为什么还要敬拜偶像呢?”

不妨换一个角度问问自己。我们哪个人未曾经历上帝的怜恤和救恩?哪一位不晓得上帝的大能与作为?但我们的心中却仍然供奉着各种有形无形的偶像。这才是问题的所在。

还记得前面我们提出的问题吗?是谁创造了偶像?——是我们自己;为什么要创造偶像?——为了满足心中的私欲。

人是软弱的,尤其面对那颗欲求不满、深不见底的贪婪之心时。

当人不能靠着自己的能力来满足欲望时,心底那种对神明的渴求之心就会萌发——人们渴望有一位神,但这位神不应当是上帝——因为上帝是公义和圣洁的,上帝不可能按着人的私欲之心来满足人的要求。所以,当人们顺从私欲的牵引时,便巴不得没有上帝。

但人们又十分清楚,人不是神,人很渺小。于是他们便感叹:“要是能有一位满足我们一切欲望,却不责备我们的神,那该多好!”紧接着,他们便按照自己心中的幻想,造出自己的神明,又将这个木石所造的东西,人为的赐予了神的某些属性,以取代那位公义与慈爱并行的上帝之位。

当然,这还不够,他们甚至希望他们所造的神,能像他们自己一样,堕落又放荡,贪婪又自私。于是,一些喜悦淫乱的假神便从那放纵淫欲之人的手中诞生。——这样,人被私欲牵扯便与魔鬼撒但不谋而合,在寻求假神的道上,撒但被顶礼膜拜。

保罗才说:“我们知道偶像在世上算不得什么,……我乃是说,外邦人所献的祭是祭鬼。”(林前8:4,10:20)但凡从偶像而来的能力和获得,基督徒都心知胆明那是源自撒但,因为上帝既不会满足人的私欲之心,更不会以不道德的方式或方法成就任何事。

虽然对于偶像的出现,这样理解似乎有些片面,但这的确是基督徒敬拜偶像者的心路历程。

对此,经上说:“你们抬着为自己所造……”“就是你们所造为要敬拜的像。”(摩5:26;徒7:43)事实上,偶像是拜偶像之人为自己所造、供自己敬拜的“自我之神”。也就是说,人们心中有什么样的需要,就会造出什么样的偶像。所以,贪财的世代,就会财神遍地,荒淫的国度,就会有一位荡乱的神明,在盛行贿赂的国家,连菩萨也喜爱贿赂。

难怪十条诫命的第一条就是:“除了我以外,你不可有别的神!”(出20:3)这一诫命直指人心中的偶像。而与之呼应的,便是第十条诫命:“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(出20:17)——“有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5,西3:5)

人们最初走进教会时,听到的上帝,往往是一位乐于满足人“一切祈求”的神。但渐渐的,人们发现,这位上帝是有原则的,祂虽然应许说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:31,32)但同时,祂也教导说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)

既然上帝不能满足人的私欲,那么我们就造神吧。于是,在欲望的驱动下,偶像便层出不穷。

还有一种可怕且深具潜伏性的偶像崇拜在现今教会中十分盛行——就是“理智之神”。什么是理智之神呢?就是以理智为神,将罪人的理智当作神来推崇,让人的理智作为真理和一切行为的仲裁:

凭自己的私意将《圣经》弃置一旁,而高举人的智慧为宗教真理和知识的泉源。唯理主义者以理智为神,为宗教信仰的标准。”(注2)

经上说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明……”(林前1:18)

人的智慧和理智是靠不住的,但现今基督教内充斥着以哲学、成功学、心理学、潜能、寓言来替代上帝确凿真理的宣讲——以人的理智判断,很多东西听起来是那样的合情合理,条条是道,甚至无懈可击;——但那不是真理,它经不住上帝圣言的鉴定。

总之,人的私欲告诉我们:它不喜欢上帝,只喜欢能满足自我的一切欲望,而偶像正是为此而生。

 “我该怎么办?”当你心中盘踞的偶像坚决的抵制上帝时,我们要如何得胜它?

我们热爱偶像,但圣经的知识又告诉我们,天国和审判确凿无疑,这让许多基督徒十分纠结。

人们没有勇气离弃上帝——至少在表面上,要维持一周一次的礼拜聚会,但对于永生,许多人是连想都不敢想的,——即没有把握,也没有兴趣。人若被私欲捆绑,永生和天国就黯然失色了。

“食之无味儿,弃之可惜”这正是今日许多基督徒对待信仰的内心写照。根源在于,今日的讲台花太多的时间,以投其所好的方式,来宣讲信仰能为人们带来的“今生福惠”,却不再高举基督那无限的舍己牺牲来赢得灵魂!

人原本就被私欲牵引,加之所听到的信息,又多是以满足今生需要为中心。那么,对于以爱和舍己为宗旨的真信仰,人还能有少大兴趣呢?在试探、考验、患难面前,谁还愿意坚持所信的道?

今日教会中,怀抱偶像者不外乎三种人:一种人是混日子,稀里糊涂,随帮唱影,得过且过;另一种人是,将一切属世的贪欲都“祝圣”为“圣工”,于是教会中就出现了贪图王权、地位、尊荣、财利、的争战;第三种人是所谓的“聪明人”,他们的原则是:涉及信仰的事,就求告上帝,涉及属世的事,就交给世界的神——典型的假冒伪善者。

世界最大的需要是需要人--就是不能被贿买也不能被出卖的人;忠心正直而又诚实的人;直指罪名而无所忌惮的人;良心忠于职责犹如磁针之指向磁极的人;虽然诸天倾覆而仍能坚持正义的人。”(注3)

这样的人,才是对上帝一心一意的真基督徒。在他们的心中,信条只有一个:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我(祂)的灵方能成事。”(亚4:6)

我们每个人都曾经或正在与偶像争战,那种旷日持久的争战极即痛苦又让人身心憔悴。

如前所述,偶像并不是什么木偶或石像,本质上,它是人本性中的“私欲的像”——人真正的膜拜的,乃是私欲本身。经上说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”(雅1:14)

怎么办?我们不过是一颗钉子,但魔鬼的试探却好似一块巨大的磁铁。

因为私欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”(加5:17 注,原文中,情欲即私欲)弟兄姊妹,这是你心中的挣扎吗?在工作、生活、情感、饮食,爱好以及心底的梦想上,你是否正深陷泥潭而无力自拔?

倘若加拉太书5:17节中的私欲,即是偶像之根,那么,我们的得胜秘诀,就必然在本章的第16-25节之中:

16节说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”18节说:“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”22节说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、加5:23 温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”25节说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

顺从圣灵的引导,这便是我们得胜的惟一门路。我们若听从了加拉太书以上的教导,那么,第26节的经文,就不难实现了:“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(加5:26)

无论我们被偶像捆绑多久,陷入多深,只要我们凭信心寻求上帝的帮助,祂都能搭救我们,赐我们以自由。诗人大卫说:“我曾耐性等候耶和华;祂垂听我的呼求。祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。祂使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。”(诗40:1-2)

耶和华啊,求你开恩搭救我!耶和华啊,求祢速速帮助我!愿那些寻找我、要灭我命的,一同抱愧蒙羞!愿那些喜悦我受害的,退后受辱!愿那些对我说阿哈、阿哈的,因羞愧而败亡!愿一切寻求你的,因祢高兴欢喜!愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊耶和华为大!”(诗40:13-16)

我是困苦穷乏的,主仍顾念我;祢是帮助我的,搭救我的。上帝啊,求你不要耽延!”(诗40:17)

朋友,当你沉湎于偶像时,上帝并没有忘记你,祂正为你伤痛,为你流泪,因为祂曾为了你,而死在十字架上,虽然你已经背弃了祂,但祂仍说:“摸你们的就是摸祂眼中的瞳人。”(亚2:8)

一切的偶像,都是魔鬼,只为败坏你。而当上帝说,“除了我以外,你不可有别的神”时,那是因为除祂以外,没有别神会真正爱你。

先知弥迦说:“上帝啊,有何神象祢,赦免罪孽,饶恕祢产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”(弥7:17-18)

朋友,你虽然有罪,偶像缠身,魔鬼缠身!但上帝说:只要你愿意,祂就要将捆绑你的罪踏在脚下,投入深海!如果你说:我是鬼迷心窍了,我恨自己,厌恶自己,但我没有办法离弃心中的偶像。那么请读一下马可福音5:1-5节:

耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人,从坟茔里出来迎着祂。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己……

朋友,即使我们被偶像和私欲捆锁得就像格拉森的疯子,上帝也依然能释放我们。

使徒保罗曾作见证说:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:3-5)

人因仰望而改变。我们既然有这样一位深爱我们、应许要拯救我们到底的上帝,那么,为什么不仰望祂!请不要再依靠你自己的力量,也不要再试图用人的方法,去战胜偶像。你要转向基督,把你的苦和痛讲给基督,求祂帮助你。

滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友,比弟兄更亲密。”(箴8:24)

只有上帝是真的爱你,只有祂能真正使你的心灵满足。从现在起,请以感恩的心向上帝祷告,把你心中的一切向上帝倾吐,并求祂赐你力量。祂愿意帮助你,祂一定能扭转你的心志。只要你愿意寻求祂的援助,得胜并不是一件难成的事。

使徒保罗说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫上帝的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。”(林前15:9-10)

朋友,你愿意转向基督吗?不要怀疑,即使你曾经历过千次失败,那么,你若愿意在第一千零一次仰望基督,凭信心向祂祈求,祂就必会为你带来生命的改变,因为“除他以外,别无拯救。”(徒4:12)

让我一同祷告:

“慈爱的天父,谢谢你爱我如此之深。我承认心中怀存偶像,甚至恋慕不已。我也知道这将令我失去永生。所以,主啊,求你垂听我的祷告,应允我离罪的呼求。主啊,求你帮助我,赐下你的灵,扑灭我心中的火焰!带我到你的十字架前,仰望你的牺牲。求你赐我一颗新的心,和新的灵,引导我走正直纯洁的路。主啊,赦免我的罪,接纳我,求你使我得胜!这样的祷告,是奉耶稣基督的名求,阿门!”

-----------
本章附注:

 1、《先祖与先知》第7章

 2、《善恶之争》第10章

 3、《教育论》第7章

0

发表评论

取消
扫码支持