当前位置:首页 > 少有人走的路 > 正文

第7章 灾病得痊愈

《少有人走的路》

慕义生 著

第七章 灾病得痊愈

俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝。”讲的是发病时,无论多么顽强的人,都会像大山崩塌那样瞬间倒下。相反,疾病的康复,可能比茧中抽丝还要艰难和漫长。然而,比疾病更为可怕的却是罪病。

我1992年随母亲信主,时年仅十二三岁的我真可谓是不知罪病何滋味儿。虽然从母亲和传道人的口中对罪有了笼统的印象,但根本不清楚罪的性质。每当看到母亲痛哭流涕地祷告,心里就觉得可笑,很不理解。可是随着年龄的增长,罪的势力在心中盘根错节,加之对真理认识的逐渐加深,这时才意识到罪的顽固、恐怖和邪恶。

对于一个知道律法的人来说,犯罪后的那一刻将是无比痛苦、沮丧、悔恨、恐惧而又无奈的。想想上帝公义的审判,再想想自己一而再、再而三地明知故犯,真是无脸面对上帝。

有时甚至觉得:或许别人可以进天国,但自己是不可能了。因为哪怕是一个小小的罪,我都无法得胜——不是我不努力,我努力了,我也立志了,我还禁食了!但“江山易改、秉性难移”似乎是个魔咒,无论用什么方法都难以得胜一丁点儿的罪!

还记得罗马书第7章中的那个可怜人吗?一个为罪所困,没有自由的奴隶。那个人正是你我,我们都身患罪病,不能自拔。但好消息是耶稣可以医治我们!

下面我们来看一则圣经中的故事:

有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:‘我只摸祂的衣裳,就必痊愈。’于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了……耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。’”(可5:25-29,34)

一个女人,患了苦不堪言的疾病,十二年之久四处求医,花尽了所有的积蓄,可病情非但不见好转,反倒更加严重了。最初,对于自己的疾病,她有过希望、有过幻想、有过对美好生活的希翼。所以每次听到哪里有出名的医生,就迫不急待的前去求治,可结果呢?一次次地,她经历了痛苦,失败,甚至是伤害。

不但如此,她还“在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的”积蓄。有病乱投医的心理,我们都曾有过。那种焦急和对康复的急切渴望,常常令患者失去理性的判断,结果错误的治疗和钱财的枉费,则令病患雪上加霜!

人们常说“久病成医”,我想对于这个女人更是如此。十二年过去了,她对自己所患的疾病已经有了清楚的认识——这病不可能痊愈了。她心灰意冷,甚至不报任何希望了。

朋友,对于罪病,我们的经历难道不是这样吗?一个明知律法却又犯了罪的人,其心灵的痛苦和煎熬是言语所无法形容的。良心的谴责和愧疚、失败后的沮丧以及对后果的恐惧,像泰山压顶一样,令罪人苦不堪言。

可是比疾病更可怕的是什么呢?就是错误的治疗!为了医治罪病,我们正如那个血漏的妇人一样,有病乱投医。

我们原以为,努力的去行善,从事圣工,就会得到主的悦纳,并能抑制犯罪的冲动:

“既然空闲的大脑是魔鬼的工厂,那我们就努力作工吧!”闲懒虽然是滋生罪恶的温床,但努力作工却也对得胜罪恶毫无功效。相反,当我们为主作工并取得了成绩时,因罪而来的良心谴责就会越来越弱,人也因有了骄傲的资本而消泯了谦卑之心。这时“更大的罪”便开始在我们里面潜滋暗长,因为“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴16:18)但此时我们所犯的罪会变得十分隐蔽,且披着美善的外衣,不为人知!

我们原以为,只要强行地将自己限制在某种状态下,就可以不犯罪:

于是,我们把酒瓶子摔了、把家搬了、把电视砸了、把网线拔了,甚至把手指头切掉,将自己禁闭起来……但结果呢?罪恶仍在心中疯长。就如天主教的苦修者,虽然躺在冰冷的大理石地面上,任凭过往行人踩踏,以鞭挞自己、洗赎灵魂,但罪恶却仍然在心中滋生、蔓延、坚强地活着!

我们原以为:只要痛哭流涕地祷告、呼求主,就可以得到胜过罪恶的力量。是的,我们哭过,我们长跪不起过,我们顿足捶胸过,可结果呢?我们仍然没有得到上帝从天上吹来的一口仙气,更别提成为圣人了!

朋友,你是否有过这样的经历呢?你不想犯罪,厌恶罪,也恨恶自己。你曾反复立志,并根据别人提供的见证和方法去与罪争战。但结果却是,这些“医生”所开的“偏方”非但不能治病,反倒令人疲惫不已,而罪病也愈加深重。

我们彻底绝望了,认为自己完了,没救了!可是当你放眼四望时,你却发现身边的好多人也是如此,也和我们一样过着“犯罪并仍然活着”的生活,于是我们开始怀疑倒底有没有人能胜过罪恶?渐渐的,我们对罪麻木了,习以为常了。上帝的怜恤和宽容,竟然成为我们犯罪而不担心后果的理由。这是多么悲哀的事啊!

朋友,屡战屡败的经验告诉你我,人靠自己是不能得胜罪恶的。从此,我们走上了麻木不仁、苟且偷生、假冒为善、不知羞耻、混吃等死、行尸走肉一样的生活……请原谅我堆砌这些词语,谁能说这不是最恰当的描述呢?我们无法回避这一事实——我们已经从最初的信誓旦旦、满腔热血、壮志未酬,渐渐消磨成现如今的萎靡不振、颓废不堪!

血漏妇人的遭遇正是如此。在痛苦地挣扎了十二年之后,她不再与病魔抗衡,因为她知道即使再给她十二年,或是二十年,也无济于事,她的血漏不可能被治好,只能是越来越重!

可就在这时,耶稣基督出现了!这个消息使她心中再度燃起了信心的火焰。这一次,她确信自己的灾病可得医治,因为她知道此刻她所仰望的不再是人,而是神!所以她心里说:“我只摸祂的衣裳,就必痊愈。”(太9:21)

带着一线希望,她倾其全力向耶稣伸出了信心之手。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)当她以这样全然依靠、完全相信的心去摸耶稣的衣裳繸子时,奇迹发生了——她血漏的“源头”立即干了。

血漏的“源头”为什么会立即干了呢?毋庸置疑,那是个神迹,是耶稣做的!但我们的疑问是:较比妇人的血漏,我们的罪病不是更痛苦吗?为什么耶稣没有行神迹在我们身上,为什么上帝对此会视而不见呢?

请听耶稣对这位妇人所说的话:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:34)

看到了吗?耶稣在说:“不是我救了你,而是你自己的信心救了你!”

我们都很清楚,上帝并非只为亚伯拉罕、但以理、拉撒路、长大麻风的人献上了祂的独生爱子。祂是为你、为我、为世上所有的人付了罪的赎价。并且,救主也应许要为一切需要的人赐下圣灵。所以每个人都在上帝的救恩之下。任何一个人得救与否,已经不再取决于上帝,而是取决于他自己,取决于他自己有没有信心!

朋友,无论你有什么罪病或苦难,都必须放弃自己的努力。经上说:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”(耶13:23)我们是不能,唯有上帝才能!

主耶和华啊,祢曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在祢没有难成的事。”(耶32:17)你愿意像先知耶利米那样向上帝祷告吗?你相信上帝是创造天地的主吗?你相信在上帝没有难成的事吗?如果你信,那么神迹就会发生在你的身上。因为信心是获得上帝大能的唯一途径,也是开启天国福库之门的钥匙!

为了擦亮我们的眼睛,下面让我们以马太福音为例,进行一次神圣的搜索吧,看看主耶稣在行神迹的时候,都说了些什么。

NO.1照你的信心,给你成全了。

耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求祂说:‘主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦。’耶稣说:‘我去医治他。’百夫长回答说:‘主啊,祢到我舍下,我不敢当;只要祢说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说:‘你作这事’,他就去作。’耶稣听见就希奇,对跟从的人说:‘我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。’……耶稣对百夫长说:‘你回去吧!照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”(太8:5-10,13)

罗马的百夫长在福音上没有什么优越条件。因为他不是以色列人,甚至没有机会学习圣经,更没有见过耶稣。但当他听到关于耶稣的信息时,他就信了——实实在在地相信耶稣就是上帝的儿子。所以他说:“您是上帝的儿子,医治我仆人的事,不劳您亲自到场,您只要说句话,吩咐一下,我仆人的病就必得医治。”这就是真正的信心。正因为他的信,耶稣肯定地说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”朋友,你信上帝就是你的父亲吗?如果你信,那你为什么整天愁眉苦脸呢?经上说:在上帝没有难成的事,不是吗?

NO.2 你们这小信的人哪!

海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了祂,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’耶稣说:‘你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?’于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。”(太8:24-26)

门徒知道耶稣就是上帝的儿子,但面对狂风巨浪,他们还是相信自己的经验,而不信耶稣可以用一句话平静风浪。这正说明他们是“小信的人”(可4:38)那么你我呢?在患难面前,我们是逃向上帝,还是逞强靠自我去争战呢?记住,没有信心的人,都将经历丧命的危险,甚至真的丧命!

N0.3 你们信我能作这事吗?

耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着祂,喊叫说:‘大卫的子孙,可怜我们吧!’耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前。耶稣说:‘你们信我能作这事吗?’他们说:‘主啊,我们信!’耶稣就摸他们的眼睛,说:‘照着你们的信给你们成全了吧!’他们的眼睛就开了。”(太9:27-30)

在向耶稣祈求祷告时,你信耶稣能成就这事吗?如果你信,耶稣就会照着你的信为你成全。同样,若你不信,祂就不能成全。信心的实质是接受、交托、全然依靠。而不信的实质则是拒绝。当耶稣将一切凭据和见证都摆在我们面前时,我们仍然拒绝接受祂作为我们个人的主,仍然不肯将自己的主权交给祂,那么上帝不会强迫我们,祂也不会在我们的生活中施行神迹。否则,魔鬼就会控告说:“上帝是不公义的。”

NO.4 为什么疑惑呢?

夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去……彼得说:‘主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。’耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’他们上了船,风就住了。”(太14:25,28-32)

彼得行在水面上是个神迹,但保持这个神迹的条件是持续的信。同样,我们在这个风浪甚大的世界上生活,若有一刻是过着无罪的生活,那就是个神迹。但要想一生都过圣洁的生活,我们需要有持续的信,坚不可摧的信。我们的软弱和失败皆是因为我们对基督的信心动摇了。

NO.4 你的信心是大的!

有一个迦南妇人……喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’ 耶稣却一言不答……那妇人来拜祂,说:‘主啊,帮助我!’祂回答说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’妇人说:‘主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’ 耶稣说:‘妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!’从那时候,她女儿就好了。”(太15:22-23,25-28)

为了教导门徒,也为了试验这妇人的信心,耶稣引用了当时以色列人常用的十分尖酸冷酷的话,一再地拒绝了这外邦妇人的请求:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”朋友,如果是你听到这样的话,会不会灰心失望呢?但妇人却看到了机会,她知道耶稣的心肠,基督内心的慈悲是无法隐藏的。于是她便凭着信心再次恳求,这一次,耶稣肯定了她的信心,并说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”我们的信心在哪里呢?我们的信心能否经得住考验呢?请记住,上帝就是爱,我们一切祈求的根据都是凭着对这一点的确信,难道不是吗?

NO.5 若有信,便能叫山挪移!

有一个人来见耶稣,跪下,说:‘主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦……我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。’耶稣说:‘嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢……’耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到耶稣跟前,说:‘我们为什么不能赶出那鬼呢?’ 耶稣说:‘是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。” (太17:14-20)

 “早晨回城的时候,祂(耶稣)饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:‘从今以后,你永不结果子!’那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了,便希奇说:‘无花果树怎么立刻枯干了呢?’耶稣回答说:‘我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。’” (太21:18-22)

常有人抱怨,在现今的世代,为什么我们很少经历神迹?为什么我们照着经上的应许提出正当的祈求,却总是不能得到成就呢?我说过,原因不在上帝,在于我们。当耶稣行神迹时,门徒感到非常希奇,感到无法理解。这说明什么?说明门徒的不信。

试想,在上帝会有难成的事吗?赶走一个鬼、咒诅一棵无花果树,又算得了什么呢?须知天地宇宙都是耶稣用话语创造的。我们为什么还怀疑上帝的能力呢?事实上,真正应当感到希奇的不应当是门徒,而应当是主耶稣,因为门徒直到此时还是如此的小信。

耶稣说:“这又不信、又悖谬的世代啊!我行了这么多神迹,教导你们真理和天国的事达三年半之久,你们仍然不信吗?我还要为你们做什么你们才肯信我呢?我还要忍耐你们到几时呢?”

朋友,请不要以为:耶稣说,“人若有信,就是叫山填海都能”只是个比喻,那是事实!

在圣经中有一个地方名叫拿撒勒,耶稣人生的大部分光阴都是在那里度过的。但耶稣在那里却几乎没有行过什么神迹,为什么呢?答案在马太福音13章58节:“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。

你是希望自己成为最熟悉耶稣却不能经历神迹的拿撒勒呢?还是希望自己成为因信而经历福音大能的迦百农呢?

记住,只要我们有信心,坚定不移地信靠祂的爱和能力,全然仰望并等候祂的作为,祂就会让我们经历神迹,照着我们的信,为我们成全一切于我们有益的事!

请允许我再一次强调:

我们所信的是天地的主宰,祂用一句话就创造了宇宙万有。祂爱我们,曾为我们的罪献上了祂的独生爱子,祂没有留下一样不给我们。为了医治我们的罪病,为了拯救我们重返天家与祂团聚,我们的天父已经作了一切足够的预备!

1

发表评论

取消
扫码支持