当前位置:首页 > 少有人走的路 > 正文

第9章 这就是重生

《少有人走的路》

慕义生 著

第09章 这就是重生

心理学上有个术语,叫作“驼鸟心态”。原来,非洲有一种鸵鸟,身材非常高大,目光锐利,听觉机敏,能够察觉到10公里以外的敌情。所以一旦发觉敌情,它会立即伸长脖子紧贴地面,甚至将头插进沙土里,身体蜷作一团,用暗褐色的羽毛伪装成灌木丛或岩石,以为这样就安全了。

“鸵鸟心态”是一种逃避现实、不敢直面问题的懦夫心态。面对危机不能正视现实,反倒选择逃避,其结果只会带来更大的损失。

在属灵的事上,也是如此。承认自己并未重生,甚至比重生本身还难。因为它会打破我们的幻想,动摇我们自以为义的根基。所以,很多人就算知道自己的状况很糟,也总是怀抱幻想,并以外在的好行为来安抚自己内心的不安。

有很多时候,我们既没有勇气直面自己真实的灵性状况,又不允许别人来揭穿真相——这是一种灵性上的癌症,将令人麻木致死。

正如始们在犯罪之后,先是躲起来,又拿无花果树的叶子遮羞一样。他们对自己必死的状况,表现得很无知。毕竟那时他们都还活着,未见死亡的迹象。所以才会心存侥幸!

除了圣灵,没有谁能帮助我们了解属灵的实情。

上帝对亚当说:“你在哪里?…你做的是什么事呢?…你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:9,13,19)直到此刻,面对上帝的审判,亚当才意识到问题的严重性。

今日的你我,同样需要用上帝的圣言,来检验自己灵性上病情。如果我们不诚实地寻求医治,明天一定是晦暗无光、充满痛苦的,我们的生活中将布满“荆棘和蒺藜。”(创3:18)

为了让始祖们真切的理解罪的可憎和救赎的沉重代价,上帝以一只乖顺可爱、默不作声的羔羊来作为基督的预表。

上帝吩咐亚当找来两块石头,并彼此撞击,以便形成锋利的刃,然后用它去割开那只羊羔的脖子,直到有鲜血沽沽的流出来!

就在亚当为羊的痛苦与不断涌出的鲜血而感到恐惧时,上帝对亚当说:“这羊并不能救你脱离死亡,不久以后,我的独生爱子将要这样为你的罪而死。只有祂的血能使你重获新生。亚当,你知道罪有多么可憎了吗?现在,目睹了这一切,你知道我的爱了吗?你还要犯罪吗?”

亚当必定顿足捶胸,痛哭失声。他们没有任何豪言壮语,只默默仰望上帝那慈怜的面庞。就像耶稣问彼得“你爱我吗?”彼得的百感交集、羞愧难当一样!

亲爱的朋友,你要如何看待基督为我们的罪所付上的赎价呢?你还要恋慕罪恶而执迷不悟吗?

再来继续看耶稣与尼哥底母的那场对话。在基督面前,尼哥底母的人生是赤裸敞开的。或许尼哥底母也对自己的属灵状态有一点点的不满,但更多的,他认为自己的状况尚好。可是基督的话语却不容质疑的指明了他属灵状况的实情:尚未重生!

别人如何评价我们并不重要,重要的是耶稣怎样看我们。“主啊,按你的标准,我重生了吗?”每次在上帝面前自省时,我都感到非常惶慌,因为看到了自己的不堪。

事实上,人要弄清自己属灵状况的实情,并不是一件难事。真正困难的,是我们要有面对实情的勇气。如果你真心想知道自己倒底有没有重生,则圣经中有许多清楚的经文,可以为你指路。

很多人,之所以一再纠结于“什么是重生”或“重生的标准是什么?”这些神学命题,并不是因为它们晦涩难懂,而是因为人们不愿意承认自己并未重生的事实。

基督是真诚的,祂不说废话,不讲故事,也不绕圈子。祂一开口便直指尼哥底母的属灵危机:

我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”(约3:5)这是耶稣对尼哥底母说的第二句话。而祂对尼哥底母说的第一句话是:你还没有重生。

当基督指明尼哥底母的属灵症结之后,随即便为之开出了医病的良方:人只有藉着水和圣灵,才能重生,才能进上帝的国。

这里的水,显然是指受洗,即浸礼(点水洗、洒水洗是不符合圣经的)。身体没入水中,预表旧我与基督同死同埋葬;再从水中上来,预表一个新人与基督一同复活。

这是一个神圣的仪式——请注意,它虽然神圣,但仍是一个仪式。但凡仪式,若不与其实体相称,便毫无意义。正如一位牧师所言:“现今许多教会中的施洗,只不过是将人‘活埋’而矣,那些人根本没有真正的向自我死,也没有事实证明他们已经真正的悔改了,但却被匆匆拉下受洗池”。

人们为了虚增教友的人数,便将这些老我还坚强活着的人“活埋”,甚至荒唐地宣称,他们因此而重生,这是多么可笑啊!有些人刚出受洗池子,便在电话中和妻子吵了起来!

受水的洗固然重要,但比受洗重要千万倍的,乃是受受灵的洗。

请看基督的接下来的话。当基督说:“只有从水和圣灵生的,才是重生,才能进上帝的国”之后,祂并没有就此打住,而是进一步指明:

从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”(约3:6)

在此,基督没有继续强调“水”,而是惟独强调“灵”。——只有从圣灵生的,才是重生!这是重生的惟一路径。

既然只有圣灵能使人重生,那么,圣灵又是怎样使我们重生的呢?圣灵是即看不见,又摸不着。“这样理论是不是得太抽象了!”尼哥底母显得局促不安,一头雾水!

面对尼哥底母的困惑,耶稣继续阐明真理:

我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:7-8)

为了解释圣灵的工作和果效,耶稣讲一个生动的比喻。祂说:

“尼哥底母,我说你必须藉着圣灵重生,你不要以为这话难于理解。打个比方,风吹树动,枝叶沙沙作响。你虽看不见风的形状,也不知道它从哪里来,但你能看到它的结果……圣灵在人心中的运行也是如此。人不能解释圣灵如何运行,但可以清楚的看明祂运行的结果!”

耶稣的话,归纳起来不外乎两个要点。第一,对于圣灵的运行,人无法捕捉它的轨迹或规律;第二,但圣灵运行的结果是显而易见的。

举例,有位弟兄真诚而迫切的向上帝祈祷,求主赐下圣灵来帮助他悔改,过得胜的生活。虽然他既不知道上帝将要如动工,也无法从别人悔改的经历中寻找相同的经历,但是他确信上帝会有所作为,圣灵运行的结果一定会显明出来。

虽然圣灵的运行像风一样运行不能觅其踪迹,但圣灵使人重生的过程和结果却是显而易见、不容错解的:

一个人或许不能说出悔改的确切时间或地点,也不能追溯悔改过程的全部情况……藉着一种像风那样看不见的能力,基督时时刻刻都在人心中作工。受惠的人也许完全不觉得,而这种能力却渐渐潜移默化,引人归向基督。这样的感化也许是从默想耶稣,或查考圣经,或听传道人的讲论而来的。及至圣灵来作更直接的呼唤时,心灵便豁然开朗,快乐地归顺基督了。许多人称之为顿悔。殊不知这是上帝的灵长久熏陶的结果,一种持久忍耐的过程。”(注1)

接着看耶稣和尼歌底母的对话:“尼哥底母问祂说:‘怎能有这事呢?’耶稣回答说:‘你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”(约3:9,10)

谈话到了这里已经进入最高潮。基督马上要宣布整本圣经中最最核心的真理了。但此时的尼哥底母,却因骄傲之心尚在而显得有些愚钝。为了预备尼哥底母的心灵,耶稣对其稍加责备:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”翻译成今天的话,便是:“你是传道人、是长老、是牧师,是教导圣经的,连这都不明白吗?”

“知不足方求”、“知耻而后勇”。对于真诚的人,责备的话语往往能预备谦卑的心。并且,人只有看出自己的无知并存谦卑之心,才能渴慕真理,向真理敞开心扉并领略真理的荣美。

尼哥底母因这样的责备而自觉羞愧,于是全然的谦卑了下来。我们也一样,没有谦卑之心,是不可能领悟真理的。

这时,基督接着说:圣灵使人重生的过程,就是将基督的十字架,在人心中高高举起的过程。正如摩西在旷野举蛇一样,今日圣灵的工作乃是要在寻求真理之人的心中,将耶稣基督以及祂的十字架高高地举起,藉此向人心彰显天父伟大的爱与牺牲。

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

当人仰望基督时,圣灵就会像风一样,做潜移默化的工作。只有圣灵,能向人心显明耶稣钉十字架上的伟大牺牲;也只有圣灵,能让人看出这伟大牺牲的意义。如果不藉着圣灵,便没有一人能因基督的死而被折服!

人越是在圣灵中看到基督的爱和祂品格的圣洁,就会越发厌弃自我。从前,人还自以为比别人好,可是当人在圣灵的光照下时,就会看到自己是多么的污秽有罪,从而甘心跪在基督脚前承认自己一切的罪,进而彻底的将自己的全部人生和一切意志都交由基督来掌管。

这便是重生之人的经历。重生之人不会保留一丝一毫的意志而不降服于基督。但这一切必须经由圣灵在人心中作潜移默化之工。

也许有人会说:“我不配拥有圣灵,怎么办?圣灵会赐给我这样的罪人吗?”

还记得当大卫认识到自己的罪时,祂向上帝发出的呼求吗?“上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗51:10)这时,上帝的回应是什么?——上帝赐下了神圣的应许,那是对每位寻求圣灵之人所说的安慰话:

我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26,27)

人要怎样才能得救(重)呢?‘摩西在旷野怎样举蛇,’人子也照样被举起来,…十字架上发出的光,显明了上帝的爱。祂的爱吸引我们来就祂。只要我们不抗拒这种吸引,自然就会来到十字架下,悔改我们那钉死了救主的罪。于是,因着信,上帝的灵就在我们心中产生新的生命。我们的思想愿望,便会顺从基督的旨意,心思意念也要按那叫万有归服自己的大能者的形象而变得焕然一新。于是,上帝的律法就必写在我们的心版上和意念中,我们就能和基督一同说:‘我的上帝啊,我乐意照你的旨意行。’(诗40:8)”(注2)

上帝的灵住在人心里,就能改变人的整个生活。罪恶的思想丢开了,不良的行为抛弃了;仁爱、谦让及和平,代替了愤怒、嫉妒与纷争;忧愁变成了喜乐,容貌也反映出天上的光辉。虽然没有人看到上帝为人卸下重担,也没有人见到从天上射下的光芒,但人因信投靠上帝时,恩惠、福气就临到他了。如此,人眼所看不见的能力,就按上帝的形像造出一个新人。”(注3)

多年以前,本人曾困惑于如何藉着讲道来促人悔改,过重生的生活。于是便向一位虔诚的老牧人求问。

老人的回答是:“你只管在会众面前忠心的宣讲耶稣,讲说祂的舍己牺牲和公义慈爱。这样,圣灵自会动工。你无法知道圣灵会在何时、何地、以何种方式作工。但你必须清楚,除非圣灵将耶稣在人心中举起,否则人的任何宣讲都是苍白无力的,最笨拙的证道,若有圣灵同在,便能苏醒人心。所以,你需要在上帝面前恒切的祈求圣灵,并忠心的宣讲耶稣并祂钉十字架。”

亲爱的朋友,你一定也渴望过重生的生活,但使人重生的是圣灵。还记得本书第五章的内容吗?圣灵因何来?——因着信!既然如此,那就让我们用信心来向上帝呼求圣灵吧!让祂像风一样,将我们麻木已久的灵魂吹动复苏。不要忘记下面这段熟悉的经文:

祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门……你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:9-13节)

最后,请留下术有关重生经文和属灵的话语:

你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。‘那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’……你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。…所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:14-25)

重生是我们藉以通达圣城的唯一路径。……必须要有一颗新的心和一种新的精神。旧有的遗传的品格特性都要加以克服。心灵的本性欲望必须改变。一切的欺骗,一切的虚谎,一切的邪言恶语,都必须抛弃。所要度的,乃是那使男男女女都成为和基督一模一样的新生活。”(注4)

无需多论,这话语够直白了。人倒底有没有重生?这是一个不需要神学家来作复杂解释的简明真理。彼得说:你们若已重生,就必在行为上表现出真实的圣洁来。

朋友,请不要允许任何人用虚假的福音来欺骗我们,纵然那些理论听上去令人身心振奋。上帝的标准,绝不因人的意志而降低或改变。即或上帝的标准看上去高不可攀,我们也必须承认,那就是祂的标准,就是进入天国的条件。

对这些显而易见的神圣话语,你的心情也许会十分沉重:信主这么久,自己的属灵状况非但没有长进,甚至在随波逐流中倒退,对天国的指望变得越来越模糊而渺茫……

“我该怎么办?”这是你的心声吗?如果是,那么,请恒切的祷告,凭信心寻求圣灵的来到,因为只有圣灵能让我们看清自己。并且,圣灵来到,不只是要揭开我们业已化脓的伤口,祂还提供痊愈毒疮的良药!

让我们祷告:

“天地的主啊,我感谢你,为了我这罪魁而死在羞辱的十字架上!我现在知道,压伤的芦苇你不折断;将残的灯火你不吹灭,一切接受你作生命之主的人,绝不至灭亡,必得永生!主啊,求你接纳我,赐我重生的圣灵。我愿将自己的全部意志和人生,都交给你来掌管!奉主的名求,阿们!”


本章附注:

1.《历代愿望》第17章

2.同上。

3.同上。

4.《今日偕主行》4月9日

3

发表评论

取消
扫码支持