当前位置:首页 > 视频证道 > 正文

第1讲-生命的法则

视频加载较慢,请耐心等候。若按钮条遮挡字幕,轻点一下视频即可。

灵修短讲-01

生命的法则

求祢开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18)

有位大学生,在校园中接受了信仰。假期一回家,就热情的向父母传福音,父母听也很高兴,便欣然同意和女儿一同跪下来祷告。

可是,当听到女儿在祷告中说“……我们都是罪人,求您赦免我们的罪……”的时候,父亲忽然站起来,气愤的说:“闺女,你说什么呢?我们不是罪人,我们没有犯过罪!”

女儿的祷告并没有错,只是他的父亲一时还不理解。

但是对于基督徒,我们却需要正确地的认识罪,及其后果,这是我们理解福音的基础和前提。

因为主耶稣在路加福音5:32节说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

也就是说,一个人如果不知道什么是罪,那么,他就无法理解什么是福音,因为福音乃是赐给罪人的一个好消息。

今天,我们生活在这个世界上,就算你是亿万富翁,也还是会遇到一些痛苦和无法面对的事情,比如疾病和死亡。

那么,一位慈爱上帝,为什么会允许苦难存在呢?

约翰壹书3:4节说:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”这里的律法,指的就是出埃及记20:1-17节中的十条诫命。

不管是始祖亚当夏娃的罪,还是我们自己所犯的罪,它都必然会带来痛苦后果。因为在上帝创造万物的时候,祂为一切的受造物,都提供了其赖以存在的秩序与法则。

水到零摄氏度就会结冰,到一百摄氏度就会沸腾,这不是什么偶然,这是那位创造世界的主所设计的;同样,太阳东升西落,千百年来分秒不差,月亮圆缺轮回,周而复始,它们都有赖于上帝为其设置的秩序与法则。

所以,当我们在夜晚仰望满天的繁星,当我们在公园中欣赏树木花草时,我们使可以从中发现上帝为自然界制定的严谨的秩序与法则。

同样,上帝也为我们人类,制定了生存的秩序和法则。

比如,白天工作,夜晚睡觉;吃均衡而有营养的食物,每天保持适量的运动、饮水、晒太阳,不暴饮暴食,保持一颗喜乐的心等等这些是健康法则。如果人打破了这些法则,那么他的健康就会出问题。

除此之外,上帝还为人类制定了道德法则,也就是祂的神圣律法,即十条诫命。

罪是什么?罪就是人违背了上帝所设立的道德法则,而其结果,就是痛苦与混乱。

比如,有一些人,他们因为违背了第十条诫命,去贪恋原本不属于自己的东西,所以就让生活失去快乐。

还有一些人,因为没有遵守第四条诫命——在安息日(也就星期六)到上帝面前敬拜,所以身体和心灵就愈发感到疲惫不堪。

我们还可以举好多例子,说明当人违背上帝所制定的道德律法时,会有怎样痛苦的后果。

世人常说,没有规矩不成方圆。国有国法,家有家规。上帝的律法,正是祂为全人类制定的道德法则,这个法则,并非只赐给以色列人,那也是赐给今日你我的。

我们若靠着圣灵的帮助,去喜乐的遵行,就有平安与幸福,反之,就有痛苦和麻烦。

诗人大卫说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)

所以,亲爱的弟兄姊妹,让我们都能在清晨时刻,向慈爱的天父上帝献上祈祷说:上帝啊!“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18)

21

发表评论

取消
扫码支持