当前位置:首页 > 见证 > 正文

用九年时间才明白的一条诫命

用九年时间才明白的一条诫命

作者:白弟兄

2022年10月31日

用九年时间才明白的一条诫命  第1张

(注:这是一位主日会诺诚的弟兄发给我的一个见证,因其十分重要,本站遂发表出来,愿大家都能从中学得教训。)

亲爱的弟兄姊妹!也许看到这个标题时,会觉得有点匪夷所思,的确是这样,如果没有圣灵的开启,恐怕一直都不会明白,而且自己已信主十多年,信仰之初,可以说是一个“狂热者”,教会中大大小小的聚会基本都参加,每天再怎么不想读圣经,都会强迫自己去读,两年后开始讲台侍奉,第一次站讲台分享,下面坐着四五百位传道人,第一次做见证分享,一位患有白血病的姊妹得医治,上帝曾给自己很大的尊荣,带领着自己经历了很多奇妙的事。在初信的前两年,自己也曾为宣教的缘故,放弃一生中觉得最好的工作。

花上面一大段文字来介绍自己,实在不是出于自夸,因为就在写这文字的当下,自己也是正处在困境之中,要怎样才能摆脱困境才是当下的重中之重。对于下面分享的信息,本想自己领受就好了,但心里面却有如火烧。正如先知耶利米的感受,“我若说:我不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”( 耶20:9)

这正是我的此时此境,或许上帝的眷顾,可以成为自己的拯救也尚未可知,林前书9:23节说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”。

这话要从今年的创业经历说起;这几年自己在农业基地方面花了不少的时间摸索,掌握了相关种植技术经验,也整合了相应的资源,与搭档配合也很默契,在每一步的抉择中也认真在祷告,同时也深感上帝会透过今年的创业,拯救自己脱离这些年来的债务泥潭!

然而快到收成的季节时,却出现了一个意想不到的情况:自己的基地条件最好,自己也手把手地教其他基地如何掌握这项技术,结果自己的产业至少一半以上死掉,别人的基地却没有任何损失。这让我百思不得其解。别的人技术也是自己教的,自己的条件又最好,到最后自己的损失却是最大的。

我曾无数次求问上帝:这到底是为什么呀!自己在这些年的经历中,不管遇到什么样的艰难,只要每天醒来,还活着就会不住地感恩,没有抱怨上帝的不看顾,反而不断数算上帝所赐的恩典,才走到今天。虽从无数的患难中学了不少的功课,但上帝的心意,并不是要让祂的儿女一直活在患难中。

就在提笔的前一个月,自己经常使用的一款灵修APP中,突然弹出一个对话框,一句经文出现在眼前:“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。”( 诗34:17)

而这个APP自己使用了近两年,从未出现对话框的模式,后来也没有看到过。当时得到很大的安慰,心想上帝既然已经应许,事情一定会往好的方向转变。然而一个月过去了,事情不但没有转好,反而更遭!

就在前几天,自己决定花时间禁食,求问上帝,发生这一切的真正原因,相信上帝一定会让自己知道,因为从整本圣经来看,只要求问上帝的人,有信心、有悔改,上帝一定会显明祂的心意阿摩斯书3:7 节说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。

就在今天早晨,刚刚睡醒,脑海中突然出现了“贿赂=杀人”的这个想法。自己细想一下,好像不符合圣经真理。然后,我又突然记起半年前的一件事。自己在采购农资时,由于资金不太宽裕,跟一个单位采购,价格也合理,而且还可以先赊账,只是对方领导单独跟我提出,要给他伍佰元的红包作为回扣,自己觉得可以缓解不少的经济压力,连想都没想就给人家了,自己也认为这是再普通不过的事情了。人家提的条件也不高,伍佰元在现在的社会实在算不得什么,我难道不能送吗?而且还可以缓解很多经济压力,又可以和领导搞好关系,何乐而不为呢!

如果不是今天圣灵的提醒,自己都想不起来了这件事了,因为在自己的理解中,送礼物办事和贿赂有着说不清、道不明的感觉。好多基督徒都把贿赂,巧妙的说成是表示感谢,送个礼物。

我记得,自己曾在2013年参加福建的一次的培灵,当时就这个问题问过一位有名的牧师,他没有正面回答,而是用一节经文回答,是彼得后书1:3节:“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”而牧师没有做更多的解释。

当时,自己正在为孩子上学的事找关系,事情又紧急,因自己是外地户口,孩子在外地上学,好不容易找到一个朋友能帮忙,她说:可以帮我们,让孩子进入离家又近又好的小学,只是要给校长红包才行,而且很多人想进都进不去呢!

自己当时也为送红包是不是犯罪这件事很挣扎,而牧师给出的经文似乎回答了,又好像没有回答,只能让自己看着办,现在想来,当时牧师也很挣扎,如果不让送,万一孩子进不去甚至回老家才能读的话,我们的压力不是一般的大,是非常的大,如果让我们送礼,又是犯罪,那不是牧师自己也在犯罪吗?后来自己虽然有挣扎,还是送了红包,让孩子顺利地入了学。

我想现在很多的基督徒,也会经常遇到类似的问题,如果不是圣灵的提醒,我想这个问题在我心中可能一直是灰色地带,无法解释也无法得胜。既然这样,就让我们靠圣灵的大能,去解开这一疑惑吧!

首先要分清两点:第一是送礼物,我想应该是动机和目的的问题,试想,如果我们送物礼给父母长辈,那是孝敬父母,是爱的表现,是上帝所喜悦的。如果我们送礼给弱势群体的人(包括:朋友、亲人及陌生人),动机也很单纯,因为对方给不了你什么,你也不能指望从对方得到什么好处,那是爱和怜悯,是行在上帝的旨意当中。

更重要的是,送礼的意愿,往往是在事后,而行贿却是在事前就打算好的。

第二是贿赂,这是要藉着对方的某些权力或便利,来为自己达成某件事,不管是熟悉的人,还是陌生人,只要基于这一动机和目的,都是贿赂。

再看看圣经怎么说:“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”(出23:8)经文所说贿赂能叫明眼人变瞎是指谁呢!大家基本不用思考。它的意思是,一个人收了贿赂,就会变瞎。为什么会瞎呢?因为原先他的眼睛是可以看清事物真相的,可是当对方收受了贿赂,眼睛中就只有贿赂之物了,瞳人中充满了不义之财,能不瞎吗?

再看这句,“又能颠倒义人的话”。这是是指谁说的呢?有两种可能:一种是指收贿赂的当事人。设想一下,如果他不收贿赂,他就不需要顾及任何人的情面,可以按照他的职位做公义的判断,就是行公义。可是,受贿之后,就必然会有失公义之心。

可能有人会说:就是我不送东西给对方,对方也会给我办理,只是送了之后,心里更踏实,这是什么心理?其实是害怕、是胆怯!总之还是为了实现那不可告人之目的。

第二,“又能颠倒义人的话”这句话,也是指第三方,当受贿一方收受行贿赂之后,就算第三方再有理,受贿方一定会偏袒行贿者。

再看一节经文,申命记10:17节:“因为耶和华你们的上帝,他是万神之神,万主之主,至大的上帝,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂”。

这里说,上帝不受贿赂,那么,什么情况属于贿赂上帝呢?虽然这节经文的本意,是指,上帝永远是公正公义的。但是,它也让我相屋,如果我们拿不义之财,用贿赂的方式获得的钱财来奉献给上帝,这也是对上帝的亵渎吧!

有些人认为,只要拿钱去奉献,上帝就会喜悦。若那样,祂就不是上帝了,而是魔鬼,是偶像假神了。上帝首先要看这钱财是否圣洁,如果不圣洁,在上帝的眼中,就是可憎之物。

申命记7:26节说:“可憎的物,你不可带进家去,不然,你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶、十分憎嫌,因为这是当毁灭的物。”上帝把拿可憎之物的人,当成当灭之物来看,这是何等的严厉啊!

回到上面的主题“贿赂=杀人”。先从行贿方来看:透过上面的分享就可看出,一旦做出行贿之事,就会把受贿方的眼睛弄瞎了,对方在判断对错上就会屈枉正直,甚至会做出害死他人之事,这样,行贿之人就等于间接杀人,间接杀人在当今社会也是被判刑的,更何况在上帝的眼中,行贿成了策划的主谋,受贿成了直接杀人犯,所以圣经说:“‘受贿赂害死无辜之人的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’”(申27:25)

从2013年到现在,时隔九年,我能记起的,是两次送红包。而这次,上帝的管教非常明显,祂让我看到,违背上帝,所受的亏损是何等的可怕。

再往前看也是一样,虽然当时的管教不是那么明显,但在那些年中,凡遇上什么好机会,自己都非常用心去做准备,也在不住的祷告中凭信心前行,最后却都往不好的方向发展,如果当时对这试探不接受、不妥协,虽然看似很紧急、很危险,如果坚决抵挡这样的试探,又会是怎样的结果呢!虽然我们无法确知,但圣经给出确实的应许:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”( 林前10:13)

上帝 量给我们的每一个试探,无非是对我们信靠的检验而已。当我们对上帝缺乏信心时,就会把试探当成救命稻草,结果就成了上帝眼中的“当灭之物”和“可咒诅的”!

在当今社会中,每个领域都随时会遇到这类的试探,有时我们会主观认为,事情小,钱财也不多,不会造成太大的影响,反正大家都在这么做,但在上帝的眼中,只要有这样的动机,都属于贿赂、属于杀人、属于污秽!

有些人会说:别人也这样干,什么事都没有,而且过得很潇洒,你这不是在危言耸听吗?但如果你渴望在天国中有份,视永生为一生的追求,这就是真实的。因为上帝所爱的人,祂必管教经上说:“主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来12:6)

愿弟兄姊妹在生活和工作当中,都能谨防这类的试探,只要我们选择去抵挡,上帝一定会加力量,并会因此赐福我们,且为我们开通达的道路。要牢记,上帝的恩典大过一切。

最后送一节经文给大家共勉:彼得后书1:3节:“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”阿们。

3

发表评论

取消
扫码支持