当前位置:首页 > 《福音的惊雷》 > 正文

序言一 真理的斗士

提示:点完播放按钮,
再轻点一下视频区域,
就可以去掉播放键遮挡了。

《福音的惊雷》

慕义生 著

序言一 真理的斗士

我们是幸运的,因为今天,我们比以往任何时代,都更容易获得真理;我们又是不幸的,因为今天,我们比以往任何时代,都更缺乏捍卫真理的勇气和信心。

撒但正在试图运用一切手段,以混乱那使人得自由的福音,好将上帝藉耶稣宝血所释放的灵魂,再度捆锁起来。

回顾宗教历史,当罗马天主教将基督教信仰,扭曲成一套虚浮的“圣事”和律法主义的“苦修”,又将教皇和圣母马利亚抬上偶像的神坛顶礼膜拜时,假冒伪善便如同瘟疫一般遍地流行。对于那些渴望自由的人,苦行僧式的信仰令人窒息和作呕。

然而,上帝“不甘心使人受苦。”(哀3:33)当“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民”时,(赛60:2)祂便差遣忠心的仆人来到,藉着真理和福音,释放那些被谬道囚禁的灵魂。

1505 年7月的一个夏日,在德国村郊的一条小路上,有位青年人拖着疲惫的身躯,缓缓前行。忽然,乌云骤起,大雨滂沱,一鞭闪电撕裂天际,青年人应声摔倒。

于是,他声色凄惶的喊着说:“圣亚拿,救我,我愿作修道士!” 发出这一呼喊的不是别人,正是后来的宗教改革家——马丁•路德。

不久后,路德便成为天主教“奥古斯丁修道会”的一员。

然而,孩童时代的迷信,加上对炼狱之说的恐惧,让路德的修道生活痛苦不堪。

为了赎罪,并得到上帝的赦免,他强迫自己过一种非人的生活,企图藉着长久禁食和彻夜地祈祷,以及肉体上的鞭痕,来抑制本性中那种犯罪的冲动。

但苛刻的苦修,非但没能使他的心灵获得片刻的平安,反而让他的身体变得极度衰弱,甚至时常昏厥。

对于路德而言,个别的罪愆,或许可以藉着忏悔和苦修,来博得赦免,但对于人堕落的本性,忏悔和苦修却是无济于事。

在穷思苦索中,路德备受煎熬。于是在1510至1511年,他开始徒步拜访罗马城,期望能从那里得到神圣的帮助。

然而一路上所看到的天主教会神职人员的虚伪、奢华与腐败,让他的失望和困惑日甚一日。

最后,路德终于来到了罗马城。激动之余,他深情的俯伏在地,喊着说:“神圣的罗马,我问你安!”

然而,教皇和主教所在的罗马城并非圣洁的之地。在奢华、恢弘、庄严的殿宇之下,却充斥着令人难以置信的虚伪和堕落。

一天,路德来到传说中耶稣曾走过的“彼拉多台阶”。正当他拾级而上,虔诚地跪爬这些台阶时,忽然有一个雷霆般的声音传来,似乎对他说:“义人必因信得生。”(罗1:17)

于是他立即站起身来,羞愧而惶恐地走下台阶。之后,带着看穿罗马、并继续寻求的心,路德离开罗马城返回德国,并前往威丁堡大学任教。

朝拜罗马的经历,并没有让路德获得任何心灵的安慰,但上帝却藉着罗马书1:17节的“义人必因信得生”这句话,为他点亮了刺透黑暗的明灯。

所以,如果说伟大的宗教改革家马丁‧路德是真理的斗士,那么,圣经就是他手中的炸药。而《罗马书》和《加拉太书》则是那点燃炸药的火把!

此后,马丁路德在威丁堡任教期间,详细地研读了《诗篇》、《罗马书》和《加拉太书》等经卷,而“义人必因信得生”这一经文,则深深地印刻在他的心版上。

在新约圣经中,如果说《罗马书》详细而周密的阐明了因信称义的真理,那么加拉太书,则是这一真理的号角。马丁路德正是因为阅读了《加拉太书》,才第一次接触到因信称义的光荣佳音。

他曾说:“加拉太书是写给我的书信。”正是因着这卷书中的“因信称义”之真理,才让马丁路德奋然兴起,开始了惊雷一般的宗教改革。

使徒保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8)

­保罗口中的这个福音,正是因信称义的真理。也正是这一真理,给了马丁路德以勇气,使他只身一人,向为之竖起火刑柱和十字架的罗马城,以及其中那“使人死”的错谬教义,发起了神圣的挑战!

在上帝的眷顾和引导下,马丁路德所兴起的宗教改革,终于撕裂了笼罩欧洲长达一千多年的,天主教谬道的阴霾,那使人得自由的奇妙福音,让无数人感受到上帝之爱的伟大和甘美。

然而今日,在整个基督教界,律法主义正在改头换面死灰复燃,无数善良的基督徒,正在陷入谬误的可怕的旋涡。

所以,如果此刻你正在为自己反复犯罪、无法得胜而苦恼,如果你的心灵,正被明知故犯的罪所压伤,那么请和我一起来学习《加拉太书》中的福音,它将给您带来安慰、盼望、力量和得胜。

2

发表评论

取消
扫码支持