当前位置:首页 > 今日生活 > 正文

主啊,给我一个枕头!*

主啊,给我一个枕头!

作者:慕义生
写给生活中正经历风浪的弟兄姊妹

……

主啊,给我一个枕头!*  第1张


主啊,给我一个枕头! 
未经风雨,不是人生。基督徒也不例外。如果你的人生此刻正经历风雨,此文便是为你而写。
“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧。’门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’他们就大大的惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了。’”(马可福音4:35-41)
想象一下当时的情形。耶稣讲了一天的道,又医治病人,实在疲倦不堪,于是为了避开拥挤的人群,祂便吩咐门徒上船,要渡到加利利海的对岸,以寻得僻静之所休息。
那真是一段美好的时光,加利利的海面波平如镜,月朗风清,众人都不言不语,静静的享受着难得的清宁。
可就在这时,风暴突然来袭,天空中乌云四起,海面狂风大作,巨浪翻滚着冲向小船,海水不停的灌入船舱。
起初门徒们并没有害怕,因为他们中间有好几位经验丰富的水手。他们心想:这点风浪算什么?于是分头行动。摇浆的摇浆、稳船的稳船、舀水的舀水。他们信心十足,看上去井然有序。

几欲丧命!

可是风暴越来越大,小船在巨浪中如一叶扁舟摇摇欲坠。门徒们拼着命向舱外舀水,却是无济于事,船舱中的积水越来越多,眼看就要灌满了。这可怎么办?一船人的生命危在旦夕。
就在这千钧一发、众人都焦急万分、惊慌失措的之际,一道闪电划破夜空,借着余光,慌乱中门徒们意外的发现,他们的主耶稣竟然枕着枕头一脸安祥的在船尾熟睡。
于是他们便大声呼救说:“主啊,我们丧命了,你不顾吗?”
耶稣揉揉眼睛,闻声起来,便斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”结果就在一瞬间,风和海像是能听懂耶稣的话一样,立即温顺的平静下来,再度恢复了起初的安宁,好像什么也没有发生过一样。
这一幕真的是将门徒们惊得目瞪口呆,他们还没回过神来,耶稣却转身责备他们,说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”
想一想,耶稣为什么会责备他们?
在危急关头竭力而为,迫不得已便向耶稣求助,这有什么不对吗?也许我们会认为这很正常,但是在主看来,却是当受责备。因为他们并不是在风暴刚刚来袭的那一刻向耶稣求助,而是在与风浪抗争了一段时间之后,意识到自己不行了,才呼求主。
经上说“船仓中将要满了水”,这并非忽然之间的事。短时间内船里是不可能灌满水的。那么,从海上起了狂风,到船内满了水,在这段时间里,门徒们在做什么?他们在凭自己的力量与环境抗争——他们在自救!
于狂风巨浪中自救,这是一件错事吗?是的。
他们一开始可能会想:“我们自己可以处理好这件事,不需劳烦夫子。”至少彼得、雅各和约翰会说:“没问题,这是我们的老本行,耶稣是个木匠,又累了一天,还是让祂好好休息吧,我们来保护耶稣!”
他们很自信,认为自己足以得胜。

抱怨上帝!

一开始,他们觉得自己可以,可是到了最后,他们见船内满了水,才意识到不行了,就要丧命了,这时才向耶稣求助。
他们并没有说:“主啊,没事儿,我们不怕,因为有你在这儿。我们只是想问问,您打算让这些风浪耍多久?”他们是这样说的吗?不,他们说:“我们丧命了,你不顾吗?”这是在责备上帝。
先是自信满满的以为没有问题,接着是徒劳无功的拼命,最后是在遭受打击时将结果推给上帝,责备祂袖手旁观没有怜悯。——在你的人生中,是否也做过这样的蠢事。
什么是真正的信心,就是在任何环境下,都单单的仰望耶稣,不慌不乱,只注视救主。
当门徒遭遇风暴时,耶稣在做什么呢?——祂在睡觉!也许祂早就知道风暴会来,但那并不影响祂枕着枕头睡着了。
注意,耶稣曾说:“人子没有枕头的地方。”(路9:58)可是,圣经惟一一次提到耶稣“枕着枕头睡觉”时,却是在狂风大作的海面上,这是否给你一些启发?
彼得是个直性子,我想,若是他真有信心,当看到耶稣在船尾睡觉时,他应该说:“哦!你们忙吧,我困了,得和耶稣睡会觉,给我找个枕头!”对吗?
但是我们几乎可以想象得到,当时的彼得正在指挥着大家:“雅各,快把绳索拉紧了!马太,你站在那儿别动,照顾好自己!约翰,快点舀水!……”
当风暴来临时,我们竭力而为没有错,但是得胜的信心不应建立在对自我的能力或世界的力量上。你最终的得救并不在于把船舱里的水舀出去,而在于耶稣与你同在同行,在于祂斥责风和海。
只要有耶稣同在,就没有什么是祂不能解决的事。
基督的同在,才是我们的平安之源。纵然巨浪滔天,纵然环境险恶,纵然前途莫测,但我们总不要惊慌,也不要害怕。因为你是信靠上帝的人,你所能够做的,所应当做的,就是以祷告来到祂跟前,把风浪和困难交给上帝。有主在,不管面对多么大的风浪,都不会有事。
在此,耶稣所责备的,正是他们容许外界的环境来影响自己的信心,以致于产生胆怯、疑惑、不信和抱怨。
有时,上帝会允许魔鬼在一定程度上来攻击我们,允许撒但把你人生的船舱中灌满水,让你觉得自己就要丧命了。这时,人原本应当向上帝求助,可是许多人却像门徒一样,去依靠自己的本事和才干,当发觉前功尽弃大难临头时,又自暴自弃的抱怨,心里说:“先责备上帝,然后死就死吧!”

祂必成就!

事实上,从踏上船上的那一刻,门徒们就该知道,一定会到达彼岸而不致丧命。为什么?因为“我们渡到那边去吧”这句话并不是门徒自己说的,也不是他们自己的计划,那是主耶稣的吩咐,对吗?既然这是上帝的旨意,那么事情就必照祂所说的成就。
所以,只要我们行在祂的旨意之中,则不管经历怎样的风暴,都不要惧怕。耶稣必与你同在,与你同行,赐你出人意外的平安。
经上说,那晚“也有别的船和他同行。”那么,在风暴来袭时,其它船上的人们在做什么?
很可能,他们一边舀水,一边盯着门徒们的船。他们想:“只要我们能看到那个叫耶稣的人,就没问题!”虽然耶稣并没有和他们同乘一条船,但他们可能比门徒更有信心,因为他们一直在“追随”耶稣。
所以,朋友们,如果你所行的是上帝的旨意,就一定能抵达彼岸。
一个人在刚刚开始过基督徒的生活时,也许会说:“主啊,把风浪拿走。”但是当我们的基督徒经验得以成长时,我们会说:“主啊,我因着风浪感谢你,因你就在风浪中与我同行!”
祷告:
主耶稣啊,我意识到,在我的生命中常有风浪来袭,让我不知所措。多么盼望自己的人生能一帆风顺,没有环境。但现在我知道,你是要藉着风浪让我醒起,注视你,呼求你,仰望你,记得你的同在!因此我感谢你的恩典,求你赐我在风浪中坚定依靠你的心。奉耶稣基督的名祷求。阿们!   

“有耶和华与我们同在,不要怕他们!”(民14:9)

0

发表评论

取消
扫码支持