当前位置:首页 > 十字架的真相 > 正文

第1-2讲 十字架的真相!

《十字架的真相》

慕义生

第1-2讲 十字架的真相!  第1张

序言

您是否有过与试探搏斗的经历?是否体会过试探的力量有多么强大?在试探面前,人的意志就像一颗铁钉,而魔鬼的试探却像磁铁一样。面对试探,无论你有多么强大的意志力,都没有用。就如铁钉无法抗拒磁铁的引力一样,靠着自己,任何人都没有能力在试探面前得胜。

曾有位牧师,刚刚在讲台上强调,作为一名基督徒,温柔谦卑有多么重要。可是他走下讲台还不到十分钟,却在教会事工组的会议上,因区区小事而大发雷霆……想想看,刚才他在台上讲的那些大道理,又有何用?

我们都经历过试探和诱惑有如退潮之水一样的力量,它会轻易的把任何人拖入罪恶的漩涡。

虽然你想要努力的站起来,可是这种不可抗拒的力量,就在你的周围盘旋纠缠,使你的脚如同踩在流动的沙子上,整个人摇摇欲坠。

曾在试探面前失败过的人,都会有这样的感受——魔鬼的试探,好像就是为你量身定制的。他知道你的软肋在哪儿,所以总是一击命中。

圣经说,试探来源于“世界”,“因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约翰壹书2:16)

今天,我们每个人都生活在这个世界上。所以,就算你尽全力想要做好,可这个“世界”却是一天二十四小时不间断的以诱惑之潮来席卷你的身心。

你越是立志行事,败得就越惨。到头来,你甚至连只在口头上宣称“得胜试探”的勇气都没有了。一次次的失败,让你不再相信人可以得胜罪。

我该怎么办?还有什么别的办法吗?圣经提供了肯定的答案,但很多人并不知道。

保罗说:

我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加拉太书6:14)

使徒保罗告诉我们,他已经胜过了世界。那么,他是如何胜过世界的呢?他说:

“就世界而论,我已经钉在十字架上。”

今天,如果我们也能在面对从世界来的试探时,也能将自己“钉在十字架上。”那么,即或撒但以最猛烈的试探来攻击诱惑你,你也能站立得稳。

经常会有人不假思索地说:“跟随基督太难了,一不小心就会迷失!”那是因为,你还不认识基督的十字架。

事实上,当一个人看清十字架信息背后的强大真理时,跟随基督将成为一件容易事,并且很难迷失。

您想知道为什么会这样吗?请继续阅读下面文字,它将改变你的人生。

第1-2讲 十字架的真相!  第2张

第1章 夸口

假如你现在拥有了一辆价值900多万元的劳斯莱斯,你的心情会怎样?就算你再怎么克制,心里也会有一种自豪感。你会特别精心的去呵护它,甚至一天24小时,心思全在它上面——这表明它就是你的“荣耀”所在。

在生活中,有的人会炫耀漂亮的衣服、豪宅名车,了不起的儿女,或是陶醉于辉煌的事业。还有人只谈论音乐、艺术、科学,或是其它的爱好与成就。

但使徒保罗却有一种独特的痴迷,保罗痴迷什么呢?他说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”(加拉太书6:14)

“夸口”这个词很特别。它在圣经原文中的意思是“荣耀”。而这个词,它所包含的意思,你在现代的字典中,甚至找不到一个恰当的词,能完全涵盖它的全部意思。

因为这个词,它包含了一个人所有的追求、全部的思想、一切的自豪、最多的激情和最大的渴望,以及现代人在无休止的追求生活乐趣的过程中,所知道的能够激起人心渴望的一切东西。

这样,你就能体会到,当保罗说“我…只夸耶稣基督的十字架”时,它所表达的是什么意思。他说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(哥林多前书2:2)

保罗是狂热分子吗?

保罗,他从耶稣的十字架上,到底看到了什么?以致于激发了他毕生的激情,就像乔丹对篮球、毕加索对绘画、刘欢对音乐那样?

圣经中有没有什么重要而引人注目的东西,是我们所忽略的,却深深的震撼了使徒保罗的心?

科学家告诉我们,海洋中有大量未被开发的能源,足以满足人类未来几代人对能源的需求。而保罗同样热情地告诉我们:在十字架上,有大量未被开发的属灵能源,足以改变人心。

我们大多数人,常把信心视为在困苦的环境中的一个考验。却完全忽视了福音的大能——它那能够改变人心的能力——才是信心的根源。而正是这种能力,征服了保罗的心。也正是这一福音,激发了保罗那无与伦比的信心。

保罗的皈依,是他目睹了基督被钉十架之异象的结果。

“扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?’他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。’”(使徒行传9:3-5)

此前,扫罗一直沉浸在仇恨与偏见之中。他奋勇向前,却做着愚昧的事。那时,他所知道的耶稣,是一个妖言惑众的罪人,并理所当然的受到了十字架上的残酷刑罚。

可是,就在短短的一小时,他看到了十字架上的耶稣,看清了十字架的本质。从而他确信,那位被钉死在十字架上的,正是自己期待已久的弥赛亚。

因为他记得,论到那弥赛亚,先知曾说:“祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声。”(以赛亚书53:7)

在扫罗去往大马士革的路上,这一闪而过的属灵洞察,为十字架赋予了一种不可抗拒的吸引力。对他而言,这种吸引永不衰减。

十字架成了天空中的太阳,它是福音真理中的钻石,而不仅仅是真理的某个方面。从那时起,十字架便成为保罗所传之福音信息的绝对中心。

第1-2讲 十字架的真相!  第3张

“失效”的十字架!

今天,大多数人,包括许多基督徒,对曾经的那个十字架,几乎是一无所知。在加拉太书5章11节,保罗说:“弟兄们,我若仍旧传割礼……那十字架讨厌的地方就没有了。”(加拉太书5:11)

2000多年前,当基督徒传讲耶稣的十字架时,犹太人将之视为“绊脚石”,外邦人将之视为“愚拙”,而法利赛人,则认为十字架实在是令人“讨厌”。(哥林多前书1:23,加拉太书5:11)事实上,今天也是如此。

现今,好多人以为,十字架早已经在信奉基督的人心中,生根发芽了。有哪个基督徒不知道十字架呢?但事实上,那只是一种假像,那些自称认识基督的人,他们并不认识十字架。

为什么这样讲呢?因为保罗说,一个人若真的认识十字架,他就会向世界死,可是今天,那向世界死了的人又在哪里呢?

人们一边高谈十字架,深情的歌唱十字架,一边却又与“世界”和平相处,而不是像保罗那样与之抗争。

要么,是世界死,要么,是自己死。但事实上,二者都没有发生。

一方面,“世界”正以其五光十色的样子,吸引着千百万基督徒的心神;而另一方面,基督徒在试探面前、在肉体中,依然顽强的活着,丝毫不见死去的迹象。

今天,许多自称追随基督的人,正沉浸在一种不冷不热的灵性昏睡当中。于此同时,十字架却是随处可见——在教堂的尖顶上,在彩色玻璃窗上,在人们的脖子上,甚至在青年人的T恤衫上、中性笔的笔杆上,我们都能见到十字架。然而,这些十字架,无一例外的,未能使人向世界死。

世界的黑暗,归根结底,是由撒但的谎言造成的。而惟独基督的十字架,标志着撒但的彻底失败,并敲响了他的丧钟。

为什么呢?因为在十字架上,全宇宙的一切生灵,都亲眼目睹了耶稣的死,就像观众在看台上目睹了一头凶残的狮子,将手无寸铁的活人撕成碎片一样,鲜血淋漓。自此,撒但的面具被彻底撕下,再没有任何一个忠于上帝的天使,会把一丁点的怜悯浪费在撒但身上。

对于那些未曾堕落的天使而言,撒但知道他已经输定了,十字架让天使看清了撒旦的极端邪恶。在十字架上,撒但所表现出来的对基督的仇恨,使天上的圣天使,永远的失去了,对撒但的最后的一点点的同情。

而他现在所能做的、他惟一能做的,就是把这个地球掳到自己的一边,并利用这个优势,来发动对基督的“战争”。

撒但的阴谋!

因此,撒但的计划,就是要从人类的思想中,抹掉对十字架正确认识。但我们注意,撒但从来不是要在你的心中抹掉十字架,他要做的是,让你对十字架爱得不行,但同时,却又不知道十字架的真谛是什么。

所以,撒但为了达到这个目的,他便制造了一个有关十字架真理的赝品。而这个赝品的核心目的,就是为了使人心绕开十字架,而不去探寻十字架上到底发生了什么。

为了使我们陷入他的骗局,撒但的策略是:一边高举十字架的符号,使之受人尊崇,但同时,却把十字架的真理,排除在外。  

因此,从罗马皇帝君士坦丁时代起,直到今日,十字架已经成为了整个基督教信仰的标志与象征,十字架随处可见,但十字架的真理,却罕有人知。

在基督教2000多年的历史中,撒旦仇恨福音的集中表现,并不是杀死基督徒,而是使人们用一个外在的符合,来代替十字架本身。

那些被戴在信徒的脖子上,竖立在教堂的尖塔上,或是绘制在彩色玻璃上的十字架,俨然成为人们再熟悉不过的护身符和装饰品,木制或金属的十字架,甚至受到许多人们的崇拜。可十字架信息的本质,却被无情的抹掉了。

撒旦对自己的计划无比自信,以致于他竟然允许人们大声的谈论十字架、向十字架祷告、歌唱十字架、佩戴十字架、将它作为建筑物的标志,甚至允许人去崇拜它、在它面前哭泣流泪的祷告——只要能藉此,挫败任何人试图了解“在十字架那里究竟发生了什么”的想法,他就成功了。

虽然十字架不会被任何一个基督徒有意识地怀疑或拒绝,但如果一个人只是在头脑中接受了十字架的符号,内心中却不了解它的真正含义,那么十字架对于这个人而言,就失去了其扭转人心的力量。

第1-2讲 十字架的真相!  第4张

世界的王要被赶出去!

虽然如此,撒但在十字架上为我们撒下的迷雾,终必消散。我们将在惊人的事实中,看到那个曾经将保罗征服的真正的十字架。

在与撒但的争战中,我们的胜利将是确定的。因为圣经说:

弟兄胜过它,是因羔羊的血……”(启示录12:11)这血是在什么时候、在哪里流的?是在十字架上,耶稣被钉时流了下来。

施洗约翰的话在今天依然有效:

看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1:29)上帝在以赛亚书45章22节说:“仰望我,就必得救。”(以赛亚书45:22)这既是祂对你我的一个吩咐,也是一个应许。

如果在高速公路上,发生了交通事故或什么突发事件,人们都会有种想要“看一看”的冲动,这是本性使然。所有人都有一种内在的渴望,想要饱览那些不曾看过的风景。

所以,撒但成功的利用微信、朋友圈、小视频、新闻头条、心灵鸡汤、以及许许多多经过稀释的所谓真理信息,来吸引人们的眼球,让人看也不看完,读也读不尽,从而牢牢的抓住人们的注意力。以致于没有时间去仰望、探究、默想“在十字架上到底发生了什么?”这一主题。

曾有首诗歌写道:

在十字架上,
我看见了那个
为我受苦的垂死之人。
在十字架上,
我不得不泪流满面地
承认救赎之爱的奇迹,
和我的不配。
在十字架上,
有我全部的罪,
唯一的耻辱,
和所有的荣耀!

一旦我们像保罗那样,看清十字架,就不会再以别的事“夸口”。十字架将成为我们全部的激情所在。

在那里,“上帝羔羊”的形象,可以将所有偶像化为虚无。金钱、财富、地位、事业、名声、感官享受……所有的这一切,对于那些明白了加略山之爱的人来说,都必黯然失色。

主耶稣在被钉之前,曾对门徒说:

现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约翰福音12:31-33)

当耶稣在十字架上死去时,便注定了

“这个世界的王”将被赶出去。那么,他要从哪里被赶出去呢?是从世界上被赶出去吗?不,是要你我的心中驱逐。而直到那时,基督徒的全新生活,才会开始!

第1-2讲 十字架的真相!  第5张

第2章 种子

大自然并不想隐藏它的奥秘。但是数千年来,有罪的人类虽然一直在践踏着这个星球上的土地,却没能看到写在那里的、最简单、最原始的——十字架之路——的奥秘。

当农民把种子撒在土里,以期待其结出他们日用的粮食时,人们并没有意识到,每一粒种子的发芽结实,都是在向人们教导一项真理——只有将生命交给死亡,才会结出丰硕的果实。

自然之书中的奥秘!

当一个圣洁无罪的年轻人,终于踏上我们这片土地时,日复一日,他跪在地上,祈求他的父亲赐给他力量和智慧,好回答人类的问题,包括:死亡的问题要如何解决?有罪的人要如何得救?坏人怎样才能成为好人?

作为创造主,耶稣曾用他的双手写下这本“自然之书”。而今,作为一个人,他试图读懂这本书,并从中汲取教训,好向世人指明获得新生的唯一道路——即十字架之路。

后来,当那些从希腊来的客人求见耶稣时,他便说了以下的话:


”(约翰福音12:23-25,32-33)

一个人的“自我”,就是一粒珍贵的种子。它若一直被保护在安全的容器里,虽然并不是什么过错,但除非这粒种子在黑暗的土地上找到了一个孤独的坟墓,并独自经历了死亡与埋葬,它便无法获得新生,更不可能结出“丰硕的果实”。

第1-2讲 十字架的真相!  第6张

一粒种子所显明的真理!

对于那位想要洞悉奥秘人子主耶稣,大自然中的每一片花瓣,每一棵高耸的树木,每一株无名的小草,都为那些孤独死去的种子定制了一个“客西马尼式”的葬礼。

一粒小小的葡萄种子,在挂满紫色果实的藤蔓上所获得的荣耀,与它的牺牲相比,是何等的天差地别啊!上帝的儿子知道,他的牺牲是“领许多的儿子进荣耀里去”的惟一方法。(希伯来书2:10)

此刻,在主耶稣的心灵之中,涌现出一个强有力的承诺,那就是,他将视自己为一粒“种子”,把全部的安全感和所有对他来说珍贵的东西,永远投进“土壤”,并等待孤独的死亡。

这正是他从大自然中汲取了以前未被人们发现的基本原理。这一原理带来了基督耶稣的十字架——那是他征服死亡的“秘密武器”。

耶稣小时候是否完全明白他的牺牲会以被罗马人钉死在十字架上的形式出现,这并不重要。重要的是,这个古代罪犯的死亡形式是最可耻、最壮观、也是让全世界都能“看到”耶稣牺牲之爱的最佳方式。

对于耶稣而言,作为“一粒种子”“落在地里死去”,比忍受肉体的死亡更加痛苦和煎熬。使徒保罗的话也暗示了这一点,即基督的死和普通人的死,有着着巨大的差别。论到耶稣的死,使徒保罗说,耶稣“以致于死,且死在十字架上。”(腓立比书2:8)

十字架上的死,乃是“终极死亡”,它比世人所经历的“睡眠式”死亡更加真实,更加残酷——那是极度的绝望和羞耻,而耶稣的十字架包含了这一切!

作为刑具的十字架,曾象征着人类所能忍受的最痛苦、最可耻、最绝望的折磨,甚至连魔鬼都无法承受的可怕的灭亡。但遗憾的是,今天,十字架已经成为世界上最光荣的象征——历史几乎完全逆转了我们的价值观。

而这种价值观的转变,不仅仅是历史的赋予,它更是撒但的阴谋。因为,以“殉道者之死”为中心的英雄崇拜,根本无法让人产生对基督十字架的无上感恩与敬畏。

在人类历史上,有无数殉道者,有无数的英雄为他人而牺牲,但随着人类历史的汹涌向前,这些人都无一例外的,被人们所遗忘。

所以,如果我们也将耶稣视为一位英勇的殉道者,或是为他人而死的一位英雄。那么,这就是对十字架真理的一个误解和扭曲。

事实上,耶稣的死,并非是一个英雄式的牺牲或殉道。耶稣的死,是一种主动的将“自我”完全的埋葬,且是以一种最羞辱、最可耻、最绝望、最煎熬的方式,将自我埋葬。

关键的问题是,耶稣的死,是主动的将自我埋葬。在他上十字架之前,他完全清楚接下来的命运,他也有足够的理由、足够的方法、足够的条件去拒绝这种死亡。所以,他不是被人逮捕、被人强迫的送上了十字架,而是他主动的选择了献上自己。

所以,这和英勇就义、英雄殉道、被迫为他人而死,毫不相干。这是一种主动的,对自我的埋没和牺牲。在人类历史上,从未发生过这样的事。若非藉着圣灵的光照,和上帝在圣经中的启示,人们便无法理解这样的事。

而正是这种自我的牺牲,才是战胜撒但的唯一方法。这才是十字架最值得我们去探寻和挖掘的所在。

最深切的灵魂共鸣!

不管人们是否承认自己的信仰宗教,但只要人稍微了解一下十字架的意义,就会意识到,在我们的内心深处,有某种东西会对作出强烈的回应。

十字架的真理能唤醒人心,使人的心中,产生深切的共鸣——这是其它任何事务都无法触及的领域。当这一真理刺透地球上每一个觉醒之人的良知时,历史便将指向其最高潮和终极目标,也就是基督的再临。

任何被基督的十字架所吸引的人,都能体会到,有一个温柔的纽带,把他的灵魂绑在了髑髅地。因为那位曾死在那里的人,与自己是如此的亲近,几乎就是自己。那个人对我的同情,以及我对那个挂在十字架上之人的同情,是世上最深切的同情。

耶稣对罪人的同情,和罪人对那个被钉十架之人的同情,是这世间最深切的灵魂共鸣。

圣经说,基督既为众人而死,“众人就都死了。”(哥林多后书5:14)这是什么意思呢?是基督代替我们死了吗?是的,但除非在你的心中,因祂的十字架,而亲自经历了和祂一样的自我之死。否则,祂的死,就不能成为你的死,也不能代替你的死。

寻求真理的人,最终必会知道这一点;而那些回避真理的人,也无法避免与这种心灵的共鸣发生冲突——他们必须运用极度刚硬的心,才能将这种共鸣压制下去。

无论信与不信,每个人,最终都会知道在十字架那里发生了什么。那个被钉在十字架上的人说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约翰福音12:32)

任何人,都可以选择抵制这个在你的灵魂深处产生共鸣的“画面”——人若坚持抵制十字架对其心灵持续的吸引,其最终的结局,便迷失与灭亡。

基督说:“恨恶我的,都喜爱死亡!”。(箴言书8:36)

但如果我们选择不去抗拒,就会透过十字架,“被吸引”到基督那里。

今日,无数邪灵,在人心当中制造出各种对抗与争竞。但邪灵却无力强迫任何人,去对抗髑髅地的这幅图画,这就如一根缆绳,本无力对抗一艘前行的战舰一般。

一旦人的心灵被十字架的真相所吸引,撒但便失去了对这个生命的控制力。所以他竭力要做的,就是使人看不见那幅画面的真相。祂让你看到一个赝品,并让人为这个赝品欢呼歌唱。

而耶稣对希腊人所说的“一粒种子若死去,便将结出许多籽粒来”的话,我们要怎样理解呢?你只能将它理解为,通过高举十字架,上帝要在全世界面前,宣示一种无与伦比的力量。不,这不是说所有的人都要得救,而是说,所有人都要在一定程度上,感受到十字架对其所产生的强大引力。

最终,有些人会屈服,有些人将抗拒。这就是得救与灭亡的区别。

第1-2讲 十字架的真相!  第7张

无法抗拒的吸引力!

在十字架面前,人们会感受到,有一种东西,被赋予给基督的十字架,从而使其具有一种强大的吸引力,让人不得不停下来,思考它的意义。

如果那个在十字架上死去受害者,是一个狂热分子,结果被人钉死了;或是一个精神错乱的人,怀着一种可怜的幻觉,以为自己是神,然后上了十字架,再或者,那个死在十字架上的人,只是一个死于悲剧的好人。

那么他的死,充其量就如同一个殉道者的死亡,或是一个人所爱戴的政治家被暗杀一样,不可能在世代相传中,留下持久的印象。历史上这样的人数不胜数,但人们很快会将之遗忘。

可是,这个在十字架上的死去的受害者,祂声称自己是上帝!——这才是祂的死,具有一种永恒吸引力的根源所在。

但问题是,我们怎么才能知道祂是神呢?我们的信仰,是否仅仅源于传统或迷信呢?难道我们对永生的渴望如此强烈,以致于我们愿意接受一个不可思议欺骗人的故事,好摆脱这个之世界中的艰难和困苦?

然而,对十字架的一瞥,胜过所有费尽心机用以证明耶稣是神的一切论证。

为什么这样讲呢?因为,一旦你在十字架那里看明了爱的本质,那位死去之人的身份,就会清晰地显露出来——那是上帝的儿子,“上帝就是爱。”(约翰壹书4:8)

因为单凭人类的爱,是不可能上演或创造出我们现在所看到的景象的——这种揭示的爱之性质的方式,是将自我倒空,它完全超越了我们那以自我中心的、很容容易在测试面前失败的人类之爱。

面对这一幕,每一个人的心灵,都会告诉他自己,这样的大爱必定是单单从上帝而来,并且使自己相信,当人抵挡这种爱,或对之怀有敌意时,我们便是与“与上帝为仇”了。(罗马书8:7)

耶稣的大爱,有其内在的见证,来证明它的凭据是神圣的。那种爱是超凡脱俗的。千百年来,没有一个哲学家、诗人、剧作家,曾梦想或编写过,这样的爱!

当基督的十字架,将这种爱送至人心时,任何人都会意识到,死在十字架上的那一位,是自己最真实、最亲近的亲人,是一直爱着我们、不离不弃的朋友或长兄,是在我们怀疑自己、否认自己、甚至是憎恨自己的时候,却始终如影子一般与我们同在,相信我们的一位。

当有人知道你全部的罪恶和秘密,同时却又相信你,信任你,以不变的爱爱你、愿意为你做出一切牺牲时——任何人都会隐约意识到,这是人心中最光明的希望——任何人都知道,比“我爱你”更甜蜜的,是“我相信你”的保证!

“我一路信任你,我为你的未来赌上了一切。”——除了基督,没有人能向我们这样发出这样的保证!

因为我们知道我们的罪是无限的,所以,只有无限的宽恕和信任,才能鼓励我们。最终,每个人都将听见这一充满盼望和鼓励的声音,这就是上帝的儿子降临在我们身上的明证。

我们可以抗拒并淹没这个声音,但如果我们听从这个声音,我们就会被它吸引,不得不去跟随他。

对我们心灵说话的那个声音,和写在大自然中的真理,都揭示了十字架原理,乃是来自天国。

我知道,即或穷尽人世间的一切言辞,也无法将十字架上那伟大的吸引力之根源说尽,十字架上那尚未被人们所知晓的真理之金矿,预示着,将会有无穷无尽的人,前来追寻这无穷之牺牲的意义,从而在那里获得到与永恒相连的——救赎之力量!

< 未完,待续 >

9

发表评论

取消
扫码支持