当前位置:首页 > 今日生活 > 正文

怎样的祈祷,才能蒙垂听?

怎样的祈祷,才能蒙垂听?  第1张

怎样的祈祷,才能蒙垂听?

慕义生

撒但不怕我们为任何事忙碌奔波,只要你没有时间跪下来祷告,他就可以高枕无忧。惟有祷告,才是我们对付仇敌最有力的武器。一个基督徒最软弱的祷告,也能摇动上帝大能的膀臂,并胜过仇敌的百万大军。

因此,撒但便千方百计的藉着各种方法,要让你相信,你的祷告是不会得蒙垂听的,所以你祷与不祷,都没有多大意义。那么,事实又是如何呢?

交托

请看诗篇37:5节:“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(诗37:5)我们需要用心去读这节经文。这里的第一个词是“当将”,这是上帝的吩咐。上帝说:你应当这样做。
怎么做呢?就是将“你的事”——什么是你的事呢?吃饭、睡觉、走路是不是你的事?工作、生活、家庭是不是你的事,身体的健康,属灵的成长?哪一件不是“你的事”呢?凡是与你有关的,都可以称为“你的事”。
上帝吩咐你,要将你的事“交托耶和华”——“交托”是什么意思?就是交给祂,托付给祂,自己不必再为此操心费力了。
真的可以这样吗?是的,这取决于你交托的对象是谁。那么,在这里,你交托的对象是谁呢?是你的邻居吗?是你的同学吗?是国家元首吗?都不是。那是谁?是耶和华你的上帝,你的天父,祂是创造天地万物的主。

先知耶利米曾向这位大能的上帝祷告说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”(耶32:17)因此,在你向上帝祷告时,请先提醒自己:“在祂没有难成的事。”——上帝是值得我们托付的。

依靠

当我们凭着信心,将自己的事交托给耶和华之后,接下来我们应当要做些什么呢?先来给大家打个比方,以说明问题:

假如你是一位牧师,去到一个陌生的地方讲道。课间休息时,你托一名热心的教友帮自己到镇上买一个喝水的杯子。可是当下一堂课开始时,诗班已经唱了三首诗歌,却仍然不见你的踪影。

过了好一会儿,你才气喘吁吁的跑进来,这时那位替你买杯的教友,立即拿着杯子从座位上站起来,焦急的问:“牧师,您去哪儿了?”你回答:“哦,我到镇上买杯子去了,结果回来时迷了路,绕了好几圈,总算是找回来了,感谢主!”你想,那位教友会做何感想?交给我的事,自己又去办了,这分明是信不着我啊!

我们将自己的事交托给上帝,乃是出于对祂的信心,但这一信心是真是假,有时连我们自己都不知道。只有上帝知道。

因此,当我们向上帝献上祈祷时,祂不单要本着慈爱来为我们成就。更重要的,祂还要藉此,锻炼我们的信心。因为在末后的危机时刻,除非我们对上帝拥有强大的信心,否则便站立不住。经上说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)

所以,在这里,上帝不单是吩咐我们要将自己事交托耶和华,祂还吩咐我们要“依靠祂”——藉着耐心等候上帝的成就,以显明我们是真正信赖祂的人,这是检验我们信心的过程。

很多时候,我们乐于交托,但却不愿等候,不愿“单单的依靠”上帝。在许多人心中,祷告交托只是一个备选答案,只是一个补救措施。在他们心中,真正的依靠和信赖的并不是上帝,而是人——是拥有血肉之体的世人或自己。

其实,这背后显明的,是人心中在事奉“两个主”。对此,雅各曾警告我们:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅1:6-8)

上帝是信实的,绝不会失信于我们。当我们将自己的事交托给上帝之后,就当凭着信心去耐性等候上帝的成就。经上说:“凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给祂。”(哀3:25)

因耶和华上帝说:“等候我的必不至羞愧。”大卫说:“我们的心向来等候耶和华;祂是我们的帮助,我们的盾牌。”(诗33:20)

上帝对我们祈求的成就,是有一个时候的。既不会早,也不会晚。上帝要按着祂的旨意,在最恰当的时刻,以对我们最有益处的方式,为我们成就美事。因此,你当凭着信心等候上帝,而不应当怀疑祂,从而专心去寻求其它的援助。

对此,上帝曾藉先知以赛亚发出警告:“祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。…埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。”(赛31:1,3)

交托上帝重要,但更重要的是专心“依靠祂”,耐心等候祂的成就。在这个等候的过程中,我们有时会摇摆,会恐慌,会怀疑,这时,我们需要继续为此事祷告,并在祷告中与上帝亲近。

这样一来,不但我们的信心会得以坚固,还能在祷告中看明上帝的旨意,明白为什么祂要我们等候,并渐渐的明白,上帝要以怎样的方式为我们成就。所以,这个等候的过程,即是检验我们信心的过程,更是帮助我们弃掉自我,坚心依赖上帝的过程。

成就

有人可能会问,难道交托上帝之后,我就这样等下去吗?万一上帝不为我成就怎么办,岂不是耽误了大事吗?请你不要担心,因为接下来的那句话,是一个强有力的保证,这里说:你若依靠祂,“祂就必成就。

曾经有一位牧师,他的妹妹是位急救护士,其信仰态度很随意,不那么信任上帝。有一天,他对哥哥说:“你也知道,我现在正需要一个男朋友,如果上帝能从天上给我降下一个男朋友,我就信祂!”

牧师听后,笑着说:“你若是真心相信,并为之祷告,这事就能成,在上帝没有难成的事。”兄妹二人说了这话之后,过了好一段时间,可能他们都已经忘了这次谈话了。但上帝并没有忘。

有一天,值班室的电话突然响起:“有病人正赶往我院,请立即准备接护。”接到通知后,牧师的妹妹立即准备好,并迅速来到医院的停机坪等候。这时,一架小型直升机从天而降,送来一位年轻的男士病人。就在牧师的妹妹看到病人的第一眼时,她的心立刻急促的跳动起来——这个人看着怎么这么顺眼啊,太舒服了,他会不会就是我等候已久的那个白马王子?——因着这样的一个意外,上帝成就了牧师妹妹的祈祷。过不久,这对新人在教堂里举行了婚礼,证婚人正是新娘的哥哥,那位大有信心牧师。

所以,我们不必为上帝担心,真正需要为之担心的,乃是你的信心太小,你愿意专心等候上帝的成就吗?

条件

如果我们非要为祷告蒙垂听找一个必要的条件,那么,它在约翰福音14:13节,主耶稣说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。

耶稣告诉我们,只要我们所求的能够荣耀上帝,且我们也愿意将荣耀归给上帝。那么上帝就必成就。——这可以算作祷告得蒙成就的一个大前提。也就是说,你祈求的事,若是成就了,一定能使上帝的名得荣耀,且你也愿意将荣耀归给上帝。

有时,疾病和患难,误解和周折,同样可以荣耀上帝。因此,当我们祈求上帝时,我们的心如何,这才是最为关键的。如果我们真的有需要,真的是渴望这事在上帝的旨意中得以成就,且这件事能在我们身上更加彰显上帝的荣耀,那么,上帝就必成就。

一个真基督徒,其最典型的标志,就是随时随地的向上帝祷告。有人把祷告比作基督徒属灵生命的呼吸,可见祷告何其重要。

但在现实生活中,你会发现,有相当大的一部分人是死亡的基督徒,为什么这样讲呢?因为他们每天几乎没有“呼吸”。

如果我们的每个祷告,都会立即实现,那么,便不会有如此之多昏睡中的基督徒了。人们会拼命的去祷告,去祈求,如同抢夺财宝一样。

但正如前面所言,一方面,当我们的祈求不符合上帝旨意、且于我们无益、又不能荣耀上帝时,祂便不会成就。另一方面,我们需要在耐心等候中去经历上帝。一边祷告,一边读经,一边默想,藉此来更加深入的认识这位神。

上帝没有立即成就我们的祷告,这并不是一件令人沮丧的事,相反,它会让我们从中大有收获。它既可以让你看出自己信心的真伪,也可以让你更加看明上帝的旨意,并学会降服自我,放下自己。

谦卑

谦卑者的祷告是呼救,傲慢者的祷告是喇叭。使徒保罗便乐于夸自己的软弱:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)当我们承认自己的软弱与无知时,上帝便会赐下大能大力,藉着我们的祈求,使我们成为属灵的强者,能以战胜强敌撒但。

也正因此,撒但便一直试图搅扰我们,切断我们与上帝的联络。他常常藉着某些人或某件事,来催促你放弃向上帝求援,让你怀疑上帝的同在,转而去寻求世上的帮助,依靠人的智慧和血肉膀臂。他要让你相信,依靠人要远比向上帝祈求来得更实际,更迅速,更有效。

这世界的王是撒但,他的确可以藉着他的能力,以违背真理的方式为那些寻求世上帮助的基督徒成就一些大事。然而,于此同时,他也必定使你陷在罪恶之中——他要使你的心远离上帝,并开始仰赖世人。

魔鬼从来不担心你自称是基督徒,他也不害怕你为主做工,他甚至不担心你读了多长时间的圣经。他最害怕的,就是你跪下来向上帝祈求,因为这是惟一能够使你拥有上帝之大能的方法。

所以,你会发现,有好多基督徒,他们经常读经,却少有独自的祈祷。撒但要让他们徒具知识,却没有与上帝密切的联络,他们有上帝的真理,却没有上帝。

恒切

所以,使徒保罗叮嘱我们:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗12:12)如果我们要让自己心中的指望转化为真实的喜乐;如果我们希望自己在患难和环境中能有基督那样的忍耐,那么我们就必须花时间跪下来进行恒切的祷告。

你无需要怀疑上帝是否能够成就。在马可福音9:23节,耶稣曾说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)不但我们所祈求的符合上帝的旨意,祂会成就。有时,即或我们的祈求与上帝的旨意相左,但为了坚固我们信心,上帝仍然不会放过这个帮助你建立信心的机会。

祂要尽可能的为你成就,同时还要向你指出:“你的祈求其实是不合适的,但我悦纳了你的信心,你日后要信我,要在圣灵里祷告,(犹20)不要再以自私的心祈求。”你在开始祷告时,先要求上帝赐你祈祷的话语,赐你祈祷的心志,求圣灵来引导你的心,使你能按上帝的旨意去祈求。

所以,不要被魔鬼引诱,去怀疑上帝的慈爱,不要担心上帝会不为我们成就。祂要对你说的话乃是:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)

出埃及时的以色列民虽然很悖逆,但当他们在危机之时转向上帝,上帝有没有丢弃而不顾念他们呢?没有!那时上帝听了他们的祷告,且赐下了预表基督的拯救的铜蛇。凡有一点点信心并愿意向上仰望的人,无不得了医治。(民21章)

这就是那位不长久怀怒,且有丰盛慈爱为千万人存留的上帝。因此, 先知弥迦感叹道:“上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?”(弥7:18)

就是这样一位慈爱的上帝,撒但却要千方百计的让你认为:“因为你是罪人,你太不好了,所以祂不会听你的祷告,更不会行什么神迹来帮助你。”遗憾的是,今日很多的基督徒,正是怀存这样的错误心理,以致没有勇气祈求,不愿向上帝祷告,结果就真正的成为撒但网罗中的囚徒。

悔改

关于祷告会否得蒙垂听,有两处经文值得我们留意。第一处记在箴言书28:9节:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”另一处记在诗篇66:18节:“我若心里注重罪孽,主必不听。”

这两节经文,极其严肃的警告我们:若你心中恋慕罪恶,执意犯罪而不肯悔改,那么就是在拒绝拯救。这样,上帝便不听你的祷告,也不会回应你的呼求。

旧约中的扫罗王便是一个例子,他承蒙上帝抬举拣选,得知真道,甚至被列在先知当中。然后,他一再的公然犯罪,违抗上帝。以致最后,“扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。”(撒上28:6)

但这并不是绝对的,即或是这样的人,倘若他愿意转离所行的恶,上帝就必垂听。最明显的例子,就是尼尼微大城。这城之人的恶已经达到上帝面前,而上帝也确实已经定了旨意,要毁灭这城,不然,他差遣先知约拿去传毁灭的信息就是一场闹剧。

然而,当尼尼微人“宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。”连国王也“下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”不只是人,甚至“牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。”众人都“切切求告上帝。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。”

更重要的是,他们并不确定上帝会否饶恕他们。他们的态度是,即或上帝不肯饶恕,我们仍然如此悔改。他们只是真心转离罪恶。他们说:“或者上帝转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”(拿3:5-9)

“于是上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10)

作为对比,上帝的选民——以色列人却没有这样悔改的心。上帝曾藉先知以赛亚呼吁背道的以色列民悔改自洁,祂说:

“你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多的祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”(赛1:15-16)

上帝并非不肯垂听作恶之人的祈祷,但人若一意孤行,执迷不悟,上帝便无法再继续赐福他们。不然,上帝还是上帝吗?

但无论何时,只要人真心悔改,祈求上帝的帮助,慈爱的天父就必速速回应他的祈祷,且一刻也不会耽延。

耶和华说:“你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的上帝;因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。……耶和华就为自己的地发热心,怜恤祂的百姓。”(珥2:12,13,18)

圣灵

但问题是,我们要怎样才能有悔改的心,怎样才能有悔改的力量呢?

相信大多数的基督徒,都是爱上帝的,愿意顺从上帝旨意的,也渴望活出基督的圣洁。但因着人性的软弱,他们陷在各种各样的罪恶之中,不能自拔。这时,我们最大的需要,与其说是要努力离罪,不如说是要寻求圣灵的帮助——因为若无圣灵,便无悔改。

我们要怎样才能拥有圣灵呢?

主耶稣说:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路11:9-13)

撒但正试图迷惑千千万万的基督徒,让他们错误以为:人若不事先离罪,就不要寻求上帝,因为罪人的祷告,上帝必不听!

但事实是,一个人若不是先凭着信心寻求上帝的帮助,从而拥有圣灵的同在,他是不可能先靠自己的力量离罪的。道理很简单:“人若在没有灵的情况下,就能靠自己的力量离罪,那么我们还寻求圣灵干什么?”

不要弄错!人只有在原始的弱小的信心中,求得了圣灵的同在,才有能力和力量悔改离罪。因此,我们最大的、最迫切的需要,就是毫不怀疑的、凭信心祈求上帝赐下复苏的灵,悔改的灵,得胜的灵!

大好的信息是,基督曾对一切人发出如下的应许说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给——求祂——的人吗?”

无论你多么不好,只要你愿意凭信心来祈求圣灵,上帝就一定会将圣灵赐给你!以帮助你悔改离罪。这是祂赐圣灵给我们的应许,任何渴望离罪得胜的祈祷,上帝绝不会拒绝。

妄求

上帝应许,我们落在百般的患难中,祂必与我们同在。祂必回应我们的呼求,亲自搭救我们。使徒保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

但并不是我们所有的祈求,都能得蒙上帝的应允。

雅各书4:2-3节说:“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)

人若出于贪恋、嫉妒和虚荣,只为今生的享受和宴乐而祈求——那么这样的祈求便是“妄求”,因此求也得不着。圣经说:“有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5)

次序

最后,主耶稣告诉我们,若要祷告得蒙垂听,则应当遵从一个重要的次序:

耶稣说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?……

所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:25-33)

或许,任何一个生活在这世上的人,都会为生活忧虑,吃什么、喝什么、穿什么?但我们作为基督徒,要如何得胜这一忧虑呢?我们在吃、穿、用的事上,要如何寻求上帝的帮助呢?

这就涉及到一个次序的问题。我们应当先为永生、为得胜罪而祈求。倘若我们能将这件头等大事放在祷告的首要位置,那么,上帝必垂听。不但如此,祂也要亲自将我们日用的饮食——即衣食住行的所用,适时的加给我们。

切记:“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。”(诗34:10)

慕义生 2020-06-26

1

发表评论

取消
扫码支持