当前位置:首页 > 《招魂术》 > 正文

第01章 “敌基督者的灵”

Spiritualism

招魂术

作者:E.J 瓦格纳 

翻译:葛明娥      校对:慕义生

此书最初连载于1887.10.24-1888.4.20的《时兆》期刊

第01章 “敌基督者的灵”  第1张

说 明

事实上,“Spiritualism”这个词包含三种含义:

第一是指“唯心论”——主张在现实世界之外独立存在着一种客观精神,它是世界的本源。

第二是指“通灵术”——主强亡灵可通过巫师或其它方式向活人传达信息,也称为招魂术。

第三是指“唯灵论”——主张精神不依附于物质而独立存在,物质是暂存的,而灵魂不朽。

我们在本书中所要讨论内容,包含了这个词所涵盖的这三种含义。

因此,我认为“Spiritualism”这个词最恰当的翻译,应当是“灵魂不灭论。”而不是“招魂术”。因为当人们看到“招魂术”一词时,会把重点放在“招魂”或“魂”这个词上,进而将之简单的理解为“通灵术”或“交鬼”。但那只是这个词所表达的部分意思。而“灵魂不灭论”才更恰当的反映了这个词的全部意思。

事实上,主张灵魂不死、精神支配世界、人能和亡灵交流——这三种学说,皆是建基于“灵魂不死”这个基石之上。

虽然如此,但是既然人们已经习惯于使用“招魂术”这个词,那么我们在此文中就继续延用,但大家先要知道这个词的真正含义。而不应简单的将之理解为“通灵”或“交鬼”。

——慕义生

第01章 敌基督者的灵

在约翰壹书4:1-3中,我们看到了以下受圣灵感动而发的警告:

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的;从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝;这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。

而后在约翰貮书第七节,我们发现了类似的声明:

因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。

敌基督”( Antichrist)意为“对抗基督”,因为撒但煽动和教唆了一切对抗上帝和基督的行为,所以撒但乃是最大的敌基督者。在启示录12:7-9中,我们看到有关撒但和上帝之子的第一次争战及其后果的记述。

在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”(启示录12:7-9)

米迦勒是天使长(犹大书第9节),是诸天使的首领,天使长就是基督,因为在最后的大日,当死人复活的时候,会有天使长的声音,(帖前4:16)而且基督曾宣告,祂的声音会穿透坟墓、唤醒死人。(约5:26-29)

因此,在天上的这场争战,一方是基督和跟从祂的天使,另一方是撒但及其党羽。这是迄今为止,这场旷日持久之善恶争战的开始。

当基督在世上再次与魔鬼相遇时,祂依旧得了胜。但这场争战仍在继续,撒但仍在对抗基督——他藉着蒙蔽世人的心智,企图让荣耀的福音之光,无法照耀将亡的世人。(林后4:3-4)而且,只有当撒但及其所做的一切都彻底瓦解之时,这场争战才会结束。

然而,在引用的经文中,使徒约翰并未谈及敌基督者本人,而是谈到了“敌基督者的灵”。也就是说,约翰在信中谈到的,并不是撒但,而是他为了蒙蔽不信之人,而在世上散布的缪道。约翰警告说,敌基督者的灵,将会否认耶稣是藉着肉身而来。

人们通常会认为,这里指的是罗马天主教。是因为在帖撒罗尼迦后书,教皇权被描述成“抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的”的那位。(帖后书2:4)

毋庸置疑,罗马天主教是敌基督者。但我们将在此文中证明,所谓的现代的招魂术、通灵术、降神会,其在本质上,乃是敌基督者的灵,是撒但的直接代言人。而罗马天主教,以及其他形式的缪道,无论大小,都只不过是建立在以“招魂术为核心”的原则之上,而发展出来的产物。

接下来,我们首先要查究一下,敌基督者为什么要否认“耶稣基督是道成肉身来到世间”这一真理。当然,最直接的否认耶稣基督道成肉身的方法,就是否认福音书中的直接陈述,说那些事都是编造的,说历史上根本没有出现过像耶稣基督这样的人。但在文明的国度和尊重史料的时代,很少有人会否认耶稣基督曾在世上以肉身的形式居住过。

现今在非基督徒中间,很多人都承认,耶稣基督在世间存在过,并且是个圣人,甚至是世界上最好的人。但同时却否认祂的神性,人们不承认祂是上帝的儿子。这些人之所以会极力否认耶稣基督是“道成肉身”,是因为他们被敌基督者的灵所欺骗。

虽然如此,但敌基督者的灵,仍可能会以另外一种方式显现——就是在那些承认基督的人中间施行其骗术,让人们一边承认基督,一边否认基督来到世间的的本质工作。

这等人的代表,在马太福音7:21-23中有所描述。很快,你会发现,敌基督之灵的这一工作是最为阴险的,而大部分失丧之人,皆是因此而被毁灭。下面就让让我们来稍加查究。

在约翰福音第一章中,我们确信“”指的是基督。因经上说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”(约翰福音1:1)

接着,在第14节,我们读到:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。

恩典”一词的原意是“宠爱”(favor),因此,圣经在此指明:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有宠爱”。也是说,基督的道成肉身,展示了上帝对人类的宠爱——特别深切的爱。

与此相呼应的,是保罗的话语:

 “这就是上帝在基督里,叫世人与自己和好。”(林后5:19) 

基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:13)

因为基督“充充满满的有宠爱”,所以使徒宣称,上帝的宠爱带来了救恩。(多2:11)

现在让我们再次回到“基督成了肉身,住在我们中间,充充满满的有宠爱”这一陈述上。

这里的宠爱——是指上帝之爱。因为基督的丰盛就是上帝的丰盛(西1:19,2:9)而上帝乃是藉基督向世人显现,为要叫世人与自己和好。

请看诗篇30:5节:“祂的宠爱乃是生命(in his favour is life)。”(KJV直译)

因此,我们总结出这样一个结论:耶稣基督成了肉身,住在我们中间,充充满满的有宠爱,乃是为了把生命赐给注定灭亡的世人。

这一结论得到了以下经文的印证:

约翰福音1:4节:“生命在祂里头,这生命就是人的光。

约翰福音3:16节:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

结论显而易见,如果祂未曾来,世人就必灭亡,即便祂来了,也只有那些信祂的人,才有永生。

当然,还有更多的经文陈述了这一结论,例如:

约翰壹书5:10-12节“信上帝儿子的,就有这见证在他心里;不信上帝的,就是将上帝当作说谎的,因不信上帝为他儿子作的见证。这见证就是上帝赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。

约翰福音10:9-10节:“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”

这些经文,无一不充分的证明,基督成为肉身的唯一目的,乃是要赐予生命。因此,我们说,那些否认唯有基督能赐下生命——宣称没有基督,人也能得不死,即便是在最为凄惨的情况下——实际上,就是在否认耶稣基督是成为肉身而来,那便是敌基督者的灵。

任何宣称或暗示,人在基督之外仍可以活,这样的教导,便是出自敌基督者的灵。因为它否认了基督的本质工作——即基督的道成肉身,祂曾成了肉身显现来到世间,乃是为了赋予信祂之人以永恒的生命。

倘若没有基督,人也可以得生命,那么当基督说:“然而,你们不肯到我这里来得生命”时,(约5:40)人们或许会就可以回应说:“我们并不需要,因为我们即便不到你那里去。也可以得生命!”事实上,他们确实也是这样做的。

若追溯世上一切敌基督者之灵的最简单的形式,你会发现,它们皆是在否认“人只有藉着基督才能得生命”这一真理。也就是说,敌基督者的灵,它的特征,乃是宣称,所有人、不论是否相信基督,都可以得生命——即或那一生命很凄惨。

这个灵,在现代最明显的反映,就是招魂术或唯灵论。招魂术的本质——其全部表现和一切本质,归根结果底,就是“灵魂不灭论”。

我们不妨用通灵术士自己的话语,来定义招魂术。拉夫林(N.F.Ravlin)曾是浸信会的牧师,也是唯灵论者的主要倡导者,他曾在加利福尼亚演讲时说到:

招魂术的核心真理乃是,灵魂能够回来与世人进行交流的神秘力量和及其可能性。

沃森女士(E.L.Watson)是旧金山著名的“灵性”讲师。她曾在1886年2月6日出版的《金门》杂志上写道:

招魂术在本质上是一门科学,它证明了与人性有关的事实,解释了过去发生过的灵魂现象,以及那些环绕在我们身边的灵魂的秘密。它揭示了人死后,依然会以灵魂的形式存在的这一事实。

《灵性杂志》(Spiritual Magazine)多年来在英国是唯灵论者的主要出版物,而其长期的座右铭乃是:

“招魂术——乃是建立在灵魂交流的基本事实之上。它是努力发现所有与人的思想、能力、关系、责任、福利和命运有关的真理,以及它在再生生命中的应用,并认识到人类生命的延续——灵魂。其目的是,通过对事实进行仔细、虔诚的研究,了解支配宇宙之秘密力量的规律和原则。它涉及到人与物质、与灵魂、与上帝、与灵界的关系。因此,它是天主教式的、渐进式的、将人引向真正的宗教,它与最高的哲学保持一致。”

在1887年7月9日,《金门》杂志上发表了一篇题为“招魂术和宗教”的文章。作者约翰·韦瑟利(John Weatherlee)明确的指出:

“现代招魂术的核心思想——灵魂不死,是宗教之门上的拱顶石。”

以上一切表述,皆无一例外的指明,招魂术的核心思想——人可以在肉体死后,以灵魂的方式继续存在——从而不死。

然而,这一理论是与圣经完全对立的。

先知约伯曾说:“但人死亡而消灭;他气绝,竟在何处呢?海中的水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。……他儿子得尊荣,他也不知道,降为卑,他也不觉得。”(14:10-12,21)

诗人写道:

 “因为,在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?”(诗6:5)

 “死人不能赞美耶和华;下到寂静中的也都不能。”(诗115:17)

你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。”(诗146:3-4)

所罗门写道:

活着的人知道必死;死了的人毫无所知,也不再得赏赐;他们的名无人记念。活着的人知道必死;死了的人毫无所知,也不再得赏赐;他们的名无人记念。他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了。”(传道书9:4-6)

无论一个人多贫穷或多无知,但比起死人,他都是极其富有且极其渊博的。一个单单知道自己会死的人,即便是其他的什么都不知道,也比一个死人知道得多。因为死人毫无所知,他们的思想“早都消灭了”。

圣经称死人为“睡在尘埃里的”。

以赛亚书26:19节说:“死人(原文作你的死人)要复活,尸首(原文作我的尸首)要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好象菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。

但以理书12:2节,在末时,基督再来之际:“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。

圣经中还有很多这样的经文。这是圣经一贯的教导。它与那此宣称“人死后会以灵魂的方式继续存在”的招魂术理论完全对立。

与圣经中的简明真理相对立,足见招魂术是源自敌基督者的灵,因为圣经的作者,乃是被圣灵感动,说出上帝的话来,(彼后1:21)且是基督的灵在他们里面感动他们写出一切的事。(彼前1:10-11)

3

发表评论

取消
扫码支持