当前位置:首页 > 《招魂术》 > 正文

第02章 何谓“生而不朽”

Spiritualism

招魂术

作者:E.J 瓦格纳 

翻译:葛明娥      校对:慕义生

此书最初连载于1887.10.24-1888.4.20的《时兆》期刊

第02章 何谓“生而不朽”  第1张

第02章 何谓“生而不朽”

我们下一个要考虑,乃是在人“生而不朽”的这一观点中都涉及了什么。事实上,这一观点,暗示了他们是与上帝同等、并独立于上帝之外的。下面我们将要证明这一点。

1、唯有在上帝中存在的不朽

提摩太前书6:15-16节说:“到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!

基督作为上帝的独生子,继承了天父的这一属性。约翰福音5:26节于:“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。

天使可以不朽,但那仅仅是因为上帝所赐予的不朽;人也可以永生,但要藉着上帝所白白赐下的礼物,且这一礼物,只赐给那些藉因信基督而完全向上帝降服,从而在基督里恒心行善,寻求荣耀的人。

因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)

凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”(罗2:7)

我们必须清楚,当一个人声称自己拥有上帝的某个属性时,实际上就是在声称拥有上帝一切的属性。

尤其是当他声称的这一属性是“永生“时,当一个生灵宣称有永生时,就是在宣称拥有了上帝的最高属性。

上帝最神圣的名字是什么?是耶和华,而耶和华是“自有永有的”。当祂向以色列宣告自己时,他对赐予摩西说:

‘我是自有永有的’……你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:14)

2、上帝是创造者

我们尽心尽力侍奉上帝的最大、且是最实际、也是唯一的原因,乃是因为祂造了我们。我们唯有靠着祂的恩典,才能存活。就连天上的圣天使也要说:

我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物。”(启4:11)

在向雅典人证明唯独上帝是值得敬拜的真神时,保罗说:

……上帝,既是天地的主……倒将生命、气息、万物,赐给万人。……我们生活、动作、存留,都在乎祂。”(徒17:25,28)

如果我们果真是“灵魂永存,那我们的生命,不论是现在的,还是未来的,都不会是依赖于上帝的恩典,而且我们将永远的存在,不论我们的品格或状况如何。这样,我们也就无须对上帝或者其他任何人忠诚,只要忠于自己就好了。

宣称人“天生不朽”就是在宣称,人可以独立于上帝之外而存在。所以我们再次看到,那些宣称“灵魂不死”的人,实际是在宣称自己就是神,或至少是神的一部分。

3、上帝是律法的颁布者和公义的审判者

如果人是不死的,像上帝那样,那么,正如上面所述,他便是独立于上帝之外,无须效忠于上帝,只要忠于自己就好了。若那样,他就必定会成为自己的律法颁布者和自己的审判者。他不需要考虑上帝,他只需要由自己来决定做什么、以及做什么才是对的就好了。

这些结论都是不证自明的。因此,它也证实了我们前面所说的,即那些宣称人“生而不朽”观点,实际上是在宣称人就是神,人已经拥有了圣经中所描述的、只有上帝才拥有的属性。

这再次显明“灵魂不灭“的教导,是由“敌基督者的灵”所启示的。因为基督就是上帝,无论一个灵是诋毁了圣父,还是诋毁了圣子,本质上都是在诋毁上帝。

在指出了“生而不朽”的学说是来自敌基督者的灵之后,我们将继续证明:现代的招魂术——声称人死之后会以灵魂的方式存在,并能还会以灵媒为中介,参与到今世事务中来的理论,乃是人可以在上帝之外“永存”之谬论的基石,因为它明确否认了圣经中的真理。

一切以“生而不朽”为基础的学说,都是在反抗上帝,那些宣讲人“生而不朽”的理论,实际上是这个地球上一切邪恶的根源。

美国最有影响力且最受欢迎的招魂术者杂志《金门》的编辑,在1886年11月27日的刊物中说道:

“当招魂术士……被那些仍然坚信古老教义的人视为是‘不能获得救赎’的人时,名义上他们不会得救,但事实上他们会得救。因为……当一个人得知,在上帝的伟大计划中,除了这个人自己,再没有谁要为他负责……”

在这篇文章中,作者虽然提到了上帝的创造计划,但他却主张,人是独立于上帝的,并且是由自己、而不是由上帝来判断是非。

接着,在1887年7月2日的《金门》杂志上,我们又读到了这同一位编辑如下的声明:

“这些(与我们对话的)灵还教导我们,并没有赎罪或者赦罪。唯有藉着不断的自我成长,就像我们播种所以必定收割一样。他们(这些灵)并没有遇到上帝,而且永远也不会,除非他们在自己的里面找到上帝。”

同样,《金门》杂志的一个通讯员,在1887年9月10日的刊物中,更加直接的指出:

“当我知道‘上帝就是生命,爱,真理,智慧,实质,无所不在的,无所不能的,无所不知的,没有罪恶’时,我因自己作为上帝的一部分,而引以为荣。”

刊发于圣路易斯的唯灵论者报刊《西方之光》,在1886年8月14日发布了相同的言论:

“人是上帝的一部分,是从伟大圣灵中迸发出来的火花。”

作为最著名的招魂术(唯灵论)讲师之一,科尔维尔(W.J. Colville)声称自己完全是受“灵的启示”而演讲。在唯灵论者中,他有着极高的威望,其影响力,就像基督在基督徒心中所具有的地位一样。

1886年7月19日,科尔维尔奥克兰发表演讲时,当被问到“天国在哪里?天国是什么?地狱在哪里?地狱是什么?”时,他给出了如下的答复:

“人的思想,就是天国和地狱的最初创造者。这点你们的思想或灵性可能已经意识到了。无论你的神学前提如何,你所支持的信条或者你所偏爱的教义,都无法抹杀你的良心,只要你无法抹杀你的良心,你就会知道地狱。直到你与自己的良心和解,那时你就会知道天国。除非你至高无上的灵魂与你外在的生活完美的契合,否则就不会有天国。除非你的个人生活,受到向你指出完美之路的内在神圣的心灵所指引,否则就没有天国。”

与正经相仿,另一位被尊为“鼓舞人心的讲师”——摩尔斯(J.J. Morse)曾在1887年7月在奥克兰举行的唯灵论者营会上,说了以下话:

“真理是上帝藉着人的灵魂发出的声音。”

现在,回顾以上所有这些引述的要点,你会发现,招魂术者相信,人自己就是上帝,每个人都是自己的律法,都是自己的审判者。

招魂术者相信,灵魂会在人里面发挥持续的神圣感动;《金门》编辑认为,人只能在他在自己的灵魂中找到了上帝;科尔维尔说,当人人与自己的良心和解时,就是进入了天国;摩尔斯说,真理是上帝藉人的灵魂而发出的声音……

那么,面对这些表述,我们会得出什么结论呢?

简而言之,招魂术教导,人必须遵循自身天性的感动,而且不管这些感动把他引向何方,人都是由自己的心灵来判断是非,而不是由上帝来审判。

为了显明这一结论,我们再引用几段话。

在堪萨斯州瓦利福尔斯出版的一本名为《路西弗》的招魂术杂志中,有一篇题为“婚姻与自由恋爱”的文章(1887年7月15日),我们从中发现了如下的内容:

“我承认存在一种我们称之为‘自然’的力量,无论‘自然’认可什么,我都鼓励,无论‘自然’惩罚什么,我都试图避免。这种奖惩是以个人幸福感的增减来衡量的。道德家或宗教改革家是否赞成或谴责……这对我来说无关紧要。摆在我面前的唯一问题是,看看‘自然’是否会奖赏一,方多于另一方。”

霍尔(Hon J.B.Hall)在1864年2月6日《光明旗帜》上发表的一篇演讲中说道:

“我相信,人不受‘没有写在他本性里的’法律所约束,不论这个法律是谁制定的。他必须凭自己的天性受到审判——凭自己的行为站立或跌倒。确实,人必须为自己的一切行为向上帝交账,但是通过何种方式呢?——就是完全按照自己的本性交账。”

接下来,为要指明坚持“人是自己行为的唯一审判者,人的天生本性乃是上帝的声音,需要去听从”这一招魂术论调的后果,我们只需确定人的本性到底是什么就行了。

关于人的天性,那位“知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的”(约2:24-25)的基督有如下的陈述:

因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(可7:21-23)

所罗门谈到人心时,曾说:“因为一生的果效是由心发出。”(箴言4:23)因此,当耶稣提及“这一切的恶”时,祂的意思是说,亚当的每个后裔,生来就会把这些邪恶的特征,在在生活中展现出来。

对此,使徒保罗作见证说:

就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕上帝。”(罗3:10-18)

这是在圣经中,关于人性的统一见证。对此,我们只需再引用一段经文,便能足以阐明人类的先天倾向是怎样的。圣经称没有被圣灵更新的人是活在“情欲”之中。而下面列举的,则是出自“情欲的事”:

情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。”(加5:19-21)

这是一幅有关人类内心自然冲动的画面。它描述了所有不受约束地、遵循自己本性之人将要做什么。

这不是说某个人或任何特定的人群,而是在说全人类。上至王位上的君主,下至棚子里的乞丐,博学的科学家与无知的农民,虔诚的医生和亵渎的恶棍——所有人,都有一个共同的本性。

虽然虔诚之人常常会比邪恶之人,给后人遗传的具有邪恶倾向的本性要少一些,但这并不能反驳总体上的说法,这只是上帝所提供的约束条件之一,而且这一条件只作用于人出生之前,而不是出生之后。

诚然,所有相信招魂术的人,并没有在其生活中表现出以上列举的所有恶习——但那只是因为其周围环境对的约束。如果让他们生活在一个完全无视上帝权威、所有人都可以按照自己的意旨行事的国度中,那么他们就会证明圣经对人性的表述是多么的真实。

现在来追溯一下我们的论点:

•圣经教导说,亚当的每一后裔,其内心都倾向于邪恶,甚至是只有邪恶。

•招魂术主张,每个人都应遵循自己本性的引领,自己就得自己唯一的审判者。

•招魂术主张,人的心灵本身就是上帝的一部分,灵性可以自我不断提升的感动。

•既然人的灵性是神的一部分,那么人就是不朽的,他将以灵魂与上帝并驾齐驱。

因此我们说,人生而不朽的教义,必然导致人顺着本性朝着无限之恶习发展。招魂术者教导说,人类所能发现的上帝,只是他们自己的天性,他们的灵魂之思想,这将导致他们会将邪恶奉为神。

招魂术相信“人生而不死”,即或死后也会以另一种形式继续存在,这将导致人与上帝无关,人可以顺着天性的引导、灵性的引导去做任何事,人唯一的审判者,就是自己。

虽然今日仍有无数相信“招魂术”的人,确实热爱真理并渴望上帝的义,且着道德和正直的生活,那只是因为他们还没有彻底遵循招魂术的全部理论,且尚未达到其最终结果。而我们慈爱的上帝,正在藉着真理来引导他们从魔鬼的网罗中逃离。

4

发表评论

取消
扫码支持