当前位置:首页 > 细嚼神话·创世纪 > 正文

第26章 我们得水了

细嚼神话·创纪记

第26章 我们得水了

第26章 我们得水了  第1张

耶和华向以撒显现,说:‘你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。’”(创26:2-3)

苦难就像一把鞭子——也像牧羊人手中的杖。

耶稣说,在世上你们有苦难。(约16:33)苦难并非出于上帝,但没有任何苦难不在上帝的掌管之下。人若爱上帝,纵然经历苦难,也必得福。

除非上帝将我们置于某个环境之中,人便不知道自己的属灵状态到底如何。

亚伯拉罕死后,以撒成为一家之主。他既是家族的族长,也是属灵的领袖。这时,他的灵命急需成长。但若不藉着环境,人便无法认识自己,也就无法长进。

于是,上帝便允许饥荒临到,以撒被迫离开迦南,去往基拉耳。圣经说:“在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。”(创26:1)

在此,圣经并没有直接说:那里发生了饥荒。而是说:在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒,这时又有饥荒。

从前,以撒的父亲亚伯拉罕也曾经历饥荒,被迫南下,到埃及暂住。结果呢?“将近埃及,(亚伯拉罕)就对他妻子撒莱说:‘我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。 求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”(创12:11-13)

我们有理由相信,亚伯拉罕和撒莱永远不会忘记这件有辱上帝的事。他们会把这件事讲给以撒,不单是为了教导以撒要为人诚实,更是要向以撒见证上帝是如何藉埃及人厚待了亚伯兰,使他得了“许多牛、羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。”(创12:16)

所以,当以撒因为遭遇饥荒而去往非利士地的基拉耳时,其实他最终的目的地,应当不是基拉耳,而是他父亲曾经在那里得到赐福的埃及,而基拉耳只是去往埃及的途经之所。

上帝看明了以撒的心意,所以耶和华向以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。”(创26:2-3)

就这样,以撒打消了南下埃及的主意,而是按照上帝的吩咐在基拉耳住了下来。

一日,那地方的人问:“利百迦是谁?”以撒便说:“‘那是我的妹子。’原来他怕说:‘是我的妻子。’他心里想:‘恐怕这地方的人为利百加的缘故杀我’,因为她容貌俊美。”(创26:7)

这是怎么了?从前,亚伯拉罕这样说谎,(见创12、20章)今天,以撒也是这样说谎。为什么会这样?答案是,因为本性的遗传——那是罪的根。 

当始祖在伊甸园犯罪之后,罪的属性便入侵了人性,最初美善的人性就变成了堕落的人性。因着普遍遗传的规律,代代相传,在每个人的本性中,都遗传了自私、贪婪、嫉妒、纷争、骄傲、苦毒等诸多恶的倾向。

用圣经上的话说,这些都是“情欲的事”(加5:19)。注意,这里“情欲”一词的原文,指的并非只是不道德的情感和欲望,而是指人堕落的本性。

作为亚当的后裔,亚伯拉罕和以撒一样,都具有的堕落本性。任何时候,除非人依靠圣灵的大能,便没有人能治服自己从本性而来的犯罪倾向。论到本性中引人犯罪的力量,使徒保罗说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”(罗7:21)

正是这个堕落的本性,导致了以撒像他父亲一样撒谎。事实上,若无圣灵的介入,没有人能得胜由堕落的本性而来的罪。

纸里包不住火,谎言终必被揭穿。一日,以撒与妻子嬉戏,被基拉耳王看见,于是,基拉耳王亚比米勒责备以撒说:“你向我们做的是什么事呢?民中险些有人和你的妻同寝,把我们陷在罪里。”于是亚比米勒晓谕众民说:“凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。”(创26:10-11)

注意,在这里亚比米勒说,民中“险些”有人和以撒的妻子同寝。是不是有些匪夷所思,难道利百迦若无丈夫,就会有人“强行”与她同寝吗?难道利百迦无权拒绝吗?是的,这正是非利士人的恶, 也是导致以撒说谎的外部原因。

以撒的谎言被识破后,亚比米勒颁布一条禁令,以保护利百迦。这是上帝的恩典。虽然人有过犯,但上帝仍以祂的慈爱眷顾着我们。如果不是上帝亲自出手进行干预,我们一刻也无法存活。

虽然圣经没有记录,但我们相信,以撒会因为这次失败的遭遇而深深的省察自己,重建对上帝的信心和顺从。只有人愿意悔改,上帝的福气才会真正临到。

虽然在一些试探面前,我们的确失败了,犯了罪,但只要在圣灵指出我们的罪时,我们能够悔改,上帝就会宽恕我们,并让我们从中吸取教训,使之成为祝福。

此后,“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。”(创26:13)

正因为以撒听从了上帝所说“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。”的旨意,他才有了今日的福气。倘若他执意要下到埃及,那么,他可能经历更大的艰难,而不是成为富户。

以撒的富足,引起了非利士人的嫉妒。“他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。亚比米勒对以撒说:‘你离开我们去吧。因为你比我们强盛得多。’”(创26:15-16)

或许有那么一个瞬间,以撒有种错觉——自己成为富户,和非利士王亚比米勒的恩待有关。但现在,亚比米勒却将他温柔的“驱逐”出境。

有没有过这样的经历?原本那些使你得福的媒介,诸如工作、买卖、人或事,突然之间变成了你的麻烦。为什么会这样?那是上帝在提醒我们:使你得福的是耶和华,而不是这人、这工作、这买卖,更不是因为你有多聪明多努力。

在非利士地,水是极其重要的资源,以撒全家要想在此地生活下去,必须先解决水源问题。而非利士人塞住了亚伯拉罕留下的水井,此举实在是阴毒至极,这意味着剥夺了以撒在那里的居住权。

但以撒并没有因此和非利士人相争。他的选择是一再的退让——“宁可让步,听凭主怒。”(罗12:19)——先是撇下田地,举家退到基拉耳谷。结果亚伯拉罕在那里留下的水井也都被塞住了。于是他又新挖了一口井,不料基拉耳人又来抢夺,于是以撒再度退让,撤离那里。

最后,他在新的地方又挖了一口井,这一次,再没有人与他相争,于是他就给那井起名“利河伯”,是“宽阔”的意思。以撒说:“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。”(创26:22)

这就是以撒的信心。他确信,既然起了争竞,就不是出于耶和华。所以他选择了退让,再退让,直到争竞止息为止。人若不为自己利益得失而去争竞,耶和华必赐福。

这事以后,非利士王亚比米勒前来拜见以撒,因以撒在上帝面前大大蒙福,他担心日后以撒变得昌盛强大,会去攻击他们,所以主动前来,要与以撒立约,互不侵犯。以撒不计前嫌,设筵款待亚比米勒,又与之起誓立约。

就在这时,“以撒的仆人来,将挖井的事告诉他说:‘我们得了水了。’”(创26:32)——人若愿意遵上帝的旨意而行,则恩典必定追随而至。

弟兄姊妹,在生活中,你是否也在经历了这样的事?惟愿以撒的心志和信心,也成为你的。切记,环境成机遇,试炼是祝福。

最后,用一处诗篇中的话与您共勉:

日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会。”(传9:11)

0

发表评论

取消
扫码支持