当前位置:首页 > 细嚼神话·创世纪 > 正文

第27章 眼睛昏花与咒诅归我!

细嚼神话·创纪记

第27章 眼睛昏花与咒诅归我!

第27章 眼睛昏花与咒诅归我!  第1张

以撒年老,眼睛昏花……就叫……以扫来,说:‘我儿,……照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我……给你祝福。’……利百加就对……雅各说:‘……我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话……你招的咒诅归到我身上……’”(创27:1,13)

这真是一场发生本不该发生的“属灵”闹剧。

以扫长大后,性情暴躁,不受约束,一门心思只为今生事物。(创25:34)他喜爱打猎,因为那样很自由。打猎归来,经常带野味给父亲以撒吃,并讲述自己的冒险经历,而以撒则被他的胆量和勇力所吸引,因而对以扫宠溺有加。

雅各和以扫相反,他秉性审慎、殷勤、细心,专注于永恒的事物过于今生。他喜欢住在家中,看守羊群并耕种田地。雅各的温柔安静和对属灵事物的热爱,颇为母亲利百加所器重,是母亲的宠儿。(创25:27-28)

那么,对于兄弟二人,上帝会更爱哪一个呢?

广义上讲,上帝爱每一个生在世上的人。但狭义上讲,上帝爱雅各胜于以扫。这并非上帝偏心,而是基于公义。

上帝能从起初看到末后,祂已经看明,以扫为人越久越恶,而雅各则是愈加谦卑,敬畏上帝。正因为上帝预先看明二人日后的选择,所以才说:“将来大的要服侍小的。”(创25:23)这是一个预言,也是一个应许。

倘若今天有人问,上帝最爱什么人?那么答案一定是“敬畏祂的人”。在合和本圣经中,我们以“敬畏祂的人”作为检索关键词,会立即得到以下九节经文。但无一例外,它们表达的意思完全相同:

“耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。”(诗25:14)

“耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人。”(诗33:18)

“耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营搭救他们。”(诗34:7)

“祂的救恩诚然与敬畏祂的人相近,叫荣耀住在我们的地上。”(诗85:9)

“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大;”(诗103:11)

“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗103:13)

“但耶和华的慈爱归于敬畏祂的人,从亘古到永远;祂的公义也归于子子孙孙。”(诗103:17)

“祂赐粮食给敬畏祂的人,祂必永远记念他的约。”(诗111:5)

“祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。”(路1:50)

以撒一生敬畏上帝,利百加也是如此。然而,当他们因人性的软弱,而体恤肉体的情感过于顺从上帝的旨意时,便作出愚蠢的事来,以致让自己和家人受损。

圣经说:“以撒年老,眼睛昏花,不能看见。”(创27:21)在我看来,这节经文像是双关语,以撒肉眼的昏花还算小事,灵眼昏花,才是大问题。

不管利百加是出于对雅各的偏爱,还是出于对上帝的敬畏,他必然再三地和以撒提说耶和华的话:“将来大的要服侍小的。”(创25:23)而以撒作为家中的祭司,本该将将这话放在心上并顺从上帝的旨意,将长子的祝福给雅各。

可是以撒因为对以扫的偏爱,便打算擅用特权,自作主张,将原本要公开举行的庄严仪式——为长子祝福这件事——在暗中进行。

于是,“以撒……叫了……以扫来,说:‘我儿,……现在……往田野去为我打猎,照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。”(创27:1-4)

不料,细心的利百加已经对丈夫的一举一动窥视良久。他知道以撒在世的日子不多,惟恐雅各在这件事上吃亏。现在一听说以撒要暗箱操作,为以扫祝福,便不顾上帝明令的禁止,决定让雅各铤而走险,从以撒手中夺回上帝已经应许要赐给雅各的福分。

这是多么糊涂的一对夫妇啊!

以撒因为偏爱长子,决定违背上帝的旨意,偷偷地为以扫祝福;利百加因为偏爱次子,所以决定利用人的手段夺回那本属雅各的福分。两个人都因属肉体的情感,而将上帝的旨意和教训弃之一旁,试图以人的手段干预并成就属灵的事。

再来看看以扫和雅各。

兄弟俩都知道长子名分关乎属灵的特权。凡承受长子祝福的,不但要得双分的产业,还要成为家中的祭司。同时,这人也必须侍奉上帝,顺从祂的一切的旨意。

以扫的心思只在今生,所以曾为一碗红豆汤卖了长子的名分,事后不但没有对自己的愚昧之举懊悔认罪,反倒寄希望于父亲的宠爱,幻想长子的福分会失而复得。

而雅各呢?明知上帝已经应许,长子权要归到他的身上。却不肯等候上帝的成就,迫不急待地用人的手段,趁人之危,得来长子名分。原本那并不是一件光彩的事,他却也不曾为此反思,反倒心中庆幸。

很可能,欣喜若狂的以扫,一到野外,便扔下打猎的工具,举手望天,骄傲地说:“天算——不如人算!雅各啊、雅各,没想到吧,长子名份就要物归原主了!哈、哈、哈!”空旷的山野中,回落着以扫狂妄的笑声。

那么,此时的雅各呢?当他顺从了母亲的话,准备从父亲那里骗取长子的祝福时,心中一定会被圣灵的责备而惴惴不安!他担心这样做的结果不是祝福,而是咒诅。可最终,他还是选择照母亲的话去做。

也许,以雅各的习惯,他至少会匆忙地作一个祷告,说:“上帝啊,原谅我吧。这也是没有办法,我要是不这么做,你应许要赐我的福气,可能真的就泡汤了!”

多么令人遗憾!一家四口,竞无一人坚心依靠耶和华。每个人都妄想以人的巧计,成就心中所想。于是,一场闹剧旋即演。

以撒正等着大儿子打猎归来,好为他祝福,还能品尝美味儿。结果等来的,却是手上与颈项上都包着羊羔的皮,又穿着以扫衣服的雅各。

以撒问:“我儿,你如何找得这么快呢?”( 20节)

这是上帝给雅各的机会,他原本可以向父亲承认,并请求父亲按上帝的旨意为自己祝福。倘若那样,我们有理由相信上帝必感动以撒做正确的事。

可是雅各撒谎,以哥哥的口吻说:“因为耶和华你的上帝使我遇见好机会得着的。”(20节)

以撒说:“你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是?”(21节)

这是上帝第二次给雅各机会,圣灵仍在催促他承认自己是雅各。可是他拒绝了圣灵的感动,并决定继续欺骗父亲。于是“就挨近他父亲以撒。”(22节)

以撒摸着雅各说:“声音是雅各的声音,手却是以扫的手。”(23节)又说:“你真是我儿子以扫吗?”(24节)

这上帝给第三次给雅各机会,使他承认错误。可是他却继续撒谎说:“是的。”(24节)

以撒说:“我儿,你上前来与我亲嘴。”(26节)因为以撒记得以扫衣服上的气味儿。

这是上帝第四次给雅告机会,终止犯罪。但雅各和从前一样,决意行骗到底。于是上前与父亲亲嘴。

至此,䨎说“他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福。”(27节)

后边的内容,无需赘述。

以扫回来,得知此事,痛哭之后,对雅各起了杀心(41节)。以致雅各不得不离家出走,长途跋涉,逃往哈兰的舅舅家。一路之上,他受尽孤苦,又因得罪了上帝、父亲和哥哥,而良心难安,悔恨不已。

而利百加呢?她在指使雅各欺骗父亲时,曾对雅各说:“我儿,你招的咒诅归到我身上,你只管听我的话。”(13节)而咒诅的确归到了她的身上——利百加受尽了念子之苦的折磨,直至临终,也未能见到雅各。

还有以撒,由于对长子太过宠溺,导致其凭性而不受约束。以致娶了两个赫人女子为妻,不但让家中有了外邦偶像,还“常使以撒和利百加心里愁烦”(创26:35)甚至让利百加连死的心都有。(创27:46)又因雅各不在家中,无人细心服侍,结果以撒的晚年也是在忧伤痛苦中度过。

最后再说以扫,先是轻看属天的福气,而当之失去时,又想以人力夺回。在他的眼中,这一切似乎和上帝没有任何关系,只需人力即可获得。他甚至忘了恩典是出于耶和华,结果只能“倚靠刀剑度日。”(创27:40)

弟兄姊妹想一想,在今天,这样的事,是否正在“属灵”的教会中上演?那里有没有私相授受的以撒和专爱今生的以扫?有没有不智的雅各和愚昧的利百加?

切记,上帝就是爱,祂全然公义。惟愿我们能从这出闹剧中汲取教训。凡事敬畏,坚心依靠,决志顺从,而决不依靠人的伎俩。这样,就必蒙福!

最后,让我们以下面的经文共勉:

你不要说,我要以恶报恶。要等候耶和华,他必拯救你。”(箴20:22)“听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。”(箴8:34)


0

发表评论

取消
扫码支持