当前位置:首页 > 细嚼神话·创世纪 > 正文

第28章 守约施慈爱的上帝!

细嚼神话·创纪记

第28章 守约施慈爱的上帝!

第28章 守约施慈爱的上帝!  第1张

我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝……我必保佑你,……总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。’”(创28:13)

逃亡的滋味儿实在不好受,加之良心的谴责,雅各的人生第一次经历如此的痛苦与煎熬。

爱上帝,却得罪了上帝;渴望天国,却又亲手毁了天国。你有过这样的感受吗?

虽然逃亡之路坎坷难捱,但让雅各感到惶恐不安的,还是因自己得罪了上帝。

雅各知道上帝不会丢弃他,但一想到自己的罪和上帝的公义,他便开始灰心沮丧。绝望如乌云一般压在心头,让他看不到前路之上哪怕一丝的光明。

人们实在无法想像,为什么只因一个谎言,雅各就要遭受骨肉分离、背井离乡、甚至终生不得再见生母亲——这样的患难?

难道上帝不是爱吗?是的,“上帝就是爱。”(约一4:8)但祂也“万不以有罪的为无罪。”(出34:7)虽然上帝会饶恕和赦免,但任何人犯罪都必“自食其果”。

亚当夏娃悔改了,但他们仍然被逐出了伊甸园;摩西知道自己错了,但他仍不得进入迦南美地;大卫懊悔了,但他仍然被儿子追杀;行淫被捉的妇人蒙了赦免,但她得一生背负着妓女的污名……

上帝的确会因为我们的认罪悔改,而赦免我们永死的刑罚。但因为犯罪而遭受的痛苦,却是免不了的!要不然,以人类的本性,有谁还会在乎罪呢?

事实上,旧约时代的以色列人,要比今天的你我,更加了解上帝的品格。他们的灭亡,并非因为他们不认识上帝,不知道福音,他们的灭亡完全是因为他们的刚硬悖逆。

在古以色列人看来,上帝不只是慈爱的,祂还是公义的。祂既赐福给一切敬畏祂的人,也刑罚一切作恶的人。正如经上所说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。 ”(启3:19)

古以色列人之所以会有这样的认识,并非因为他们比我们更有悟性,而是他们从自己的经历中,得出了这样的结论。

因为他们是生活在一个“神权政治”的社会中。那时的道德律法、民事法则、生活方式、卫生条例、敬拜礼仪等等,都是由上帝亲自制定的。国家的君王、祭司、长老和先知也都是由上帝所拣选,且对上帝负责。所以,若有人违背了上帝的律法,祂就会藉着国王、祭司、长老和先知发出警告或施以刑罚,以此来维护社会秩序。

也正因此,我们才在旧约圣经中读到,诸如全会众用石头将恶人打死、大地裂开口子将恶人吞没、火人天降烧灭恶人、瘟疫流行杀死恶人等等这样的记录。这一切,正是上帝在维护公义与秩序。

然而今日,人类社会已经进入了“人权政治”的时代,地上列国的法律和法规,条例与守则,并非由上帝所制定;君王、法官以及权力机构,也不再向上帝负责。而社会的秩序则是由国家的法律来维护的。

在这种情况下,为了维护社会秩序,上帝便将对恶人的刑罚推迟到世界末了的终极审判。

正是这个原因,我们今日所看到的,更多的是上帝的慈爱、怜悯、医治与拯救,却很少看到祂对恶人的刑罚与报应。在这种情况下,倘若人们不去用心阅读旧约圣经,就会错误地以为,有了基督耶稣的十字架,我们就算继续犯罪,也不至于触动上帝的怒气,而遭受刑罚并失去永生。

但是经上说:“耶和华是不改变”的,(玛3:6)“在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)从伊甸园直到新天新地,上帝从未改变,祂的品格与作为始终如一。

上帝对古以色列人的爱,和对今日你我的爱是一模一样的,没有丝毫改变。同样,祂对旧约之人的公义,在今天也没有半点减少。祂的公义必彰显,祂的审判必来到。

在世界的末了,我们将看到一位忌邪的上帝,对一切作恶之人和一切自称信奉上帝却不肯遵守祂诫命的人,施行纯一不杂的报应。就像祂在旧约时代所做的那样。

经上说:“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12) 

“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:27-28)

“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启示录21:8)

“这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。”(启示录14:10-11)

看看这些严肃的警告吧!谁能说新约时代的上帝不再刑罚恶人、不再惩治那些违背祂律法的人呢?

对此,使徒保罗说得清清楚楚:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。”(加5:19-21)

遗憾的是,有太多的人轻看经上的警告,正如经上所记:“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。”(传8:11)

世人如此,基督徒也如此。所以上帝才将祂刑罚罪恶的事记录在旧约圣经之中,为要警戒后人。

“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前10:11)“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”(诗49:20)

回过头来再说雅各。平生第一次离家,却是孤身逃亡。一想到始祖因为犯罪而被逐出伊甸园,以及上帝曾以洪水毁灭了上古时代的恶人,便因自己的罪而惶恐不安。

他悔恨交加,痛哭流涕,一边走一边向上帝承认自己认罪。然而,心头的忧伤却挥之不去,孤苦与内疚让雅千苦不堪言。

 “上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。”(诗51:17)

当雅各因自己的罪而感到痛苦绝望时,上帝便前来安慰这颗为罪痛悔的心。

雅各“到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。”(创28:11)

孤身一人,身心疲惫,满面泪痕地头枕石头睡卧旷野,身边只有一根杖和一个装干粮的袋子。夕阳西下,繁星满天,夜露湿了这位旅人满布尘灰的衣衫。

雅各以为天父离弃了他,可是慈父上帝的目光却是连一秒钟,都不曾离开过他所爱的孩子。

虽然本着公义,雅各的错行需要承担后果,但当他认罪悔改时,上帝便急切地要前来安慰这个伤心的人。上帝故然恨恶罪恶,但祂却深爱罪人。

祂之所以允许患难临到我们,不是要惩罚,乃是要拯救。祂所加的痛苦,是要叫我们认识到罪的可憎。所以,哪怕我们的心中只是浮现出一丝想要认罪的愿望,上帝就会在天上大声说:“阿们,我愿饶恕你!”正如在诗篇第32篇,当大卫心里说“我要向耶和华承认我的过犯”,耶和华就赦免了他的罪一样。(诗32:5)

当雅各痛悔己罪,疲惫躺卧时,上帝便在梦中向他显现。

雅各“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有上帝的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:‘我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝。”(创28:12-13)

上帝悦纳了雅各的认罪与悔改。虽然逃亡之路仍要继续,但上帝却在梦中向雅各重提祂与亚伯拉罕和以撒所立的约,并进一步与雅各坚立此约,说:“我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。”(创28:13-14)

并向他保证:“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:15)

雅各醒了,就满心敬畏地说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。”并给那地方起名叫伯特利,就是“上帝之殿”的意思。(创28:18-19)

这是圣经中第一次提到“圣殿”的概念。圣殿乃是上帝安慰悔罪之人的地方,同时也是罪人进入天国的门。

圣经说,“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)某种意义上讲,上帝的殿即不在耶路撒冷,也不在某个建筑物当中,上帝的殿是在一个罪人痛悔的心中。

当上帝在梦中向雅各显现时,祂开口说的第一句话,就是和雅各提说祂与亚伯拉罕、与以撒所立的约。为什么?因为上帝是一位守约的神。

我们在软弱、犯罪或是遇到环境时,总是怀疑上帝的慈爱。“上帝是不是不爱我了?我这么不好,祂的应许不可能成就在我的身上!”

但是纵观圣经你会发现,从创世记到启示录,上帝一直是在追着罪人,要与罪人坚立祂最初与亚当夏妇所立的拯救之约。(创3:15,21)人虽然一次次地违约,但上帝却从不食言。我们信仰的最大保障,就在于上帝的信实。因祂是“信实的上帝,向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱直到千代。”(申7:9)

但必须注意,上帝是“向爱祂、守祂诫命的人守约。”也就是说,只有认罪悔改,愿意遵守上帝诫命的人,才会得到上帝的拯救。

经上说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)也正因此,圣经的最后一卷才说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)

诚然,我们的得救,是基于上帝的大怜悯。但既然上帝与人立约,就说明,在得救的这件事上,上帝和人都有各自当尽的本分。

上帝本着慈爱,应许要赐下一切我们所需要的,包括基督的宝血和得胜罪恶的力量;而罪人,则需要承认自己的罪,并祈求上帝的帮助,去度一种离弃罪恶、遵守诫命的圣洁生活。

也正是基于这种立约的精神,“雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。 ……许愿说:‘上帝若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的上帝,我所立为柱子的石头也必作上帝的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。’”(创28:22)

雅各的这番话,并不是在和上帝谈条件,他深知自己已经违约在先。可是上帝却向他保证,要与他同在,赐福给他。所以,他的许愿只是表达了对上帝的感恩之情。雅各觉得,上帝赐给他如此大的恩惠,他必须用实际的行动予以报答。

在受试炼的时,有上帝在支持;在黑暗中,有上帝开出路;在失望时,有上帝的鼓舞;在软弱时,有上帝的扶助……对于这无数的恩典,难道我们不应当以谦卑和感谢的心自问:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩”吗?

那么,亲爱的弟兄群姊妹,作为基督徒,你是否应当时常回顾自己过去的生活,并以感恩的行动来回应上帝对你所施行的拯救呢?

使徒约翰说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)

最后,让我们以一段经文共勉:

耶和华以色列的上帝啊,天上地下没有神可比祢的。你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱。 ”(王上8:23)

0

发表评论

取消
扫码支持