当前位置:首页 > 教义神学 > 正文

真假福音的五大区别-第3讲

   真假福音的五大区别(五)

作者:慕义生

总目录

【真假福音的五大区别-第1讲】

【真假福音的五大区别-第2讲】

【真假福音的五大区别-第3讲】

【真假福音的五大区别-第4讲】

【真假福音的五大区别-第5讲】

真假福音的五大区别-第3讲  第1张

【第三讲】

真假福音“称义的条件”不同!

当我们知道“义”就是“遵守律法”时,下一个问题就是,在上帝称一个罪人为义时,祂是在什么情况下,在谁的面前,称一个人为“义”的,称义的条件是什么?真假福音对这个问题的回答,也截然不同。

假福音宣称,人只要“信”,就会被称义。但是,他们模糊了“上帝是在什么情况下,称一个人为义的?”这一问题的答案。

要知道,当上帝称一个罪人为“义”的时候,祂并不是在你我面前、在人面前宣布某个人为义的,祂是在天上众生灵面前、在魔鬼撒但面前宣布一个人为义,不再有罪。这是一种法庭式的宣告,就像法官在法庭上宣布某人无罪释放一样。

那么,上帝是在什么情况下称一个人为义的呢?假福音说,我们一信耶稣,就会被称义。

然而,圣经说,耶和华“万不以有罪为无罪”,所以,当一个人,在天上被宣布是义的,被称为义的时候,在这个人的内心之中,是不能有丝毫罪恶的,在他里面不能恋慕、怀藏任何罪,否则,上帝就是在作假见证,就会受到撒但的控告。

真假福音的五大区别-第3讲  第2张

对此,让我来仔细解释一下。

我们知道,人生有三个阶段:过去,现在,和未来。而当上帝宣布一个人为“义”时候,它所涉及的,不只是这个人的“过去”,它还涉及到这个人的“现在”,也就是“当下”。

虽然我们先前所犯的罪,会因为谦卑地认罪和祈求,而得蒙赦免。但是在称义时,还有另一个最最关键的问题,那就是当下、此刻、现在——你的心如何?

因为“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)所以,当上帝在天上宣布一个人是“义”的、宣布一个人“无罪”时,那不仅仅要求这个人从前的罪已蒙赦免,它还要求——现在、当下、此时此刻——这个人的内心之中不能有丝毫对罪的恋慕——他的心必须是恨恶一切罪,向一切罪而死的。

倘若此刻,你的心中仍然恋慕着某个罪,仍然在最深入隐藏着某个罪而不肯离弃,你仍然对着世界的贪恋,那么此时,上帝若在天上宣布你是义的,祂就是在全宇宙面前,在撒但面前,作了假见证!

这就好比,你从前杀过人,上帝因基督的宝血、又因为你的真诚认罪而赦免了你。可是,现在,在你的心中,你还想杀人,你还有杀人的计划,那么这时,上帝会不会称你为义呢?不可能!对吗?

经上说,上帝“万不以有罪的为无罪。”(出34:7)祂绝不会做假见证,“因为祂不能背乎自己。”(提后2:13)

所以,除非你因耶稣在十字架上的死,而看到了罪的极端可憎,并在圣灵的感动之下,生出一颗全然恨罪的心,除非你的心已经向一切罪而死,上帝便不可能称你为义。

这是显然的真理,却被千千万万的基督徒所忽略。

真假福音的五大区别-第3讲  第3张

现今有很多基督徒,他们虽然已经受了洗,也明白真理,但是他们拒绝让耶稣作他的主。在他们的心中,还爱着某些罪而不肯放弃。他们不肯向那位在十字架上、为赎他们的罪而死的耶稣基督交出自的我主权,也不肯全然降服。在他们的心中,罪仍然是他们的主。

虽然他们自称是基督徒,他们也聚会、也颂赞、也读经、也祷告,甚至也做工也捐献,但是同时,他们却仍然爱着罪。圣灵一次又一次地感动他们,对他们的心灵说话,让他们离弃罪恶。可是他们却一次又一次地拒绝了圣灵。就是在这种情况下,假福音却说,这样的基督徒已经被上帝称义了,这是不是很荒唐?

以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过,这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自作一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?”(结18:31-32)

大家注意,在这里,圣经说,“你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自作一个新心和新灵。”,很多基督徒并不熟悉这节经文,他们所熟悉的,是以西结书36:26节,那里说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26)

遗憾的是,许多基督徒误解并扭曲了这节经文,他们以为,一颗新的心和新的灵,乃是上帝单方面赐给我们的,甚至暗示说,那是上帝强行塞给我们的。然而上述经文却告诉我们,上帝并不会把一颗新心和新灵强行塞给我们。

祂的确是要将一颗新的心和新的灵,赐给一切真心悔改的人。但具体的,祂是怎么做的呢?祂是藉着圣灵,藉着基督在十字架上的舍己和牺牲,向我们显明祂的慈爱。对我们的心灵说话,来唤醒我们的良知。从而让我们每个人,在自由意志下,作出各人的选择,是“将所犯的一切罪过尽行抛弃”,还是继续怀抱罪恶。

真假福音的五大区别-第3讲  第4张

如果我们从内心之中弃绝罪,我们祈求上帝把圣灵赐给我们,我们允许圣灵来完全支配并掌管我们,我们从此就会拥有了一颗新的心和新的灵。反之,我们就是选择了悖逆和灭亡。

所以上帝才说,以色列家啊,你们为何拒绝我的慈爱,为何拒绝圣灵的感动,为何选择灭亡呢?并不是上帝不爱我们,而是我们拒绝了他的爱,拒绝顺从圣灵的感动。这样的人,就是拣了灭亡,并且是自取的灭亡。

今天,上帝已经藉着祂的独生耶稣基督在十字架上的死,向我们显明了祂的慈爱。那么,面对这一伟大的牺牲之爱,你要做出怎么的选择呢?

圣经告诉我们,除非你选择悔改,拣选永生;除非你愿意离弃罪,向圣灵交出了自我,且因基督在十字架上的死,从内心之中生出一颗恨恶一切罪恶、向一切罪而死的心,上帝便不可能称你为义。

这就是真假福音在“称义的条件”上的不同。真福音告诉我们,只有一个人在心中离弃一切罪恶,他才能被称义;而假福音却说,人只要在口头上接受主,即或是在这个人的心中仍然爱慕着某些不肯离弃的罪,他仍然会被称义。这就是真假福音在称义的条件上的不同。

认识到这一点极其重要,因为经上说:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)主耶稣非常明确,一个人心里若存有罪恶,他就是恶人。

真假福音的五大区别-第3讲  第5张

所以,作为上帝的儿女,我们要时常祈求圣灵,来并洁净我们的心灵。每一天都要藉着祷告、读经和默想,来让上帝的圣言充满我们的思想,并保守我们的眼睛、耳朵和脚步,远离一切足以污秽我们心灵的事物。 正如箴言书4:23节所说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)

【这一讲,我们先到这里,下一节,我们将学习真假福音的第三个区别,也就是【真假福音对“重生”的理解不同】,愿上帝赐福您!】

未完,待续!

16

发表评论

取消
扫码支持