当前位置:首页 > 教义神学 > 正文

真假福音的五大区别-第4讲

    真假福音的五大区别(五)

作者:慕义生

总目录

【真假福音的五大区别-第1讲】

【真假福音的五大区别-第2讲】

【真假福音的五大区别-第3讲】

【真假福音的五大区别-第4讲】

【真假福音的五大区别-第5讲】

真假福音的五大区别-第4讲  第1张

【第四讲】

真假福音对“重生”的理解不同!

对于称义的条件:在心中恨恶一切罪、并将自己的意志全然降服于基督——很多人对此感到沮丧。

因为他们认为,自己根本无法满足这样的条件,自己既不能将意志完全降服于基督,也无法从心中彻底地离弃罪。

那么,事实真是这样吗?答案是,并非如此。

虽然我们每个人都有着一个堕落的本性,并受着这一本性的奴役。我们靠着自己,无法使自己的心变为圣洁。正如耶利米书13:23节所说:

古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”(耶13:23)

这说明,人靠着自己,是无法得胜本性的。

虽然如此,但是我们必须牢记的一个事实就是,你的本性并不能左右你的意志。人的自由意志,是可以受理智的支配而与本性进行抗争的。

虽然你有着堕落本性,但这并不等于,你的意志就只能顺着本性去自甘堕落。但拥有的是自由意志,它意志既可以选择顺从肉体,也可以选择对抗肉体,即堕落的本性。

正因此,使徒保罗才吩咐我们:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:17)

既然我们有着一个堕落的本性,并且靠着自己根本无法得胜这个本性,那么当保罗吩咐我们“当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲”时,我们就不禁要问:“主啊,我们靠什么去顺从圣灵呢?”

答案是,靠着我们里面的自由意志。

倘若我们没有自由意志,而保罗却要求我们顺从圣灵,不放纵肉体,这就是勉为其难了,对吗?有人说:“我的确有自由意志,但是我的意志战胜不了我的肉体,怎么办呢?”

你要明白,并不是让你用意志去战胜肉体。而是说,你要让你的自由意志降服于上帝,,当你选择将意志交由圣灵来掌管、当你选择去与肉体对抗时,圣灵就会来支配你的意志,给你的意志赋能,从而让你的意志,藉着圣灵的支配而得胜肉体。

一个人在没有认识耶稣之前,其意志乐于满足本性欲望的。但是当基督的死向你显明上帝的爱时,你的良心会被唤醒,你的自由意志就需要做出选择,是继续顺从本性的欲望,还是去顺服基督。

这是你必须作出的选择,并且是你完全有能力做出的选择。

真假福音的五大区别-第4讲  第2张

对此, 我们不妨想一想,耶稣在世时,听到他宣讲真理的两类人:祭司、拉比、法利赛人和撒都该人;妓女、税吏、渔夫、以及像瘫子一样无助的人。

那么最终,是什么人被称义了呢?是后者。只因为他们运用自由意志,做出了正确的选择。

妓女,选择离开污秽;税吏,选择不再勒索;渔夫,选择弃网而跟从耶稣;瘫子,选择相信耶稣的话……

这些人,他们的本性都是堕落不堪的,靠自己的力量和意志,根本无力对抗在生命中盘根错结的罪的势力,也就是堕落本性中那一使人犯罪的倾向。

然而,当他们看见耶稣、听到他说:“天国近了,你们当悔改,信福音”时,(可1:15)他们选择了认罪,选择离弃罪,选择让自己的意志顺服于基督。这是他们基于自由意志,基于理智,而作出的选择与决断。

问题是,当他们作出这样的选择时,其本性中的罪恶势力是否就消失了呢?并没有。

然而,当他们选择将意志降服于上帝、当他们作出这样的决断时,虽然他们的意志如同沙子堆成的城堡一样,不堪一击。但是因为他们决定把自己意志降服于上帝,交由圣灵来掌管,圣灵就可以在他们的心中自由运行,并帮助他们得胜一切属肉体的欲望和罪的倾向。

所以,并不是妓女的意志力让她脱离了污秽,也不是税吏的意志力让他不再勒索,瘫子的意志力不能让他起来,渔夫的意志力也不能让他成为基督使徒。

成就这一切的,乃是上帝的灵。当他们让意志完全顺服于基督时,他们就是把自己献给了基督,圣灵就会使他们经历新生。

对此,《喜乐的泉源》一书的第5章中,有这样一段话发人深省的话:

许多人问道,‘我怎样才能献身与上帝呢?’你愿意献身给祂,可是你意志薄弱,被疑惑所困,受制于自己罪恶生活的习惯。你的应许和决心就像沙做的绳子。你无法控制自己的思想、意念和情感。你既意识到自己无法履行诺言,实现不了自己的决心,就觉得自己靠不住,上帝也不会悦纳你。

然而你不要失望。你应该明白意志的真正力量。在人性中,这是统治的力量,是选择和决断的力量。任何事物都依靠意志的正确运行。上帝把选择权交给人去运用。你无法改变自己的心,靠自己来将感情献给上帝,但是你却可以选择侍奉祂,把自己的意志交给祂,使祂在你心中运行,立志行事都成全祂的美意。

这样,你的全部本性就会处在基督之灵的管理之下,你的情感就会集中在祂身上,你的思想就会与祂和谐一致。”——(《喜乐的泉源》 第05章 第12段)

在我们的教会中,很少有人真正明白这段话所阐明的真理。这种因为看见基督,感受到他的爱,而恨恶一切罪,从而决志将自我献上,全然降服于基督的决断,正是保罗口中所说的:

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

这是什么,这就是重生。它乃是一个人将自我的意志全然降服于基督,从而获得的一种属灵经验。那么,保罗在重生之后,他是否还会受到本性的挑战呢?当然会!

保罗仍然需要“天天冒死”,(林前15:31)仍然需要“攻克己身”,(林前9:27)因为他的肉体还在,他堕落的本性还在,他仍然有“传福音给别人,自己反被弃绝”的危险。(林前9:27)但他已经重生了。因为他爱基督,他的心恨恶一切罪恶,他已经将自己的意志,全然献给了基督。

保罗的这种决断与降服,使他的意志开始与肉体进行殊死的搏斗,而在这场搏斗中,圣灵会在他的心中自由运行,来帮助他治服肉体,从而走向成圣。

所以,一个罪人,在十字架下,认罪、悔改、厌弃罪,并向上帝交出自我的主权,甘愿从此做上帝的奴仆时,上帝,就会接纳他。他,就会被称义。

至此我们发现,一个人的重生和称义,乃是同时发生的。没有重生,就不可能被称义。上帝只会称一个重生的人为义,而绝不会称一个不肯降服、仍然爱罪、尚未重生之人为义。这就是真福音对重生和称义的理解。

真假福音的五大区别-第4讲  第3张

然而,假福音却宣称,一个人只要加入教会,受洗了,他就重生了。这简直就是天大的欺骗。

在圣经中,论到重生,使徒保罗在罗马书6:4节说:

我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)

这里所说“新生”就是“重生”,而在重生之前,必须先有将老我旧人彻底“埋葬”的这一步骤。因此,保罗接着说:

所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗6:12)“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:16)

所以,人的重生,必须是藉着自由意志,向上帝交出自我的主权,“献上自己做奴仆”。这即是称义的前提,也是重生的前提。

重生——就意味着从前那个爱罪的人、那颗爱罪的心——在理智、在自由意志层面,已经死了。这个人的意志——他的心——已经决志顺从圣灵,而不再顺从肉体。

使徒保罗说:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13)“因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”(罗8:14)

我们必须牢记,在圣经中,“赦罪”绝不会独立存在的,它总是与一颗“新的心”相连。没有“新的心”,就不可能被赦罪,也不可能被称义。正如使徒行传3:19节所说:

所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(徒3:19)

可见,人若爱着罪,不肯悔秘改归正,不肯离弃罪,同时却向上祈求赦免。这样的人,无异于一边持刀行凶,一边向警察请求饶恕。可想而之,他的罪是不可能得到赦免的,要不然法官就是在践踏律法了。

真假福音的五大区别-第4讲  第4张

圣经说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)现今有很多人,他们一边跪下来祷告,哭着求赦免,一边站身起来犯罪,公然违背律法。甚至宣称律法已经作废,我们根本不需要遵守诫命。但是使徒约翰却告诉我们:“人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约壹2:4)

所以,一个人,如果他自称认识上帝、认识耶稣,却不遵守祂的诫命,那么就此你便可以断定,这个人是说谎话的,他里面根本没有真理。

那么,为什么人们已经受洗,已经加入教会,却是一边祷告求赦免,一边违背律法、公然犯罪呢?

事实上,他们若肯于扪心自问,那么圣灵,就会藉着他们的良心和良知告诉他们,说:“你虽然自称是基督徒,但你并不恨恶罪,你也没有悔改,你的祷告,只是惧怕罪的后果,而不是出于对上帝的敬畏和爱。所以,你既没有重生,也没有被称义。”

这样的人,他们急需做的一件事就是,要安静下来,带着痛悔之心,翻开圣经,去寻找其中有关救赎的真理。那么,圣灵就必使他知道自己该怎样行。

要不然的话,上帝若爱他们,就会让他经历某些痛苦的事,以便使之看明罪的性质,并告诉他,若不肯回头,若不拣选顺服,罪,必咬他如毒蛇,害他如茵陈。

反过来,一个真正重生的人,他必然爱慕上帝的律法,他对上帝的律法,会有一种全新的认识。

正如大卫所说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗119:97)“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)耶稣的兄弟雅各说,律法是“使人自由”的。(雅2:12)

这就是重生与未重生之人的区别。重生之人爱慕律法,未重生之人逃避律法。(罗8:7)而这一点,几乎可以作为我们每人个检验自己是否已经重生的一个简单方法。

最后,我们来作个总结,也就是:人究竟要如何做,才能重生的?

本质上讲,一个人的重生,乃是他被圣灵所引导,来到十字架下,看到那位因自己的罪而被钉死的上帝之子——耶稣基督,然后凭借自由意志,作出正确的选择,从而带来的一个必然结果。

所以,每人个,面对在十字架上被钉死的上帝之子,都需要做出的一个选择,一个决。是继续沉迷于罪中之乐,还是离弃罪,献己于主。

如果你选择将自己的意志降服于基督,圣灵就会因你的降服,而进到你的心内,并赐给他一颗“肉心”。

正如以西结书36:26节所说:

我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26)

这段话所指的,就是在你将意志降服于基督时,圣灵所作的更新的工作,而其结果,就是重生。 

真假福音的五大区别-第4讲  第5张 

综上所述,人若没有认罪悔改,没有从心中弃绝一切罪,将意志的全然降服,并将自己献上作奴仆,人就不可能有重生,也不可能被称义。

这就是真福音对重生的理解。而假福音,则是将受洗与重生等同起来。

虽然受洗是重生的预表,但是受洗绝不等于重生。因为事实上有很多人,他们虽然已经受了洗,却只是经历了一个宗教上的仪式,他们的心丝毫没有改变,他们依旧过着罪中之乐的生活,甚至可能说,他们都还不认识耶稣基督并他钉十字架,所以很显然,他们并没有重生,也没有被称义。

这就是真假福音的第四个区别。

希望以上的真理信息,能帮助我们认清自己属灵的真相,从而被圣灵引导,因为爱耶稣,而献己于主,经历重生。

【这一讲我们就先学到这里。在下一讲中,我们将学习真福音福音的第五个区别,也就是:真假福音对“得救”的理解不同。我们下一次课见,愿上帝赐福您!】

未完,待续!

12

发表评论

取消
扫码支持