当前位置:首页 > 永远福音 > 正文

坚持到底,必然得救!

坚持到底,必然得救!  第1张
坚持到底,必然得救!
慕义生

“你得救了吗?”不久前,有个弟兄在微信里这样问我。我心想:“这是个陷阱!”于是便谨慎的回了一节经文:

“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂、因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”(约壹3:2-3)

坚持到底,必然得救!  第2张

“还未显明!”

今天,假如我们能知道自己是否“已经”得救,那真是一件令人兴奋不已的事儿,毕竟,谁不想提前拿到天国的门票。
但很遗憾,圣经告诉我们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)也就是说,我们的得救与否,是要在世界末了,经过上帝公义的审判之后,才能定夺。
主耶稣说:“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28-29)“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)
这些经文,清楚的解释了为什么:“我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明”。虽然我们现今是基督徒,也聚会礼拜,也唱诗奉献,但如果我们的品格不像基督,如果我们拒绝顺服圣灵,执意违背上帝的律法,信主后仍然过着一种罪中之乐的生活。那么,我们最终将会被定罪,以致灭亡。
这正是以西结书33:18节所说的:“义人转离祂的义而作罪孽,就必因此死亡。”正因此,主耶稣才说:“被召的人多,选上的人少。”(太22:14)是不是上帝太苛刻了?不是的,是人太悖逆了。
今天,所有的基督徒都已经蒙召成为上帝的儿女——我们已经“蒙恩”。当你信主时,上帝为了我们每个人开启了一扇通往天国和永生的门。进了这扇门,你就是“踏上”了去往天国的路——这是上帝白白赐下的救恩!
当上帝为我们打开这扇门时,并不是因为我们可爱,也不是因为我们做了什么善事,而是因为上帝的儿子——主耶稣——曾为我们这些罪人舍命流血。
但有一点我们必须注意,进了这扇门,只是踏上了“去往”天国的路。接下来,我们还会在这条路上遇到一系列来自仇敌的攻击和阻挠——圣经称之为试探与患难。
在撒但面前,如果我们冒失的试图靠着自己前进,哪怕只是一步,都不可能。我们必须时时刻刻顺服在上帝圣灵的引导之下,在圣灵的大能的帮助下前行。只要我们愿意放下自我,全然的依靠上帝。就没有任何力量,能阻挡我们最终抵达天国。
虽然我们已经行走在通往天国的路上,但如果哪天你因为所遭遇的环境或试探而后悔退缩,想要转身回头,去拥抱世界,去拥抱罪,那么,你随时会因为拒绝顺服,从而失丧于奔向天国途中。

坚持到底,必然得救!  第3张

“我后悔了!”

圣经中有许多这样的例子,扫罗便是其一。在撒母耳记上9-10章,我们读到,上帝拣选了扫罗,并藉先知的口应许说:“耶和华的灵必大大感动你……你要变为新人。接着,“扫罗转身离别撒母耳,上帝就赐他一个新心。”于是,“上帝的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。”(撒上10:6,9,10)
没有人能否认扫罗已经“蒙恩”,并成为上帝手中贵重的器皿,踏上了天国之路。但后来呢?由于他擅自献祭,亵渎了耶和华。于是,先知对扫罗说:“你做了糊涂事了,没有遵守耶和华你上帝所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。”(撒上13:13-14)
立扫罗作王的是耶和华,厌弃他王位的也是耶和华,为什么?是上帝失信了吗?不,是因为扫罗不肯顺从上帝。先知说:“你若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。
虽然扫罗的违命导致了他将失去王位,但如果他肯悔改,耶和华就必因祂的慈爱和怜悯而赦免扫罗的罪。无奈,扫罗非但没有悔改,又在与亚玛力人争战的事上,再次违抗耶和华明确的命令(撒上15:1-9)。
上帝曾吩咐扫罗:“现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的。”(撒上15:3)但大获全胜的扫罗,却“怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。” (撒上15:9)这里的“怜惜”愿义是手下留情。
那么,扫罗为什么会这么做呢?因为这是扫罗最辉煌的一次胜利,他想藉着生擒亚玛力人的王,来炫耀自己的勇武,以满足自己骄傲的心。同时,出于贪心,他又留下了许多掳物不肯灭绝。这样,扫罗再一次公然亵渎了耶和华,不肯“全然”听从上帝的命令。——在上帝的眼中,部分的顺服等同于悖逆。
于是,耶和华说:“立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”(撒上15:11)当圣经说上帝“后悔了”,那是在说,祂要从悖逆之人的身上收回祂的“救恩”。
正如现今很多基督徒在犯罪之后,因出于惧怕刑罚和自私的心,去匆匆忙忙的认罪一样。扫罗一边在表面上认罪,一边又为自己的罪开脱。他对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。”(撒上15:24-25)
因为他并不是真心悔改,所以先知撒母耳严辞拒绝了他虚伪的请求。撒母耳对扫罗说:‘我不同你回去;因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。’……‘以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔;因为他迥非世人,决不后悔。’”(撒上15:28-29)就这样,上帝弃绝了扫罗。虽然他仍活在世上,但灭亡的厄运已经注定。
扫罗的灭亡真是一件令人扼腕痛心的事。但大家有没有想过,上帝为什么把这件让人读来很难过、甚至有些灰心的事,记在圣经之中?答案在哥林多前书10章6-10节:
“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。……他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人”(林前10:6,11)
所以,我们一定要切记:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒上15:23)今天的我们,不也是活在悖逆和顽梗之中吗?所以,我们应当立即悔改,认罪,转向顺服耶和华。从而逃避那临到扫罗的厄运。
坚持到底,必然得救!  第4张

“坚持到底!”

虽然主耶稣为我们所有人上了十字架,祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)但上帝不能强迫任何人接受福音,也不能强迫任何一个基督徒守信到底。人的得救,最终还是取决于我们对上帝所赐的救恩做出了怎样的回应。
纵然上帝的应许是“信的人有永生。”(约6:47)但如果我们在信主之后,又被世界吸引去迷恋于罪中之乐,无论圣灵如何引导我们、警戒我们、帮助我们,我们仍是一意孤行的犯罪,拒绝离弃。那么,我们就是犯了“亵渎圣灵”的罪(太12:31),结局就是灭亡。
圣经说:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14)这是多么明确的经文啊!它告诉我们,一个人若要得救,必须将起初“确实的信心”(不是口头的信心)坚持到底。
反之,如果我们没有在基督里靠着圣灵的大能将“起初确实的信心坚持到底,那么最终,我们这已经蒙恩的人,也将与基督和祂的国无份。
启示录2章4-5节说:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:4-5)
不需要太多解释,谁都明白“把你的灯台从原处挪去”意味着什么。诗人大卫说:“耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底!”(诗119:33)正因为大卫是真的爱上帝,所以,他甚愿照上帝的旨意去行。
使徒约翰也说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”(约壹5:3)在信仰这条道路上,如果我们不爱上帝,行走就一定是苦涩吃力的,最终必将放弃前行。但如果我们爱上帝,我们愿意报答主耶稣为我们舍命流血的救恩,我们就能在临到我们的患难与试探面前,靠着圣灵的能力坚守信仰,至死忠心。
主耶稣说,当世界末了的患难临到这个世界时:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。”(太24:12-13)“并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的,必然得救。”(可13:13)
在此,主耶稣明确的告诉我们,无论世人如何的堕落败坏,不管你身边的人多么爱心冷淡,你都要将起初的信心和爱心坚持到底,并靠着圣灵的大能将上帝的律法持守到底。只有这样的人,才能得永生。
今天,世上所有的征兆都向我们显明,主来的日子确实是非常的迫近了。撒但十分清楚,他的日子所剩无几。所以接下来,魔鬼将疯狂的攻击上帝的真儿子——也就是圣徒。所以,我们现在必须在自己的属灵经验上作充分的预备。我们必须有一种在患难中,靠着对主耶稣的爱和圣灵的大能,去忍耐到底,遵守诫命,活出基督的圣洁与仁爱。
虽然患难出于撒但,但它却是上帝允许的,所以,当我们在未来经历患难时,一定不要发怨言,更不要怀疑上帝的爱和恩典。
经上说:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(罗5:3-4)“老练”一词的圣经原文,是“凭据”的意思。也就是说,一个人若要进入天国,必须经受住患难的检验,从而得到真信心的凭据。只有在环境中得胜的人,才能进入天国。如果一个人被患难吓倒,则说明他对基督的爱、对上帝的信是没有根基的。
因此,雅各书1章2-4节说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)为什么我们落在“百般”的试炼中,还要视为大喜乐呢?
因为它说明我们是有指望的。上帝之所以允许百般的试炼临到我们身上,正是因为祂爱我们,祂希望我们能够得救。上帝要在众天使面前“试验”我们的信心和顺从,从而向诸世界的生灵证明:让这些悔改离罪的人进天国是安全的,因为在火的试炼面前,他们已经用自己的行为证明,他们永远不会再恋慕哪怕一丝一毫的罪。他们是完备的,他们的信心再无缺欠。
大家注意,这里说“但忍耐也当成功”,这一点非常重要。使徒保罗曾说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”(腓3:13-14)
那么,具体的讲,保罗所努力的目标是什么?雅各鼓励我们要忍受是什么?基督要我们在何事上忍耐到底?请看启示录14:12节:“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启示录)圣徒的忍耐,就表现在遵守上帝诫命的事上。
也就是说,无论是患难、是困苦、是逼迫、是饥饿、是羞辱、是危险、是刀剑,是终日被杀——就算我们必须为基督牺牲生命,如同从前那些在火刑柱上为主殉道的人一样,我们也绝然不去违背上帝的诫命,不去做羞辱主名的事。因为上帝的爱激励我们,“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:35-37)
正如一个女人若爱她的丈夫,就一定不会去做她丈夫所恨恶的事一样,基督徒对救主的爱,也必然表现在绝不违背上帝的诫命上。

耶和华说:“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出20:6)主耶说:“你们若爱我,就必遵守我的诫命(my commandments)。”(约14:15 KJV直译)

雅各说:“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”(雅2:12)约翰说:“人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。(约壹2:4)


坚持到底,必然得救!  第5张

“永不失脚!”

今天,有许多基督徒,过着一种持续犯罪的生活,却仍然相信自己已经得救,这无异于痴人说梦。要知道,“我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(来10:26)
什么是“故意犯罪”呢?根据圣经原文,这里的“故意犯罪”是指人持续不断的、习惯性的、执意的犯罪而不肯回头。
也就是说,无论圣灵怎样警戒人、拦阻人,不管上帝怎样动工,怎样藉着人、事、环境来警戒他,帮助他离罪,他仍旧沉迷在罪中不肯转回。对于这样的基督徒,上帝也无法使他得救。上帝不能强迫人,祂的方法已经用尽。所以只能任凭这样的人灭亡,就像先知巴兰一样,驴都开口说话,他却仍然一意孤行,耶稣的门徒犹大也是如此。
使徒彼得说:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”(彼得后书1:9,10)如果你渴望在基督里永不失脚,就一定要知道彼得所说的“你们若行这几样”具体的是指什么?
彼得后书1章5-7节说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1:5-7)
信心、品格、知识、节制、忍耐、敬虔、爱心!——如果我们想在“所蒙的恩召和拣选”上永不跌倒,就必须靠圣灵做到这几样,也就是我们在基督里必须结出来的“果子”。
彼得接着说:人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”(彼后1:9)一个基督徒活在世上,如果只是将目光盯在今生的事物上,却忘了自己是已经蒙了恩召要进入天国的人,他属灵的眼睛便是瞎了。
那么,弟兄姊妹,现今,你的眼睛是定睛在属天的事物上,还是满心想的全是属世的事物呢?我们需要省察自己的心。


坚持到底,必然得救!  第6张

“得胜有余!”

“主啊,我不是不愿意离弃罪恶,我也渴望得胜罪。只是我没有力量,我总是立志,却总是失败。所以我特别痛苦,我该怎么办呢?”这是现今绝大多数善良的基督徒的争战与苦恼。
罗马书7章18-19节说:我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(罗7:18-19)
 “立志为善由得我,只是行出来由不得我。”这无疑是许多与罪挣扎之人的切肤之痛。但问题是,为什么会这样?
由于始祖亚当夏娃的罪,全人类都受了咒诅。以致在我们每个人的肉体之中,都有着一种从亚当夏娃那里遗传而来的,强烈的犯罪倾向,虽然这个倾向本身不是罪,但它却无疑会导致人犯罪。这个先天而来的堕落本性,有如枷锁一样,总是在试探面前强迫我们去犯罪。
如果我们将这个堕落的本性比作铁钉,那么,从魔鬼而来的试探,就像一块具有强大吸力的磁铁。铁钉靠着自身的力量,无论如何都不可能战胜磁铁的引力。同样,我们这些带着堕落本性而来的人,若靠着自己,无论如何,都不可能战胜撒但的攻击和试探。
所以,我们必须认清真相。我们只能向上帝祷告,求圣灵的帮助。试探虽然可怕,但如果你能认清自己,从而呼求圣灵大能的帮助。那么,在上帝圣灵的扶助下,就没有什么试探是不可战胜的。
假若你被贪心的罪所困,可以向上帝祷告说:“主啊,我恨恶贪心,贪心让我很痛苦,可我自己怎么也无法胜过贪心的罪。求你赐下圣灵来帮助我,使我可以胜过贪心!”
上帝必垂听你的祷告。而后,当你再次遇到某个不属于你的东西时,你的肉体——也就是你堕落的本性——仍然会从你的心底涌现一股强大的力量,催促并挟持你,让你去占有那不属于你的东西,让你的心去幻想拥有它的感觉。
但同时,你会听到另一个声音——也就是圣灵的声音——祂会对你的理智说话,告诉你:“不可以这样,这是贪心,它不是你的,你不能幻想着占有它!”
再比如,当撒但借着什么人或事,要激怒你发脾气犯罪时,你的本性会怂恿你去以眼还眼、以牙还牙。但同时,圣灵会对你说:“你不能这样,你是基督徒,要学习耶稣的温柔谦卑,要爱你的仇敌,不可动怒!”
这正是上帝垂听了你的祷告,圣灵与你同在的结果。
圣灵的来到,首先就是告诉你什么是“是非对错”。而后,圣灵要等待你自己做出选择,是顺从圣灵,还是体贴肉体。加拉太书5:16节说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。
圣灵不会强迫你选择顺从。一个声音来自肉体,一个声音来自圣灵,当两个不同的声音同时进入你的大脑时,你的心中就会起争战。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。(加5:17)虽然抉择会让你很痛苦,但如果你在心中决定要顺从圣灵,上帝就会立即赐你顺从的力量。
在试探面前,你应当立即祷告说:“主啊!救我,我不想犯罪!求你给我力量得胜!”这时,圣灵的大能就会与你同在,帮助你制伏“情欲”,这里的情欲在原文是指人的本性。
也许圣灵会让你躁动的心平复下来;也许圣灵会引导你逃离试探现场;也许圣灵会将上帝的话语放在你的心里……总之,圣灵必因你的呼求而搭救你,使你得胜,并且“得胜有余”。(罗8:37)


坚持到底,必然得救!  第7张
“脱去旧人!”
基督徒的得胜不是得胜别的,而是得胜罪。上帝的救赎包括两个方面,首先是对从前蒙昧无知时的“已犯之罪”进行赦免,但同时,祂还要赐下圣灵的大能对明天的“将犯之罪”进行干预和终止。
彼得前书1:14节说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”(彼前1:14) “从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当象光明的子女。”(弗5:8)“从前偷窃的,不要再偷;”(弗4:28)
上帝的诫命,绝非只赐给犹太人,它更是赐给一切归向基督的人。对此,使徒保罗说:“你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”但如今,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”“所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪——贪婪就与拜偶像一样。”(西1:21;2:6;3:5)
如果我们声称自己已经“接受了主基督耶稣”那么,“就当遵祂而行。证明一个基督徒是新造的人,并非受洗的仪式,而是心思意念和言语行为的更新与圣洁。
“现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:8;3:9;3:10)
“不要忘记审判!”这是2000多年来,任何一个有良知的基督徒,都必向身边的肢体和世界,发出的严肃的呼吁和警告。
罗马书2:5-6节说:“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显祂公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。”(罗2:5-6)
很多人说,我们只要有爱就行了,不需要遵守律法。事实果真如此吗?虽然律法的总纲就是爱(太22:37-40)。但真正的爱乃是清洁、无亏、无伪!
提摩太前书1:5节对此作了最好解释,保罗说:“但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。”(提前1:5)
如果我们心中仍然恋慕罪,如果我们的行为在继续干犯诫命,如果我们说我们信上帝却又行撒但所要行的事。那么,我们的爱就是假的,因为我们心是不清洁的,良心是有亏,信心是虚假的。
坚持到底,必然得救!  第8张

“凡事都能!”

30多年前,在我刚刚进入教会的那个年代,你能从讲台上随时听到呼吁大家敬畏上帝,在基督里度圣洁生活,预备迎接基督再临之前公义审判的信息。可是30年过去了,现今,如果有什么人胆敢高举诫命,就会立即有人站出来说:“那是律法主义,基督已经替我们死了,我们如今不在律法以下。”仿佛有了基督的十字架,上帝的律法就管不着他们了,他们可以逍遥法外了。
但那是魔鬼的欺骗。加拉太书5:18节说:但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。这才是不在律法以下的真谛。只有当我们顺从圣灵的引导,不再犯罪时,才是在律法以下——因为我们不再干犯律法。
但如果我们虽然自称是基督徒,却仍然过着一种体贴肉体、拒绝顺从圣灵的生活,正如加拉太书5:19-21节所说:情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。”(加5:19-21)

如果我们仍然行这样的事,基督的十字架能保证我们获得永生吗?许多人会自欺欺人说:当然能!但保罗却严肃的警告我们我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。”(加5:21)

终上所述,一个人若要在基督里得救,就必须顺从圣灵的引导,且结出圣灵的果子:“就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。(加5:22-23)
注意,为什么保罗说“这样的事,没有律法禁止?因为圣灵所结的果子,没有一样违背上帝的律法——这才是“不在律法以下”的真意。
所以,我们不能一边抗拒圣灵的引导,执意违背上帝的诫命,践踏十诫中的安息日,一边又自我安慰的说:“我是属基督的人,我有永生!
圣经说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:24-25)你若能信,在信的人,凡事都能。(可9:23)
最后,让我们以一节经文与大家共勉:
“ 但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)
慕义生 2020-08-25
10

发表评论

取消
扫码支持