当前位置:首页 > 永远福音 > 正文

​有一条路,人以为正……

​有一条路,人以为正……  第1张




有一条路,人以为正!

慕义生

有一条路,
人以为正,
至终成为死亡之路。

(箴14:12)


翻开教会史,你会发现一个令人困惑的现象:古往今来,为何会有那么多人去发明、且不遗余力的传讲假福音呢?

那是因为他们不愿降服于基督,在与罪争战时,他们选择了投降。

今日,有许多人,他们真的是献身给圣工了,但他们并没有献身给基督。会众在他们身上看到了对圣工的执著,但同时,却又明显的看出,他们与基督的教导所迥异的世俗化、属肉体品性。

一边是殷勤的侍奉,令人敬佩;一边是属世的品格,令人失望。对于这样的传道人或牧者,你是否感到困惑和无奈,爱也不是,恨不也成,对吗?

那么,接下来,让我们试着解开其中的谜团。但我先要提醒你,在这个过程中,你可能会看到自己的影子。

在传道人的成长过程中,信徒大多会给予极大的期待与宽容。为什么?因为大家渴望听到饱含力量和盼望的真理——他们有迫切的需要,同时,他们是虚心的,因为他们是被动的听众。

所以,只要一位传道人身上有某些能够给人带来希望的特质,比如热心、积极、活力、亲切、殷勤、奉献……只要具有其中的一项或几项,就会被教会及信徒所认可、所期待,并给予极大的接纳空间。于是,传道人在众人的关注中,便成长起来,并开始形成影响力。

但正如我们前面所说的。会众在看到他们热心于圣工的同时,却也清楚看到了他们的罪——习惯而非偶然的罪,他们世俗化和属肉体的表现,几乎是无可辩解的。

傲慢!高冷!炫耀!势力!虚伪!谎言!贪心!溜须拍马!……

这时,人们心中开始困惑不解,进退两难!否认这个人吧,不行,他在圣工上做得的确很好;接纳他吧,也不对,他身上显明的罪,可能会酿成大祸并殃及教会!

而作为传道人本人,若要继续泰然自若的站在会众面前,就得为自己编造一套基于《圣经》的护身符——对自己“反常”的行为,作出正确的、可被接受的解释——这样就催生了“假福音”——用来为自己未曾得胜之明显的罪寻求开脱。

但是,若要让众人以这套理论来宽恕自己,就势必要让会众相信,这是真理。于是,他们便以自己的罪为基点,编撰出一套旨在自我宽恕的假福音,并竭力的将之教导众人。

假福音在任何地方,都会找到最肥沃的土壤,并生根发芽。这不足为奇,因为在教会中,不肯降服于基督、不愿离罪的人,永远比重生的基督徒多。这样,假福音在教会中落地生根,其拥护者向来都是大多数。

谎言讲一千遍之后,连说谎者自己也相信那就是真理了。这就是圣经所说:人既恋慕罪中之乐,而不肯降服于真理,故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。”(帖后2:11)

​有一条路,人以为正……  第2张

在传讲谬论之初,人或许还有不安,还有愧疚。因此,还会适当的宣讲一些真理,以安抚人心。但当他们自己也相信了这一错谬之后,他们就会像从前捍卫真理一样,英勇的为谬道冲锋陷阵、万死不辞。

捍卫真理的人,与传播谬道之人的根本区别就在于,捍卫真理的人会因所捍卫的真理而日趋圣洁;但谬论的传播者,却会因其所相信谬论而日趋堕落,同时,却又活在一种甚至比捍卫真理之人,更加勇敢的狂热之中。因为那狂热和堕落的本性在谬道中得了最大限度的护庇和安慰。

综上所述,若你用心去追溯那些大力传讲谬道之人的信仰历程,往往会惊讶的发现,他们大都曾经有过一段与罪进行殊死搏斗的历程,他们曾在真理和错谬之间困惑良久。然而,最终令人遗憾的是,他们因为不肯在真理面前降服自我,便在那一挣扎之后,走上了用谬道自我掩护和麻醉的沉沦之路。

一个没有与罪恶有过痛苦挣扎的人,一个对罪恶没有过深入思考的人,是不大可能成为一位“杰出”的谬道传播者的。

所以,亲爱的同工,弟兄姊妹们,这是值得我们深思的事实,并要引以为戒。虽然我们不能要求传道人一无瑕疵,他们也是人。但我要说的是,对于一个知道上帝公义审判,知道上帝律法的人,若一直沉迷于罪而不肯离弃,要么,他不能再信主了,他离开教会;要么,他继续在教会中信主,但他要接受一个假福音,要找到一个“我继续犯罪还能进天国”这样的理由,不然,他就会被罪疚感和良心的谴责折磨得苦不堪言。

不然,一个活在罪中的人,天天面对圣洁的上帝,他怎么可能心安理得呢?

让我再大胆一点,此刻,也许你正处在与某个缠累你的罪进行着殊死的搏斗——这正是你成为上帝精兵,或成为撒但仆役的关键时刻。此刻,乃千钧一发。

如果真是这样,那么,我要在基督里告诉你一个真相:世上并没什么不可战胜或摆脱不了的罪。你最大的敌人,永远是你的不信——你不信上帝的大能,不肯求祂来帮助你。你若甘心把一切交给祂,让祂来掌管后事,祂就必将你带出罪的阴霾,从而步入光明。

也许,你怕失去某些你深爱的东西,你认为失去它们,会活不下去。但那只是你的错觉,就如同小孩子天真的以为,失去一块泥巴,自己就会痛苦一生。事实是,你无须惧怕。你的保障在上帝那里,祂真的爱你,祂将要把最美好的东西赐给你,作为你忠诚并降服于祂的报赏。保罗说:因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

也许,你留恋于罪中之乐的感觉。但你需要醒一醒。罪中之乐终是在罪中,它犹如在火葬场举行婚礼一样,兴奋与快慰的同时,死亡和咒诅会如同阴霾一样挥之不去,困扰着你的灵魂,令你日夜不安。

帕特里克·亨利说过,“不自由,毋宁死。”没有真自由,被罪捆锁的日子不好过,它会让人抓狂。因此,你要站起来,离开。向着光明和美好的天路,大踏步的前行。最迷人的风景,是与基督同行。那份无忧无虑的平安和自由,才是最甜美的体验。

也许,你正在权衡得失荣辱,若跟随基督,你眼所能见的,都是贫苦和患难,而活在自我的世界中,却有着众人仰慕的一切。但是,我必须提醒你,那只是昙花一现的戏,没有上帝同在的繁荣,只不过是踩着棉花的栈道,和闪着霓虹的气泡,虚假而没有根基,迷人、误人,害人。

所以,你务要选择基督为你铺就的、布满小石子的路,它虽不舒适,却坚实可靠,也有未来。就如以马忤斯之路一样,虽有暂时的困惑,但基督就在你身边,祂在与你同行。这条路的终点,乃是天国和永生。

传道人也是人。以上所分析的,绝非只是谬道传播者的心路历程,它也是我们每个人在善恶之争面前,艰难抉择的缩影和一窥。亲爱的朋友,请选择基督和真理,请相信上帝的大能。

你若愿意,上帝就必为你成就。选择,在乎你。成就,在乎上帝。然而,不要忘记使徒约翰的话:使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)但 “有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)

慕义生 2020-06-26

4

发表评论

取消
扫码支持