当前位置:首页 > 细嚼神话·创世纪 > 正文

第02章 疲惫者的安息

细嚼神话·创纪记

第02章 疲惫者的安息

第02章 疲惫者的安息  第1张

天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:1-3)

每次听到“安息”这个词,心中总会涌现一股强烈的渴望。就如少女渴望爱情,浪子渴望怀抱,跋涉者渴望终点一样,我们每个人都有身心俱疲、甚感无力的时刻,那时,我们便无比的渴望“安息”。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)那么,祂口中的“安息”是指什么?

若要明白何谓“安息”,得从希伯来书三至四章谈起。

来3:5节说:“摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠…但基督为儿子,治理上帝的家。”这里说,摩西是在上帝的家里尽忠的人,但基督却是这家的主人。并且,“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来3:6)

无论是摩西时代的以色列民,还是今日的你我,只要人专心仰望基督,并顺从祂的旨意,那么,这人就必是上帝家中的一员。

但遗憾的是,根据希来书3:7-11节,我们发现,那些出埃及的以色列民,因着悖逆和不信,最终被上帝拒绝在天家之外。

为此,圣灵向今日的教会发出警告:“你们今日若祂听的话,就不可硬着心,象在旷野惹祂发怒、试探他的时候一样。”(来3:8)古以色列人的遭遇,应当成我们的前车之鉴。

四十年之久,以色列人亲眼见证了上帝奇妙的拯救和伟大的作为。但却仍旧心地昏昧地屡发怨言,试探上帝。以致上帝在怒中起誓说;“他们断不可进入我的安息。”(来3:11)

上帝的旨意原是要将他们带入“安息”,但因为不信,他们未能进入那一“安息”。除了迦勒和约亚之外,那一代人全部倒毙在旷野之中。

经上说:“这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”(来3:19)

出埃及的那批人虽然倒毙在旷野,但他们的儿女却在迦勒和约书亚的率领下,进入了应许之地迦南。

但他们在那里却并未得享“安息”,他们在那里与外邦人联姻,拜偶像,犯罪堕落。所以,虽然他们进入了迦南,却未能进入真正的“安息”。

今日许多的基督徒也是如此。他们的人进了教堂,心却仍然在世界之上。他们怀抱罪恶不肯放下,因此心灵中没有“安息”。

因此经上说:“若是约书亚已叫他们享了安息,后来上帝就不再提别的日子了。”(来4:8)这里的“日子”指的是一个时间段。也就是说,如果约书亚带人进入了那一“安息”,成为了上帝的家。那么,就不需要再为别的人存留进入那一安息的时间段了。

既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。”(来4:6)

出埃及的以色列人,因不信而倒毙于旷野,未能进入“安息”;约书亚带领众人进入迦南,但因为他们在迦南地敬拜外邦的偶像,所以也未能进入那一“安息”。

所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日……”(来4:7)按着上帝的计划,这地上必有一批人要进入那为上帝儿女预备的“安息”。

既然前人没能进入,所以上帝才在大卫的书上,又限定了一段特别的时期,留给今日的我们,作为进入那一“安息”的机会。 

自古至今,上帝一直在试图从地上拣选一批人,在地上进入那真正的“安息”,将来,还要进天国,与上帝团聚,组成祂的“家”。正因此,在希伯来4:9节才出现了这样的经文:“这样看来,必另有一安息日的安息为上帝的子民存留。

在这里,希伯来书的作者鼓励我们说:这样看来,上帝必有一个“安息”为今日的你我存留,我们务要竭力进入那一“安息”。

注意,圣经原文中的第9节,并无“另”字。

那么,接下来,我们要研究的是,这一“安息”指的究竟什么呢?其实,来4:9节已经说得再清楚不过了——它是“安息日的安息”。

“安息日”是这个“安息”的限定语,因此,你不能故乱解释这个“安息”。既然它是“安息日的安息”,我们就得先知道,什么是安息日。

世间第一个“安息日”是在哪里设立的?是在哪里出现的?又是哪些人享受了那个“安息”?

“安息日”是在上帝创造天地时设立的;它最初是在伊甸园中出现的;亚当夏娃最先享受了那一安息。

正因此,所以当论及这一安息时,希伯来4:7节说:“论到第七日,有一处说,‘到第七日上帝就歇了他一切的工。’”(来4:7)这是在提醒我们,当谈到那一“安息”时,你需要去研究人类历史上的第一个安息日,因为真正的“安息”出现在那里。

那时人类尚未犯罪,心中大有平安。

那个“安息日的安息”该有多么美好啊!放下一切工作,在上帝所指定的“圣日”与上帝面对面,共度蒙福的时光。无忧无虑,无限美好!

经上说:“但你们的罪孽使你们与上帝隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:2)

罪,使我们痛失“安息”;罪,令始祖痛失伊甸园;罪,让我们不能与上帝面对面;罪,让我们的心中失去了平安;罪,令我们终生劳苦才得糊口;罪,使我们不得不面对死亡的悲局。

所以,今日若有人想要进入那一“安息”,就必须“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)

若有人说:我没有力量顺从上帝。那么,请想一想当年的以色列人,想想他们经历了什么?红海分开,盘石出水,天降玛哪,日间云柱引路,夜晚火柱照明。

有这样一位大能之上帝的恩助,却仍然不肯信靠,不愿顺服。谁还能为他们寻得悖逆的理由呢?他们倒毙在旷野,是咎由自取!

同样,今日的你我,有谁没有经历过上帝大能的同在,有谁没有蒙受上帝的宏大救恩。我们不是没有看见上帝,而是视而不见。是好了伤疤,又忘了疼。

人不是无法战胜罪,而是不愿意把生命交托给主。今日的许多人,怀抱罪恶而不肯放下。他们从未真正感恩,也不以当下为满足。他们满腹抱怨,欲壑难填!因此,被罪捉住,成为罪奴,没有安宁,也无“安息”。

所以,弟兄姊妹们,你若渴望进入“安息”,那么,“就不可硬着心,象在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。”(来3:7-8)

最后,送给您一段经文,请用心去读:

 “我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)


6

发表评论

取消
扫码支持