当前位置:首页 > 细嚼神话·创世纪 > 正文

第06章 胜了世界的信心

细嚼神话·创纪记

第06章 胜了世界的信心

第06章 胜了世界的信心  第1张

耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶…惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩…挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。” (创世记 6:5-9)

我们实在无法想象,洪水之前的人类,究竟败坏到了什么地步,以致无限慈怜的上帝要用洪水毁灭当时的世界。更让我们感到费解的是,在那样一个邪恶的世代中,挪亚是如何保持圣洁,如何成为一个完全人,一个义人的?

虽然圣经并没有直接告诉我们,挪亚是如何做到出淤泥而不染的。但圣经却告诉我们,挪亚之所以能为上帝建造一只方舟,乃是出于他对上帝的信:

挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(来11:7)

这里说,挪亚“因着信”,就动了“敬畏的心”,没有真正的信心,就不可能有真正的敬畏。

那么,挪亚所信的是什么呢?就是上帝所指示他的“未见的事”。如经上所记:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

使人相信有上帝并不难,难的是让人相信上帝的话;让人相信上帝的某些话并不难,难的是让人相信上帝口中的一切话,——尤其有关未来的事。

在读经时,我们很容易相信圣经对昨日历史的记录,我们相信上帝创造了天地,相信祂拯救了以色列民,相信祂建立了大卫国。甚至,我们也相信,耶稣基督为担当我们的罪,而被钉死在十字架上。

然而,我们不愿相信圣灵的大能;(加5:22-23)不愿相信人可以度圣洁的生活;(彼前1:15-16)不愿相信上帝会按律法审判人;(但7:10)不愿相信人今世的财富终将成为粪土。(雅5:2-3)我们更不愿相信,只有义人才能承受上帝的国,(彼后3:13)而罪人的结局将是硫磺火湖。(启21:8)

真正的信心,不是相信上帝的某些话,而是相信祂的一切话!经上的话没有一句是难于接受、是不可信的。人若相信上帝的一句话,就意味着他可以相信上帝的一切话。

事实上,我们之所以在好多事上没有信心,不是那些事难以相信,而是因为它挑战了我们自私的本性,挑战人的自我,它需要我们发生我们所不愿意的改变。这时,我们不是不能信,而是我们选择了不去信!

很多时候,我们非常清楚,那就是真理,千真万确,没有什么可怀疑的。但我们不愿意去接受,不愿意去顺服,不愿意去面对它。于是我们选择了闭眼不看,充耳不闻,我们选择了不清楚,不知道。

在挪来的时代,地上满了强暴,这时,上帝对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”(创6:13) 这话难于相信吗?不难,难的是,我们要心甘情愿地接受上帝的这一宣布,要心甘情愿的去面对它。

在挪亚的一生中,对他信心最大的考验,就在此刻,因为上帝向他宣布了一件令人感到沮丧的事。

对此,挪亚若是选择相信和接受,就需要为此付出极大的代价。他需要放弃素常的操作和安逸的生活,转而去按上帝的指示,耗时费力的建造一只在世人眼中看为笑柄的方舟。不但如何,他还要在长达120年之久的时间中,承受世人的嘲笑、讥讽甚至是戏弄。人们会说他是个傻子,是个疯子,是个老糊涂!这时,挪亚的自我受到了极大的挑战。

他是要因世人的言语而放弃顺从上帝的指示呢,还是要因信上帝而不在乎世人如何?他是要继续追求平安稳妥的安逸生活呢?还是要因敬畏上帝而为行将临到的危机早作预备?这就是摆在挪亚面前的严肃抉择。 

感谢上帝,挪亚选择了信从上帝,他选择了接受上帝对未见之事的预言。他的信为他带来了敬畏之心,而他的敬畏之心为他带来了顺从。就这样,挪亚得蒙了上帝的悦纳和保守。

挪亚的事迹告诉我人,真正能帮助我们在一个充满邪恶和败坏的世界中抵挡罪恶的,乃是我们对上帝的信心。如果我们真信上帝,就不会被世间的思虑所压伤,也不会被世人的声音所左右,也能靠着上帝的力量治服自我的欲望。

耶和华是发对未来发预言的真神,在祂口中有对明天足够的启示。所以,如果我们是真信上帝的人,就自然会因为知道明日如何而生出敬畏的心,从而产生顺从的行为。

也许我们会抱怨说:“主啊,我信祢,我也愿意依靠祢,我不想违背律法而得罪祢,可是我没有力量,我没有办法战胜自己的私欲和本性,怎么办啊?”然而这时,上帝所能给你的答案,却仍然是:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)

若听到上帝这样的话,你愿意相信吗?上帝已经应许要赐下能力,赐下圣灵,帮助我们战胜肉体的本性,战胜私欲之心,并战胜一切的试探。但我们若要拥有这样的能力,则除非用信心去祈求,便不能获得。

约翰壹书5:4节说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约一5:4)这是一节值得我们思考一生的经文。

挪亚因着信,因着信上帝所说的一切话,就在那样一个充满罪恶和败坏的世代中,成了得胜的义人。经上说:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。”(路17:26)我们今日也同样生活在与挪亚的日子相同的时代中,我们要如何战胜现今的试探和普世的罪恶,成为一个出淤泥而不染的人呢?就是要相信上帝一切的话,尤其是相信那些有关“未见之事”的预言。 

因此,弟兄姊妹,请多花时间去仔细思量,上帝对现今及明日将要发生的事,作过怎样明确的预言。你是否需要去信,去接受?只有愿意相信,愿意接受,在你的心底,才会产生对上帝的敬畏之心。倘若你有了敬畏,顺从便不再是什么难成的事了。 

最后,送给您一段经文,请用心去读:

 “人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)


2

发表评论

取消
扫码支持