当前位置:首页 > 细嚼神话·创世纪 > 正文

第08章 当以感恩为祭献上

细嚼神话·创纪记

第08章 当以感恩为祭献上

第08章 当以感恩为祭献上  第1张

挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。 耶和华闻那馨香之气,就心里说:‘我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。’ ”(创8:20-22)

虽然挪亚一家的得救是因着上帝的恩典,但正如耶稣对那位血漏妇人所说的话一样,是“你的信救了你。” (可5:34)

挪亚得救的根本原因,在于他对上帝的信心。他相信上帝的一切话,敬畏上帝,并顺从上帝的旨意,以致在一个邪恶的世代中,成为完全人,成为一个义人。

洪水退去之后,走出方舟的挪亚,并没有因为狼藉遍地的景象哀叹不已,也没有为接下来要如何生活而忧愁。他所做的第一件事,便是为耶和华筑了一座坛,并以洁净的动物作为燔祭献上。

值得留意的是,上帝之所以让挪亚将不洁净的动物一公一母带入方舟,而洁净的要带七对。是因为上帝预先知道,当洪水退去之后,挪亚要用洁净的动物献祭,还要以洁净的动物作为食物。因为在洪水之后的一段时期内,地上无法找到任何其它的食物,于是上帝从那时起,允许人类吃洁净的动物。

但是很显然,祂禁止人吃不洁净的动物,所以,不洁净的动物只带一公一母进入方舟。今天有好多人认为,利未记11章中关于洁净与不洁净之动物的条例已经过时了,认为那是犹太教的产物,是阶段性的,且只与献祭有关。其实那是人们在为满足口腹之欲寻找借口。

对于不洁净的动物,上帝早已明确的吩咐:“这些兽的肉,你们不可吃;死的,你们不可摸,都与你们不洁净。…你们都当以为可憎。”(利11:8,20)

当然在今天,如果我们渴望拥有更健康的生活,则吃素最好。因为即便只吃洁净的肉食,挪亚后代的寿命,也与洪水之前人类吃素时的寿命相差甚远。

挪亚的行为证明,他是一个心存感恩的人。经上教导我们要“凡事谢恩”。(帖前5:18)因为感恩之心能使一个人化痛苦为喜乐,并于苦难中去仰望上帝的救恩。

当保罗说“凡事谢恩”乃是上帝在基督耶稣里向我们所定的旨意时,这并非一个建议,而是一道命令。所以,无论此时你正在经历着什么,你都应当像挪亚一样,以感恩为祭献上。

“在痛苦中又怎能向上帝感恩呢?”很多人对此困惑不解。感恩来自于我们对上帝怜悯的深刻认识,当我们遵从上帝所说“要凡事谢恩”的命令去思考问题时,我们一定会找到感恩的理由。因为万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。(罗8:28)

同时,感恩也是一种最真实的仰望。感恩是将一切都交由上帝掌管的表现。“主啊,不管我经历什么,我都感谢你,因为我确信,你终必使我在你面前蒙福,因你是满有慈爱的父!”

正因此,当挪亚向上帝献上感恩的燔祭时,“耶和华闻那馨香之气,就心里说:‘我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才所行的灭各种活物了。”为什么上帝会因挪亚所献的燔祭,而作出这样的决定呢?

因为挪亚的祭物显明他是仰望上帝救恩的人。如果我们一心仰望上帝,那么这位慈爱的天父,又怎能使那仰望祂的人感到恐惧和不安呢?

当上帝说:“我不再因人的缘故咒诅地,人从小时心里怀着恶念”时,(创8:21)你想到了什么?还记得上帝为何要用洪水毁灭当时的世界吗?因为那时人们“终日所思的尽都是恶”。(创5:5)然而此时上帝却说,虽然人自幼心里就怀着恶念,我却不再咒诅这地,也不再用洪水灭世。这又是为什么呢?

亚当的每一后代,都从始祖那里继承了一个堕落的人性。虽然这个人性本身并不是罪,但它却会导致所有世人都会犯罪。这样一来,想一想,如果上帝在此没有赐下不再用洪水灭世的保证,那么,当挪亚及其后代稍一犯罪时,就必定会惶惶不可终日。因为只要他们一望见天上有乌云泛起,就会心生恐慌,以为上帝又要施行毁灭了。这样世人将永无宁日。

上帝在这里并没有说,祂将不再追究世人的罪。圣经接下来的记录,也断然否认了这一点。上帝自古至今都秉持公义,祂“万不以有罪的为无罪”。(出34:7)但当上帝赐下这一不再以洪水灭世的保证时,我们从中看到的,乃是上帝何等地体恤的罪人。如同慈父担心儿女对其管教产生恐惧一样,上帝也渴望安慰我们的恐慌之心。

虽然我们是惯于犯罪而不思悔改,但真正能促使我们离罪的,却并非地狱的烈火和严酷的刑罚,而是天父的慈爱与耶稣十架上莫大的牺牲。多少时候,我们在犯罪之后,因知道律法和上帝的公义,而感到极度的不安。

但上帝并没有立时将灾难加诸在我们身上。相反,祂更加俯身走近那被罪压伤的灵魂,祂要向你伸出援助之手,让你知道祂有多么爱你,知道祂多么渴望你能真正的在祂的爱中转回,离弃恶道。

落井下石是撒但惯用的手段。当你与试探相争时,撒但为你寻找一切借口,以引诱你陷入罪中。可是当你真正的犯了罪之后,他又会摇身一变,装作光明的天使,来谴责你的罪恶,并声称上帝不会再看顾你了。但从上帝以应许之虹安慰世人的事上,我们可以清楚的知道,这位上帝是一位安慰人、怜悯人、体恤的上帝。

最后,愿下面的经文能成为我们众人的祷告:

 “来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。 我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们象甘雨,象滋润田地的春雨。 ”(何6:1-3)

0

发表评论

取消
扫码支持