当前位置:首页 > 细嚼神话·创世纪 > 正文

第22章 儿子抑或偶像

细嚼神话·创纪记

第22章 儿子抑或偶像

第22章 儿子抑或偶像  第1张

天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏上帝的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)

多年前,上帝赐给我的姐姐一个可爱的儿子。孩子聪明懂事,堪称神童。但遗憾的是,孩子在两岁时得了白血病。当我去医院看望时,因为化疗,孩子的头发已经掉没了。

当医生给孩子打头皮针时,姐姐心疼得眼泪在眼圈里打转,因为她知道打那种药时特别疼,可是孩子却善解人意的说:“妈妈,别哭,一点儿都不疼!”那么小的孩子啊,一边咬着牙坚持,一边强作笑脸的安慰母亲……这一幕真的令人动容。

一连多日,我们众人为这孩子恒切的祈求上帝,希望他能够活下来。但奇迹并未发生,一个周末的下午,孩子在姐姐的怀里安静的睡去了。

对于一个母亲,这是怎样的一种痛啊!这时,姐姐读到了《约伯记》中的一话句:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21) 

对于儿子的离世,姐姐没有一句怨言。我们不知道上帝的灵是如何安慰了这位母亲的心,使她没有疯掉。但我所看到的是,打那以后,姐姐的信心日渐坚固。她从一名普通的教友,成长为热心的义工,又成为一名传道人。并且上帝后来赐给她的一个女儿,也已经14岁了。

上帝就是爱,这话无可质疑。但在许多事上,人一时无法认明上帝的爱。此刻,若非顺从的接受,你便无法经历祂的奇妙救恩。很多人不解,上帝为什么要让我经历这些苦难与试探?答案是,因为祂爱你。祂要藉着这一切的事,来除去你心中的偶像,并使你得福。

再来看亚伯拉罕的故事。当上帝使不能生育的撒拉生下以撒时,亚伯拉罕无比感恩。但人性使然,渐渐的,老来得子的亚伯拉罕对以撒的爱愈发强烈。甚至在他的心中的位置有超越上帝的危险。假若那样,恩典就会变成咒诅,儿子也将变为偶像。

这时,经上说:“上帝要试验亚伯拉罕。”(创22:1l)祂要试验亚伯拉罕什么呢?自从亚伯拉罕离开本家本族至今,一路上耶和华使他经历的每件事,无一不是一枚枚试金石,在检验着他对上帝的信心和忠诚。

纵观以色列民的历史,你会发现,上帝最为恨恶的罪,莫过于祂的儿女敬拜偶像。那么,什么是拜偶像呢?当任何事物在人心中的位置超过上帝时,当它的影响力能够左右你是否顺服上帝时,它就成了偶像!

正因为我的姐姐没有将儿子视为偶像,所以,儿子的离去,反成了其属灵生命的一个莫大赐福。同样,当亚伯拉罕听到上帝吩咐他献以撒为祭时,他没有因为爱以撒而拒绝顺从。相反,他选择了无条件的执行。

上帝就是爱,但上帝的爱是有条件的。祂先将顺从的力量赐给我们,然后便要检验我们是否甘心顺从祂的旨意。这时,除非我们真心实意的信靠祂、爱祂、顺服祂,要不然就无法得到那摆在前头所应许和恩典。

正是因为上帝要将更大的福气赐给亚伯拉罕,所以祂才要检验亚伯拉罕的信心和忠诚。也正为上帝要将更大的福气赐予你我,所以,我们也需要一再的经历试验。

没有顺从的爱不是爱,有保留的献上不是献上。如果你的心中藏有偶像,那么,你就是在撒但的掌控之下,他随时可以藉着这个偶像来将你放倒。而上帝所赐给你的一切福气都将付诸东流。

所以,在向我们施予更大的恩典,托以更大的使命之前,祂要移除我们心中那块阻碍我们亲近上帝的礁石,并斩断我们与撒但的任何联络。

亚伯拉罕真诚的相信,上帝确实要他杀死以撒,但同时他更相信,上帝能够使以撒复活。(来11:17)这便是亚伯拉罕的信心。经上称这种信是“所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

也许你的疑问是:我要怎么才能拥有这样的信心呢?事实上,当上帝需要你拥有某种信心时,他早已经把生发这种信心的土壤赐给你了。人与人之前的信心,需要彼此交往,互相了解。同样,上帝已经将祂的爱明确的显明给你,这时,祂才需要你向祂有信心。

所以,如果你说,我没有办法相信上帝,那绝对是一个谎言。

正因为亚伯拉罕一再地经历了上帝奇妙的恩典。所以此刻他选择了相信上帝的爱,相信上帝的旨意是好的。于时他勇敢的选择了不计代价的顺从。——亚伯拉罕对上帝的爱和信任,终于战胜了对儿子的疼惜。

接下来,当亚伯拉罕举刀向子时,耶和华的使者突然呼叫说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!…你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏上帝的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:11-12)

虽有挣扎,虽有锥心之痛,但亚伯拉罕用自己的行为证明,他没有留下任何东西不献给上帝的——即或是独生儿子,也再所不惜。只有这时,上帝的使者才说:“现在我知道你是敬畏上帝的了!”

对上帝的真正敬畏,就是在你的心——绝无偶像,除祂以外,再无别神。

也许你无法理解,一个平凡的女人,是如何做到痛失爱子而毫无怨言的;也许你无法理解,老来得子的父亲,是如何做到举刀向子而于心能忍的。但当你以感恩之心去回顾并数算上帝在你生命中所施予浩大救恩时,你就应当相信,上帝就是爱,祂的一切旨意,皆是为了救你,为了爱你。

亲爱的朋友,不知你是否想过,当上帝说:“除了我以外,你不可有别的神”时,(出20:3)这不单是因为只有祂是真神,更是因为只有祂是如此爱你!祂曾为了救你,而舍弃了独生爱子;祂曾为了救你,而忍受了十字架上最残忍的酷刑和死亡。

因为上帝爱你,所以祂的一切旨意,都是出于爱,纵然不能理解,却当毅然顺从!如果你在何事上拒绝顺从上帝,那么,你的心中必定藏有另一个神,另一个偶像。你需要把它揪出为丢掉,从而一心跟从主,直到永生。

最后,让我们以弥迦书中的一节经文来共勉:

上帝啊,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?” (弥7:18)

0

发表评论

取消
扫码支持