当前位置:首页 > 细嚼神话·创世纪 > 正文

第25章(上) 荒谬的预定论

细嚼神话·创纪记

第25章(上) 荒谬的预定论

第25章(上) 荒谬的预定论  第1张

以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。”“耶和华对她说:两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服事小的。”(创25:21,23)

利百加与以撒结婚20年,却不怀孕。(创25:20,26)于是以撒为她祈求耶和华,耶和华就使利百加怀了孕,且是双胞胎。

二子在母腹中很是折腾,这令利百感到惴惴不安,于是求问耶和华:“上帝啊,这是怎么回事,我很担心!”耶和华对她说:“两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服事小的。”(创25:23)

接下来的事,果真照耶和华所说——发生了!双子出生,长大成人,以扫为了一碗红豆汤,将长子的名分卖给了雅各,(创25:27-34)而雅各则与利百加同谋,从以撒那里骗取了长子的福分。(创27章)

倘若上帝事先说“将来大的要服事小的”,那么,以扫和雅各的故事也就算不得什么。但因为上帝那样说了,所以好多人便推断:“以扫和雅各的命运”是上帝预定的。从而得出了“预定论”,即按照上帝的旨意,每个人的得救与灭亡都是上帝预先定好的,进而又衍生出著名的“一次得救永远得救”的论调。

原本,由以扫和雅各的事演变而来的预定论,已经令人感到困惑不已了。但更令人遗憾的的是,新约时代的使徒保罗,似乎也在大力支持“预定论”。因为在罗马书9章,保罗说:

“双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明上帝拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。上帝就对利百加说:‘将来大的要服事小的。’正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。这样,我们可说什么呢?难道上帝有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。”(罗9:11-15)

呜呼!藉着使徒保罗的话,“预定论”算是就此被坐实了。

那么,预定论是真理吗?上帝真的是在万古之先,就预定了某些人得救,而另一些人则注定灭亡吗?倘若这样,上帝的公平与公义何在,我们的选择又有什么意义?问题是,倘若不是这样,那以扫和雅各的事,以及保罗的教训,又当如何解释?下面,就让我们稍加辨析,以拨云现日。

作为基督徒,我们必须牢记:当我们要从圣经中了解上帝,或得出某个攸关生死的重大教义时,绝不能仅仅依照少数的经文或事件就仓促的下结论。我们必须阅读整本圣经,以从中寻得上帝的一贯的行事风格以及其中所彰显出来的真理。

下面,就让我们依照这个原则,来看看“预定论”是否站得住脚。

先来看该隐的故事。上帝曾亲口对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:6-7)

在这里,上帝并没有说:“该隐,知道吗?你今日为什么会这样?因为在你还尚未出生时,我早已预定了你的灭亡。”不!上帝没有这样说,相反,上帝说:“你之所以未蒙悦纳,是因为‘行的不好’”。

很显然,谁蒙悦纳,谁不蒙悦纳,谁得救,谁灭亡,并非是上帝的预定,而是取决人的选择——顺服或是悖逆——所决定的。

再来看看挪亚时代洪水灭世的原因。创世记6:5-8节说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(创6:5-8)

试问,上帝为何要用洪水毁灭世人,而独存挪亚的一家八口?是因为上帝在亘古以先,就预定那一时代数以万计的生灵都灭亡,而只允许挪亚的一家八口活下来吗?那样的上帝,是不是太过残忍了?

但事实并非如此,经上说,上帝之所以毁灭世人,是因为“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”而挪亚一家的得蒙保守,也并非是源于上帝的预定。那是因为挪亚选择了信靠上帝,并顺祂的旨意。正哪经上所记:“挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。”(来11:7)

还记得以色列王扫罗吗?上帝是否预先定了计划,要跟扫罗开一个天大的玩笑——让撒母耳先膏他作王,(撒上10:1)而后又将他废掉,(撒上15:23)使之灭亡?答案仍然是否定的。

上帝最初拣选扫罗,是因为他为人极其谦卑。(撒上9:21,10:22,11:12-13)而上帝后来弃绝他,则因为他胆敢公然违背上帝的旨意。正如撒母耳对扫罗所说:“你……没有遵守耶和华……的命令。若遵守,耶和华必……坚立你的王位,直到永远。”(撒上13:13)“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油……你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:23)

再说说尼尼微大城吧。耶和华对约拿说:“因为他们的恶达到我面前。”(拿1:2)所以你要宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3:4)上帝的话斩钉截铁。但当他们“切切求告上帝。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴”时,(拿3:8)经上说:“于是上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10)

毋须赘述。以上的诸多例子,无不清楚的证明:人的生死存亡,完全取决于他是否顺从上帝的旨意。对此,圣经的声明绝不含糊,毋庸置疑!请看上帝藉先知以西结所发的警告:

“恶人若回头,离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义都不被记念;他必因所犯的罪、所行的恶死亡。”(18:21-24)

这样振聋发聩的话语,还有什么可争辩的余地吗?上帝的原则绝对公平,祂是有权柄,但他的权柄乃是“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)所以,接着,上帝反问:“我的道岂不公平吗?”(结18:25)

至此,我们还需要怀疑吗?整本《圣经》都在连篇累牍的向世人发出明确的宣告:预定论并不存在!得救与灭亡完全取决人的选择——顺从者得生,悖逆者灭亡。(申30:15)

对此,人不要说:“主啊,我做不到!”那是因为我们还没有真的正认识主,也未曾与祂同钉十字架。使徒保罗说:因为我们的旧人若“和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;”就“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗6:6,12)

而使徒约翰更是直截了当的说:“人若说我认识祂,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了……我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”(约壹2:4,5:3)因为“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)

[注:本章未完,对于罗马书9章中令人感到困惑的内容,我们将在下一章中详述。]

0

发表评论

取消
扫码支持