当前位置:首页 > 牧台凝思 > 正文

又软弱、又害怕、又战兢!

又软弱、又害怕、又战兢!  第1张

太多时候,我们明明承受着基督的恩典,却活得像个世人。

然而,一个专顾自己的人,是不可能有永生的。

扪心自问,我们信主多年,是否曾将亲人以外的任何人,放在了心上?

基督曾为我们死过,祂也为使徒保罗死过,而保罗在被基督的爱所激励,为主传福音时,曾说了这样一段话。他说:

弟兄们,从前…我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢!”(林前2:1-3)

如果你曾用心地爱过一个人,你就知道这是怎样的一种体验。

你怕失去她,你怕她伤心、怕她误会、怕她难过、怕她转身离开……那种感觉,就是“又软弱,又惧怕,又甚战兢!”

那么,保罗又是因何事而“又软弱,又惧怕,又甚战兢”呢?

保罗怕什么?

这段话,是保罗在追忆自己从前在哥林多的外邦人中间传福音时的感受。他说,我从前在你们中间时,真的是“又软弱、又惧怕、又甚战兢!”

一个有基督心肠的人,在与人接触,面对一个宝贵的灵魂,他心里会非常迫切、非常焦急、非常惧怕!怕什么呢?怕由于自己的过失,由于自己的不忠心,由于自己没有顺从圣灵,而导致一个生命被撒但掳去,以致灭亡。

我们知道,世间有善恶之争,我们的“仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

而作为基督徒,在我们认识基督的那一刻,就已经被呼召,要从撒但的口中去抢夺灵魂。我们活着的全部意义,就是要把人从魔鬼的爪牙中,抢回来。

如果我们发现一个弟兄或姊妹被狮子叼走,那情形一定是非常危急!我们必须拼尽全力,不惜一切。因为你一松劲儿,这个灵魂就灭亡了。

这绝非危言耸听,有时人的永生与永死,就在一念之间。

而保罗的这句话所反映的,正是上帝的真儿女,在面对灵魂时的态度。

认识你的敌人!

作为基督徒,我们永远不要认为我们能“为主”做什么,不要以为我们有智慧、有经验,就能拯救灵魂。

如果我们是与人争战,或许你可以夸口我们能成就什么,但我们是与“天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)

世上有句话叫作“知己知彼,百战不殆。”

当你面对一场战役时,你得先知道敌人是谁。如果你对敌人一无所知,或者轻敌,那么你又怎能得胜呢?

所以,无论是在得胜罪恶的事上,还是在给人传福音的事上,我们时常失败的根本原因之一,就在于我们常常忘记我们是在与魔鬼打仗,我们没有深刻地意识到敌人是谁。

魔鬼是谁,曾经是一位大能的天使。论到撒但,耶稣曾说:“这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。”(约14:30)耶稣非常清楚他的敌人是谁。

保罗也知道他的敌人是谁,所以保罗才说,在传福音救灵的事上,他是“又软弱,又惧怕,又战兢。”

这并不是说他怕撒但,而是说,他因为知道敌人有多么恶毒、多么狡猾,他也知道人性有多么软弱多么敏感。所以,他唯恐一时疏忽,没有依靠主,而使那些上帝交付在他手中的小羊丧命。

绊倒人的有祸了!

不知您在帮助人、劝勉人,在做见证传福音时,有没有过一种无力感?你穷尽了所有言语,想尽了一切办法,可结果呢?这个人丝毫不为所动。

这时,你会特别痛苦。明明知道这人是在魔鬼的网罗之中,可是你却无力扭转,所以就很无力,很焦急,心中很苦恼。

当意识到你身边的一个人,将要失去永生时,那真是太恐惧了。

有时,我就这样问自己:假使有一天,我们进入天国,或者在上帝的台前受审判时,上帝问我们,说:“那个人,你的邻居——你的同事,你的朋友,你接触过的人——我把他托付给你,让你把福音传给他,让你来帮助他,作他生命的守望者,可你是怎么做的呢?”

假如这个人,因为我们错误的做法,我们的懒惰,我们的愚昧,或者是我们的罪,使这个人灭亡了,那么弟兄姊妹,你就成了那个杀人的人,你就成了魔鬼的帮凶。你将怎么面对上帝?祂会让你进天国吗?

你没有完成上帝的托付,你导致一个灵魂失丧,你还有永生吗?你将如何面对上帝对你的审判呢?

在生活中,上帝把一些人带到我们面前,托付给我们。

他们也许是你的父母、你的儿女、你的丈夫,你的妻子,或是你的邻舍、你的同事……极有可能,这些人在一生中,只接触了你这么一个基督徒,上帝在他拯救人类的全局计划中,在几十亿人当中,就把这几个人托付给你了。只有藉着你,他们才有机会认识主,只有藉着你,才能听到耶稣基督的福音。

可是,你却没有尽到本分,没有顺从圣灵的引导,你轻轻忽忽地传福音,稀里糊涂的做工,按照自己的想法,凭着自己的血气去行,结果呢?这个人不但没有被拯救,反而因着你的属血气,你的愚昧,你的轻忽,甚至是你里面罪的精神、撒但的精神而把这人给绊倒了。

他们正是因为到了你,所以才误解了上帝、误解了福音、误解了基督教、误解了真理和教会。那么弟兄姊妹,你就是那个绊倒人。耶稣说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!”(路17:1)

不传福音,没有永生!

所以保罗说,在拯救灵魂的事上,他是又软弱、又惧怕、又甚战兢!因为他意识到,上帝将这些人被交在他的手中,如果靠着自己,他甚至不能使任何一个人悔改、不能帮助任何一个人认识上帝。

虽然保罗在迦马列门下受教,他有旷世智慧,博古通今。虽然在人的眼中,他是了不起雄辩家,哲学家,布道家。但是当保罗看自己时,他看到的只是自己的软弱与无能。

今天,主来的日子近了,魔鬼正疯狂地要使人沉沦与灭亡。

比如刚刚过去的这一波疫情,有如烈火一般烧遍了整个世界,夺去了很多人的生命。

2020年,曾看到一个新闻。在国外,有一个年轻人,在街上走着走着,突然就倒在地上,因为他染上了新冠。

想一想,如果这个睡去了,死了。那么他还有接受福音的机会吗?

当然,上帝是公义的,我们没有向他传福音,上帝最终会按照这个人接受亮光的多少来审判他。但是如果我们有机会给他传福音,却没有传,那么上帝就要审判我们。

所以,一个不做工、不传福音的人,根本就不能算是一个基督徒。

耶稣对所有人的吩咐乃是:到我这里来,领受永远的福音!往普天下去,传福音给万民听。

你若接受了真理,却不传给身边的人,你就有祸了。

在我们中间,有的信主两三年,有的信主十几年,有的信主几十年。那么,在传福音的事上,你为主结了几个果子呢?

我们不妨问一问自己,2019年,你跟谁传复音了?2020年,你向谁做见证了?2021年,你引谁归主了?2022年,你用圣经上的话语安慰了谁?

一年有365天,你是怎么过的?

如果我们只为自己活着,只顾自己,而不曾为主作工,不曾向人传福音,那么我们就不是基督徒,天国也不是我们的。为什么?因为你是见死不救的人,这样的人怎能进天国呢?

这就好比,全世界的人都得了瘟疫,奄奄一息,每一秒都有人死去,而你的手中有医治病人的良方,上帝把它放在了你的手中。然后呢,你在那里睡懒觉,安逸享受,吃吃喝喝,视这些将亡的灵魂如空气。

那么,你就是在杀人!

在2020年春节,武汉爆发疫情期间。我在新闻上看到,有位北方的医生去武汉支援。他在手机上和家乡的人们对话时说这么一句话,他说:“我也盼望能早点回家,但不知道什么时候能回去,也不知道以什么方式回去!”

这是比较含蓄的一种说法,就是不知道自己是活着回去、还是死着回去,因为他们是在 第一线,随时面临着被感染,面临着死亡。

他们不是在拍戏,那是真真实实力和死神握手,可以说是极度危险,十分可怕。但他们并没有退缩,他们为了能多救一个病人,为了能省下防护设施,一个成年的男人或女人,带着尿不湿一工作就是十几个小时。

“尿不湿”大家都知道吧?有尿就直接裤子里尿到尿不湿上,然后尿不湿里的海绵会把尿液吸收,到晚上再扔掉。

想一想,带着尿不湿,穿着密不透气的防护服工作12小时,甚至18个小时,那得多难受!

当我们看到这些报导时,真的很感人,对吗?我们心也被深深地触动了。

你结了几个果子?

但是于此同时,难道你就没有问问自己,在传福音救灵的事上,你又是怎么做的吗?面对那些坐在黑暗与痛苦中的人们,我做了什么,上帝藉着我,拯救了几个人?

我们经常向主祷告,说:“主啊,求你赐福我的生活,求你保守我的健康,求你恩待我的儿女,求你眷顾我的家庭……”

于此同时,无数人的灵命在水火火热之中,你却视而不见、充耳不闻,整天只顾自己的安乐窝,只顾向主要金子、要银子、要钞票、要这个、要那个……

上帝说:“我以独生子的宝血将你从痛苦无助中、从疾病患难中、从世界的网罗中搭救出来,可你却只顾自己吃得饱、穿得暖,对别人的灵魂一无关注,一无怜悯,一无服侍,那么,你还是基督徒吗?”

上帝若不追讨你这流人血的罪,还能追讨谁的罪呢?

痛斥杀人犯!

今天,庄稼已经熟透,但谁是那响应主的呼召,前去收割的人呢?

这世上充满了痛苦、茫然、无助的灵魂,惟独福音能给人带来安慰,可是有谁愿意去安慰人、拯救人呢?

《历代愿望》这本书的第86章,有这样一段话:

对于世人,上帝的大爱已经达到了不可测度的深处……上天看到我们对别人灵魂的存亡如此冷淡,不胜愤慨。基督是如何看待此事的呢?你想:如果作父母的听说他们的孩子在冰天雪地里迷了路,而能救他的人竟置之不顾,扬长而去,任他死亡,父母将感觉如何?他们岂不要悲伤万分,义愤填膺?他们岂不要眼含愤怒的热泪,痛斥那些杀人犯吗?每个人的痛苦就是上帝儿女的痛苦;凡对将亡的同胞不伸援助之手的人,必定惹动上帝的义怒。这就是羔羊的愤怒。凡自称与基督相交,却对同胞的需要不关心的人,基督要对他们说:‘我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人离开我去吧!’”(路13:27)——(《历代愿望》 第86章)

弟兄姊妹,以色列人为什么会灭亡,犹太人为什么被弃绝?是因为他们拒绝将福音传给外邦人。

圣经说:“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”(诗49:20)

作为基督徒,我们要时常想一想,上帝让我活在世上,将尊荣给我,祂对我的托付是什么?

祂要我们为祂作活的见证,为祂去传福音!

对于很多人而言,我们就是灯塔,我们就是亮光,我们就是医生,我们就是希望,我们就是救世主耶稣的代表。只能藉着你我,世人才能认识耶稣。

可是我们呢?我们却和犹太人一样,只顾享乐,从未将传福音传给周边的人。

不但如此,我们还在拼命地效法世界。世人买大房子,我们也想买大房子,世人买豪车,我们也想开豪车,世人吃山珍海味,我们也想吃山珍海味,世人穿锦衣华服,我们也想穿锦衣华服,我们和古时的以色列人没有区别。

那么,上帝是如何管教犹太人的呢?上帝说:“因为你们只顾享乐而不传福音,所以我要把你们从安乐窝中赶出去!”

于是,藉尼布甲尼撒王的手,耶路撒冷化为灰烬,作为天之骄子的犹太人,一夜这间成为外邦人的奴隶,

而在这些人中,就有但以理和他的三个同伴,虽然他们没有罪,却也遭遇了患难。

这就像今天的疫情一样,当患难临到时,所有人都一同经受了患难。但是上帝的真真儿女,会在患难中凭信心为主作美好的见证,并将福音传给世人。就像但以理和他的三个同伴所做的一样,由于他们的忠心,上帝让整个巴比伦帝国,都认识了真神。

今天也是一样,我们现在若不传福音,那么今日所欠下的福音的债,就要在患难之日去还。我们在平安之时未做的工,将要藉着流血与殉道中去做。

前车之鉴!

上帝要求我们每个基督徒,都必须参与到救录的工作中来。

有的人会说:“十字架上的那个强盗,他也没有传福音啊?”

不,他在手脚被钉穿的情况下,所说的那几句话,就是为耶稣做了最有力的见证。很可能,在十字架下的罗马兵丁以及犹太人当中,会有人因为那个强盗的话而被触动,从而猛醒,意识到这个被钉十字架的耶稣是无辜的,他就是弥塞亚。

上帝已经给我们每个人,以福音的托付。我们若不去传,就有祸了。犹太人被弃绝的历史,正是我们今日基督徒的“鉴戒”。(林前10:6)

当然,传福音不应当是出于被迫,而是出于对耶稣之爱的回应。圣经上说,信心没有行为是死的。同样,爱心没有行为也是死了。

使徒约翰说:“我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。”(约壹3:11)

正因为保罗心中深深地爱着那些尚未认识耶稣的人,所以在那些人面前,他才会感到“又软弱,又惧怕,又甚战兢。”他怕由于自己的疏忽,而使这些人丧亡。

不在乎人的智慧!

有人说,我也想传福音,可是我真的不知道怎么传,我没有智慧!

那么,请看接下来的第4-5节,保罗说:

我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”(林前2:4-5)

很多人误以为,传福音要有口才、有智慧、有聪明,然而,保罗是怎么说的?

他说,我说话、我讲道,不是用智慧言语,乃是用“圣灵和大能的明证。”那么,圣灵和大能的明证又是什么呢?答案在第2节:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)

圣灵和上帝大能的明证,就是耶稣基督降世、被钉与复活。

论到耶稣基督,罗马书1:4节说:“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”(罗1:4)

耶稣的被钉与复活,从属灵的角度讲,足以证明他是上帝的儿子。

这就是明证。因为在保罗的时代,耶稣的降生、传道、被钉、埋葬、复活,这一系列事件,都是可以考证的,是有无数见证人的。而保罗的工作,就是把这些事,藉着旧约圣经中的预言,一一加以证明。

保罗的工作,并非神乎其神,也不玄妙离奇。他只是讲了在他那个时代人们可以考证、可以理解的关于基督的事。也就是传讲耶稣的生平事迹和所作所为。

今天我们也一样。我们传讲福音,不需要什么口才,只要顺从圣灵的引导,将我们所经历、所知道、所认识的耶稣,讲给人听就行。这样,圣灵就会感化人心,接受福音。

只要我们愿意,只要我们祈求,圣灵就会把做见证的能力、勇气和话语赐给我们。所以,保罗说:“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”(林前2:5)

无论得时不得时!

我们怎样传福音,就会结出怎样的果子。

有的人传福音说:“你信主吧,信主就发财了。”那么,听到的来教会,就是奔着财宝来的。

有的人传福音说:“你信主吧,信主孩子考好大学!”那么,听到的人来到教会,就是奔着孩子考名牌大学来的。

还有人传福音说:“你信主吧,信主内心有平安!”那么,这个人来到教会,就是为了寻找心灵的平安。

也就是说,我们所结的果子和我们做工的方式是有关系的。当然,虽然有些人来到教会是为着别的目的,但讲台上的道会将之纠正,从而正确地认识信靠耶稣的意义。

总之,无论怎样,我们必须传福音。正如提摩太后书4:2节所说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”

虽然传福音,有时也需要讲究一些技巧,但我们不能本末倒置。爱灵魂的心高于一切,只要我们爱灵魂,就是有了“基督的心”,这样。圣灵就会引导我们,与我们合作。

保罗说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)

福音的核心,就是基督耶稣并祂钉十字架。这是两件事:耶稣基督,以及祂定十字架。

传耶稣基督,就传讲祂圣洁的一生。

传讲十字架,就是传讲律法、罪、审判和救赎。

事实上,当保罗说,我只知道耶稣基督并祂钉十字架时,祂只是在作见证——作他们那一代人能够得以见证的事实。

而我们也需要从自己的经历讲起,再指向救赎的核心。

你可以和人说:“我以前是一个好忧虑的人,总是为明天忧虑。后来当我信了耶稣,就把自己的一切忧虑都卸给了上帝,然后心里立时就有了喜乐与平安!不管遇到什么事,祷告交托之后,就再也不忧虑了,因为上帝会为我开出路。我经历了好多事,都证明上帝是真实可靠的,祂真的听了我的祷告,帮助了我。所以,你也信主吧,信主真好!”

这就是在为主作见证,将你所经历、所认识的耶稣,讲给人听。

这个耶稣,就是那使人“出黑暗入奇妙光明”、使“坐在黑暗里的百姓看见了大光”的耶稣。(彼前2:9;太4:16)

当我们将圣经中的耶稣,结合着我们个人的经历和见证讲出来时,这个见证就活了。

你可以和人说:“我以前真的是一个罪人,现在一想,自己真是做了太多的错事,我伤害了很多人,我就是一个罪魁,一个非常不道德的人。信主之后,我才知道自己是个罪人,在上帝的律法面前,我真的该死。但我为什么没有死呢?我现在活着,是因为耶稣为我死了,耶稣在十字架上为了受了当受的刑罚,所以我才活着。我现在活着的每天天,就是为了报答耶稣的爱。所以我才传福音给你,因为耶稣爱我,他也爱你!”

这也是一种见证,它见证的,是主耶稣在十字架上替我的舍命。

无论怎样,只要我们愿意,上帝的灵总能给你智慧。甚至是,就算你的话再怎么笨拙,对方听着却觉得无比动听,就像天使的声音一样,然后深受感动。

为什么?因为当我们愿意顺从圣灵的引导去为主传福音时,圣灵会亲自动工,感动人心,来归向基督。

所以,靠着基督,顺从圣灵的引导,带着基督的圣洁仁爱,藉着恒切的祈祷,任何人都可以被主使用去拯救灵魂。

想一想,把1000个人带进教会是不是很难?我也没有使这么多人接受耶稣。但是历代以来,那些美好的见证都已经证明,只要与圣灵合作,我们就可以做成这样的工。早期的圣徒们,在早雨圣灵的帮助下,一次讲道就有3000人悔改。

也许今天,在你给人传福音之后,并没有看到有什么人走进教会,但你的工并没有白作。你所撒的种,到了时候就会发芽。或许当它发芽时,你都不在了,但是到了天国,我们就会看到自己作工的果效,那时,就会喜乐无比!

万事都互相效力!

经上说“万事都互相效力。”(罗8:28)一个人,只有不断地去传福音救人,才能持续增加你对真理的认识。不传福音的人,无法彻底的明白真理。你不爱惜他人的生命,上帝就不会与你同在。

所以只有在做工的时候,你才能体会到上帝话语的大有能力;只有在做工的时候,你才更有悔改的力量。

因为在做工的过程中,由于圣灵与我们同在,我们会不断地认识到自己的污秽和不洁、软弱和不配。你越做工,圣灵就越与你同在,你就越发有了悔改的力量,恐怕自己的罪,而绊倒人。

不传福音的人,很难彻底的悔改!

人往往是边作工边悔改,边悔改边作工,以致最终,会发出像保罗一样的感叹说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

最后,让我们都作流泪撒种、欢呼收割的人。

祷告:

“慈爱的天父,感谢你在我们身上费了多年的事,你拯救了我们,用宝血为我们换来了新生。但多少时候,我们没有认识到身上所肩负的传福音救灵的伟大使命和责任,以至于我们身边的人至今都没能认识耶稣,甚至是很多的灵魂,已经与我们擦肩而过。主啊!我们亏欠了这些人,我们是有祸了!求你赦免我们杀人的罪!主啊,现在我们愿意振作起来,去拯救灵魂。求你垂听我们的祷告,把火热的心放在我们里面,使我们去为祢而活!求你藉着我们,去拯救那些将亡的灵魂。求祢与我们同在。祷告奉主耶稣的名求,阿们!”

20

发表评论

取消
扫码支持