当前位置:首页 > 牧台凝思 > 正文

安息日会,她会成为巴比伦吗?

安息日会,她会成为巴比伦吗?  第1张

安息日会,她会成为巴比伦吗?

慕义生

很少有平信徒或传道人会意识到,教会观——即个人与教会的关系、对待教会的态度——将在其信仰历程的某个时刻,成为一个攸关生死的挑战和考验。

一、从新婚蜜月,到茫然无措!

安息日会,她会成为巴比伦吗?  第2张

在我们加入教会时,几乎把教会看成了天堂。这里的歌声庄严而动听,牧人温慈而智慧,教会亲切而友善,一进教会就感觉热情扑面,圣洁安宁……那段时光就像新婚蜜月一样。兴奋,开心,感动,什么都好。

但随着时间的推移,当我们冷静下来仔细观察,深入了解并融入其中时,我们发现教会并非如我们想象的那样美好。世界上的一切这里都有:假冒为善、嫉妒分争、争权夺位、打击报复、拉邦结党、出卖弟兄、贪财济私、淫乱败坏、趋炎附势、专横偏见、不纳谏言、违背上帝、干犯诫命、传讲谬道、扭曲福音、背弃先知、效法世界……甚至在国外,竟然有教会领袖在保险公司买了“领导失职险”——人们不禁要问,这还是信靠上帝的人吗?

无论如何,在你的信仰过程中,肯定会遭遇以上所列的某种情况。在某个时刻,它将成为你信仰的致命考验。尤其这些事若发生在牧人和传道人的身上,它对你的打击将更大,伤害将更深。

这还能是上帝的真教会吗?我该怎么办?离开,去哪里?留下来,请给我勇气和理由!这时,你会特别茫然。除非你具有坚定而正确的教会观。否则,只有四条路可走:

一、加入其它教派或放弃信仰;二、顶着“分裂教会”的罪名与志同道合者单独聚会;三、于灰心失望中在教会里随波逐流混日子;四、对教会无条件的顺服并成为错谬的参与者,良心不断受到煎熬,最后变得麻木不仁。

二、嘈杂的声音,和混乱的经验!

安息日会,她会成为巴比伦吗?  第3张

上帝赐给平信徒的最大恩赐之一,就是虽然他们不会讲道,但他们却长了一双会听道的耳朵。只要他们不拒绝圣灵的感动,那么,哪个传道人是忠心的,哪个不忠心,谁是真基督徒,谁不是,他们都看得十分清楚,心知肚明。

正因此,当教会中的各种堕落赤露露的摆在他们面前时,心中就会无比困惑、不胜惶恐。于茫然中,人们开始去与其他人交流。但听到的不外乎两种声音。

一种声音说:“教会背道了,成为巴比伦了,你要从那里出来!”支持的经文会很多,诸如:

“他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑巴狗,不能叫唤;但知做梦,躺卧,贪睡,这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。他们说:来吧!我去拿酒,我们饱饮浓酒;明日必和今日一样,就是宴乐无量极大之日。”(赛56:10-12)

“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒;我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。这是耶和华说的。”(耶6:13-15)

 “主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊;这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。所以你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊;牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。”(结34:8-10)

“他不看顾丧亡的,不寻找分散的,不医治受伤的,也不牧养强壮的;却要吃肥羊的肉,撕裂他的蹄子。无用的牧人丢弃羊群有祸了!刀必临到他的膀臂和右眼上。他的膀臂必全然枯干;他的右眼也必昏暗失明。”(亚11:16-17)

“我又听见从天上有声音说:我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃;因她的罪恶滔天,她的不义,上帝已经想起来了。”(启18:4-5)

另一种声音说:“就算教会有问题,但信徒仍应当无条件的顺服教会的权柄,因为教会代表基督。”支持的论据也很多,诸如:

“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太18:18)

“倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行。这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)

“大卫对亚比筛说:‘不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?’”(撒上26:9)(人们常以大卫对扫罗的态度,来劝说会众无条件的顺服教会中犯错的领袖。)

“祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。”(西1:18)(人们声称,教会的头乃是基督,既然上帝允许,你只管顺服,结果交给上帝。)

 “教会乃是上帝为要拯救人类而设的机构,它是为服务而组织的,它的使命乃在将福音传遍天下。……教会是基督丰富恩典的宝藏库,上帝大爱最后与完全的表现,终必经由教会而彰显。”(《使徒行述》第1章 )

“教会是上帝在叛乱世界中所设的堡垒,也就是他的逃城。任何辜负教会的行为,就是背叛那位曾用自己独生子的宝血买来人类的主。”(同上)

“在教会中虽有邪恶的事存在,并且这种情形会一直继续到世界结局之日,然而教会在此末世时代中,对于那被罪恶污秽及堕落的世界,仍不失其为世界之光。这个软弱的,有缺欠的,需要责备,警告,及劝戒的教会,乃是基督在世上所最关切的唯一目标。”(《证言精选》卷二 第48章)

“基督的门徒虽曾犯罪,但却没有自置于恶者的控制之中。他们已除去罪恶,谦卑痛悔地祈求主,神圣的中保已为他们代求。那曾被他们忘恩负义尽情侮辱的主,明白他们的罪及他们的悔改,祂宣告说:‘撒但哪,耶和华责备你。’我曾为这些人舍命,他们是铭刻在我掌上的。”(《证言精选》卷一 第26章)

听到这样两种不同的声音,你要如何抉择呢?很显然,教会的堕落有目共睹,她已经追随世界而去。那么,她是否已经背道、成为巴比伦了呢?如果是这样,我们必须从那里出来,“免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。”(启18:4)

但是,另一个声音同样听起来很有道理。基督是教会头,教会中发生的一切,都是上帝允许的,仍然在上帝的掌管之下。此时,若有人越位去指出错误,就是恶意中伤,布散分争,分裂教会。只要出离教会,就是背叛基督!

当真诚的教友面对这种景况时,怎么能不感到痛苦和困惑?

三、更令人绝望和痛苦的事!

安息日会,她会成为巴比伦吗?  第4张

还有一种情况,就是那些忠心的教友和传道人,只因凭着良心指出教会的错误,直言不讳的宣讲真理和证言,拒绝顺从教会领袖错误决定,便被冠以不顺服教会、制度的破坏者之名,进而遭遇不公的待遇,被训诫,停职,打击、边缘化,甚至除名。

本人曾听闻,有一对传道人夫妇,因为违背了教会的一项规定——传道人不能生育二胎——而被终止了传道人的资格,不能再领取十分之一。伴随着新生儿的诞生,一家四口突然失去了生存的供应。这样的教会决定,是不是太奇葩而没有基督的怜悯了?

上帝忠心的儿女们在遭遇此类不公待遇时,伤痛不已!“我们从不惧怕来自世人攻击和压迫,但令我们痛心和不解的是,那打击并伤害我们的不是别人,乃是我们曾决志要献出生命而服侍一生的上帝的余民教会!”

诚然,有些犯了大错的人的确应当从教会中被开除。但要采取如此严厉的措施,只能有两种原因:一是公开而持续地违背上帝的诫命;二是已经接受且正在传播直接攻击核心真理之根基的错误信仰,

比如,若有人反对因信称义、2300日的预言、1844年开始的查案审判、第七日安息日、灵魂并非不灭、基督即将复临、预言之灵为先知的教训等教义,则不应再被视为余民信徒。

但今日的教会,明显大大的越过了上面的界限,他们凭己意断定稗子和麦子。只因为有些人的个性和习惯引起了教会当权者的不悦,或以一种令人不快的方式提出了他们的担心和挂虑,便被视为异类。

然而,论到这些人,主的仆人有非常清楚的劝勉:

基督明白教训我们,凡公然犯罪,怙恶不悛的人,必须与教会分离。但祂没有将论断人品格与动机的工作交给我们。祂明了我们的本质,所以决不将这种工作托付我们。如果我们想从教会里薅出我们认为是虚假的基督徒,我们就必犯错误。(《基督比喻实训》第4章 稗子,第六段)

基督复临安息日会的先驱们非常清楚这些原则,他们严格地按照上帝话语行事。但纵观教会的历史,我们发现,今日对开除或训诫教友之理由的规定,已经到了一个无所不用其极的地步,这为教会中部分管理者行使上帝所未曾赋予的王权,准备了肥沃的土壤。

在1932年基督复临安息日会制定的第一部《教会规程》中,只列出了训诫(开除)教友的四条基本原则,可是到了1990年的《教会规程》,开除教友的规条已经增加到十一条。

其中最被普遍应用的条款是七条:“坚持或参与分裂教会、或对教会不忠的运动或组织。”,以及第十一条“反抗依法成立的教会当局,或不服从教会的纪律与管教。”。

虽然多数条款能够客观地基于生活方式和直接的罪以及背道而作出判断。但很显然,第七条和第十一条,则是全凭主观而定。

当一些人秉着敬虔和忧虑之心,试图对教会及教会团体中违背圣经、诫命和证言之原则的现象寻求改善之法时,第七条和第十一条,则成为教会中少部分人凭主观裁决并训诫(开除)敬虔之人的依据。这个风险实在太大了。

很显然,许多教会的领袖在这件事上执行着双重标准,当管理层犯错时,他们劝教友要宽容并以爱相待。但是当教友冒犯了教会的人为规条和权柄时,他们却像犹太公会一样没有怜悯。

四、余民教会因此就是巴比伦了吗?

安息日会,她会成为巴比伦吗?  第5张

今日,无数忠心的信徒和传道人对教会的未来表示担忧。他们开始思考:我们的教会与堕落的巴比伦教会有何区别?

人们通过查考圣经和预言之灵(证言),从而清楚的发现,福音派改正教的教义正在大面积渗入安息日会。人们在重生、圣洁、成圣、得赎的真理上开始一再的妥协,并拥抱福音派的教导。

当一位在台湾三育神学院读神学的学生,从来自美国本会最高神学学府——安得烈大学的多位教授的教学和交流中得知,这些负责教导下一代教会青年领袖的资深的神学家们,竟然已经不再相信怀爱伦的作品为先知的证言,而只将其视为参考资料时,我们有理由相信,以上的担忧是有必要的。因为,“没有异象,民就放肆。”(箴29:18)

诚然,从积极的一面来讲,在安息日会内,仍有许多忠心的领袖在殷勤的培训教友服侍上帝,并向教会的下一代教导真正的复临信息,也有人受感动去做文字布道之工,还有人在不断的举行小组查经,藉此帮助教友明白救恩之道。

然而,我们不能因此就忽略了那些身处于不忠领袖所管辖之教会中的教友们心中深深的迷茫、忧虑与困惑。我们需要在基督里藉圣经和证言来帮助他们,为那些心头长期笼罩着困惑之阴霾的教友带去慰藉之光。

不可否认,教会是真理的灯塔和堡垒,是上帝在这地上惟一关注的对象。教会乃是基督亲手所建立,是基督的身体(弗4:12),是基督的新妇(启19:7-9),也是基督复临时将要迎接的对象。

但于此同时,圣经预言又清楚的指明,在末后,地上将出现两等教会:

一个是“荣耀的教会”——这个教会的特征是:

“毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”基督要“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。”(弗5:26-27)“就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。”(启12:17)

另一个是“巴比伦教会”——这个教会的特征是:

“穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰;手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。在她额上有名写着说:“奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。”(启17:4-5)“巴比伦大城倾倒了!倾倒了!成了鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫;地上的客商因她奢华太过就发了财。”(启18:2-3)

注意,在圣经的启示中,只有两种教会,并无第三种情况。一个教会要么属于上帝,要么属于魔鬼。

那么,我们要如何判定一个教会是不是巴比伦(启18:4)呢?答案是——要通过她所拥有的真理,而不是只凭着她的行为。——虽然有些人不愿接受这个答案,但这却是主的仆人受灵感启示所给出的明确指示:

“巴比伦一向炮制有毒的道理和异端的酒。这酒是由假道所构成的,比如人的灵魂不死,恶人永远受苦刑,否认基督在伯利恒降生之前已经存在,鼓吹和高举每周的第一日过于上帝所定为圣的日子。”(《给传道人的证言》第4章)

“必死的人怎敢宣判教会为妓女、巴比伦、一个贼窝、一个各种不洁和可憎之雀鸟的巢穴、鬼魔的住处,使列国喝她邪淫大怒的酒,与地上的君王行淫,地上的客商因她奢华太过就发了财,声称她的罪已达到天上,上帝已记起她的罪了?[这乃是圣经对巴比伦的素描],这是那传给第七日复临信徒的信息吗?不!上帝从未给人如此的信息。”(《评论与通讯》,11月8日1856年)

我们必须牢记:

定义一个教会是不是巴比伦,要根据她的教义而不只是她的行为。虽然今日的安息日会十分软弱而世俗,如老底嘉一样不冷不热。但我们不能就此就认为她已经或正在堕落为巴伦伦,并呼召人们从那里“出来”。正是因为这个教会所拥有的真理,保证了她不是巴比伦。

巴比伦教会(罗马天主教和堕落的改正教)的教义乃是由“第一日为圣、灵魂不死、地狱永刑、无查案审判”等一系列错误混乱的谬道所构成

正因此,我们才不能说安息日会已经堕落为巴比伦了——忠心之人要从她那出来去建立一个新的、忠于上帝的教会。那绝不是先知的教导,并且那样的行为将是极其危险的!

“我们从来没有一道要使教会变成无组织的信息,我们从来没有把巴比伦应用于基督复临安息日会的预言,或被告知要进行‘大呼喊’——呼召上帝的百姓从基督复临安息日会中出来,因为这不是上帝关于以色列的计划。”(《评论与通讯》,10月3日,1893年)

“那些出版大呼喊小册子的人,在这个主题上没有同我商议,他们大量地引用我的著作,把他们自己的意思加在其上。他们声称有一道特别的信息从上帝而来,宣布基督复临安息日会是巴比伦,宣扬她的倾倒,呼召人们从中出来,并尽力地使证言支持他们的论点。这些出版物正在误导人心,增加了早已存在的偏见。”(《评论与通讯》,11月8日1856年)

“我的弟兄啊,我听说你认为基督复临安息日会是巴比伦,凡想得救的人都必须从里面出来。在这个问题上,你不是唯一受魔鬼欺骗的人。过去的四十年来,曾有人接二连三地起来,宣称主差遣他传这样的信息;但是我要告诉你,就象我曾告诉他们一样说,你正在传扬的这个信息是撒但的骗局,目的是在教会中间制造混乱。”(《给传道人的证言》第4章)

“若有人起来自称拥有大光,而同时却主张拆毁主借祂人间代表所已建立的,这等人乃是大受欺骗,而不是站在基督立场上与祂同工的。那些坚称基督复临安息日会就是巴比伦,或说有些部分是巴比伦的人,他们最好是留在家里……

在教会中虽有邪恶的事存在,并且这种情形会一直继续到世界结局之日,然而教会在此末世时代中,对于那被罪恶污秽及堕落的世界,仍不失其为世界之光。这个软弱的,有缺欠的,需要责备,警告,及劝戒的教会,乃是基督在世上所最关切的唯一目标。”(《证言精选》卷二 第48章)

我们绝不能忽视这些信息,而只凭眼见就对安息日会失去信心,从而呼召人从这个教会中出来。那呼召人们从巴比伦中出来的信息,过去、现在、将来——永远不会成为要传给余民教会的信息。

五、给余民教会的信息是什么?

安息日会,她会成为巴比伦吗?  第6张

不要误会,虽然余民教会不是巴比伦,但这并不等于余民教会没有致命的问题和可怕的堕落。相反,预言之灵已经明确的指出,她当前的景况:

“在犹太教会中所见到的悖逆与失败的情形,亦见于这在末世警告信息中有天庭大光之子民中,且尤有过之。”(《证言精选卷二》134页)

“你们正行在古代以色列人所行的相同道路上,有一种从‘作为上帝特别百姓的神圣的呼召’中的偏离。你们正与黑暗的、不结果子的工作有关系。你们与世俗之人的和谐一致,已激起了主的不悦,你们不晓得属于你们的平安的事。它们从你们的眼中紧紧地隐藏起来。你们对顺从亮光之职责的忽略,使你们处在一种比基督所诅咒的犹太人更不蒙悦纳的位置。”(《给战溪教会的证言》58页)

像沙漠中的驼鸟一样,将头埋在沙子里,这是今日安息日会的可悲状况。我见到好多教会在召开传道人年终大会时,通篇的赞美、感恩、蒙福、歌唱!却丝毫不提悔改、认罪与自省,似乎这一切,成为禁忌之辞。这样的教会年会,难道不正是反映了当今安息日会不冷不热的实情吗?

有些教会领袖握住预言之灵的声明——“余民教会不是巴比伦”,便自觉高枕无忧了。但不要忘记,主耶稣向这个世界发出的呼吁乃是:“日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音!”(可1:15)

今日的安息日会俨然把前四句从自己的信仰中删除了,领袖们今日只记得“信福音”三个字。然而,对于不没有悔改的人,福音只是吃饼得饱者的精神安慰剂,而不能拯救任何人。

所以,今日,的确应当有一道强烈而直接的信息要传给基督复临安息日会——但这道信息不是“从巴比伦出来!——而是“致老底嘉教会的证言”(启3:14-20)。安息日会需要被唤醒,需要直截了当的证言,需要从不冷不热的“温水”中醒起!

一种令救主基督感到厌恶的不冷不热,正笼罩在安息日会的上方,人们因对自己属灵身份的自满,而拒绝任何呼吁悔改与改革的声音。

“你说:‘我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)

要想让今日的余民教会产生一种改变,就必须传扬“诚实见证者直接的证言”,以揭穿其自恃的属灵幻觉。除非人们认识到这种需要,否则便无改变可言。

 “我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:18)

显然,今日的安息日会,若要带领百姓进入天国,则属灵的“眼药”是必须的。

六、你要站在原地,扬起号角!

安息日会,她会成为巴比伦吗?  第7张

基督复临安息日会作为上帝末时代的余民教会,今日究是陷入如此可怕的软弱之中。为此,凡有忠心和见识的上帝的儿女,都当警醒起来,站立,并担当自己的职责。不要爱慕世界。

无论是牧长、传道人,还是平信徒,倘若上帝的灵与你同在,使你藉圣经和预言之灵看明真理与真相,就当顺从主的引导,一无所惧的传扬那能唤醒余民教会的直率的信息。

“上帝正在带领一班子民。祂有一班选民,就是地上的一个教会,作为祂律法的受托人。祂信任他们,委托他们把永恒的真理传给世人。祂要责备和纠正他们。给老底嘉教会的信息,适用于拥有大光却未行在光中的安息日复临信徒。那些说得漂亮,实际上却没有与他们的“领袖”步调一致的人,若不悔改,就必从主口里被吐出去。”(《信息选粹》卷二,第7章)

我们需要站在教会之中——以其中一分子的身份——指明教会世俗化的危机,以上帝的圣言为依据,呼请众人悔改,归向基督。不可像约拿一样,因知道使命的艰巨和伴随着误解与苦难,而畏缩不前。

当你视教会为上帝的家,也是自己的家时,不管遭遇什么,难道我们不当抱着“即或被人从门中赶出来,也要从窗户爬进去”的心志,为主站立,为主而活吗?切不可像那些凭人意判断他人的人一样,在心中失去希望和力量。要知道耶和华坐着为王,你要刚强壮胆、笃信前行。

可在讲台上发出直率的劝勉,也可通过网络、刊物、自养机构来唤醒教会。——我们需要声明:建立各种自养的教育团体、培训中心、编辑部,宣教机构——这都不是分裂教会,这都是证言中所明确允许和认可的事工。纵然有人将这些行动冠以分裂教会之罪名,但我们需要的,乃是惟独在上帝面前的良心安稳。

事实上,建立独立而不受教会管理的自养布道机构,或教育医疗中心,这并不属于分裂教会。但我们要十分谨慎小心,切不可建立什么新的组织,以“取代教会的功用”。当我们试图这样行时,则是走在危险之途,且是在以安息日会为巴比伦了。这样的行动,将毫无疑问的落在上帝的咒诅之下,因为它的结果必将带来混乱。事实也一再的证明了这一点。

七、上帝会对此视而不见吗?

安息日会,她会成为巴比伦吗?  第8张

许多忠诚的教友和传道人正经历着不公平的对待。他们正处在困惑之中,甚至已经信心动摇,并采取了某些不当的行动。人们需要同情,但更需要的,是真理和方向。

上帝的旨意乃是:不要离开祂的教会——要确保当上帝收割麦子的时候,你仍列身于余民教会之中。

事实上,上帝早已预见到今日教会中发生的一切事。并且,祂已经圣经中赐下了明确教导,只等忠心之人去思考并加以运用。在这些教训中,最能帮助人们摆正教会观的经文,记在马太福音13:24-30节:

“耶稣又设个比喻对他们说:‘天国好象人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。”(24-26)

从先祖时代到君王时代,从使徒时代直到今日,在“上帝的教会”中,一直存在着两等人。而在这个比喻中,基督称忠心的儿女为麦子,称假冒为善的不忠者为稗子。并且,麦子和稗子将共存,直到世界的末了。

稗子的心追随世界,故而能够迅速生长,以致占据麦子的空间。这时,忠心的儿女不仅震惊、苦恼、困惑,甚至哀叹!——“‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’”(27)

当人们问:主啊,你的教会如此堕落,你视而不见吗?主的回答不容质疑:“这是仇敌做的。’”(28)

自从上帝在始祖犯罪之时洒下福音的种子(创3:15)那日,直到如今,耶和华的眼目从未有任何一秒,曾离开祂地上的教会。教会中发生的一切,上帝一清二楚。当我们知道并确信这个事实时,心是该有多大的安慰啊!

正当忠心的仆人要采取一种清除稗子的行动时,他先来求问主:“你要我们去薅出来吗?”(28)

这时,主的回答是:

“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”(29-30)

没有一片落于教会上方的云彩上帝不曾知晓。任何一个忠心的人都会“因城中所行可憎之事叹息哀哭。”(结9:4)但我们绝不可因此就对教会失去信心。我们要坚信,在稗子疯长时,麦子正在切心从上帝的真理宝库中汲取养料,并谦卑敬虔的为主而活。

“有些人似乎以为,他们一旦进入教会,就要实现他们的理想,所遇见的都是纯洁完美的人。他们在信仰上是热心的。可是,当他们在教会成员中看到过错时,就说,‘我们离开世俗,就是为了不和有罪的人结交,但罪恶也在这里;’他们像比喻中的仆人那样问道:‘从哪里来的稗子呢?’

但是我们不必这样失望,因为主并没有授权我们下结论说,教会是完美的;并且我们一切使战斗中的教会像得胜的教会一样纯洁的热心都不会有成效。主禁止我们用激进的方式对待我们认为有错的人,我们也不可把那些有过失的人逐出教会并公开谴责他们。”(《给教牧的证言》第4章)

我们必须接受这个事实。——在最终得到洁净之前,罪将一直存在于教会之中。她将一直不完美,直到大摇动的到来。今日的教会是“战斗中的教会”,并非“得胜的教会”,她是麦子和稗子共存,而并非只有麦子。

若我们在救主尚未洁净教会之前,就采取行动,要建立一个完美的教会,或是试图凭人力来使教会成为洁净,这将是主所禁止的行为,并且将毫无成效。

“我们希望将天上的教会建在人间,但可惜不行。战斗中的教会并非得胜的教会。战斗中的教会必须劳苦较力,必须与试探和不义进行艰苦卓绝地争战,因为撒但并没有死。在这个世界,撒但的爪牙在其亲自指挥之下比上帝的代理人更加活跃。”(总会公报, 1901年4月 22日)

“每一位寻求度基督徒式生活的人都当记住,战斗中的教会并非得胜的教会。教会中也会发现那些属肉体的人,他们获得的同情当比责备更多。即使内部出现了这些人,教会也不会因为接受了他们而受审判。倘若教会将犯错误的人都驱逐出去,就当承担将他们推入世俗洪流之责。这些人也必会宣称自己受到了毫无怜悯的对待。”(《评论与通讯》,1894年1月16日)

“上帝岂没有一个活着的教会吗?祂有一个教会,但它是战斗中的教会,并不是得胜的教会。很可惜我们有些不完全的教友在其中……上帝引导了那些真正悔改的人加入教会。而撒但却同时将未曾悔改的分子亦引来参与其中。基督撒好种子的时候,撒但同时也撒下稗子。有两种敌对的势力,经常在教友中间工作。一种势力在致力于洁净教会,而另一种则在努力败坏上帝的子民。”《信仰的基础》10月26日)

我们必须对教会的现状和主的旨意,有清楚无误的认识,必须要树立正确的教会观。任何期待教会成为圣洁的心,都可以理解,但主的旨意是让麦子和稗子共同生长。而我们的当务之急乃是,让自己留在教会之中,并成为圣洁的麦子,等候收在仓里。

多年来,本人曾遇到过许多因看到教会的堕落,而采取行动离开教会的人,他们或单独聚会,或加入某些教派。这是令人十分痛心的事。他们虽然忠心于主,但却是采取了错误的行动。

因此,我们呼吁那些人从错误的行动中转变立场,加归上帝的教会,与其中的麦子——那些毫不动摇地忠诚于上帝和祂信息之人一同站立。

要竭力的把“基督我们的义”的这道拯救灵魂的信息,和预言之灵直接的证言,藉基督式的爱,带给老底迦教会,并把永远的福音传给那些尚不认识基督的人。这样,撒但藉着稗子来破坏忠心之人永恒盼望的努力,就将失败。

八、一些建议与思考!

安息日会,她会成为巴比伦吗?  第9张

综上所述,不可否认,基督复临安息日会正处于空前的世俗化和可怕堕落之中,上帝有一道严肃的警告信息要传给这个教会。但那信息不是“从巴比伦中出来”,乃是“致老底嘉的证言”。

那么,当我们处于这样的一个教会之中,又因按良心行事而遭遇不公的对待时,上帝忠心的儿女们要怎么样行呢?下面有一些真诚的建议。

一、时刻牢记基督关于麦子和稗子比喻。这是我们面对教会问题时,主给出的一道信息,它将为我们带来安慰、盼望,并划出行动的界限。

二、要确信教会中仍有许多忠心的儿女。他们在白昼时并不耀眼,但当黑夜来临时,就将为主的真理和正义如明星发光,并引领多人跟随主。

三、要和上帝建立更加亲密牢固的关系。这将使我们面对各种环境和试炼时,有从上帝而来的盼望和勇气。

四、要带着确信为主的真道坚定站立。利用一切可能的机会为主做工,无论是讲道、小组查经,或是个人的探访。总要披戴基督,为主发光。

五、要坦然面对中伤、逼迫、训诫与不公。主说:“恨你们以先已经恨我了。‘仆人不能大于主人。’”(约15:18-20)

六、一间教会逼迫你们,就去另一间教会。主说:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。”(太10:23)

七、只要传扬真理,不可心怀嫉妒与苦毒。要作世上的光和盐。(太5:13-14)“仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒……行这样事的人必不能承受上帝的国。”(加5:20-21)

八、万不可脱离上帝在末时代的余民教会。倘若被赶出教会,或是迫不得已必须建立一个新的聚会点或教会。即或不被个别教会认可,也当尽力争取与更大范围内的教会取得联络。务要保证新成立的教会,仍在安息日会的组织架构内,而不脱离。

九、要切心研究,并凭信心传扬核心真理。诸如因信称义、圣所真理、查案审判、永远的福音、三天使信息、十诫与安息日等真理,要一心寻求明白,并要竭力传扬。

十、总要心存忍耐和盼望,不可灰心丧胆。当主耶稣在十字架上时,祂看到的并非狂躁的恶党,乃是当祂得国降临时,那些因祂所做之工而得赎之百姓的荣耀。

十一、要为主的再临恒切祷告,警醒预备。世界和世界上的事终必过去。“但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后3:13)

十二、要保守己心不被罪沾染,乃要得胜。主的应许乃是:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”(启3:10)“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”(启3:21)

最后,愿藉以下经文,与主里忠心的儿女共勉:

“务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:2-5)

愿上帝与您同在。常存信心、盼望,和爱。阿们。

后记

我热爱我的教会,且已决志将一生献给这个教会。正因此,我才如此关注她的命运和未来,因为那正是我的命运和未来。惟愿所有阅读此文的人,能看明上帝对祂地上教会的旨意和眷爱,也能警醒预备,成为其中的麦子,并为教会带去祈祷,光和真理。

——慕义生 2019.08.08

0

发表评论

取消
扫码支持