当前位置:首页 > 牧台凝思 > 正文

中国教会是到了该省思的时候了!

中国教会是到了该省思的时候了!  第1张

中国教会是到了该省思的时候了!

慕义生 2018-08-27

中国教会是到了该省思的时候了!  第2张

曾几何时,中国的教会,有如彼得前书3章4节中那位忠贞的妇人,虽然处在十分艰难的环境中,但她却以长久的温柔和安静为装饰(彼3:4)。

带着信心、爱心和盼望,她在敬虔与谦卑中,默默地践行着信仰的纯正、淳朴和真实,并竭力向众人彰显基督的无私之爱。又在忍耐中一味儿的顺服,以致在国家和社会层面,都赢得了良好的口碑,更得蒙了上帝格外的悦纳和赐福。

然而,自2000年以来,随着宗教环境的放开,加之人们生活水平的提高,又恰逢一日千里的时代变革。于是,中国的基督教——这位曾经纯洁的妇人,便开始从单单仰望她的良人基督,转变为带着殷慕好奇的心向世界张望——其信仰开始向人眼所见的事物看齐。

于此同时,教会中的老一辈牧者也纷纷睡去。而新生代的教会领袖们,虽然也曾受教要严守信仰的纯朴与圣洁,但当他们面对经济社会的猛烈冲击时,便再也按捺不住那颗跃跃欲试的心。于是他们中间的许多人,便开始肆无忌惮的追逐世俗,采用世俗的方法,汲取世俗的观念,运用世俗的力量,试图藉此来发展教会,兴旺福音。

也许是从前在贫穷中煎熬的日子太久了,所以一旦有了机会,教会的领袖们,便开始盲目地追求宏大的教堂,甚至彼此在谈话之间,也不免大谈教堂的高大华丽,设施的先进完备。就连从前白衣天使一样的教会诗斑,也开始追求世俗化的华丽服饰和演技唱巧。

中国教会是到了该省思的时候了!  第3张

当教会在经济和人才上的变得富足时,她便开始以“外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰。”(彼3:3)从此,在灵性上,她开始变得越来越贫穷。

不但如此,就连讲台的侍奉,也开始从关注教友灵魂的得救,转变为满足人今世的欲望;从古朴严肃的真理,变为又新又奇的假福音。结果,道讲得越来越生动,越来越有板有眼,但下面的教友听起来,却是越来越糊涂!

人们再也听不到“我当做什么事才可以承受永生?”(可10:17)的明确答案。基督曾教导我们:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”(太19:17)可是今日的讲台,却对此语焉不详的说:“你要与上帝建立关系!”

呜呼!人们将“造教堂”当成了建“圣殿”——疏不知人心才是圣灵的殿;人们将“受洗的人数”当成了“得救的人数”——疏不知将仍爱世界的人拉去受洗,无异于“活埋”而非“新生”;人们将“满足属世奢望的道理”视为“耶稣基督的福音”——疏不知基督的福音乃是“看万事如粪土,为要得着基督为至宝。”

我们还需要列举更多有目共睹却又回避不谈的世俗化问题吗?教会中的滥用王权、排斥异己、家族管理、分争结党,滥用十一……曾有位老人看到教会的现状时,不无忧虑的说:“上帝的殿,如今却成了贼窝!”(太21:13)

中国教会是到了该省思的时候了!  第4张

曾经令那些渴望寻找僻静良善之所的人无比恭敬向往的教堂,现今却令无数教友心寒。人们纷纷感叹:这是怎么了?——是啊,这是怎么了?如果你要看教会有多世俗,不妨看看圣诞节时那五光十色的衣着和媚俗的表演吧,真的和世界晚会别无二致了!

历史上,第一所孤儿院、戒毒所、疯人院、老人院、女子学校,几乎无一不是基督徒创办或与基督教有关。

可是今日的教会却变得太过自私又自顾不知。试问,教会今日的社会责任何在?我们当然不需要去修高铁架桥梁,但我们难道不应当去探望那些非基督五保户与孤儿寡女吗?基督何时吩咐过教会,只爱基督徒而不顾世界中那些需要帮助的苦难者?

耶稣从未教导过我们要追求宏大与辉煌,相反,当祂行了使五千人吃饱的神迹之后,却立即催促门徒马上离开,万不可接受人们的推捧。可是今日,放眼全国,花费数千万兴建起来的教堂并不罕见,而能被天下人知晓的、真正的基督徒精神又在哪里呢?那些关注农村几欲倾倒、贫脊荒凉之教会的人又在哪里?那在众多教会领袖的身上除了权柄和圣职,真敬虔的实质又有多少?

中国教会是到了该省思的时候了!  第5张

对此,我们不得不从那作为“末世鉴戒”(林后10:11)的古以色列人的遭遇中,思考上帝允许患难临到中国教会的目的和意义。

古时,犹太人以选民身份自居,又以上帝的圣殿为荣,但同时却陷在虚浮和拜偶像的各样罪恶之中,于是上帝便兴起巴比伦帝国,作为祂手中的刑罚之杖。那么今日,人们花费如此之巨的财力、物力去建造宏伟的建筑,以之为荣,又在心中追随财利、王权和名望之偶像,这是不是另一种可怕的危机信号呢?

诚然,在泱泱华夏的这块沃土上,仍不乏为主躬行践履的人,他们是值得我们崇敬和爱戴的。但我们今日思考的是全局问题。

自古忠言逆耳。但我们相信,“属灵的人能看透万事”。(林前2:15)此文不是写给那些执意要在错误之途上的裸奔的自满者。相反,它是写给那些为教会的未来担忧,承认自己是那“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”之人。(启3:17)

中国教会是到了该省思的时候了!  第6张

上帝说“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”(启3:19)——这正是我们今日最需要阅读的经文之一。上帝希望藉着当下的环境来唤醒祂真实的儿女,到祂面前曲膝自省,以寻求“金子、白衣和眼药。”(启3:18)就是基督徒内在的真实敬虔和仁爱圣洁。

回顾2000多年的基督教历史,教会遭遇患难的事屡见不鲜,但却从未让福音的种子枯靡。所以,今日我们也不应当灰心失望、迷茫退后。但我们需要回归信仰的本质,让患难成为亲近上帝的转折点。

最后,让上帝昔日藉摩西对祂的百姓发出的劝诫,能成为我们今日十字路口的红绿灯。

“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的上帝,尽心尽性事奉他……行他的道,专靠他,他必从你们面前赶出这一切国民……看哪,我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们上帝的诫命……就必蒙福。你们若不听从耶和华你们上帝的诫命……就必受祸。”(申11:13-28)

中国教会是到了该省思的时候了!  第7张

 附:对一些具体问题的思考 

1、这是星期日法案的前奏吗?

自2016年至今,我国的宗教政策在不断收紧,包括取消一些小的聚会点,在一些省份和城市严格限定教堂数目,并要求实行“两会一堂”等等。这是国家政策,作为基督徒,我们对此不应当说好说歹。

但看到这些,心中不免会产生一些思考,于是便有人问:“这是不是星期日法案的前兆?”我认为,这不是!为什么?首先这个政策是来源于一个无神论的政权,而不是源自美国或教皇权。

中国教会是到了该省思的时候了!  第8张

根据启示录我们知道,星期日法案是由天主教发起、藉由美国来实施的一项未时宗教计划。它要求人们在敬拜的日子上向天主教教皇权致敬。因此,只有干涉或强制人们在星期日敬拜的政策,才可以视为实质意义上的星期日法案。

而我国的宗教政策,它的制定,完全是基于安全考虑和政权需要,它和兽像、和教皇权没有任何直接关系。因此,虽然这个政策是上层指向的,并且在未来一段时间内,还会不断加强。但我仍然建议大家不要过度解读。

作为基督徒,我们应当把真正的心思,用在建造品格上,这才是当务之急。大家说对吗?

2、请谨记罗马书13章的劝勉!

当下,我们需要关注保罗在罗马书13章1-7节中向我们所发的劝勉。

“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。……因他们是上帝的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗13:1-7)

中国教会是到了该省思的时候了!  第9张

注意第1节,保罗所说:“在上有权柄的,人人都当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝,凡掌权的都是上帝所命的,所以抗拒掌权的就是抗拒上帝的命,抗拒的必自取刑罚”保罗讲这段话是有一个背景的。当时是罗马帝国统治着犹太人,而在犹太人当中,一直有一股反抗罗马政权的力量,他们试图借着人的血肉膀臂,去与这个政权对抗,结果却是给犹太人带来了灾难性的后果。

所以保罗就劝他们,要顺服在上有权柄的。很显然,这里说的并非教会的权柄,而是罗马当局的政权。我们之所以要在上帝允许的范围内去顺服政权,是因为那是出于上帝,是上帝允许的,祂要悔改自省,而不是对抗生乱。

中国教会是到了该省思的时候了!  第10张

3、塞翁失马、焉知祸福?

纵观基督教历史,苦难从来都是变相的祝福,相反平顺才是致命的危机。我最近一直在思考,这样的事情临到中国教会,它是灾难,还是恩典?现在还不好说,但我个人认为它极有可能是一种变相的赐福。

首先,我国宗教政策的本质,就是追求宗教自治,不要与外国有接触,尤其是梵蒂岗。因为梵蒂岗(天主教)原本就是一股以宗为名的政治力量,曾给各国带来灾难。所以中国执行的宗教自治,表面上看是给教会带来麻烦,但却在另一个层面上保护了中国教会,不被教皇权的势力所轻易掌控。

我认为,中国教会在无神论政权的手中,远比在域外政教联合势力的手中要好得多。因为中国的宗教政策只是考虑到政权的需要,并不会过多的对宗教信仰的实质性内容,进行干预。

中国教会是到了该省思的时候了!  第11张

其二,当下中国的教会,虽然仍在成长阶段,但她已经开始追世界而去,如果这个时候国家政策完全放开,那么我想,中国将很快被各种席卷全球教会的世俗化、假福音、虚浮的事物所淹没。成为假大空的伪复兴。

所以此时,上帝藉当下的患难,一方面将我们保护起来,不让别有用心的政治化宗教势力掌控,同时也我们在此学会谦卑自省,从盲目追求外表和形式,转为追求内在的敬虔和品格,这难道不是一场及时雨吗?

其三,没有患难,如何显明何为我稗子,何为麦子。也许藉着一些有限的环境,上帝会让祂忠诚儿女的眼睛变亮,可以辨明谁是真信上帝的,谁是假牧人。

中国教会是到了该省思的时候了!  第12张

4、对于出路的一点思考?

我觉得,当下或未来一段时间,中国教会的出路应当是“家庭敬拜”。大家注意,我说的不是“家庭教会”,而是“家庭敬拜”——即以家为单位的单独式、个体式的敬拜。

信仰归根结底,需要人单独的面对上帝。它原本就是个体的,而不是整体的,对吗?我记得在2003年爆发非典时,那时教堂不允许敬拜,所以都变成三五个人一伙的小型聚会,甚至是各家单独聚会。那个时候真的是很混乱:没有讲道的人,没有唱诗的人,甚至连能读经并稍微分享几句的人,也没有。那种聚会可以说就是:“没有秩序,没时内容,没有圣灵”的“三无”聚会。

造成这种局面的根本原因,仍是因为今日教会盛行的“填鸭式的牧养”——讲台上给什么,下边就吃什么。教会从来不考虑培养教友自己查经,从来不关心教友自己学习圣经能力。所以,教以一旦离开了讲台的供应,就是等死,变成毫无信仰的人。

中国教会是到了该省思的时候了!  第13张

这是值得我们思考的,因为无论如何,在基督再来之前,地上必然要兴起对真信仰的本质性逼迫,到那个时候,各人的单独敬拜——像雅各在雅博渡口与上帝较力一样——必然要成为信仰的绝对需要,和惟一保障。但是今天的教友,对这样的经验却是一无所有,这不可怕吗?

所以,今天上帝允许患难临到,祂让我们尽早意识到:如果离开宏伟的教堂,离开牧养的园地,那么你的教友是活的还是死的?还有几分信仰在?还有几分教义在?还有几分敬虔和信心?

5、仅供参考,不需上纲上线!

这仅是我在当下,所产生的一些思考。与大家分享的目的,只是希望引发思考。

大家总是盼望国家把宗教信仰的门敞开,但是你有没有想过,就我们现在的信仰状态,就算一切自由,结果又将如何?也许只能是在错误的世俗化道路上一路裸奔!赤身、瞎眼、贫穷、可怜,却又不自知。

当然,有些弟兄姊妹可能会说,那我们的合法权益谁来保护,我们的聚会场所总得争取吧?这些问题,不是我们今天要谈的。我相信上帝必眷顾,必保守,必开奇妙之路——祂必与我们同在,正如迦勒和约书亚一样,他们看到的不是困难,而是上帝的应许!

中国教会是到了该省思的时候了!  第14张

最后,送给大家一段经文,耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约4:23)“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前6:19)愿主眷顾祂地上真实的儿女,阿们!

(基督徒是不谈政治的。我们在此谈的是:当事情临到时,我们应当用属灵的眼光去分辨,而不是盲目、愚昧、仓促的去行去做。那耐心等候耶和华的,什么好处都不缺。惟有祷告能摇动上帝的手!)

0

发表评论

取消
扫码支持