当前位置:首页 > 牧台凝思 > 正文

女人可以做长老和牧师吗?

一个有关“女人”的真相

作者:慕义生

这是一篇写给所有主内姊妹的文章,它关乎女人、关乎真理、关乎幸福……请一定要耐心读完,相信您必有收获!

女人可以做长老和牧师吗?  第1张

明亮之星的坠落!

也许你从未想过,上帝对女人的创造,竟与撒但的堕落有关……

"明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?”(以赛亚书14:12) 

在人类被造以先,上帝先是创造了千千万万的天使。

在这些天使中,被称为“明星之星、早晨之子”的天使,位份最高,居于众天使之首。上帝赐给他以极大的尊荣,其位置仅次于耶稣。

按理说他应当对此感恩,并效忠上帝。但这位“明亮之星”非但没有对此表示感恩,反倒图谋造反。

他在众天使面前宣称:上帝是位暴君,祂对天使要求顺从是不合理的,天使也是根本无法做到。所以,要想拥有自由,就必须联合起来,夺取上帝的宝座。

“你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(以赛亚书14:13)

就这样,光明的天使堕落成魔鬼撒但。论到这位天使的堕落,犹大书6节说:

“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”(犹大书6节)

为了维护天国的秩序。撒但和三分之一追随他的天使被逐出天庭。对此,启示录12:9节说:“它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”(启示录12:9)

女人可以做长老和牧师吗?  第2张

人为什么要比天使微小一点?

原来,上帝在造人之初,还有这样一个神圣的目的……

 撒但在天上庭中,曾诬告上帝专权,并声称被造的天使,根本无法做到对上帝的完全顺服。

于是,当撒但被逐出天庭,上帝开始创造人类时,祂特意使人暂时比天使微小一点,并计划用人类的顺服,来教导天使。希伯来书2:7节说:

“你叫他比天使微小一点(你叫他暂时比天使微小),赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理。”(来2:7)

这处经文虽是在讲耶稣,但更是在讲人类最初的被造。上帝造在地上,为要叫人管理全地。

人为什么要“暂时”比天使微小一点呢?因为如果“比天使微小一点”的世人能够做到顺从上帝,遵行祂的旨意,那么比人类能力大得多的天使,便没有理由说无法顺从上帝了。——这样,撒但的谎言便不攻自破了。

因此,当耶稣取了人性,在软弱的人性中完全顺服上帝,并遵守了上帝的诫命时,便彻底打破了撒但的谎言。但这还不够!

女人可以做长老和牧师吗?  第3张

上帝为什么让女人顺服男人?

姊妹们,你希望自己的行为能蒙上帝的悦纳,并让撒但闭口吗?……

为了教导堕落的天使,上帝在造人之初,便在男人和女人之间,设立了一个神圣的秩序。——即男人是女人的头,丈夫是妻子的头,妻子要顺服丈夫,丈夫要爱妻子。

当女人做到了顺服男人、妻子做到顺服丈夫时,撒但便要闭嘴了,——因为比天使微小的世人,尚且知道尊重上帝所设立的秩序,知道顺服,天使的不顺服就没有任何理由和借口了。

同样,在圣经中,女人预表教会,男人预表基督。亚当的一根肋骨造了女人,基督的肋骨被刺穿,而后便缔造了新约时代的教会。

因此,圣经以弗所书5:25节说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)

女人可以做长老和牧师吗?  第4张

 女人祷告为什么要蒙头?

“蒙头派”至今都还没有弄清楚的一节重要经文……在这里!

为什么保罗说女人祷告要蒙头?

有一个奇怪的现象:在中国北方,如果有人去世,一般的风俗是吹奏哀乐,而在南方的某些地方,人去世时却要放鞭炮。虽然形式完全不同,但表达的意思却是一致的。

同样,在保罗时代的哥林多,女人若是顺服丈夫的,便在头上有一个顺服的“记号”——头上蒙一块手帕。

然而,千万要注意:这一顺服的秩序,是在上帝造人之初就定来了的。使徒保罗说,因为:

“起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的;女人乃是为男人造的。”(林前11:8-9)

为什啊?许多姊妹对此感到苦恼和困惑。请勿着急,再往下看,最最关键的一节经文在这里:

因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号”(林前11:10)

看到了吗?谜底就在这里!——女人顺服男人的这一规定,乃是“为天使的缘故”,因为那位“不守本位的天使”在天上不服上帝的权柄,所以,上帝在人世间设立了“女人顺服男人”的秩序。正因此,女人在头上才需要有“服权柄的记号。

所以,在今天,作为姊妹,你可以不蒙头,但你却需要在真理中顺服男人,尊荣你的丈夫,你的头。

如果你渴望家庭幸福,则不要在家中太过强势。无论丈夫多么软弱,你的责任都是在圣灵的帮助下去鼓励他,扶持他,让他成为你的头,而不是取而代之。

不然,这个家庭将因违背上帝的原始旨意,而失去幸福,失去上帝的祝福。

同样,在女人当家的家庭中,男人也必定不幸福。虽然有些男人甘愿让女人当头——连他们自己都不清楚,为什么自己的女人凡事都扛着,自己却仍然感受不到幸福。

男人作头——这是上帝在造人时就设置好的,你不按上帝最初为男人设置的功用使用他,生活又怎么可能顺畅呢?同样,女人被造的功用,不是作头的,所以,她再怎么像一个女汉子,也都是假的,她的内心会很累很累。

也许你会说,我家的男人就是一块扶不上墙的豆腐!别担心,那不是事实。

只要你愿意顺从上帝的真理,用基督所赐的智慧去扶持他,只要假以时日,无论你的男人多么软弱,都将成为你心目中的“大丈夫”。

女人可以做长老和牧师吗?  第5张

是大男子主义,还是分工不同?

男女有别,男人和女人在被造之初,就被设置为不同的职能……

今日,全世界都在撒但的蛊惑之下。撒但正极力藉着“男女平等”的论调,来鼓励女人不顺服男人,妻子不顺服丈夫。如果有人胆敢教导女人要顺服,就会有一万个女人跳出来呐喊:“这不公平,我们坚决反对大男子主义!”

但问题是,当圣经教导说“男人是女人的头”时,它并不是孤立存在的。请看这里:

“我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;上帝是基督的头。”(哥林多前书11:3)

如果说教导“男人是女人的头”就是传播男权主义,那么“基督是各人的头”、“上帝是基督的头”又当如何解释呢?难道上帝比基督更高一等吗?不!难道基督是教会的头,基督就是在压迫教会吗?也不是!相反,基督为教会舍命。

男人是女人的头,这只是分工不同而矣。

在上帝的旨意中,男人作领袖,女人作助手。在创世记2:18节出现的“配偶”一词,其原文是“助手(help)”的意思。

男女在人格和尊严上是绝对平等的,但分工却是明显不同。“头”并不意味着压迫,“助手”并不意味着低微——这是圣经真理,不是人的潜规则。

正如你不能让男人生孩子一样,女人也不应担当上帝分配给男人的角色。要不然,那就是另一种“人妖”了!(泰国的“人妖”是指男人通过一些方法,变成女人的形像,像女人一样展示自己的身材和功用。)

其实,女人比男人更有缜密的思维,所以特别适合做助手。在创造之初,上帝创造的顺序是从简单到复杂。而女人是最后造的。因此,无论是心思还是生理,女人都比男人更复杂,也更娇贵,因此也更聪明,更需要以男人以牺牲之爱去呵护……

女人可以做长老和牧师吗?  第6张

女人为什么不能作长老和牧师?

有时候, 真理似乎让人很尴尬、很苦恼、很委屈……但它仍是真理!

女人可以作长老和牧师吗?这得先从亚伦的家庭有无计划生育谈起。

根据圣经记载,上帝曾指定亚伦和他的子孙后裔世代为耶和华的祭司——也就是说,亚伦的每个后裔都是祭司,正如历代志下26:18节所说:“乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。”

那么,问题来了?亚伦整个家族,在数个世代中,连一个女儿也没有生过吗?

除非他们做过计划生育或运用了彩超技术并堕过胎,不然,圣经中怎么没有记载过女祭司呢?

事实上,祭司是基督的预表,而基督的大祭司职份,是惟独由男性来担当的。并且,基督也是教会的头。同样,新约中的牧师和长老,乃是祭司的预表。因为不能为女性。

并且,在希腊文中“长老”(presbuteros)和“监督”(episkopos)在新约圣经中是互换使用的。原本圣经中并无“牧师”这个职称,牧师的职称最早源于天主教的“主教”,而“主教”的职份,则源自于圣经中的“监督”一词。

因此,这两种职份都是祭司的工作,都需要同样的资格,也都不可以由女人来担任——因为那不符合真理的体统。

正因此,亚伦的后裔中若生有女儿,就会排除在祭司体系之外。或许您也听说过,在撒但发明的各异教和邪教中,反倒大多是女祭司,这不能不引发人们的思考。

女人可以做长老和牧师吗?  第7张

[上图:希腊太阳神的女祭司在采集奥运会“圣火”火种 ]

圣经中不是有好多女先知吗?

这或许是女人担任牧师、长老的最佳辩护辞了……但却站不住脚!

有人说:圣经中不是有女先知吗?是的,但先知能代替祭司献祭吗?答案是:不能!就连大卫王也不能代替祭司献祭。

还记得保罗在谈到按立教会监督——即长老的资格吗?他说的是:只作一个妇人的丈夫。(提前3:2)圣经是明确禁止同性恋的,所以,一个妇人的“丈夫”一定是男人,而不会是女人。

如果可以按立女人为监督,那为什么保罗不多说一句"只作一个男人的“妻子”呢?

很显然,不是因为保罗怕啰嗦,而是因为它不符合真理的原则。因为,在接下来,当保罗谈到做执事的资格时,保罗就特地讲到了女执事的要求:

女执事(原文作女人)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。”(提前3:11)

女人可以做长老和牧师吗?  第8张

保罗不准女人讲道,如何解释? 

除非我们怀存温柔谦卑的心,我们便无法接受全部的真理和真相……

当保罗教导说:“我不许女人讲道,也不许她辖管男人。时(提前2:12),他的意思是,禁止女人站在台上以男人的权威和职份发号施令,甚至是辖管男人。

因为很显然,保罗非常赞赏百基拉所做的福音之工。因此,在写给罗马人书信的末尾,他还特别的问百基拉的安。并说,她“在基督耶稣里与我同工。”(罗16:3,4)

诗篇68:11节说:“主发命令,传好信息的妇女成了大群。”——虽然妇女在圣经中的作用横亘古今,不容抹杀。但肢体虽多,身体却只有一个,头更是只有一个。所以,不能因为女人在教会中的作用巨大,就要推荐作头。

真理不是通过比例或投票决定的,要通过圣经来检验才行。同样,真理也不能根据所谓的“实际情况”来改变,相反,我们当做的是藉祷告来改变“实际情况”,而不是改变真理本身。

女人可以做长老和牧师吗?  第9张

底波拉是一根救命稻草吗? 

听命胜于献祭——当我们面对真理时,需要的是顺服……

搜索整本《圣经》,只有“底波拉”这位士师领袖是女性。底波拉虽为先知和士师,但请注意,她不是祭司。并且,其他的男性士师都曾领导以色列人在战争中获胜。可上帝却惟独指示底波拉——要让一位名叫巴拉的男人去做这事。

“她打发人从拿弗他利的基低斯将亚比挪庵的儿子巴拉召了来,对他说:“耶和华以色列的上帝吩咐你说:‘你率领一万拿弗他利和西布伦人上他泊山去。”(士4:6)

显然,她是士师中唯一一位没有军事职责的士师,她并没有为自己坚持领导地位,而是将优先权给了一位男性――巴拉。

女人可以做长老和牧师吗?  第10张

夏娃犯罪,为什么亚当受审? 

男人作头,并非只享受所谓的“尊荣”,还有严肃的责任……

很显然,上帝在始祖犯罪的事上,显明了领袖是男人,要担当责任的原则。

明明是夏娃先犯的罪,可是上帝来到时,却首先审问亚当,经上说:“耶和华上帝呼唤那人(那人原文是“亚当”),对他说:‘你在哪里?’”(创3:9)

还有,耶稣拣选12使徒,为什么全是男人?

如果说那时的女人中没有一个合适的,那么在那之后,在使徒行传1:23节中,补选使徒时,怎么也应该把那位几乎在一切事上都显明爱主、忠心、殷勤,且耶稣说要传讲这女人之事的马利亚列在其中吧?但事实是,没有!

“于是推荐两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。”(徒1:23)

有人可能会说:马利亚名声不好。但耶稣在世时,可没有表现出对这位名声不好之女子的生疏,不是吗?所以,问题不在名声,在于性别。

女人可以做长老和牧师吗?  第11张

有谁愿作女汉子? 

姊妹们,当你担当了并不适合你做的职任时,自己真的快乐吗?……

以上的事实,并不是要冒犯国内的女领袖、女牧者。

实事求是的讲,在她们中间,有很多值得敬佩的人。我曾与一位女牧师交流,她说:我知道我做牧师不适合,我太累了,我多希望有弟兄来做啊!

这是真正的心声!她没有丝毫争夺地位的想法。因此,拒绝为女人按立牧师或长老,并不是出于压制或男权主义,而是出于真理和对女性的爱!

虽然今天的男人很不争气,但上帝已经把这个职份赋予了他们。12使徒是没有多大文化的粗人,但基督没有嫌弃。相反,基督按原则拣选了他们,训练他们,最终他们便尽都胜任。

因此,男人需要勇敢的站出来担当,女人需要温柔的退下去歇歇。这才是真理带来的福气!

有人说,我们教会中全是女的,男人真的太少了。这不是问题,你可以向上帝祷告,在上帝没有难成的事,但前提是你得愿意这样祈求才行啊!


为什么这个问题会成为焦点? 

在基督再来之前,这个严肃的顺从问题,怎能不成为焦点……

有没有想过,对于女性圣职问题,为什么最近,在基督再来之前,会成为焦点?

上帝在创造之初,就精心设立了顺服的秩序,为要教导那位“不守本位”的天使——撒但。(林前11:10节;犹大书6节)但时至今日,这个世界乃至教会,都受了撒但的蛊惑,不断地在破坏这一秩序,有些不明真相的人,还在为此高喊自由,但他们所做的,只不过是在为撒但助威站队。

因此,每当这地上有一位女牧师女长老被按立时,每当一个女人在家中颐指气使、为大为尊时,撒但便要发出胜利的狂笑,而圣灵却为此忧伤。同时,这也是教会不复兴的原因之一——因为它违背了上帝的旨意。

一个坚持“规规矩矩按着次序行”的教会,在如此严肃的真理上,竟然颠倒了是非,这难道不会影响教会的复兴吗?这难道不令上帝的灵担忧吗?

我的一个男性亲戚曾对我说:“教会都是女的,我去干什么?长老牧师都是女的……”我发现,在男人作领袖的教会中,男性教友比例就会大许多。为什么?

因为事实上,女人来教会,你只要给予关怀和安慰就能留住她。但对于男人,他们往往要看你的教会领袖,看他是否具有伟岸、庄重、气度、胸襟、真理和气场。

同样,我发现一个现像,虽然不是绝对的,却也值得思考:那就是,女人做牧长的,其丈夫大多信仰平平,甚至有些人,只是为了配合妻子在教会的身份而勉强聚会。

但相反,丈夫作牧长的,其妻子却大多比丈夫更敬虔、更爱主。为什么?因为它顺应了真理,荣耀了上帝,因此得到了上帝的赐福!

女人可以做长老和牧师吗?  第12张

女人作头,你的家庭幸福吗? 

女人当家,男人不幸福,但更不幸福的,却是那个女人……

许多教友家庭不幸福的原因之一,可能也在于此——女人没有找到自己的位置——女人担当本不应担当的“头”的角色,却没了“温柔”与“谦卑”——母性之爱、体贴关怀与温柔的流露,也少了“安静”——知足感恩、夫唱妇随之祥和。

圣经曾教导所罗门要做“大丈夫”,却从没有教导女人做“大女人”。

当保罗针对夫妻和家庭问题,发出教导时,他教导男人“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:22)

保罗为什么教导男人要“爱”自己的妻子——因为堕落世界中的男人有不爱妻子、忽略妻子的危险,所以保罗提醒男人,要像基督爱教会一样“爱”妻子。

 但是,姊妹们请注意,保罗接下来没有教导女人要“爱”丈夫,他说的是:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(弗5:25)

保罗为什么教导女人要“顺服”自己的丈夫——因为堕落世界中的女人,大多爱丈夫,依赖于丈夫。

但一个严肃的问题是,作妻子的对丈夫常常是:“我爱你,可是我不听你的,我就是不顺服你!”这也是堕落的人性所致。所以,保罗才吩咐女人要“顺服”丈夫。

可见,这一真理关乎教会,更关乎家庭。——家庭是教会的细胞,教友的家庭不幸福,教会不可能健康!

还有,为什么本会在最近两届全球总会大会上,均否决了各地区会、分会按立女牧师的议案?

因为主来的日子近了。作为上帝的余民教会,这一至关重要的真理,是应当恢复和昭告天下的时候了!

女人可以做长老和牧师吗?  第13张

  你愿意凭信心顺服上帝吗? 

“祢你的旨意行在地上,如同行在天上。”姊妹们,这是你的祷告吗?……

基督教的信仰,不是摸着石头过河式的信,而是凭着信心,去相信上帝的应许和真理,并决志遵守祂的旨意。

有很多事,凭眼见似乎无法解决,但我们若真的相信上帝,就不要定睛困难。我们的本分乃是:照真理去行,把后果交给上帝!

我真的期待,有哪位上帝所珍爱的在不知中被按立了圣职的姊妹,能够温柔谦卑的卸下那不属于自己的圣职。——这将成为上帝子民顺从真理的伟大榜样!

希望本文能成为姊妹们的祝福。让我们祷告:

 “我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上如同行在天上。阿门!”

如若此文伤害到姊妹或是牧长的情感,万望原谅。本人提笔的勇气来自于雅各书5:12节:“你们说话,是,就说是;不是,就说不是,免得你们落在审判之下。

( 全文完)

4

发表评论

取消
扫码支持