当前位置:首页 > 永远福音 > 正文

有关本性、试探和罪的真相

有关本性、试探和罪的真相  第1张

领受这道
一个值得关注的基督教公众号……
有关本性、试探和罪的真相  第2张


本公众号秉持宁缺毋滥的原则,若非用心写作,绝不浪费您的光阴!如文章对您有帮助,请关注本公众号!

本人微信号:muyisheng2001


有关本性、试探和罪的真相  第3张

有关本性、试探和罪的真相

作者:慕义生

什么是罪?
有关本性、试探和罪的真相  第4张

什么是罪?放在今日,我们的答案一定是“违背律法就是罪。”(约壹3:4)但在从亚当到摩西的那段时间里,罪的定义却稍有不同。因为那时世上尚无成文的律法(即十诫),所以罗马书5:13节才说:“没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。”(罗5:13)

什么叫“罪也不算罪”呢?事实上,这里的“不算罪”是指,不能归到“违背律法”这个罪名上来,因为那时尚无十诫。但人们所行的悖逆之事仍要被定罪,只是那时“罪”的定义不是“违背律法”,而是“违背上帝的旨意”。

例如,在创4:7节:“耶和华对该隐说:‘你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。’”(创4:7)正因为该隐“行的不好”,所以才被定罪。但该隐并不是因违背诫命而被定罪,他是因为违背了献祭制度才被定罪。可见,那时罪的定义乃是“违背上帝的旨意”。

现今,魔鬼的陷阱无入不在,仇敌的攻击防不胜防。每分每秒,我们都面临着各样的试探,只要片刻离开圣灵,就必然会犯罪。虽然如此,但使徒保罗说:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

虽然我们处在老底嘉教会不冷不热的困顿之中,但上帝的吩咐与应许仍然是:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐。”(启3:21)很显然,我们可以得胜!并且,我们必须得胜!


什么是试探?
有关本性、试探和罪的真相  第5张

我们要得胜的是什么呢?是试探。什么是试探?使徒雅各说:“人被试探,不可说:‘我是被上帝试探’;因为上帝不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:13-15)

试探一词的原义是:试试看某事是否可成就。即“企图、尝试、试验”的意思。那么,这个“企图、尝试、试验”的目的又什么是什么呢?就是使人违背上帝的旨意,使人犯罪。

正因此,我们才要得胜试探,也正因此,经上才说“上帝不试探人。”既然上帝不试探人,那试探人的又是谁呢?是撒但,经上称撒但为“那试探人的”。(太4:2)撒但企图藉着某些东西来刺激人、引诱人违背上帝的旨意,使人犯罪,这就是试探。


撒但如何试探人?
有关本性、试探和罪的真相  第6张

撒但对人的试探并非漫无目的的乱放箭,他非常清楚我们的软肋——即我们软弱的人性。在亚当夏娃犯罪之后,因着遗传,我们从始祖那里承袭了一个软弱的、有犯罪倾向的人性,也称为堕落的人性(有人称为罪性——即容易使人犯罪的本性)。

这个人性本身不是罪,但它非常软弱。当试探来到时,它毫无抵抗的力量,只能被试探牵引,以致犯罪。所以,若无圣灵的帮助,纵使人有天使一样的想法也无济于事,因为你无法实行出来。而人能行出来的,却尽都是罪。

正如罗马书7:14-24节所言:

“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。……立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。……我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:14-24)

这段经文中的“肉体”,指的正是人类软弱的本性。在人的这个本性中,有着一种倾向于罪、喜欢罪的本能。它里面有一股强大的力量,把我们推向试探,带入罪中。正因此,当试探来到时,人的本能就是欢迎罪,拥抱罪。

若把人的本性比作铁钉,那么魔鬼的试探则是一块巨大的磁铁。在磁铁面前,我们这有如铁钉一样的本性,根本无力挣脱,只能被吸引过去。


何等无奈,多么可怜!
有关本性、试探和罪的真相  第7张

这正是“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)的根源所在。若无圣灵的帮助,哪怕一丝一毫的试探,人都无法战胜。“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”——这是全人类最痛苦的呻吟。

人生最大的痛苦,不是因做错事而受到应有的刑罚,而是你知道该做什么,却做不出来的那份无奈与煎熬。不是吗?经上说,在未曾认识主、未曾被圣灵掌管之前,我们都是“罪的奴奴仆”——我们只能犯罪。呜呼!我们何止是罪的奴仆,我们简直就是撒但手中的玩物,如同猫爪下的老鼠,任其戏弄摆布,苦不堪言。



人类的两种本性!
有关本性、试探和罪的真相  第8张

亚当被造时尽都完全,他没有软弱的人性。但在试探面前,他运用其自由意志,选择了背叛上帝。自此,“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)死之所以会临到罪人,是因为“众人都犯了罪。”为什么众人都犯了罪呢?归根结底,是因为众人都从亚当那里,承袭了一个堕落的、容易犯罪的本性。

我们今日的本性,同亚当被造时的本性截然不同。亚当被造时的状况是:他若不想犯罪,就可以做到不犯罪。而今日我们的本性却是:它本身就爱罪,就倾向于罪,就自然而然的拥抱罪。并且,纵然人的理智想拒绝犯罪,也是无力不到!


基督取了怎样的人性?
有关本性、试探和罪的真相  第9张

亚当的错误选择,打开了人类罪恶的阐门。六千年来,亿万灵魂在撒但的魔爪之下惨遭蹂躏。但大喜的信息是:第二个亚当——基督,祂来了,成为我们的元帅。并且,在撒但的试探面前,祂得胜了。耶稣是如何得胜的?祂的得胜,能否成为我们得胜的希望?

耶稣是圣洁的——祂的品格全然圣洁。但祂的本性却并非如亚当被造时一样完全。相反,祂取了和我们一样软弱的、容易犯罪的、堕落之后的人性。这正是“道成肉身”的绝对真理。

论到基督的人性,使徒保罗明确的指出:“按肉体说,是从大卫后裔生的。”(罗1:3)这里的“肉体”并非是在告诉我们,基督也有“血、肉、筋、骨、皮”——我们都知道那是事实。但许多人并不知道的是,基督具有和我们一样的人性。

正如前面罗马书7:14节中的“肉体”是指人的本性一样,这里的“肉体”同样是指人性。做为佐证,希伯来书2:14节说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体…他并没有取天使的本性,乃是取了亚伯拉罕后裔的本性(For verily he took not on him the nature of angels; but he took on him the seed of Abraham.根据KJV英文圣经直译,中文翻译有误)。”(来2:14-16)

怀爱伦说:“上帝的儿子,即使取了亚当在伊甸园中尚未犯罪的人性,已是无限的屈辱。何况耶稣所接受的,竟是经过四千年犯罪堕落之后的人性。像亚当的每个儿女一样,耶稣承受了普遍的遗传规律所造成的后果。这种后果可在他属世祖先的历史中窥见一斑。他带着这种遗传,来分担我们的忧患和试探,给我们留下一个无罪生活的榜样。……与世人同有肉体的软弱……冒着失败和永远丧亡的风险,……与我们一样应付人生的艰险。”(《历代愿望》第4章)

“有些信寄给我,断言基督不可能具有与人类相同的本性,因为果真如此,他就会在相似的试探下跌倒。假如他不具有人类的本性,他就不可能作我们的榜样。假如他不带有我们的本性,他就不可能受试探,与我们所受的一样。”(《信息选粹》,卷一,原文408页)

“在亚当被那诱惑者袭击时,罪恶的摧残根本还没有临到他身上。他还是个健全无缺、身心元气十足的壮士……可是在耶稣到旷野与撒但交战之时,情形就大不同了。那时人类的体力、智力和道德力已经受到四千年的退化;而基督承受了堕落人类一切的软弱。惟有如此,他才能将人类从堕落的深渊中拯救出来。”(《历代愿望》第12章)


敬虔的奥秘!
有关本性、试探和罪的真相  第10张

“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是上帝在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 ”( 提前3:16)

何谓“敬虔的奥秘”?是什么震撼了保罗的心?——正是拥有与我们相同人性的基督,竟然靠着圣灵的大能,战胜了一切试探!祂取了肉身(我们的本性),得胜了试探(和我们遇到的试探一样),祂在灵性上被称为义(祂没有犯罪),祂被天使见证,被世人信服,被传于外邦——祂成为我们所有人皆可效法的、得胜了试探的合格之榜样!

何时,我们明白了“基督是怎样因信而全然降服于天父,并在人性的软弱中靠赖圣灵的大能得胜了试探?”何时,我们就是真正的明白了“敬虔的奥秘”,我们也就可以像基督一样,成为敬虔。


雅各书1:14-15私欲是什么?
有关本性、试探和罪的真相  第11张

再来回顾雅各书1:14-15节的话:各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:13-15)——这真是一处令人困惑不解的经文。人们的困惑在于:这里的“私欲”是指什么?

若要明白圣经中某个词语的含义,我们当然要参考它在圣经其它章节中的意思。但需要注意,那只能作为“参考”,因为任何词语都有不同的含义。除非你根据它出现段落中的上下文来作合理的分析,否则就不能根据这个词在别处的意思,来确定它在这句中的意义。尤其需要注意的是,作为严谨的圣经学生,我们不能从统计学上讲问题,更不能根据概率来作判断。

下面就来分析这节经文。这里说“各人被试探”——请问,试探是罪吗?显然不是。因为接下来的经文说:“试探——乃是人被自己的私欲牵引诱惑的。”换句话话,试探=人被私欲牵引。

也就是说,试探可以理解为:人被某些东西牵引——要去做某个事或思想某样东西——那个事情或那个思想,才是罪。而这个牵引人的东西,正是人软弱本性中的“罪的倾向”。在这里,雅各称之为“私欲”。人被“私欲”牵引去思想罪或行使罪过程,就是私欲“怀胎”的过程。

私欲是什么?(且不论这个词在其它地方是什么意思——因为那不是我们今天要讨论的范畴。)很明显,在这里,这个私欲是指:人软弱的本性在试探面前作出的“本能反应”——它就铁钉的金属属性一样。论到这个本性,先知耶利米形象的将其比作“豹的斑点,古实人的肤色。”——经上说:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”(耶13:23)

同样,怀师母也曾指出,这个私欲在被人的理智接受之前并不是罪,而只能算作试探:

各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑。他因顺从自己的心愿,而致偏离了道德和真实善良的道路。如果青少年具有道义的正直,即使是最强烈的试探也可能归于徒然。试探你固然是撒但的行为;但屈从试探却是你自己的行动。撒但全军所有的一切力量,都不足以迫使任何受试探的人犯罪。罪是无可推诿的。”(《告青年书》第14篇)


被试探是罪吗?
有关本性、试探和罪的真相  第12张

关于雅各书1章中的私欲,人们之前对它的理解可能过于狭窄。事实上,它包含了世人与生俱来的、一切可能将人引向犯罪的原始倾向。比如,人生来就自私、贪婪、易怒、虚荣、爱赞美、好安逸、厌批评等等,这些本性生来就有,在婴儿一出母腹就清晰可见。事实上,这个私欲的菜单,比这我们前面所列的要长得多。这便是人的本性,它会导致人犯罪,但它本身并不是罪,它也不能被定罪!

对于亚当的每一个后裔而言,撒但一切试探的靶心,都对准了人堕落本性中的“私欲”。正如圣经所记:“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”正因为人的本性如此,所以,当奉承的话进入人耳时,当有机会占有不属于自己的东西时,当尊荣和高位摆在眼前时,当富贵安逸唾手可得时,当王权的诱惑明目张胆时……人的理智便受到了试验!

但除非人的理智在试探面前,选择了接受并拥抱从私欲而来的想法或行为,否则人便没有犯罪。为了证明这一点,让我们以基督受撒但的试探为例:

“祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。’……魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的上帝,单要事奉他。’于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。”(太4:2-11)

我们必须注意这其中的细节。当撒但对基督说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”时,会有怎样的思想呈现到基督的心灵面前?——正是“将石头变成食物”这一思想会摆在基督的理智面前。

此时的耶稣极度饥饿,祂人性的软弱极度欢迎这个想法,祂的人性甚至会催促基督去接受并执行这个想法——虽然这个想法已经明明的呈现在基督面前,但此刻它还不是罪,它只是试探。

“魔鬼试图利用耶稣人性的软弱,怂恿他擅自冒险。……除非基督甘愿顺从引诱,否则他决不能被撒但战胜。地上或阴间所有的权势,都不能强逼耶稣在他父的旨意上有丝毫偏离。”(《历代愿望》第12章)

接下来,基督的理智选择了拒绝接受这一想法。于是,这个想法便没能在基督的心灵中“怀胎”,也没能生成罪,结出死。——基督得胜了!


一个令人抓狂的谬论!
有关本性、试探和罪的真相  第13张

将人的理智还未作出判断之前,那些从本性而来的本能冲动或倾向视为罪——这是新神学最最令人抓狂的流毒。最初,人们会欣然接受这个想法:“是啊,任何一个不洁的想法都是罪!所以,只要思想中冒出污秽的内容,就是在思想中犯了罪。”人们这样想,于是便开始抵挡它。但结果呢?最终这些人都会变得沮丧,因为他们发现,无论如何,他们都做不到!

我要强调的是,就算那些宣讲本性的倾向是罪的人自己,倘若他们是诚实的,他们也不得不承认,就算他们靠着基督,也没能做到彻底清除这些冲动和倾向。

多前年,曾有位年轻人找到牧师,谈论他心中的困惑和苦恼:长久以来,他一直被肉体(本性)中不断冒来的不洁的想法所折磨。因为他曾被教导:思想中有这些东西冒出来,就是罪!因此他痛苦不堪,心灵昼夜不得安宁。

这时,牧师问他是否屈服了这些想法时,他表明,每一次他都会立即祷告上帝,以便于抵制这些想法。这时,牧师非常肯定的告诉他:你并没有犯那些罪。同时,牧师安慰他说:基督的经历也和你一样。

接着,这位牧师向青年人指出:当救主在旷野受魔鬼的试探时,那由撒旦而来、最亵渎的思想——就是要基督跪拜并侍奉魔鬼――这一想法也曾呈现到基督的心灵面前,但那只是基督受了试探,并非基督犯了罪。当这这位年轻人认识到这一点时,他得到了极大地安慰。

令那个令青年人感到十分痛苦的错谬教义的本质,就是将试探和罪混为一谈。评价一个人是否属灵,不能用他的思想中曾冒出过多少不洁的想法(即受过多少试探)来衡量。因为基督在世时,曾受过人类所有人都不曾受过的最多最大最邪恶的试探,但基督从未接受、怀抱、执行其中的任何一个这样的想法,因此,他是圣洁的。

所以,评价一个人是否圣洁,不是根据他的心灵遭遇过多少不洁的想法(受到过多少试探),而是根据他的理智是否接受了其中的某个想法。要知道,人越是属基督,受到的试探应当越多,因为撒但不肯放过上帝的儿女。


你不必为遭遇试探难过!
有关本性、试探和罪的真相  第14张

只要魔鬼还拥有自由试探我们的权利,那么,我们的肉体中就仍会不停的冒出罪恶的想法。而我们对于这些不洁想法的回应,决定了我们是否犯罪。今日,我们不仅有遗传而来的软弱本性,而且因为我们曾经犯过罪,还形成了许多犯罪的习惯,这更加重了我们人性的软弱。纵然我们已经接受基督为个人的救主,我们的心灵已经不再服侍罪,但是过去的这些经历,还是撒旦藉以试探我们的重要途径。

然而,我们已蒙应许,可以得到能力,去胜过所有这些遗传而来、以及后天因犯罪而养成的罪恶倾向。所以,不要怀疑上帝的大能。请鼓起勇气,靠赖上帝的洁净之能,去克制并得胜一切属肉体的思想和行动,并在我们里面培植神圣的性情。

请注意上帝赐给我们的伟大应许:忍受试探的人是有福的,因为他经过试验之后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。”(雅1:12)多么有福的保证啊!我们的主,不允许任何一个已经降服于祂的百姓,成为撒旦试探的牺牲品,相反,祂要我们成为得胜者!

请不要让我们中间哪怕最软弱的一位教友灰心,因为他们正在被试探所攻击。要知道,世上最圣洁的人,也同样被撒但和他的仆役极其凶残地攻击过。试探并不是罪,除非我们屈服于它。对于仇敌的一切的凶猛攻击,上帝的真理是最可靠的保障!


照着祢(父)的意思!
有关本性、试探和罪的真相  第15张

有人曾猜测甚至断言,没有任何不属上帝的想法曾出现在基督的理智面前。然而,当你读到下面这段再熟悉不过的经文时,你就会发现,那是多么无知的一种假设啊!

“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,……便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。’他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”……第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”……第三次祷告,说的话还是与先前一样。”(太26:36-44)

很明显,此刻在基督的心中有极大的争战,甚至令祂“几乎要死”。怀爱伦说:上帝儿子所具有的人性在这场考验中战栗不已。”(《历代愿望》第74章)

基督心中争战是什么呢?就是两个不同的想法在争上峰:一个属于上帝,一个属于肉体;一个是上十字架,一个是不上十字架;一个令上帝喜悦,一个令撒但欢呼!

当这两个想法如此分明出现时,你还能说没有任何不属上帝的想法曾呈现在基督的理智面前吗?答案是否定的。经上记着说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)


我们要如何得胜试探?
有关本性、试探和罪的真相  第16张

当我们明白,我们并非独自行于死亡的幽谷时,我们多么感恩和激动啊!基督曾来过,曾凡事受过试探,与我们一样——祂有着和我们相同的人性,受过比我们更大的试探,但祂没有犯罪,祂得胜了!让我们为此欢呼吧!因祂曾应许:“我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。”(约14:12)

人要如何得胜试探呢?若要详述,就算写几十本书也讲不完这个话题。但我们依然可以从圣经中找到一些明确的指示:

1、悉心保守心灵的通道。

诗人大卫曾向上帝祷告说:“邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆人所做的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。”(诗101:3)

也许人们知道,撒但试探人的耙心,就是肉体中的私欲。但很少有人留意试探进入人心的孔道和途径,正是人的视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉。不该看的不要看,不该听的不要听,不该闻的不要闻,不该摸的不要摸,不该吃的不要吃!否则,你会对不好的东西上瘾!

我们应当像惧怕毒品一样,对一切可能试探我们、勾起我们不洁思想的东西说“不”,并且远离。任何人都不要幻想,自动主动步入舞厅还能由圣灵来保持心灵的安宁!你不要与试探周旋,历代以来,轻敌者都败得很惨。

2、披戴上帝的全副军装。

大使徒保罗曾吩咐我们:“要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗6:13)

如果撒但有一万种方法试探人,基督就早已经赐下了一万零一种得胜的兵器。所以,我们不要找借口说自己无力得胜。在以弗所书6章13-18中,上帝为我们预备了一副金戈铁甲,倘若我们愿意降服基督,并披戴这副盔甲,就一定能在撒但的任何试探面前站立得住。简单的讲,我们需要“拥有真理”“秉持公义”“信从福音”“怀存信心”“仰望救恩”“依靠圣灵”“警醒祷告”。这一切是我们得胜试探的必备兵器。

3、昼夜思想耶和华的律法!

诗人大卫曾不无感慨的叮嘱我们:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话(指律法)。”(诗119:9)

相比挪亚洪水时代人们终日所思的尽都是恶,以致招致了上帝的毁灭,那合上帝心意的人,大卫蒙福的秘诀乃是:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗1:3)在圣灵中,每日三思上帝的律法,无疑将使我们能时常辨别自己思想和行为上的危险,并发现潜藏的危机。

经上说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)这话并非泛泛所指,它说的乃是上帝的诫命。所以,我们一有时间,就当藉着上帝的律法来三省己身,以免犯罪。

4、拥有像基督那样的信心!

使徒约翰在启示录中确认了圣徒得胜的秘诀:“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和有耶稣那样的信心。”(启14:12 KJV英文圣经直译)

遵守上帝的诫命,是末世圣徒的行为准则,也是界定圣洁与否的惟一标准。那么,我们要如何遵守上帝的诫命呢?其实答案原本就在这节经文之中。除非我们拥有像耶稣对天父所怀存的那样的信心,我们便不能全然得胜。

注意,这节经文中“信心”是名词而非动词,因此,它强调的不是要对天父或耶稣有信心,它强调的是信心的程度——我们的信心务要达到基督对天父之信心的程度。而基督之信心的顶点,正是在客西马尼园内的三次祈祷中得以展现——信心的最高境界就是无条件的顺从。因而,“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)

5、怀有一颗坦然无惧的心!

最后,请牢记希伯来书中的应许:“所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

是的,我们都曾失迷,都曾一次又一次的跌倒,犯罪,犯了又犯。但只要我们懊悔自己的罪,只要我们愿意悔改,上帝就绝不会拒绝任何一个罪人的祷告和呼求。撒但最喜欢落井下石——当你落入罪中时,他会在你的耳边不断的低语,以打击你的信心:“你死定了,你不可救药了,你完蛋了!不用再祷告了,祷告也没用,你不是已经失败发千万次了吗?基督已经对你伤心以致绝望了!”

我的弟兄姊姊们啊,你不要相信撒但的谎言。主耶稣对你的应许乃是:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)除非你选择离弃基督,否则,在恩门关闭之前,祂曾保证永不离弃罪人!

美国有句谚语:当你发觉上帝离你远了时,请记得,祂原地没动!因此,我们当振作起来,只管坦然无惧的来到祂的施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助!这样,你必得到能力,战胜试探!


得胜试探的具体步骤!
有关本性、试探和罪的真相  第17张

最后,让我们用一个小故事,来具体分析得胜试探的四个步骤:

某日,有个人穿上整洁的衣服,作了一个祷告:“主啊,求你保守我今天不犯罪得罪你!”然后出门办事。当他行经一座居民楼时,忽然有人从上面泼下一碗水,正浇在他的头上。(试探来了!)

他还没来得及思考,便觉得血往上撞,立即就要发脾气。(本性受到了刺激!)这时,有两个声音进入了他的思想,一个声音说:“你是无辜的,跟他吼,咒诅他!”(来自撒但)另一声音说:“你是基督徒,不要动怒,要忍耐!”(来自圣灵)

在两个声音面前,他选择了听从上帝的声音。他在心里说:“主啊,我愿意听你的声音,我愿意顺从!”可是他实不忍不住,他发觉没有力量顺服。于是他低头闭目作了一个祷告:“主啊,救我!求你赐我顺从的力量!” 祷告之后,他的心终于平静下来。

然后,他转身离开了那个地方。并且,一路上,他边走边唱一了首非常熟悉的赞美诗。不久,随着风将湿衣服吹干,他也忘记了刚才发生的那件事。

通过这个故事,我们来总结一下得胜试探的四个具体可行的步骤:

第一步:选择听从圣灵的声音:在试探面前,撒但会鼓动人犯罪,而圣灵会提醒人顺从。这时,我们需要做的,就是选择顺从圣灵的声音。

第二步:求主赐下顺从的力量:虽然我们选择了顺从上帝,但往往在试探面前你没有力量做到顺从。因此,你要呼求主赐你顺从的力量。

第三步:立即离开试探的环境:有时在一个试探面前,你看似得胜了,但如果你不离开那个环境,继续与试探周旋,则会被接下来的试探所胜。因此,离开试探的环境是你得胜的关键。

第四步:让上帝充满你的心灵:虽然离开了试探的环境,但你的心往往还在那个试探的影响之下。如果这时你不用属灵的事物来充满内心,从而清除试探的影响。那么,就会在心中犯罪。甚至最终会结出更可怕的罪果实来。

简单的讲,得胜试探的四个可行性步骤分别是:顺从、求助、离开、充满!


结语
有关本性、试探和罪的真相  第18张

今日,我们之所在仍被扣留在这个水深火热的黑暗世界上,基督之所以迟迟没来接我们回天家,不是因为别的,只因为我们还没能得胜罪,这地上还未出现一批完全反照基督圣洁品格的子民。

写作此文的目的,正是为了同大家分享有关本性、试探和罪的真相,以便于我们都可以在撒但最猛烈的攻击面前,站立得稳。

惟愿读者诸君能结合自己的现实生活,去思量其中的内容是否对自己有所助益,而不要将之视为一篇教义神学上的论辩之辞。为盼。

慕义生  2018.06.12


( 全文完,望转发! )


扫码赞赏

全部赞赏均用于圣工,绝无用于个人!

有关本性、试探和罪的真相  第19张

长按二维码 > 别二维码 >即可


有关本性、试探和罪的真相  第20张
领受这道

一个值得关注的公众号:axrhxjzx


有关本性、试探和罪的真相  第21张
有关本性、试探和罪的真相  第22张
长按指纹 > 识别图中二维码 > 添加关注

关注的同时请点“置顶公众号”

本篇文章来源于微信公众号: 领受这道

0

发表评论

取消
扫码支持